Новости
Tesla работает над программой утилизации и переработки аккумуляторов Компания Tesla сообщила, что разрабатывает «уникальную систему утилизации и переработки аккумуляторов», которая должна... 18.04.2019
Немецкая компания совместно с Telegram выпустят собственную криптовалюту В рамках своего сотрудничества Telegram и Wirecard AG также планируют создать общую цифровую платежную систему и... 18.04.2019
"Укрпочта" выпустила почтовую марку, посвященную 80-летию Валерия Лобановского Марка "Валерий Лобановский. 1939-2002 гг." выпущена тиражом 130 тысяч экземпляров, ее стоимость - 8 гривен. 18.04.2019
Елизавета II будет вынуждена произнести свою тронную речь позже из-за Brexit По данным газеты, в речь королевы могут включить общие идеи, против которых депутатам будет сложно голосовать 18.04.2019
В МАУ изменятся тарифы: за что придется платить по-новому? Крупнейшая украинская авиакомпания МАУ кардинально изменила подходы в тарифообразовании на билеты эконом класса. Уже... 18.04.2019
Ломбардам разрешат торговать валютой Для этого им придется пройти лицензирование в НБУ

18.04.2019
В Украине взлетели цены на лук Аграрии считают, что цена на лук в Украине еще более повысится 18.04.2019
Украинские банки готовятся к серьезным переменам Украинские банки поменяют вид и суть своих платежек
18.04.2019
Названы даты, когда в Украине проведут первую сессию ВНО В первой сессии ВНО примут участие 355 тысяч человек 18.04.2019
OnePlus готовит смартфонную "бомбу" - сразу 3 новых смартфона скоро поступят в продажу OnePlus готовит сразу три смартфона с экраном 90 ГЦ, которые поступят в продажу 14 мая 2019 года 18.04.2019
Самые нестабильные государства мира в 2019 году Есть некоторые рейтинги, которые ни одна нация не хочет возглавлять. 18.04.2019
В Киеве состоится второй открытый Кубок Мацушимы по Карате Киокушинкайкан 19-20 апреля в Киеве пройдет очередной открытый Кубок Мацушимы по Карате Киокушинкайкан в разделах Кумите и Ката 18.04.2019
Ученые выяснили, кого на самом деле боятся белые акулы Похоже, один из самых вызывающих страх хищников в океане может испытывать собственный страх. 18.04.2019
Иванка Трамп не заинтересована в том, чтобы стать главой Всемирного банка На прошлой неделе президент США Дональд Трамп рассказал изданию Atlantic, что спросил свою дочь, не хочет ли она занять... 18.04.2019
Саммит G20 впервые проведут в арабском государстве Ежегодный саммит стран «Большой двадцатки» (G20) в 2020 году состоится 21-22 ноября в столице Саудовской Аравии... 18.04.2019




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото34056.014-0.725
Серебро398.846-0.063
Платина23698.567+0.436
 ПродажаПокупкаНБУ
USD26.90026.66026.688
EUR30.52530.03530.160
RUB0.4280.3300.417
$/баррельИзм., %Дата
BRENT71.77+0.21Apr
WTI67.49-0.8446Aug
GAS OIL630.25-0.5157Aug
Алкоголь&Табак / №48(330) 19 ДЕКАБРЯ 2011
Змеевик-искуситель    Печатная версия    в избранное
ВЕЛИКИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Кто придумал перегонный куб — неизвестно. Но это изобретение позволило человечеству получить не только крепкий алкоголь

C продуктами спиртового брожения человечество познакомилось давно. Пиво и вино потребляли еще древние египтяне, вавилоняне и прочие основатели цивилизации за четыре тысячелетия до Рождества Христова. Спиртовое брожение сахаров (глюкозы, фруктозы) или крахмала (состоящего из глюкозы) — явление для современного человека ординарное. Упрощенно оно описывается с помощью формулы

C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2

Первый член после стрелочки — винный спирт, второй — углекислый газ (из-за которого и «булькает» при брожении сусло). В результате получаются напитки невысокой крепости. Скажем, специальные бактерии, участвующие в изготовлении вина, прекращают жизнедеятельность максимум при 16% алкоголя («дикие» грибки обычно гибнут при шести-восьми процентах, хлебные дрожжи доживают до десяти процентов).

Кто первый догадался продукт природного брожения подвергнуть перегонке, науке достоверно неизвестно. Впрочем, в некоторых источниках можно найти информацию о том, кем и когда было сделано это открытие. Якобы в 1334 году французский монах (по другим данным — врач или алхимик) Арно де Вильнев впервые перегнал виноградное вино и получил винный спирт. Но, вероятно, это не исторический факт, а проявление франкоцентризма: французы давно стараются доказать всему миру, что именно они являются родоначальниками если не всего виноделия, то уж производства коньяка — точно.

Первичная дистилляция давала алхимикам 60-процентный алкоголь, который именовался aqua ardens, то есть «пылающая вода». А вот вторичная перегонка могла выдать даже 96-процентный спирт, называвшийся aqua vitae, или «вода жизни»

Есть сведения о том, что аппарат для опыта французу доставили крестоносцы. Поэтому нередко изобретателями технологии перегонки (дистилляции) называют арабов, с которыми те воевали. Тем более что слово «алкоголь» — явно арабского происхождения. «Аль» — определенный артикль, как в словах «алхимия» или «алгебра», а «кохоль» — то ли «мельчайшая пыль», то ли «дух», то ли вообще «высшая сущность». Перегонный куб, применяемый при выпуске коньяка во Франции, называется alambique, и это слово тоже явно арабское.

Но, скорее всего, арабы также не были первооткрывателями. Они лишь сохранили и передали Европе более древнее знание (как и труды античных философов). В рукописях, рассказывающих о деятельности греческих алхимиков I–III веков, попадаются рисунки, изображающие примитивные перегонные аппараты. В трудах Аристотеля (384–322 годы до н. э.) содержится указание, как испарять жидкость, а затем сгущать образовавшиеся пары охлаждением.

Возможно, что и греки позаимствовали идею у индусов (возможно, во время походов Александра Македонского) либо персов, которые, в свою очередь, контактировали с богатым на всевозможные изобретения Китаем.

Правда, арабы значительно улучшили технологию перегонки, а европейцы первыми додумались до употребления спирта внутрь (первоначально — в качестве лекарства). Их предшественники использовали его, например, для бальзамирования либо изготовления косметики.

Суть процесса получения спирта теоретически проста. Брага представляет собой смесь самых разных компонентов — воды, различных спиртов (не только винного), эфиров, альдегидов, кетонов и пр. Но у разных жидкостей — разная температура кипения. Винный спирт при нормальном атмосферном давлении кипит при +78,3 °С, ацетон — при +56,2 °С, вода — при 100 градусах. Нагревая сусло, заставляют сперва улетучиться жидкости с минимальной температурой кипения, затем — с температурой повыше и т. д. Пресловутый первач насыщен наиболее ранними, обеспечивающими гарантированные головные боли с утра, сильнолетучими фракциями — тем же ацетоном.

Но это в теории. Фокус состоит в соблюдении режимов сперва брожения, а затем кипения. Например, если кустарная брага бродит в атмосфере, насыщенной смолами (здание недавно построено из сосновых бревен или стоит в еловом бору), то длительность брожения увеличивается в разы. А температурный режим в перегонном кубе сильно зависит от его размеров, толщины стенок, материала и от свойств горелки. Поэтому и вкус готового продукта — виски, арманьяка, коньяка — зависит от конструкции куба, то есть, по большому счету, от его несовершенства.

Чистый спирт сегодня получают на ректификационных колоннах, использующих тот же принцип. Но любители виски, самогона и коньяка называют такой спирт мертвым, а свой продукт — живым, в чем, впрочем, немало вкусовщины и маркетинга. Кстати, название «куб» — вовсе не от правильного многогранника с гранью в виде квадрата. «Куб» или «куба» — это большой сосуд, чан, отсюда «кубок» и «кубышка».

Тот же принцип температурного разделения фракций применяется и при производстве других, не менее важных для человечества жидкостей. Кажется, именно арабы придумали таким образом получать из смолы скипидар. А уж получение моторных топлив — это перегонка в чистом виде. Только не браги, а нефти. Самые легкие фракции — бензиновые, затем идут керосин, дизельное топливо и мазут. Правда, октановое число такого прямогонного бензина обычно примерно равно 65. Так что это продукт на любителя, как и первач.



Автор: Александр Данковский

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "АЛКОГОЛЬ&ТАБАК"
Филателия — дело выгодное
Госрегулирование
С 1 мая Кабмин вводит акцизные марки нового образца на алкоголь и табак, повысив их стоимость в 2,6 раза. Хуже всего придется розничным торговцам
Нос в бокале
Рынок труда
Один из первых украинских сомелье Дмитрий Сидоренко рассказал «Эксперту» о востребованности профессии, правильном словоупотреблении и подборе воды в ресторанах
Закусить больше, чем выпить
Horeca
Рестораторы на собственном опыте убедились — украинцы стали меньше пить, считает руководитель киевского клуба ресторанов «EgoЇсти» Юлия Нагорняк
Курите дома под кроватью
Антитабак
В Украине с середины декабря мест, где можно законно подымить, почти не останется
Уменьшение бульбашек
Шампанское
Производство отечественного игристого вина в нынешнем году серьезно упало под натиском импорта. Но в 2013-м производители шампанского собираются отвоевать потерянные позиции — на рынке появится новый игрок
Всем горлышкам затычка
Великие изобретения
Пробка из коры пробкового дуба изобретена более двух тысяч лет назад, но до сих пор остается важным атрибутом качественного вина
Лучше меньше, да слаще: "Эксперт" об урожае винограда
Виноград
Снижение урожая украинского винограда оказалось не столь катастрофичным, как ожидалось. Однако отечественные виноделы были вынуждены заметно уменьшить объемы производства. В первую очередь из-за конкуренции с иностранными производителями
Дорогой винною…
Виноделие
С 15 по 20 ноября вино нового урожая будет литься из дубовых бочек во всех винодельнях, ресторанах и кафе Эльзаса. Регион умеет зарабатывать на винном туризме, организуя праздник Божоле Нуво
Разделение дыма
Табачная промышленность
Новые сигаретные акцизы рассорили табачников
Твердое, но жидкое и прозрачное
Великие изобретения
Стекло — один из первых искусственных материалов, освоенных человечеством. Оно верно служит ему до сих пор, в том числе в виде винных бутылок






Новости компаний
Главные качества наушников — ТОП-5 параметров 01.03.2019
Покупка запчастей Volkswagen Polo в «Рipicar» – выгодно и быстро Найти по-настоящему надежные автозапчасти порой бывает нелегко и это известно каждому опытному автовладельцу. Если ваша... 19.02.2019
«Элит-Такси» анонсировала выход обновленного приложения Web-Cab Дизайн обновленного приложения стал не только интуитивно понятным, но и включил в себя большое количество новых... 01.02.2019
Вся правда о портативных зарядных устройствах Power Bank В новых моделях гаджетов все заметнее и заметнее улучшается качество экранов, мощность камер, устройства обрастают... 04.12.2018
Как провести выходные? Сидеть дома на выходные не очень хочется. Разве что после того, как вся рабочая неделя прошла под невероятным... 28.11.2018





Публикации
Как интернет-площадки защищают покупателей и продавцов друг от друга 11.04.2019
Как легально заработать на каннабисе. Инвестиции в индустрию 22.03.2019









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.in.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2018-2019 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте