Новости
Кабмин утвердил проект о ЗСТ Украины с Израилем Проект Соглашения о свободной торговле между Украиной и Израилем утверждено Кабинетом Министров Украины. По подсчетам... 21.11.2018
На Prozorro аукционы по аренде земельных участков ProZorro.Продажи запускает систему электронных земельных торгов, где появятся лоты в виде прав на аренду земельных... 21.11.2018
Что скрывают красивые цифры роста промпроизводства от Росстата, - Злой Одессит Известный блогер Злой Одессит на своей страничке в LIVEJOURNAL анализирует положительные показатели состояния... 21.11.2018
Великобритания собирается отправить в Украину дополнительные войска Британия разместит в Украине корабль ВМС - СМИ 21.11.2018
Военные российских ЧВК обратились в Международный уголовный суд Наемники из РФ идут в Международный суд 21.11.2018
Комитет министров Совета Европы получил новую страну-председателя Для Финляндии началось полугодовое председательство в комитете министров Совета Европы. 21.11.2018
Обновление ПО делает смартфон Xiaomi Mi A2 бесполезным В смартфонах Xiaomi нашли серьезную проблему
21.11.2018
Кремль отреагировал на выбор главы Интерпола В Кремле приняли свое поражение, но считают, что Запад вел "нечестную игру".
21.11.2018
В Украину снова возвращается Wizz Air Возвращение авиаперевозчика связано с улучшением инвестиционного климата в стране. 21.11.2018
Польша решила пойти навстречу Евросоюзу и предложила внести изменения в судебную реформу Польша пошла на уступку Евросоюзу в вопросе судебной реформы 21.11.2018




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото33957.996-0.040
Серебро398.689+0.521
Платина23432.710+0.234
 ПродажаПокупкаНБУ
USD27.94527.74027.764
EUR32.07031.44031.709
RUB0.4400.3330.423
$/баррельИзм., %Дата
BRENT63.49+1.54Nov
WTI67.49-0.8446Aug
GAS OIL630.25-0.5157Aug
Тема недели / №41(366) 29 ОКТЯБРЯ 2012
Промышленное ядро Лисичанска    Печатная версия    в избранное
ПРОМZONA








Лисичанский нефтеперерабатывающий завод

Интрига работает на нефти

В первой половине 1970-х власти присматривали место под строительство нового нефтеперерабатывающего завода и в Луганской (тогда — Ворошиловградской), и в Донецкой области. Валерий Кихтенко в книге «Легенды Лисичанска» описывает, как члены правительственной комиссии, исколесившей едва ли не весь Донбасс, устав от жары, решили отдохнуть возле Лисичанска. Мэр Владимир Роменский быстро организовал под деревом скатерть-самобранку для москвичей. Отдохнув, председатель комиссии заметил:

— Пожалуй, мы всё же остановимся на этой площадке. Раз тут так хорошо смогли устроить привал, то и с серьезным делом не подкачают.

Обиженные дончане написали в Москву жалобу. Разбираться на место вылетел всемогущий министр химической и нефтеперерабатывающей промышленности Виктор Федоров. Лисичанцы поступили остроумно: заведующий отделом тяжелой промышленности Ворошиловградского обкома партии Виктор Кандела взял служебную «Волгу» и под самым носом дончан просто «украл» Федорова с трапа и повез в Лисичанск. А там — многолюдный митинг, фотографы, кинооператоры. И с трибуны звучит:

— Сегодня у нас — торжественное событие: закладка первого камня НПЗ! Это почетное право предоставляется уважаемому министру.

Конечно, Федоров понял, что к чему, но камень положил.

Сейчас завод, способный перерабатывать до восьми миллионов тонн сырья в год (второй по мощности в Украине), через ЧАО «Линик» полностью принадлежит компании ТНК-ВР. В ней одну половину контролирует британский нефтяной гигант ВР, а другую — российский консорциум AAR (25% — «Альфа-групп» Михаила Фридмана, по 12,5% — «Ренова» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника). Чистый консолидированный убыток ТНК-BP в Украине сократился в прошлом году до 23 млн с 68 млн долларов в 2010-м. Впрочем, всё опять меняется. На прошлой неделе стало известно, что ТНК-ВР покупает крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть». Согласно официальному сообщению, эта компания согласовала условия сразу трех сделок. Во-первых, за 50-процентный пакет акций ТНК-ВР британцы получат 17,1 млрд долларов и 12,84% «Роснефти». Во-вторых, российские акционеры ААR выручат 28 млрд долларов. Третья сделка предусматривает продажу британцам ВР еще 5,66% акций «Роснефти», находящихся на балансе «Роснефтегаза», за 4,8 млрд долларов. В итоге ВР станет крупнейшим акционером «Роснефти» после государства.

Что это означает для Украины? Представители ТНК-ВР не раз заявляли об убыточности нефтепереработки в нашей стране и активно лоббировали введение заградительных пошлин на импорт нефтепродуктов. В марте этого года Лисичанский НПЗ остановился (см. «Еще один застыл»), и его выставили на продажу. Единственным потенциальным покупателем пресса долго называла Дмитрия Фирташа. Впрочем, в начале сентября появился другой претендент — компания «Газ Украины 2009», монополист на рынке сжиженного газа (см. «Пан пропан»).

«Сначала готовили один пакет документов для Фирташа, а потом пришли какие-то другие люди, которые называли фамилию Януковича, и тоже стали претендовать на покупку завода», — рассказывает один из игроков рынка, знакомый с ходом сделки. Сам Фирташ заявил, что с ТНК-ВР о покупке Лисичанского НПЗ ведут переговоры четыре-пять претендентов. В компаниях «Газ Украины 2009» и ООО «ТНК-ВР Коммерс» от комментариев отказываются.

Тем временем местные чиновники утверждают, что завод уже почти продан и в нём ведутся ремонтные работы. По словам председателя Луганской областной госадминистрации Владимира Пристюка, предприятие, претендующее на контрольный пакет акций Лисичанского НПЗ, уже делает всё, чтобы завод заработал в ноябре. Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко ранее говорил, что НПЗ начнет работать в период с 15 ноября по 15 декабря. Для поддержания отечественных нефтепереработчиков он даже пообещал введение заградительных пошлин на импорт нефтепродуктов с 1 декабря этого года.

По данным «Эксперта», ремонтные работы на заводе действительно идут, но носят они больше профилактический характер и связаны с ТЭЦ, которая расположена на территории завода. Причем завод делает ремонт своими силами.

Сегодня, по словам Дмитрия Фирташа, переговоры зашли в тупик. Эксперты считают, что пока глава компании «Роснефть» Игорь Сечин не закончит оформление сделок, переговоры по продаже НПЗ будут заморожены. И даже если «Роснефть» решит избавиться от украинского актива в сжатые сроки, запустить работу завода к ноябрю у нового владельца не получится. «Для запуска завода при наличии хорошей команды нужно минимум три месяца», — говорит бывший директор завода (1985–1995 годы) Владимир Горюнов. А с кадрами в Лисичанске может возникнуть проблема: многих заводских специалистов ТНК-ВР забрала на свои российские предприятия.

Стеклозавод «Пролетарий»

Как стеклышко

Украинский монополист на рынке флоат-стекла (используется при сборке стеклопакетов) основан еще в 1913 году. Сегодня 66,7% акций завода принадлежит ООО «Гласспром», которое контролирует компания FG Plant Holdings Limited (Кипр), долей менее десяти процентов владеет бывший председатель правления ПАО «Лисичанский стеклозавод ”Пролетарий”» Надежда Осыченко.

Нынешний год стал для завода переломным — в мае Межведомственная комиссия по международной торговле ввела на пять лет ограничительные пошлины на импорт флоат-стекла из России, Болгарии, Польши, Беларуси и Турции. На стекло толщиной от 3 до 3,5 мм — 15,02%; от 3,5 мм до 4,5 мм — 14,93%; свыше 4,5 мм — 16,33%. Отдельные пошлины будут взиматься с компании «Гардиан стекло Рязань» — 30,78%, 5,11% и 16,11% соответственно. Этот шаг должен позволить отечественному монополисту встать на ноги.

По словам и. о. председателя правления ПАО «Лисичанский стеклозавод ”Пролетарий”» Андрея Лызенко, тяжелые времена у предприятия начались в 2009-м. Три года назад из-за кризиса объемы строительства упали, поэтому снизился спрос на флоат-стекло. Его импорт тогда упал с 260 до 190 тыс. тонн, а производство на «Пролетарии» в одночасье сократилось примерно на 45% — до 140 тыс. тонн. Конкуренция между отечественным и импортным производителем ужесточилась, импортеры демпинговали. Руководство завода было вынуждено сократить рабочий коллектив — в основном пенсионеров и людей предпенсионного возраста. Зарплату выдавали с задержкой и в неполном объеме. Стеклозавод стал работать в убыток — 26,8 млн гривен в 2010-м, 72,4 млн гривен в 2011 году. При этом чистый доход предприятия в прошлом году вырос в полтора раза — до 810,8 млн гривен.

После введения пошлин работать «Пролетарию» стало немного легче. Заводчане уже подняли отпускные цены на свою продукцию на 20–30% и предполагают дальнейшее повышение. Очевидно, уже по итогам нынешнего года предприятие получит прибыль. Впрочем, по словам Лызенко, завод намерен инициировать пересмотр введенных пошлин в сторону увеличения, поскольку демпинг на рынке со стороны импорта продолжается и усиливается.

Производственное объединение «Лисичанскуголь»

Угольно-черные перспективы

В объединение «Лисичанскуголь», добывающее топливо энергетических марок, входят четыре шахты: «Шахта им. Г. Капустина» (46,367 тыс. тонн за 2011 год), «Шахта им. Д. Мельникова» (309,21 тыс. тонн), «Привольнянская» (41,185 тыс. тонн) и «Новодружевская» (12,418 тыс. тонн). Это полностью государственное предприятие, которым управляет Министерство энергетики и угольной промышленности Украины.

У объединения две традиционные шахтерские беды — изношенность основных фондов и плохой сбыт продукции. Первая привела к высокой себестоимости добычи угля — 2815 гривен за тонну, тогда как цена продажи составляет 750 гривен. Чистый убыток ПАО «Лисичанскуголь» в прошлом году составил 167,8 млн гривен против прибыли в 2010-м в 58,3 млн гривен.

По словам генерального директора ПАО «Лисичанскуголь» Валерия Ковшаря (профильное министерство утвердило его в этой должности только на прошлой неделе), в ближайшие полтора года себестоимость добычи угля на шахте им. Мельникова будет снижена в три раза за счет модернизации. Источником финансирования послужит кредит в размере 85 млн долларов (под семь процентов годовых до 2020 года), который выделил Государственный банк развития КНР. Как сообщал «Эксперт» (см. «Житница Китая»), Минэнергоугля и Госбанк развития КНР подписали соглашение, предусматривающее возможность открытия для Украины специальной кредитной линии на сумму 3,656 млрд долларов для реализации программы замещения природного газа украинским углем. Первый транш в размере 35 млн долларов «Лисичанскуголь» уже получил и закупил необходимое оборудование.

Как сообщил Ковшарь, в течение трех лет предполагается вывести на безубыточное производство и шахту им. Капустина. «Финансирование будет происходить за счет заемных средств или госбюджета. На первоначальный этап необходимо 80 миллионов, а в целом на реализацию проекта — более 200 миллионов гривен», — говорит гендиректор.

Теперь о второй беде. Реализация продукции осуществляется через государственное предприятие «Уголь Украины». Но весной этого года оно перестало принимать добытое топливо — якобы из-за профицита энергетических углей на рынке. В результате на складах и в угольных бункерах объединения скопилось свыше 25 тыс. тонн угля, «Лисичанскуголь» остался без оборотных средств и не может оплатить коммунальные услуги. Из-за долгов в марте нынешнего года подачу электроэнергии на шахту им. Мельникова ограничивали до минимума. Ковшарь отметил, что сейчас все текущие счета за коммунальные услуги оплачиваются вовремя, но долг в размере 16 млн гривен остался.

С началом отопительного сезона проблемы с реализацией угля временно прекратились. Однако ситуация может обостриться в декабре этого года. Дело в том, что грядущая либерализация рынка угля, которая прописана в стратегии экономических реформ президента на 2010–2014 годы, предполагает до 2013 года упразднить ГП «Уголь Украины». Вместо него должен появиться механизм продажи угольной продукции по прямым договорам. Ковшарь пока лишь надеется заключить соответствующие соглашения с близлежащими предприятиями. А еще ждет перевода ГП «Северодонецкая ТЭЦ» на угольное топливо.

В долгосрочной перспективе Валерий Ковшарь делает ставку на заводы по газификации угля, строительство которых предусмотрено Протоколом о сотрудничестве с госбанком КНР (предполагается, что два таких предприятия появятся в Луганской, два в Донецкой и одно в Одесской области). По словам заместителя министра энергетики и угольной промышленности Владимира Макухи, сейчас группа специалистов разрабатывает технико-экономическое обоснование этих проектов, после чего они будут переданы на рассмотрение правительства. Возведение первого завода министерство намерено начать в следующем году, но пока неизвестно, где именно.



 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "ТЕМА НЕДЕЛИ"
Битва за Москву
Выборы мЭра москвы
Настоящие итоги выборов мэра российской столицы прямо противоположны официальным
Демократия с двойным дном
Редакционная статья
«Всему свое время. Мы развиваемся и скоро сможем позволить себе роскошь быть демократическими», — эти слова Альфредо Стресснера, диктатора Парагвая, по справедливости должны стать девизом украинских политиков. Фраза латиноамериканского генералиссимуса точно характеризует истинное нутро сегодняшних политиков постсоветского пространства, в частности, российских и украинских
Передел перевалки
Морские зерновые терминалы
В стране открываются новые портовые терминалы по перевалке зерна. Да, Украину снова ждет немалый его урожай, но существующие перевалочные мощности недозагружены. Однако и гавани, и инвесторы на что-то рассчитывают
Зерноплатежный терминал
Редакционная статья
Украинские олигархи активно строят элементы экспортной инфраструктуры — зерновые терминалы в морских портах
От редакции
Редакция журнала «Эксперт Украина» решила подвести еще один промежуточный итог. Номер под четырехсотым порядковым номером стал отличным поводом выдать второй том нашей антологии лучших публикаций
Стандарт — дело добровольное?
Торговые войны
Эксперты Евросоюза рассказывают об эффективной регуляторной политике и перспективах строительства открытой экономики в Украине
Контргамбит Глазьева
Торговые войны
Сергей Глазьев рассказал «Эксперту» о будущем украино-российской торговли
Таможенный аншлюс
Торговые войны
Основные статьи украинской торговли с Россией — отнюдь не конфеты и сыры. Ключевой вопрос по итогам недельной торговой войны — будущее поставок металла и продукции машиностроения
Соревнование полутора систем
Редакционная статья
Говорят, политика — продолжение экономики. Но на одной шестой части суши политика как была ранее в жестких контрах с экономикой, так и продолжает быть по сей день
Тройская унция самообмана
Золото
Впервые в новом тысячелетии золото продолжительное время дешевеет. Инвесторы и центральные банки терпят колоссальные убытки, но отказываться от инвестиций в этот актив не торопятся, поскольку не верят в медвежий долгосрочный тренд





   карта сайта

Новости компаний
Эффективное оборудование для ресторанов и бара На прибыльность любого предприятия общественного питания, влияет и привлекательный дизайн помещения, и оригинальность... 20.11.2018
Что лучше: онлайн кредит на карту или деньги в долг от частного лица
Кредит онлайн на любую карту считается наиболее распространенным видом займов. Они настолько популярны, обходят... 15.11.2018
Онлайн игровые клубы Украины 10.11.2018
Обзор клуба Лото Бар 02.11.2018
Как ухаживать за зимними ботинками? Покупая новую зимнюю пару обуви, вы наверняка хотите, чтоб она прослужила вам не один сезон. Во многом это будет... 31.10.2018



Публикации
Новая партия Бродского и Насирова: за «банкет» платит госбюджет Украины 15.11.2018
Как сделать выходные яркими с ivi.ru 11.10.2018









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2004-2018 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте