Новости
NASA бьет тревогу: Сатурн может потерять все свои кольца (ВИДЕО) Причиной разрушения колец Сатурна являются гравитация и магнитное поле. 19.12.2018
В Китае построили шикарный общественный туалет (ФОТО) Китайцы решили развенчать все стереотипы об общественных туалетах. В годе Чунцин построили роскошную люксовую... 18.12.2018
Известный американский актер назвал Трампа "карой американцам за их грехи" «Трамп — кара нам за грехи». Популярный актер назвал президента проклятием для США 18.12.2018
Volkswagen кардинально пересмотрит свои планы по развитию электромобилей Германский автомобилестроительный концерн Volkswagen AG (VW) намерен пересмотреть свои планы по развитию технологий для... 18.12.2018
Президент Румынии просит защитить права румынских граждан, которые проживают в Великобритании Президент Румынии Клаус Йоханнис во вторник обратился к премьеру страны Виорике Данчилэ и попросил включить в повестку... 18.12.2018
Чернобыльская зона становится все более популярной для посещений Министерство экологии и природных ресурсов Украины констатирует значительный рост численности посетителей зоны... 18.12.2018
Старший дизайнер Tesla перешел на работу в Apple Эндрю Ким покинул свой пост старшего дизайнера в автокомпании Tesla и присоединился к известному производителю... 18.12.2018
США начали работу над модернизацией ядерной бомбы В декабре Центру ядерного оружия ВВС дали разрешение на производство нового управляемого хвостового комплекта для... 18.12.2018
Пока Балканы накрывают морозы, на Австралию обрушились проливные дожди (ВИДЕО) Из-за дождей в штате Квинсленд, на северо-востоке Австралии, разрушены дороги. 18.12.2018
Находка в Индонезии горы в виде пирамиды поссорила ученых Индонезийские ученые заявили, что гора Гунунг Паданг, которая расположена в индонезийской провинции Западная Ява,... 18.12.2018




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото33970.671-0.317
Серебро403.595+0.875
Платина23487.475+0.062
 ПродажаПокупкаНБУ
USD28.07527.79527.796
EUR31.95531.31031.554
RUB0.4400.3300.423
$/баррельИзм., %Дата
BRENT60.18+2.35Nov
WTI67.49-0.8446Aug
GAS OIL630.25-0.5157Aug
Тема недели / №12(385) 01 АПРЕЛЯ 2013
Политики, которые нас насмешили    Печатная версия    в избранное
ИНДУСТРИЯ ЮМОРА

 

 

 

 

Лопата — оружие премьера

«Не надо скулить, надо брать лопату и кормить свою семью», — рекомендовал Николай Азаров украинцам еще позапрошлой весной. Тогда речь шла о выращивании картошки.

Прошло два года. Премьерские рекомендации остались теми же, хотя обстоятельства изменились: «А кто должен был заняться чищением дворов? Ждать, пока маломощный ЖЭК почистит? Вместо того чтоб скулить — взял лопатку, вышел под подъезд и убрал снег».

Пройдет еще пару недель, и украинцам, видимо, снова придется браться за лопаты, а не «скигліті». Только на сей раз наступит очередь укладки асфальта. Ибо с ямочным ремонтом дорожного покрытия власть справляется ничуть не лучше, чем с его расчисткой.

 

В мире сложных букв

«В Києві вже встановлюється на тому місці, де вчора стояли палатки пікетувальників… сьогодні вже встановлюється новорічна… йолка!» — потешил соотечественников своими лингвистическими познаниями Виктор Янукович в декабре 2010 года. Дотошные завсегдатаи Сети подсчитали, что украинское слово, обозначающее зеленое новогоднее дерево, глава государства вспоминал ни много ни мало десять секунд. При этом мировой рекорд в беге на стометровку, установленный ямайским легкоатлетом Усэйном Болтом, составляет несколько меньше — 9,58 секунды.

«Эксперт» знает, о чем раздумывал тогда Янукович в своем президентском дворце. Ну и в самом деле, почему в словах пихта или сосна и в украинском, и в русском языке пять букв, а в отношении ёлки мир так несправедлив: в русском слове четыре графических знака, а в украинском — целых шесть?

 

Повелитель стихий

«Мы начинаем всеукраинскую акцию “Вставай, Украина!” Мы ее распланировали на протяжении двух месяцев, и это акция борьбы за свои экономические и политические права», — порадовал соотечественников Арсений Яценюк в марте 2013-го.

Особенно хорош пассаж «мы ее распланировали». Арсений Петрович в самом деле уверен, что способен управлять стихийными движениями народных масс? Если оппозиция действительно столь крута, то ей следовало бы, в соответствии с заветами Курта Воннегута, «заведовать вулканами, морскими приливами, перелетом птиц и миграцией леммингов». А лично Яценюк должен был бы дать команду зиме закончиться, а весне начаться. И приступить к посадке морковки…

Впрочем, пока стихия поломала все оппозиционные планы. Люди если на улицы и выходят, то больше с лопатами, чем с плакатами.

 

Термианальное событие

«Мой выговор – это цена, благодаря которой все украинцы узнали, что этот проект является спасением Украины в ее борьбе за независимость. Сейчас проект имеет колоссальную известность и поддержку в обществе», — так глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив прокомментировал выговор, полученный в январе от Кабмина за ноябрьский позорный провал с проектом «LNG-терминал».

С самого начала проект постройки терминала по приему сжиженного природного газа выглядел странновато. Даже сам министр топлива и энергетики не смог объяснить, откуда будут «дровишки» (пусть и сжиженные).

Под благосклонными взглядами премьер-министра, министра энергетики и испанского посла Украина подписала соглашение с американской компанией Excelerate Energy LLC и испанской Gas Natural SDG, S.A.

И вдруг оказалось, что с ненашей стороны подписант — неизвестно кто, бывший лыжный инструктор, некий посредник Джорди Сарда Бонвеи. Он потом пояснил: «Я думал, что могу подписать, а затем согласовать это с компанией». «Ах, вы думали? Вы, значит, иногда думаете? Вы — мыслитель», — сказал бы по этому поводу бессмертный Остап Бендер.

 

Сырдец

«В любом продукте в цивилизованной стране, особенно в таком, как сыр и молоко, в себестоимости до 30 процентов — это внутренний лабораторный контроль… Не просто тетя Маша надкусила головку», — так главный блюститель санитарной чистоты всея Руси Геннадий Онищенко с февраля 2012 года спасает соотечественников от украинского сыра.

До того главный санитар России говорил, что нашел в украинском сыре пальмовое масло. Оказалось, что это, говоря словами кота Бегемота, «случай так называемого вранья».

Но забота о соотечественниках — важнее. А опасность им грозит буквально отовсюду, даже с неба: «Снег в Москве есть нельзя. По сути, снег — это дистиллированная вода. У тех, кто постоянно пьет такую воду, появляется ломкость костей и выпадают зубы», — настращал россиян Онищенко.

 

Раздвоенный язык

«А они закон принимали в правовом поле? Это — существа, которые не понимают, что такое жить в правовом поле. Это просто бандюки. И эти бандюки будут меня, галичанку, и свободную Галичину учить жить? Они думают, что мы такие, как они?» — негодовала Ирина Фарион по поводу Закона «Об основах государственной языковой политики». И на пару с соратником по «Свободе» Юрием Михальчишиным предложила свой законопроект. Этот документ вводит уголовную ответственность за «умышленные действия, совершенные с целью вытеснения государственного языка из информационного пространства, сужение сферы его функционирования на территории Украины» и даже «за публичное пренебрежение или унижение» государственного языка.

Унижателей и пренебрегателей предлагается сажать в кутузку на три года. А это полстраны, начиная от Николая Азарова с его легендарными «кровосисями» и заканчивая суржикомовной Веркой Сердючкой, пусть даже и спевшей на всю Европу то ли Lasha. Tumbai, то ли всё же Russia, goodbye!

В итоге в языковой сфере страны не изменилось ровно ничего. Но, как сказано в известном анекдоте, «а поговорить?»

 

Не брешите, и не брешимы будете

«Я решил сегодня снять этот вопрос юридически, но не политически. Я остаюсь на тех же политических позициях и убеждениях: в обществе давно назрела необходимость усиления ответственности за посягательство на честь и достоинство каждого человека, а не лишь политика», — так депутат-регионал Виталий Журавский прокомментировал отзыв из парламента своего законопроекта о клевете.

Главным противником клеветнического закона оказалась пресса. Ведь именно журналистам предстояло сидеть до трех, а то и пяти лет, если кто-то из пропечатанных персон сочтет себя заведомо опозоренным.

Но убедили депутата, конечно, не журналисты, от души порезвившиеся в Фейсбуке на тему угрозы свободе слова, и не издатели, решившиеся вместо долгих и порожних нравоучений выйти с пустыми полосами. Светочем для Журавского стал однопартиец и по совместительству президент страны Виктор Янукович. Побывав в Нью-Йорке и пообщавшись там с нужными людьми, он вдруг понял: Журавский совершил «личную ошибку», а «парламент, возможно, когда голосовали, они не до конца поняли это содержание». Какие, право, непонятливые депутаты собрались…

 

Нет, не передрались еще богатыри!

«В Кабинете министров важен не столько человеческий фактор. Министры должны выполнять свои непосредственные обязанности, а не участвовать в политических перипетиях. Я верю, что все новопришедшие и оставшиеся на своих прежних местах министры — настоящие специалисты. То же касается и парламента. Наконец-то страсти поутихли, все уже ранее перессорились, передрались и теперь готовы к конструктивной работе и диалогу», — так Виктор Янукович-младший охарактеризовал создание нового правительства в конце 2012 года.

Всё-таки он еще молод, несмотря на большие победы в трофи-рейдах и первые заработанные миллионы. Не чувствует тонкости политического момента — пока Рада нового созыва запомнилась громкими скандированиями по поводу и без оного, а также длительным блокированием трибуны.

Молода еще и главная «мрійниця країни» Наталья Королевская. Она, может, и профессионал в производстве мороженого. Но вот выплате пенсий ей еще учиться и учиться. Языку, впрочем, тоже. Ее «кишчачий магазин», разрекламированный в парламенте, стал интернет-хитом.

 

Резиновая Москва

«Это проект, вызванный жизненной необходимостью. Это не чьи-то хотелки, и это никакая не PR-акция», — так Владимир Путин выразился о расширении Москвы в 2,4 раза. С лета прошлого года границы мегаполиса дотянулись аж до Калужской области.

Как теперь быть жителям «оккупированных» деревень, кто и за какие деньги будет строить новые шоссе (сгоняя хозяев частных домов), тянуть метро и так далее — неизвестно.

Народ, наверное, уже подзабыл, как в 2003-м российский президент поставил задачу за десять лет удвоить ВВП страны (что породило массу шуточек, ведь три заветные буквы как раз повторяли инициалы резко рванувшего по карьерной лестнице полковника госбезопасности). Грандиозный план потерпел фиаско. Консалтинговая фирма ФБК подсчитала: экономический рост за эти годы составил в РФ 59,2% против 131% в Казахстане и 162% в Китае.

Зато вот Москву растянули более чем вдвое. Она таки резиновая.

 

Кошачье бешенство

«Участницы акции нарушили следующие общепризнанные правила и нормы поведения: 62-е правило Трульского Собора — в части запрета находиться в церкви в “комической” или “сатирической” одежде и производить там пляски». Это — цитата из экспертного заключения Всеволода Троицкого, Веры Абраменковой и Игоря Понкина по делу группы Pussy Riot.

Кстати, в вину панк-девицам поставили даже название — оно-де неприличное и «жуткое». Впрочем, лобовой вариант перевода — «бунт котяток» — на два года заключения явно не тянет.

Спели бы девушки-балаклавушки то же самое в Доме культуры завода «Красный пролетарий» — небось, дело кончилось бы штрафом. А, может, даже гонораром.

Но трех «кисок» законопатили в лагеря. И в этом таится сакральный смысл. Пели-то не где-нибудь, а в храме, и обращались не к кому-нибудь, а к Богородице. И просили не о чём-нибудь, а о том, чтоб та прогнала нынешнего главу государства российского. Видать, прокураторы (пардон, прокуроры) испугались, что слово, сказанное в таком месте, обернется делом. Оказывается, нынешняя расейская власть очень даже верующая!

 

Жерарко Депардьёв

«Я обожаю вашу культуру, ваш образ мышления. Мой отец в свое время был коммунистом и слушал Радио Москвы! Это тоже часть моей культуры», — сказал самый знаменитый француз современности Жерар Депардье.

После того как в мае 2012-го президентом Франции стал социалист Франсуа Олланд, из страны побежали богатые. Ибо он возьми да и предложи ввести подоходный налог на миллионеров в 75%. Правда, в декабре конституционный суд страны президентскую инициативу зарубил, да поздно было.

Депардье махнул аж в Россию, да не куда-нибудь, а в Мордовию. В советское время именно в этой автономии концентрировались лагеря системы ГУЛАГ, куда в основном попадали несогласные с социалистическим режимом. Да, собственно, и сейчас случается — «пуська» Надежда Толоконникова сидит именно под жарким мордовским солнышком.

Но Депардье плясал не в церкви, а на сцене да во всяческих дворцах. Поэтому ему подарили не тюремную робу, а вышитую косоворотку, блины с икрой и даже ключи от новенькой квартиры. Наверное, чтобы он зря не тратил спасенные от Олланда миллиарды. А еще — предложили пост министра культуры Мордовии. Правда, Жерар Ренеевич отказался, ссылаясь на малое знакомство с предметом.

 

«Свобода» приходит по приколу

«Она не украинка, а жидовка по происхождению. Этим гордится, и звезда Давида ей в руки. Только вот о стране, в которой она родилась, — ни слова и ни позитива. Поэтому считать ее своей язык не поворачивается. Пусть любит себе Гамерику или Израиль и не надо ее лепить к Украине!» — так отозвался  о голливудской звезде Миле Кунис депутат Игорь Мирошниченко, член ВО «Свобода».

«”Свобода” не является антисемитской организацией. “Жидовка” — что тут неприятного?» — поддержал коллегу Олег Тягныбок. А вскоре его фракция потребовала в парламенте обнародовать национальность каждого депутата — мол, это «общественно важная информация».

Перед парламентскими выборами социологи предрекали этой партии провал. А потом многие разумные и интеллигентные люди признавались, что голосовали за Тягныбока и Ко «по приколу», «смеха ради» или из-за отсутствия в бюллетене графы «против всех».

Смеха получилась полная страна. Хлопцы и девчата в вышиванках то памятник сломают, то трибуну в Раде заблокируют. Когда аргументов не хватает, пускают в ход кулаки. Может, хотят оппонентам неправильную форму черепа откорректировать?



 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "ТЕМА НЕДЕЛИ"
Битва за Москву
Выборы мЭра москвы
Настоящие итоги выборов мэра российской столицы прямо противоположны официальным
Демократия с двойным дном
Редакционная статья
«Всему свое время. Мы развиваемся и скоро сможем позволить себе роскошь быть демократическими», — эти слова Альфредо Стресснера, диктатора Парагвая, по справедливости должны стать девизом украинских политиков. Фраза латиноамериканского генералиссимуса точно характеризует истинное нутро сегодняшних политиков постсоветского пространства, в частности, российских и украинских
Передел перевалки
Морские зерновые терминалы
В стране открываются новые портовые терминалы по перевалке зерна. Да, Украину снова ждет немалый его урожай, но существующие перевалочные мощности недозагружены. Однако и гавани, и инвесторы на что-то рассчитывают
Зерноплатежный терминал
Редакционная статья
Украинские олигархи активно строят элементы экспортной инфраструктуры — зерновые терминалы в морских портах
От редакции
Редакция журнала «Эксперт Украина» решила подвести еще один промежуточный итог. Номер под четырехсотым порядковым номером стал отличным поводом выдать второй том нашей антологии лучших публикаций
Стандарт — дело добровольное?
Торговые войны
Эксперты Евросоюза рассказывают об эффективной регуляторной политике и перспективах строительства открытой экономики в Украине
Контргамбит Глазьева
Торговые войны
Сергей Глазьев рассказал «Эксперту» о будущем украино-российской торговли
Таможенный аншлюс
Торговые войны
Основные статьи украинской торговли с Россией — отнюдь не конфеты и сыры. Ключевой вопрос по итогам недельной торговой войны — будущее поставок металла и продукции машиностроения
Соревнование полутора систем
Редакционная статья
Говорят, политика — продолжение экономики. Но на одной шестой части суши политика как была ранее в жестких контрах с экономикой, так и продолжает быть по сей день
Тройская унция самообмана
Золото
Впервые в новом тысячелетии золото продолжительное время дешевеет. Инвесторы и центральные банки терпят колоссальные убытки, но отказываться от инвестиций в этот актив не торопятся, поскольку не верят в медвежий долгосрочный тренд





   карта сайта


Новости компаний
Вся правда о портативных зарядных устройствах Power Bank В новых моделях гаджетов все заметнее и заметнее улучшается качество экранов, мощность камер, устройства обрастают... 04.12.2018
Как провести выходные? Сидеть дома на выходные не очень хочется. Разве что после того, как вся рабочая неделя прошла под невероятным... 28.11.2018
Эффективное оборудование для ресторанов и бара На прибыльность любого предприятия общественного питания, влияет и привлекательный дизайн помещения, и оригинальность... 20.11.2018
Что лучше: онлайн кредит на карту или деньги в долг от частного лица
Кредит онлайн на любую карту считается наиболее распространенным видом займов. Они настолько популярны, обходят... 15.11.2018
Онлайн игровые клубы Украины 10.11.2018


Публикации
Большая стирка с Александром Клименко, Максимом Слуцким и Артуром Золотаревским 14.12.2018
Новая партия Бродского и Насирова: за «банкет» платит госбюджет Украины 15.11.2018









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2004-2018 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте