Новости
Британские министры подали в отставку из-за несогласий по сделке Brexit Министры, которые не согласились с планом по Brexit, покинули свои должности 15.11.2018
О чем говорили на саммите АСЕАН в Сингапуре Во время саммита АСЕАН в Сингапуре поднимались вопросы относительно соперничества между США и Китаем в... 15.11.2018
Замерзающие жители украинских городов пригласили в гости Геннадия Зубко Около миллиона граждан Украины, которые остались без тепла приглашают Министра ЖКХ Геннадия Зубко посетить их города и... 15.11.2018
На одно из украинских министерств совершили хакерскую атаку На официальный сайт Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и перемещенных лиц Украины осуществили... 15.11.2018
В Украине снизятся цены на топливо В «Консалтинговой группе А-95» сообщили, что ноябрь пройдет под знаком падения цен на АЗС, а события последних дней на... 15.11.2018
EURUSD: евробыки готовятся к пробою 1,1350 В среду, 14 ноября, торги по евро завершились в небольшом плюсе. 15.11.2018
Эксперты рассказали, как можно сэкономить на зимнем гардеробе В Украину пришла настоящая зима, с морозами и снегом, но не только автомобили не успели перейти на зимнюю резину.... 15.11.2018
В Израиле обнаружили самый древний портрет Иисуса Христа (ФОТО) В израильском храме было обнаружено одно из самых старых изображений Иисуса. Найденный портрет сильно отличается от... 15.11.2018
Оппоблок в законе «О концессии» хочет создать новый вид «беспроигрышного бизнеса» Попытки депутатов Оппоблока закрепить в новом законопроекте "О концессии" норму о компенсации государством рисков... 15.11.2018
5 продуктов, которые больше всего подорожали в Украине В Украине в октябре 2018 года по сравнению с сентябрем подорожали 77% социальных продуктов. Подешевели 13% продуктов,... 15.11.2018




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото33447.654+0.043
Серебро390.308-1.268
Платина23468.619-1.335
 ПродажаПокупкаНБУ
USD28.04027.75027.839
EUR31.86531.28031.447
RUB0.4360.3280.409
$/баррельИзм., %Дата
BRENT66.73+0.92Nov
WTI67.49-0.8446Aug
GAS OIL630.25-0.5157Aug
Эксперт-Недвижимость / №8-9(338) 12 МАРТА 2012
До Евро заживет?    Печатная версия    в избранное
ЖИЛЬЕ
Украинские новостройки продолжают дешеветь, застройщики вынуждены прибегать к рассрочкам, а потому небогатые покупатели переключаются с «однушек» на «двушки»

— А уступки покупателям ты делаешь?

— Что ты имеешь в виду?

Собеседник «Эксперта» — менеджер по продажам одной из столичных строительных компаний. Многие его коллеги предпочитают говорить о ситуации на рынке первичной недвижимости осторожно, а острые углы (например, количество сделок в месяц и размер дисконта) называют коммерческой тайной. Некоторые приводят откровенно дутые цифры: с такими показателями можно было распродать большинство столичных новостроек за пару месяцев.

— Я имею в виду следующее. Минимальная цена квартиры у вас составляет 55 тысяч долларов. Ты скинешь пять тысяч, если я сразу заплачу 50 тысяч?

— Да я ее тебе продам и за 45 тысяч баксов, если ты мне лично пару тысяч предложишь.

Работают с деньгами

Согласно официальной статистике, в Украине в 2011 году введено в эксплуатацию 9,4 млн квадратных метров жилья, из которых 24,1% пришлось на долю узаконивания самовольно возведенных частных построек. Таким образом, количество построенного жилья по сравнению с 2010-м выросло на 0,8%, а если отбросить самовольные постройки, то увеличение объемов строительства, по утверждению Государственного комитета статистики, равно 43,5%. В 2010 году было введено в эксплуатацию 9,3 млн квадратов, но позапрошлогодних данных по самостроям Госстат, к сожалению, не приводит. Впрочем, как писал «Эксперт» (см. «Частники в помощь»), по итогам девяти месяцев 2010-го почти половина объектов (2,53 млн квадратных метров) стала жилым фондом согласно Временному порядку принятия в эксплуатацию завершенных частных жилых домов усадебного типа, дачных и садовых домов с хозяйственными сооружениями и зданиями, построенных без разрешения на выполнение строительных работ.

Но если рост в 43,5% и наблюдался, то на цены он повлиял слабо: подавляющее большинство этих квартир было продано на более ранних этапах строительства, вплоть до котлована.

Лидером по построенному жилью является Киев — полтора миллиона квадратов (1,3 млн квадратных метров без учета самовольных построек). За ним следует Киевская область — 1,05 млн (751,9 млн), а после — Одесская и Львовская — 0,79 млн и 0,72 млн квадратов соответственно (без самостроев 0,6 млн и 0,5 млн). В общем, традиционные лидеры.

Однако статистический показатель мог быть еще выше, если бы узаконивание самостроя чиновники не превратили в бизнес. Например, в одном из отделений инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) принимают результаты техобследования постройки, только если его делала определенная фирма. Она берет около 15 долларов за квадратный метр при рыночной цене десять гривен.

По информации директора проектной группы «Архиматика» Александра Попова, в минувшем году строительные работы проводились на 38 объектах столичной жилой недвижимости (в докризисные времена строительство домов велось более чем на ста участках). Застройщики в течение года строили 11 домов экономкласса, 16 — бизнес-класса и 11 — элит-класса.

На стройплощадках активничали исключительно компании, имеющие финансовый запас прочности: привлекать деньги с рынка за счет продажи квартир на стадии котлована не получалось. В нынешнем году картина существенно не изменилась. По словам заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Игоря Лысова, сегодня в Украине насчитывается примерно 4,5 тыс. недостроенных объектов, и в результате невыполнения застройщиками обещаний пострадало около 120 тыс. частных инвесторов.

Время рассрочек

Как утверждает заместитель директора по маркетингу жилищного комплекса RiverStone (Киев) Ангелина Деревлева, за прошлый год столичные новостройки подешевели на 2,1% (в 2010-м — на 19,1%). Средняя цена равнялась 1583 долл./кв. м. Однако это по-прежнему выше возможностей покупателя. Ведь наиболее распространенный бюджет покупателя жилья в столице составляет 1200–1500 долл./кв. м. Примечательно, что в данной ценовой категории спрос остается неудовлетворенным, учитывая дефицит на рынке качественного предложения. В регионах, по словам Деревлевой, бюджет меньше и достигает 700–1000 долларов за квадрат. Цены на квартиры в других крупных городах за год просели в среднем на три-пять процентов (до 800–1100 долл./кв. м). Удешевление в основном происходило за счет квартир бизнес- и элит-класса. Исключением является Одесса, где средняя цена в новостройках поднялась с 900 до 1100 долларов за один квадратный метр. По стоимости жилья это по-прежнему второй город страны, первым идет Киев.

В минувшем году строительные работы проводились на 38 объектах жилой недвижимости Киева. Застройщики в течение 2011-го возводили 11 домов экономкласса, 16 — бизнес-класса и 11 — элит-класса

Игроки рынка отмечают, что от пяти до 15% сделок на украинской «первичке» осуществлялось в 2011-м с привлечением банковского кредита. Очевидно, спрос на ипотеку по приемлемым ставкам (до 15% годовых) намного выше. «С января этого года, когда наша компания и Ощадбанк объявили о совместной программе ипотечного кредитования на 20 лет под 12 процентов годовых, каждый пятый потенциальный покупатель жилья интересовался, можно ли приобрести квартиру в рассрочку», — говорит заместитель гендиректора по стратегическому развитию и маркетингу компании ТММ Алексей Говорун.

Реальная альтернатива кредиту — рассрочка. Чаще всего компании требуют стартовый взнос и готовы ждать до момента ввода жилья в эксплуатацию (это может быть и два месяца, и больше года). А затем покупатель должен или погасить всю оставшуюся задолженность, или рассчитаться согласно календарю внесения платежей. В противном случае на сумму долга начисляются проценты — 12–15% годовых в гривне. Некоторые застройщики готовы говорить о рассрочках на срок до десяти лет. «Сейчас около 50 процентов квартир в наших домах реализуется в рассрочку», — сообщила руководитель службы маркетинга харьковской инвестиционно-строительной компании «Авантаж» Елена Глущенко.

Работает и такой инструмент, как скидки. «Скидки помогли увеличить продажи почти в три раза. Например, в январе-июле 2011 года компания продавала в среднем всего лишь по две-три квартиры. А за три месяца с августа по октябрь (после введения системы скидок в размере 15–30%, в зависимости от дома и количества комнат. — ”Эксперт”) было продано 19 квартир», — делится директор строительно-инвестиционной компании УМК Владимир Кондратенко.

По словам руководителя отдела маркетинга ООО «Альянс-Девелопмент» (Харьков) Юлии Андриановой, иногда застройщики предоставляют внушительный дисконт (200–300 долларов на одном квадратном метре) всем, кто готов расплатиться наличкой. «В открытых информационных источниках декларируется один уровень цен, в то время как реальные цены при продаже значительно ниже», — заключает она.

Уповают на дефицит

Ситуация с банковским кредитованием сейчас непростая. Согласно результатам исследованиям компании «Простобанк Консалтинг», в феврале ипотечные программы имелись у 33 учреждений из 50 банков — лидеров по активам. Однако ипотека является недоступной для большинства украинцев — средние гривневые ипотечные ставки достигают 19–20,5% годовых. Кроме того, банкиры стали еще более придирчивы к потенциальному заемщику. Даже если тот имеет высокий ежемесячный официальный доход, то финучреждение вычтет из последнего все возможные платежи клиента, вплоть до оплаты автостраховки, платы за обучение детей, расходов на питание, транспорт и пр. И только из оставшейся суммы 50–80% (по критериям разных банков) должны приходиться на платеж по ипотечному кредиту.

Строители понимают, что в нынешнем году отечественный рынок недвижимости принципиально новых источников денег не получит. Деревлева уверяет, что основным стимулирующим фактором его развития станет предоставление покупателям и инвесторам возможности использования более широкого спектра финансовых инструментов: рассрочек с различным сроком и процентными ставками, ипотечных кредитов, аренды с правом выкупа.

Но, несмотря на столь скромные перспективы, игроки всё-таки рассчитывают, что цены на жилье увеличатся примерно на пять процентов как в столице, так и в регионах. Дело в том, что начиная с 2009 года в Украине новые стройплощадки почти не появляются. Застройщики говорят, что когда будут достроены и проданы возводимые сегодня квартиры, покупатели могут столкнуться с существенным дефицитом.



Евро-2012 будоражит умы

Максим Сидорский, руководитель отдела продаж ООО «ДСК ”Северный”» (Донецк):

— На цену жилья сегодня влияет надвигающаяся финальная часть чемпионата Европы по футболу. В связи с этим важным спортивным мероприятием в Украине очень перспективен рынок аренды. Ведь по сути то, что квартира «заработает» за два дня чемпионата, равно месячной арендной плате в другое время. Вот поэтому мы видим, что владельцы сдаваемой в аренду недвижимости пытаются постепенно перейти с долгосрочных договоров на краткосрочные. Они хотят успеть заработать на надвигающемся масштабном мероприятии в сфере спорта номер один.

Если говорить об отечественном первичном рынке жилья, то на нем давно стала нормой рассрочка. Причем ныне она предоставляется даже на короткий период после ввода дома в эксплуатацию.



В пользу «двушек»

Ангелина Деревлева, заместитель директора по маркетингу жилищного комплекса RiverStone (Киев):

— Бóльшая часть покупателей недвижимости (примерно 80 процентов) руководствуется рациональными мотивами, а меньшая (около 20 процентов) — эмоциональными. И чем выше класс жилья, тем большее значение имеют эмоциональные мотивы. К рациональным относятся месторасположение и планировка, надежность застройщика, готовность проекта, инфраструктура комплекса, цена и условия продажи. К эмоциональным — архитектура объекта, вид из окон.

Если говорить о сегментации рынка, то в экономклассе на протяжении 2011 года популярностью пользовались двухкомнатные квартиры. Новая тенденция связана с небольшой разницей в цене (около семи процентов) между «однушками» и «двушками». Отмечу, что жилье большой площади в эконом- и даже бизнес-сегментах сегодня не в фаворе. Если и покупается просторная однокомнатная квартира, то часто с последующей целью переделать ее в «двушку».





Автор: Дарья Кутецкая

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "ЭКСПЕРТ-НЕДВИЖИМОСТЬ"
Удвоение прилавка
Торговые центры
Девелоперы пообещали в ближайшие пару лет удвоить предложение торговых площадей в столице
Ненужные машиноместа
Гаражи и парковки
Киевские застройщики отказываются от строительства паркингов, а гаражи отпугивают покупателей высокими ценами. В то же время автопродажи растут
Игра в «Замри!»
Ипотека
Ожидание кризиса заставляет киевлян отказываться от покупки жилья в самый последний момент
Нехватка звезд
Гостиницы
Гостиниц в Киеве становится всё больше. Но отельеры снизят цены на свои услуги лишь после Евро-2012
Своё против чужого
Ипотека
Ипотека так и не стала альтернативой аренде жилья — ежемесячные кредитные выплаты не под силу большинству украинцев. Поэтому они по-прежнему будут арендовать квартиры, а жилье продолжит дешеветь
Под страхом залога
Страхование
Страховщики перенасытились залоговым имуществом и стали осторожнее вести бизнес. Сегодня они отказываются от демпинга в bankassurance, тщательнее выбирают банки-партнеры и диверсифицируют портфели страховых продуктов
Альтернатива себя покажет
Ипотека
Ипотека, несмотря на заявления банкиров, не становится популярнее. Это дает шанс альтернативным механизмам финансирования покупки жилья
Столичный винегрет
Городское жилье
Весна разочаровала продавцов жилья. Обычно в этот период происходит активизация рынка недвижимости, но в нынешнем году он продолжает медленно падать
Зацементированный спрос
Стройматериалы
Впервые за последние три года производители стройматериалов снизили цены. Однако оживить спрос со стороны застройщиков так и не удалось
Кризис, квартиры, кредиты
Жилье
В условиях кризисной ситуации строительная отрасль не сможет обойтись без государственной поддержки. Иначе дефицит жилья будет увеличиваться, отчего цены только вырастут





   карта сайта

Новости компаний
Что лучше: онлайн кредит на карту или деньги в долг от частного лица
Кредит онлайн на любую карту считается наиболее распространенным видом займов. Они настолько популярны, обходят... 15.11.2018
Онлайн игровые клубы Украины 10.11.2018
Обзор клуба Лото Бар 02.11.2018
Как ухаживать за зимними ботинками? Покупая новую зимнюю пару обуви, вы наверняка хотите, чтоб она прослужила вам не один сезон. Во многом это будет... 31.10.2018
Подарок в форме рождественского венка: прикольные идеи Форма и подача подарков так же важны, как и их содержание. Интересное оформление способно даже самые обычные мелочи... 31.10.2018



Публикации
Как сделать выходные яркими с ivi.ru 11.10.2018
Евросоюз настаивает на отмене пошлин 07.09.2018









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2004-2018 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте