Новости
Журнал Time выберет "Человека года" из 10 претендентов Популярное американское издание TIME недавно определилось с претендентами на престижное звание "Человек года" по версии... 11.12.2018
В Google произошла утечка данных более 50 миллионов пользователей Компания приняла решение ускорить процесс закрытия Google+ и определила конечным сроком апрель 2019 года 11.12.2018
В Китае запретят целый ряд смартфонов Apple Китайский суд, рассмотрев иск производителя микросхем Qualcomm Inc. к Apple, решил запретить продажу некоторых моделей... 11.12.2018
Во Франции могут объявить чрезвычайное экономическое положение Президент Франции во время телевизионного обращения к гражданам заявил о намерении объявить чрезвычайное экономическое... 11.12.2018
Названы 5 самых популярных б/у автомобилей в Украине В 2018 украинцы купили на 90% больше иномарок с пробегом, чем за 2017. 11.12.2018
Инфляция в Украине за 2018 год выросла до 10% В то же время, за последний месяц замедлились темпы роста потребцен. 11.12.2018
На самом ли деле Землю ждет малый ледниковый период? Ученые спорят, почему погода сошла с ума и что именно нас ждет. 11.12.2018
В Украине утвердили новые строительные нормы для удобств инвалидов Новые нормы начнут действовать с весны 2019 года. 11.12.2018
В феврале придут уже обновленные платежки на тепло и горячую воду НКРЭКУ утвердила новые тарифы на горячую воду и тепло для 18-ти теплокоммунэнерго 11.12.2018
Украинские инженеры создали для армии чрезвычайно легкий внедорожник (ФОТО) Неравнодушные украинские волонтеры скооперировались с участниками антитеррористической операции полка «Азов» и создали... 11.12.2018




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото33970.671-0.317
Серебро403.595+0.875
Платина23487.475+0.062
 ПродажаПокупкаНБУ
USD28.00027.75027.796
EUR32.13031.50031.554
RUB0.4400.3300.423
$/баррельИзм., %Дата
BRENT60.18+2.35Nov
WTI67.49-0.8446Aug
GAS OIL630.25-0.5157Aug
Алкоголь&Табак / №10(339) 19 МАРТА 2012
Растет яблоко в бутылке    Печатная версия    в избранное
СИДР
Сидр может стать новым национальным напитком украинцев

Заместитель генерального директора издательского дома «Н» Ирина Дьяченкова рассказала, как шесть лет назад отведала бретанский сидр в Страсбурге. «Это был незабываемый напиток, который мы пили в специальном сидровом баре из фарфоровых чашек», — вспоминает она. В тот же бар Дьяченкова вернулась через пару лет, и вкус тамошнего сидра ее вновь не разочаровал. «Это был брют. Сидр подобного уровня у нас пока, к сожалению, не производят. И всё же радует, что в Украине появилось свое производство этого напитка», — говорит издатель.

Некоторые эксперты предсказывают: через несколько лет сидр может перейти из разряда «нишевый» в категорию «национальный напиток».

Трудности подсчета

Несмотря на то что локальное производство сидра в Украине существует, объемы его не измеряет даже Госстат. Точнее, меряет, но вместе с другой слабоалкогольной продукцией, например, перри (грушевый напиток) или медовым напитком.

По данным Государственной службы статистики, в 2011 году производство слабоалкогольных напитков в Украине выросло на 7,7% по сравнению с 2010-м и составило 10,4 млн дал. Сколько из них выпало на долю сидра, неизвестно.

До последнего времени в Украине сидр, согласно утвержденным еще в 1970-х годах технологическим нормам, можно было производить исключительно из свежевыжатого яблочного сока. То есть фактически два месяца в году

Вместе с тем представители торговых сетей смело прикидывают емкость рынка в денежном выражении. Руководитель направления «Алкоголь, табак, напитки» департамента коммерции группы компаний Fozzy Group Евгений Шаталов говорит, что объем продаж сидра в 2011 году составил около 40 млн гривен. «На сегодняшний день этот рынок еще находится в состоянии становления. Более того, общенационального рынка сидра пока еще не существует», — уточняет он.

Его активно поддерживают производители. «Говорить о каких-то определенных цифрах объема рынка еще рано, поскольку сидр — очень молодая категория, которая только начинает свое становление в Украине», — поясняет менеджер по маркетингу непивных брендов компании Carlsberg Ukraine Елена Джагарян. Основная причина того, что столь популярный в Европе напиток только появляется на полках украинских магазинов, прозаична. До последнего времени в Украине сидр, согласно утвержденным еще в 1970-х годах технологическим нормам, можно было производить исключительно из свежевыжатого яблочного сока. То есть фактически два месяца в году. По крайней мере, так производители трактовали соответствующие документы. «Думаю, для всех очевидно, что подобное производство не могло быть рентабельным», — подчеркнула Джагарян.

Около двух лет назад производители выяснили, что четких стандартов по производству сидра в Украине нет. И они стали изготовлять его круглогодично — из концентрированного яблочного сока, по аналогии с технологией производства обычных соков. Всё это способствовало ренессансу напитка. Если в 2009 году в магазинах сидр был редкостью, исключительно нишевым продуктом, то уже в прошлом году он начал завоевывать место на полках.

Известные никто

Сложность подсчета объемов производства сидра усугубляется еще и тем, что неясны имена всех производителей и их доли на рынке.

По словам директора по развитию Крымского винно-коньячного завода «Бахчисарай» Олега Звонарева, отечественный рынок сидра сегодня представлен тремя торговыми марками — Ranetti (КВКЗ «Бахчисарай»), Royal Fruit (черкасская компания «Роял Фрут Гарден», производящая в основном фруктовый соковый концентрат) и Somersby (Carlsberg Ukraine).

К числу крупных игроков рынка эксперты причисляют и ООО «Днепропетровская продовольственная компания» (ТМ Wild Apple). А еще игроки рынка говорят об огромном количестве мелких «сидровиков» — фруктовых хозяйств и небольших пивзаводов, которые выпускают небрендированный сидр. Его продают в барах, гастрономах. Таких производителей очень сложно считать и контролировать.

Важную роль на рынке сидра играет импорт. «Мы видим на рынке игроков, которых можно условно разделить на две категории: зарубежные и украинские производители. По нашим оценкам, доля импортного сидра равна доле отечественных производителей или превышает ее. В первую очередь за счет продаж в сети HoReCa», — отметила Елена Джагарян.

С ней не согласен Евгений Шаталов, который считает, что в 2011 году доля импортного сидра вряд ли превысила пять процентов от всего проданного в Украине напитка. По его мнению, иные оценки связаны с широким сидровым ассортиментом сетей «Сільпо» и GoodWine. В этих магазинах самый популярный из иностранных сидров — бельгийский Stassen. В небольших объемах ввозится сидр Bulmers (он ирландский, но бутилируется в Бельгии на заводе Stassen). «В ”Сільпо” также появился сидр Zonk, разливаемый опять же компанией Stassen. Страны импорта в основном представлены Бельгией и Францией», — подчеркнул Шаталов.

К странам-импортерам Джагарян также причисляют Великобританию и Литву. Причем, по ее словам, цены на отечественный и зарубежный сидр значительно отличаются. «Есть импортируемые французские и британские очень дорогие сидры, цена которых в среднем составляет около 40–45 гривен за один литр. А украинский аналог стоит около восьми-девяти гривен за поллитровку, то есть в два с половиной раза дешевле», — рассказывает она.

Представители ритейла дают свою разбивку по сегментам. Экономсегмент, где цена пол-литра сидра не превышает девять гривен, дает около 90% продаж (в деньгах). Средний сегмент (9–20 гривен за0,5 л) — около шести-восьми процентов, а премиум (свыше 20 гривен за0,5 л) — примерно два-четыре процента. «Более того, экономсегмент в 2012 году еще подрастет, соответственно, остальные сократятся», — прогнозирует Евгений Шаталов.

Счастье близко

Перспективы у сидра на украинском рынке самые радужные, считают производители и продавцы напитка. «Заинтересованность потребителей в этом натуральном яблочном напитке уже сейчас очевидна. Украинцы с интересом наследуют европейские тенденции и всё больше внимания обращают на натуральные продукты. Поэтому у сидра есть все шансы стать популярным. Поэтому прогнозирую выход еще нескольких игроков на этот рынок», — говорит Звонарев.

Шаталов считает, что в 2012-м объем рынка увеличится вдвое в сравнении с прошлым годом. Опрошенные «Экспертом» производители настроены именно на такой рост. «Мы стартовали с производством сидра в июне 2011-го, поэтому в 2012 году намерены  нарастить объемы минимум в два раза», — сообщили в Carlsberg Ukraine. В этой компании уверены: рынок сидра продолжит свое формирование и дальнейший рост как за счет импорта, так и новых локальных игроков. «Возможно, кто-то из крупных игроков предложит новые торговые марки, чем ускорит насыщение рынка», — предполагает Елена Джагарян. Благо в Украине есть все необходимые условия для выращивания основного сырья — яблок. С ним, кстати, проблем у предпринимателей пока не возникало. А если и появятся, говорят они, то закупят яблочный концентрат в Китае. (О производстве яблочного концентрата см. «Свежевыжатая прибыль»).

А еще производители довольны своими акцизами. Действующая нынче ставка акцизного сбора на сидр (без добавления спирта) составляет 0,42 гривни за литр, весной 2012-го он увеличится на четыре копейки. Для сравнения: акциз на пиво составляет 0,74 гривни за литр (с 1 апреля — 0,81 гривни за литр). При этом, уточняет Олег Звонарев, сидр не подлежит маркировке марками акцизного налога. Согласно ст. 226 Налогового кодекса, маркировка изготовленных в Украине алкогольных напитков с содержанием спирта этилового от 1,2 до 8,5% не осуществляется. А крепость сидра обычно вписывается в отведенный лимит 8,5%.

Нет больших сложностей и с организацией торговли этим слабоалкогольным напитком. С начала 2010 года оптовая и розничная торговля сидром лицензируется. Годовая плата за лицензию составляет всего 780 гривен. Такая лицензия необходима лишь в случае, если предприниматель продает только сидр. А при наличии общей лицензии на торговлю алкогольными напитками приобретать отдельно лицензию на продажу сидра и вовсе не нужно.

Рецепт от Карла Великого

Как и многие другие изобретения, сидр получился случайно. Люди давно заметили, что если посидеть на мешке перезревших яблок, то получившаяся жидкость будет иметь привкус легкого алкоголя. Легенды даже говорят о том, что сидр лично изготавливал Карл Великий. Пьянство он ненавидел, возможно, поэтому и предпочитал «слабоалкоголку».

Сидр получается путем сбраживания яблочного сока без добавления дрожжей. Как правило, это шампанизированный слабоалкогольный напиток. Для его изготовления производители предпочитают использовать сорта яблок с высоким содержанием танина (дубильных веществ). Впрочем, напиток может изготавливаться из груш (перри), повторно перегоняться (кальвадос) или вовсе быть безалкогольным, как в США (мартинелли).

В Украине промышленное производство сидра зародилось в 1948 году на Каменец-Подольском консервном заводе. В 1960–1970-е годы на сидр приходилось до пяти процентов общего количества плодово-ягодных вин, выпускаемых в тот период. Основную массу составляли крепленые плодово-ягодные вина. В этот же период в СССР начинается второй этап исследований технологии изготовления сидра — изучение химического состава сырья и его трансформации в процессе производства, выведение специальных рас дрожжей и яблочно-молочнокислых бактерий для использования в плодово-ягодном виноделии. Однако до селекции и культивирования специальных сортов яблок для сидра и кальвадоса в Украине дело так и не дошло.

В 1985 году в связи с антиалкогольной кампанией производство крепленых плодово-ягодных вин и сидра и вовсе было прекращено. Возрождаться оно начало лишь несколько лет назад.

Андрей Блинов, Тарас Петров





Автор: Тарас Петров

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "АЛКОГОЛЬ&ТАБАК"
Филателия — дело выгодное
Госрегулирование
С 1 мая Кабмин вводит акцизные марки нового образца на алкоголь и табак, повысив их стоимость в 2,6 раза. Хуже всего придется розничным торговцам
Нос в бокале
Рынок труда
Один из первых украинских сомелье Дмитрий Сидоренко рассказал «Эксперту» о востребованности профессии, правильном словоупотреблении и подборе воды в ресторанах
Закусить больше, чем выпить
Horeca
Рестораторы на собственном опыте убедились — украинцы стали меньше пить, считает руководитель киевского клуба ресторанов «EgoЇсти» Юлия Нагорняк
Курите дома под кроватью
Антитабак
В Украине с середины декабря мест, где можно законно подымить, почти не останется
Уменьшение бульбашек
Шампанское
Производство отечественного игристого вина в нынешнем году серьезно упало под натиском импорта. Но в 2013-м производители шампанского собираются отвоевать потерянные позиции — на рынке появится новый игрок
Всем горлышкам затычка
Великие изобретения
Пробка из коры пробкового дуба изобретена более двух тысяч лет назад, но до сих пор остается важным атрибутом качественного вина
Лучше меньше, да слаще: "Эксперт" об урожае винограда
Виноград
Снижение урожая украинского винограда оказалось не столь катастрофичным, как ожидалось. Однако отечественные виноделы были вынуждены заметно уменьшить объемы производства. В первую очередь из-за конкуренции с иностранными производителями
Дорогой винною…
Виноделие
С 15 по 20 ноября вино нового урожая будет литься из дубовых бочек во всех винодельнях, ресторанах и кафе Эльзаса. Регион умеет зарабатывать на винном туризме, организуя праздник Божоле Нуво
Разделение дыма
Табачная промышленность
Новые сигаретные акцизы рассорили табачников
Твердое, но жидкое и прозрачное
Великие изобретения
Стекло — один из первых искусственных материалов, освоенных человечеством. Оно верно служит ему до сих пор, в том числе в виде винных бутылок





   карта сайта


Новости компаний
Вся правда о портативных зарядных устройствах Power Bank В новых моделях гаджетов все заметнее и заметнее улучшается качество экранов, мощность камер, устройства обрастают... 04.12.2018
Как провести выходные? Сидеть дома на выходные не очень хочется. Разве что после того, как вся рабочая неделя прошла под невероятным... 28.11.2018
Эффективное оборудование для ресторанов и бара На прибыльность любого предприятия общественного питания, влияет и привлекательный дизайн помещения, и оригинальность... 20.11.2018
Что лучше: онлайн кредит на карту или деньги в долг от частного лица
Кредит онлайн на любую карту считается наиболее распространенным видом займов. Они настолько популярны, обходят... 15.11.2018
Онлайн игровые клубы Украины 10.11.2018


Публикации
Новая партия Бродского и Насирова: за «банкет» платит госбюджет Украины 15.11.2018
Как сделать выходные яркими с ivi.ru 11.10.2018









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2004-2018 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте