Новости
Кабмин утвердил проект о ЗСТ Украины с Израилем Проект Соглашения о свободной торговле между Украиной и Израилем утверждено Кабинетом Министров Украины. По подсчетам... 21.11.2018
На Prozorro аукционы по аренде земельных участков ProZorro.Продажи запускает систему электронных земельных торгов, где появятся лоты в виде прав на аренду земельных... 21.11.2018
Что скрывают красивые цифры роста промпроизводства от Росстата, - Злой Одессит Известный блогер Злой Одессит на своей страничке в LIVEJOURNAL анализирует положительные показатели состояния... 21.11.2018
Великобритания собирается отправить в Украину дополнительные войска Британия разместит в Украине корабль ВМС - СМИ 21.11.2018
Военные российских ЧВК обратились в Международный уголовный суд Наемники из РФ идут в Международный суд 21.11.2018
Комитет министров Совета Европы получил новую страну-председателя Для Финляндии началось полугодовое председательство в комитете министров Совета Европы. 21.11.2018
Обновление ПО делает смартфон Xiaomi Mi A2 бесполезным В смартфонах Xiaomi нашли серьезную проблему
21.11.2018
Кремль отреагировал на выбор главы Интерпола В Кремле приняли свое поражение, но считают, что Запад вел "нечестную игру".
21.11.2018
В Украину снова возвращается Wizz Air Возвращение авиаперевозчика связано с улучшением инвестиционного климата в стране. 21.11.2018
Польша решила пойти навстречу Евросоюзу и предложила внести изменения в судебную реформу Польша пошла на уступку Евросоюзу в вопросе судебной реформы 21.11.2018




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото33957.996-0.040
Серебро398.689+0.521
Платина23432.710+0.234
 ПродажаПокупкаНБУ
USD27.94527.74027.764
EUR32.07031.44031.709
RUB0.4400.3330.423
$/баррельИзм., %Дата
BRENT63.84+2.09Nov
WTI67.49-0.8446Aug
GAS OIL630.25-0.5157Aug
Алкоголь&Табак / №6(336) 20 ФЕВРАЛЯ 2012
Бог любви к ресторану    Печатная версия    в избранное
ИСТОРИЯ УСПЕХА
Собственник кнайп-клуба «Купидон» уверен в том, что успех ресторанного бизнеса зависит от креатива и умеренной ценовой политики

Открывая почти двадцать лет назад бар, Федор Баландин имел очень отдаленное представление о том, что же такое ресторанный бизнес. Ему казалось, что достаточно обзавестись помещением, вложить капитал, нанять персонал, и бизнес будет развиваться сам по себе, а собственник сможет заниматься творчеством и наведываться за деньгами.

Оказалось, что персонал нуждается в постоянном контроле, а в бар надо постоянно инвестировать не только деньги, но и идеи.

Идея родом из Америки

Он с детства мечтал быть кинооператором. Чтобы осуществить мечту, в 1991 году рванул в Голливуд на киностудию, где проработал год. Вначале был дольщиком (возил тележку с оператором), потом  помощником ассистента. Зарабатывал в месяц две тысячи долларов «чистыми». «Я жил на берегу океана, в трейлере друга. На работу добирался целых четыре часа, но в 20 лет это было легко», — вспоминает Федор Баландин. После работы он частенько наведывался в калифорнийские бары, рассчитанные на творческих людей. В одном из них его и посетила идея открыть в центре украинской столицы нечто подобное.

Вернувшись на родину, он начал подыскивать помещение. Правда, в те времена площади вообще не продавали. Баландин обратился за помощью к бывшему классному руководителю, который к тому времени стал заместителем главы районной администрации. Тот попросил какого-то начальника ЖЭКа показать подходящие пустующие площади. Показ ограничился всего одним подвалом на улице Пушкинской. Баландин признается, что тогда согласился на подвал только потому, что не было выбора. Он не сразу смекнул, что ему крупно повезло, ведь Пушкинская – это самый центр Киева. Как популярно объяснил ему один экономист из США, для бара есть только три условия успешности. Первое — location, второе — location и третье — location.

С помещением тогда пришлось повозиться: вывезти хлам, который сносили туда годами (ранее там располагались склады ЦУМа), а также сделать ремонт. Через год в подвале таки заработал бар. Первоначальные инвестиции в него составили 20 тыс. долларов. Половину суммы Баландин заработал в Голливуде, а вторую — занял у родственников и знакомых.

Первые три года «Купидон» существовал в американском формате: бар с бильярдом. Поскольку в начале 1990-х в Киеве ничего подобного не было, заведение сразу стало популярным. Там было два бильярдных стола, которые никогда не пустовали. Но через пару лет бильярдные появились по всей столице, и «Купидон» перестал выделяться из общей массы. К тому же клиенты, которых интересовало только «шары гонять», со временем стали отдавать предпочтение более крупным заведениям, где не было очередей. И тогда хозяин «Купидона» открыл отдельную бильярдную в специально арендованном помещении. Но она просуществовала недолго: тот бизнес у Баландина не заладился.

Пейте пиво пенное

Федор Баландин не сразу смекнул, что доставшийся ему в собственность пустующий подвал на Пушкинской — большая удача и основа его будущего бизнес-проекта

Через три года после открытия «Купидон» сменил имидж. Из него исчезли бильярдные столы — на их месте выросло шесть обычных столиков. А на стенах бара появились телевизоры. «Однажды вечером мой бар вдруг опустел. Оказалось, что клиенты разбежались по домам смотреть футбол. Я также помчался домой — схватил телевизор и привез его в ”Купидон”», — вспоминает Федор Баландин. В 1996 году в Украине начался новый футбольный бум: в страну вернулся тренер Валерий Лобановский. Так что когда по телевизору показывали игру «Динамо» в еврокубковых соревнованиях на, улицы пустели. А раз в баре были телевизоры (тогда спорт-баров почти не было), футбольные фаны стали осаждать заведение всякий раз, когда играла их любимая команда.

Тогда же собственник «Купидона» приобрел диковинное по тем временам оборудование для разлива пива из кегов. В середине 1990-х хорошее разливное пиво было редкостью. Разве что дорогое импортное, которым торговали в считанных пивных ресторанах. «Буржуйскую» технику для разлива кегового пива приобрел пивзавод «Оболонь», который вскоре поделился ею с «Купидоном». «Поставив мне оборудование, “Оболонь” также стала снабжать мой бар разливным пивом. Правда, за товаром мне приходилось самому еженедельно мотаться на завод — тогда еще логистика не была развита», — рассказывает владелец бара.

Вслед за «Оболонью» техникой для разливного пива обзавелся и пивзавод «Славутич» (Запорожье). Спустя какое-то время запорожцы также стали продавать «Купидону» разливное пиво. Появление в баре на Пушкинской «небутылочного» пенного напитка не просто способствовало притоку посетителей — от них отбоя не было.

До 1998 года ресторанный бизнес переживал золотые времена. Кружка пива стоила четыре гривни, что тогда составляло целых два доллара. «Рентабельность была, наверное, тысяча процентов», — откровенничает Федор Баландин. Поэтому вложенные 20 тыс. долларов удалось вернуть за три года. Но когда в 1998 году курс гривни резко упал, доходность ресторанного бизнеса тоже резко снизилась. «Пиво мы продавали, как и прежде, по четыре гривни, но это уже было не два доллара, а примерно 80 центов», — вздыхает хозяин «Купидона».

Лицо львовского типа

В 2003 году Федор Баландин решил придать своему детищу «львовский облик». Воплотить идею поручил львовскому художнику Владимиру Кауфману, который запросил за работу огромную для того времени сумму — 30 тыс. долларов. Поскольку Баландин высоко ценил творчество львовянина, то согласился на его условия, заняв деньги в Укргазбанке. На перемену купидоновского лица художнику понадобился целый год. И хотя за тот период заведение потеряло кучу денег, его хозяин остался доволен результатом.

«”Купидон” имеет собственное лицо. Это такой себе сквер-бар, где царит особая атмосфера», — с гордостью говорит Федор Баландин. Стены «сквер-бара» украшены фресками с некими магическими двуполыми существами — собственно, купидонами. К железным колоннам прикреплены лопаты, пионерские горны. В углублениях стен красуется ретро-техника: патефон, тяжеленный телефон, печатная машинка. Мебель в баре оригинальная: столы, стулья, диваны абсолютно разные по форме, стилю, возрасту. Всё это было куплено на львовской барахолке.

Открывшись после ремонта в 2004-м, «Купидон» стал именоваться кнайп-клубом — опять-таки под влиянием львовян, которые именуют «кнайпами» небольшие бары, где собирается творческая интеллигенция. «Раньше люди устраивали посиделки на кухне. Сейчас народ всё больше встречается в кафе, но тем не менее тоскует по той кухонной атмосфере. Думаю, что в “Купидоне” эта атмосфера присутствует», — объясняет Баландин выбор имиджа.

Особый шарм кнайп-клубу придали обосновавшиеся в нем две книжные лавки. Одна из них стала торговать современной отечественной литературой, другая — букинистикой. Федор Баландин — не первый ресторатор, разместивший в своем заведении книжные магазины. Кафе подобного формата в Киеве существовали и раньше. Например, «Книжная кофейня Бабуин», открывшаяся в 2001 году.

«Львовский облик» «Купидона» обошелся его владельцу в 30 тысяч долларов. Это оказалось в полтора раза дороже, чем первоначальные инвестиции в бар

«Мы разделяли общую часть аудитории. Для наших клиентов важнее всего среда общения, и важность эта несравнима ни с ожиданиями от сервиса, ни с кулинарными претензиями», — заметила управляющий партнер сети «Семейство Бабуин» Полина Логвинова. Правда, в 2007 году «Книжная кофейня Бабуин» была временно закрыта из-за истекшего срока аренды и отказа местных властей продлить ее. Но год назад это заведение всё-таки возродилось по другому адресу. «К нам вернулось примерно 70 процентов старых клиентов», — утверждает Логвинова. По ее мнению, у «Бабуина» и «Купидона» немного разная аудитория. «Это по напитку можно определить: у нас коньяк, а у него — водка», — пояснила управляющий партнер сети «Семейство Бабуин».

Что касается книжных лавок, то в прошлом году в «Купидоне» пришлось закрыть ту, что торговала современной отечественной литературой. Это произошло потому, что от нее отказались спонсоры — Всеукраинский конкурс романов и киносценариев «Коронация слова». «В кризис они решили сократить расходы и отказались от некоторых проектов. Я один его не потянул. А только лишь за счет розничной продажи такие магазины существовать не могут — им нужна финансовая поддержка», — пояснил Баландин. Но, по мнению Полины Логвиновой, у владельца «Купидона» торговля отечественной литературой не пошла из-за того, что он не занимался подбором книг. К тому же качественной литературы на украинском языке издается не так уж много. «Заниматься только книгами, написанными на украинском, нецелесообразно. Например, за ноябрь 2011 года издана только одна качественная книга на украинском языке. Что касается русских издательств, то мы завалены предложениями: тысячи новых позиций ежемесячно. Правда, даже в той тысяче очень трудно найти хотя бы три хороших книжки», — отметила Логвинова.

А вот отдел букинистики до сих пор ютится в «Купидоне» — с него Федор Баландин имеет небольшую прибыль. «Наш “Букинист” — это не только магазин, но и крупный коммуникатор. Он зарабатывает как на клиентах, которые приходят сюда, так и на тех, кому он находит нужную книгу за пределами заведения. Например, звонит человек Х и говорит, что ему нужна такая-то книжка. Руководство магазина знает, что эта вещь есть у человека Y. Их задача свести этих людей и получить 20 процентов вознаграждения», — рассказывает собственник «Купидона». По его словам, книжная лавка способствует большему притоку посетителей. А в помещении, которое освободил магазин современной литературы, сегодня находится зал для некурящих, где поместилось шесть столов.

Выпивка составляет основной доход бара «Купидон» — 70%. В идеале соотношение выручки от выпивки и кушаний должно составлять 50:50

Кстати, в прошлом году кнайп-клуб расширился. В самом начале кризиса 2008-го Баландин купил прилегающее к бару подвальное помещение, на ремонт которого ушло два года. Теперь там располагается зал для некурящих, именуемый «Бездимна зала». Его стены обложены обычным красным кирпичом, никаких фресок. Столы и стулья в том зале ничем не примечательны — такие же, как в любом другом баре. Лишь духовые инструменты, размещенные на стенах, напоминают посетителям о том, что этот зал является частью «Купидона». Помещение главным образом предназначено для проведения массовых мероприятий: бизнес-конференций, свадеб, банкетов.

На традиционную рекламу собственник «Купидона» не тратится. Его заведение популяризируют сами клиенты. Например, в зале для некурящих еженедельно встречаются участники английского разговорного клуба, а также время от времени — ассоциация украинских гинекологов. И даже представительницы скандально известной организации FEMEN любят погонять там чаи. Из-за этой организации у «Купидона» одно время были проблемы с правоохранительными органами, которые решили, что феминистки работают под прикрытием бара. «Зато FEMEN — хорошие клиенты, часто бывают здесь, много заказывают. И они привлекают в “Купидон” новых посетителей — есть масса любопытствующих, которые приходят посмотреть на этих девушек», — признается хозяин «Купидона».

Баландин и сам время от времени устраивает различные культурные мероприятия, привлекая соответствующую публику. Например, организовывает литературные вечера, собирается проводить вечера музыки.

Держать марку

Многие идеи, которые владелец кнайп-клуба воплотил в своем баре, подсказали клиенты. Например, лет пять назад ему посоветовали провести Интернет и предоставить возможность посетителям пользоваться им бесплатно. Так в заведении появился Wi-Fi, а благодарная аудитория «Купидона» заметно расширилась. И что очень важно, прибавилось количество дневных посетителей, хотя в питейных заведениях час пик — вечером.

Примечательно, что поток клиентов «Купидона» даже в кризис не убавлялся. «Во время кризиса посетители почти не заказывали закусок, зато на выпивке не экономили», — отмечает Баландин. По его словам, именно выпивка составляет основной доход бара — около 70%. И «Купидон» был одним из тех немногих баров, которые в кризис долго не повышали цену на спиртное. «Только тогда, когда мы вышли в минус, я заслал своих сотрудников в соседние бары – оказалось, что цены там в два-три раза выше. Мы высчитали среднее арифметическое и всё равно сделали цены ниже, чем где-либо. Мы не ”душим” своих клиентов», — откровенничает владелец кнайп-клуба. Он говорит, что хочет постепенно приучить своих посетителей покупать больше закусок. В идеале соотношение выручки от выпивки и кушаний должно составлять 50:50. Чтобы добиться этого, «купидоновцы» внедряют в меню недорогие блюда быстрого приготовления: разнообразные сэндвичи, вареники и прочее.

По словам Федора Баландина, ему часто приходится проводить чистку своих рядов. «Мечта любого владельца бара — нанять персонал, который будет работать у него всегда. Но воровство процветает во всех барах и ресторанах. Есть золотое время у персонала, когда человек притирается, присматривается — это полгода. И в это время надо сказать ему, что если что-то не устраивает, пусть найдет другую работу, но не ворует», — говорит собственник «Купидона». По его мнению, лучше нанимать людей, которые вообще ничего не умеют, но более или менее порядочны. Хотя, говорит, рано или поздно персонал всё равно начинает «химичить».

Перед самым кризисом Баландин потратился на новую вытяжку, которая выдувает воздух. То есть все запахи принудительно удаляются через специальный воздуховод. Та чудо-техника обошлась ему примерно в 15 тыс. евро, но проблему запахов так и не решила. Ведь, как оказалось, она была рассчитана на помещение на первом этаже, а не на подвал. Так что она очищает воздух на уровне потолка, а внизу, как и прежде, оседает дым. Но Федор Баландин всё-таки намерен решить эту проблему. Для этого он купил еще одну подобную вытяжку (примерно за десять тысяч евро) и сейчас устанавливает ее почти на уровне пола.

Собственник «Купидона» говорит, что в развитие своего ресторана вкладывает 80% прибыли (закупает необходимую технику и оборудование). По его подсчетам, рентабельность бара средней руки сегодня составляет примерно 70%. Кстати, такой же она была и до последнего финансово-экономического кризиса.

Баландин зарабатывает не только на кнайп-клубе. Примерно год назад «Купидон» обзавелся собственной фотостудией. Кроме того, он занимается городской скульптурой. Заказчиком, как правило, выступают меценаты, а иногда и городская власть. «Вместе с известным столичным художником Константином Скритуцким (автором скульптуры ”Ежик в тумане”. — “Эксперт”) придумываем разные вещи. Так, к 200-летию Шопена создали ”Рояль в кустах” в центре Киева. Это интерактивная скульптура – белый рояль в натуральную величину. Когда к нему подходишь, срабатывает система датчиков движения и играет музыка Шопена», — поделился наш герой.

А «Купидон» — по-прежнему довольно успешное заведение, где в вечернее время очень трудно отыскать свободный столик. Особенно в пятницу. «Если в пятницу вечером ты видишь пустой бар, то его собственникам могу дать один совет — срочно закрыться и сменить род деятельности. Вечер пятницы — это показатель», — уверяет Федор Баландин.



Автор: Инна Алексеенко

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "АЛКОГОЛЬ&ТАБАК"
Филателия — дело выгодное
Госрегулирование
С 1 мая Кабмин вводит акцизные марки нового образца на алкоголь и табак, повысив их стоимость в 2,6 раза. Хуже всего придется розничным торговцам
Нос в бокале
Рынок труда
Один из первых украинских сомелье Дмитрий Сидоренко рассказал «Эксперту» о востребованности профессии, правильном словоупотреблении и подборе воды в ресторанах
Закусить больше, чем выпить
Horeca
Рестораторы на собственном опыте убедились — украинцы стали меньше пить, считает руководитель киевского клуба ресторанов «EgoЇсти» Юлия Нагорняк
Курите дома под кроватью
Антитабак
В Украине с середины декабря мест, где можно законно подымить, почти не останется
Уменьшение бульбашек
Шампанское
Производство отечественного игристого вина в нынешнем году серьезно упало под натиском импорта. Но в 2013-м производители шампанского собираются отвоевать потерянные позиции — на рынке появится новый игрок
Всем горлышкам затычка
Великие изобретения
Пробка из коры пробкового дуба изобретена более двух тысяч лет назад, но до сих пор остается важным атрибутом качественного вина
Лучше меньше, да слаще: "Эксперт" об урожае винограда
Виноград
Снижение урожая украинского винограда оказалось не столь катастрофичным, как ожидалось. Однако отечественные виноделы были вынуждены заметно уменьшить объемы производства. В первую очередь из-за конкуренции с иностранными производителями
Дорогой винною…
Виноделие
С 15 по 20 ноября вино нового урожая будет литься из дубовых бочек во всех винодельнях, ресторанах и кафе Эльзаса. Регион умеет зарабатывать на винном туризме, организуя праздник Божоле Нуво
Разделение дыма
Табачная промышленность
Новые сигаретные акцизы рассорили табачников
Твердое, но жидкое и прозрачное
Великие изобретения
Стекло — один из первых искусственных материалов, освоенных человечеством. Оно верно служит ему до сих пор, в том числе в виде винных бутылок





   карта сайта

Новости компаний
Эффективное оборудование для ресторанов и бара На прибыльность любого предприятия общественного питания, влияет и привлекательный дизайн помещения, и оригинальность... 20.11.2018
Что лучше: онлайн кредит на карту или деньги в долг от частного лица
Кредит онлайн на любую карту считается наиболее распространенным видом займов. Они настолько популярны, обходят... 15.11.2018
Онлайн игровые клубы Украины 10.11.2018
Обзор клуба Лото Бар 02.11.2018
Как ухаживать за зимними ботинками? Покупая новую зимнюю пару обуви, вы наверняка хотите, чтоб она прослужила вам не один сезон. Во многом это будет... 31.10.2018



Публикации
Новая партия Бродского и Насирова: за «банкет» платит госбюджет Украины 15.11.2018
Как сделать выходные яркими с ivi.ru 11.10.2018









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2004-2018 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте