Дорогой винною…
ВИНОДЕЛИЕ
С 15 по 20 ноября вино нового урожая будет литься из дубовых бочек во всех винодельнях, ресторанах и кафе Эльзаса. Регион умеет зарабатывать на винном туризме, организуя праздник Божоле Нуво
На востоке Франции вдоль немецкой границы между рекой Рейн и горной системой Вогезы расположена долина Эльзас. Сотни автобусов с туристами колесят по тамошним маршрутам с многообещающими названиями: Дорога жареных карпов, Зеленая дорога, Северная горная дорога, Дорога пиков, Дорога гончаров, пейзажей и замков. Ресторанов и винных магазинов на местных узких улочках намного больше, чем мясных лавок или булочных. А окрестные холмы сплошь покрыты виноградниками. Поэтому самой популярной среди всех туристических дорог является Винная.

В 1953 году виноделы, отельеры и рестораторы объединились в ассоциацию и официально застолбили границы винного маршрута длиной 170 км. Город Марленхейм стал Северными воротами Винной дороги. Пройдя через десятки городков и селений, она завершается в Тане. Участники ассоциации имеют общую политику продвижения и символику: деревни и усадьбы, участвующие в проекте, отмечены щитами с изображением рюмки и грозди винограда. Впрочем, многие из них вывешивают также собственные гербы и эмблемы и охотно демонстрируют туристам стоящие во дворах винные прессы и дубовые бочки. В каждой деревне имеются хотя бы одни ворота, украшенные вывеской с гроздью винограда. А значит, можно спуститься в винный погреб и продегустировать вино, хотя основные пункты продажи — это винштубы, то есть погребки и таверны. В них тесно и по-деревенски просто. В меню — тушеная капуста, сосиски, картофельный салат и бэкофф (мясо, маринованное в белом вине, с запеченной картошкой).
Винный тур может занимать один день, а может и четыре — если останавливаться в деревенских отелях, ходить по горам и историческим достопримечательностям. Соответственно, и цена маршрута колеблется от 100 до 500 евро с человека.
По словам хозяина одного из придорожных отелей, предпочтения у туристов из разных стран различные: западные европейцы много времени уделяют трекингу, то есть горным прогулкам. Русскоговорящие и китайские группы чаще останавливаются на дегустации, их программы сугубо винные. Правда, в больших городах они устремляются в музеи.
Сила навоза
В прошлом году Эльзас посетили более 11 млн туристов, а туристическая индустрия региона обеспечила оборот 1,8 млрд евро, то есть 6,1% местного валового регионального продукта. Основной туристический поток обеспечивают соседи-немцы (Эльзас долгое время был спорной территорией и окончательно перешел от Германии к Франции после Второй мировой), а также китайцы, которые если путешествуют, то большими группами.
Туристические дегустации — эффективный канал сбыта для виноделов. Разогретый впечатлениями турист готов выложить 50 и больше евро за бутылку распробованного вина, хотя ее обычная цена не более двадцатки.
Согласно официальной статистике, в 2011 году продажи местного вина составили 500 млн евро (без НДС), причем на экспорт ушла четверть. Кстати, бутылки здесь особой формы (их называют эльзасскими флейтами), они напоминают высокие рейнские бутылки из соседней Германии.

Винная дорога может начаться с любой точки рейнской долины, но обязательно пройдет через Страсбург — столицу Эльзаса. Он славится Старым городом, расположенным на острове, который образуют реки Илль и Рейн. Главный памятник города — собор Нотр-Дам, самый высокий костел в Европе. На каждом шагу встречаются винштубы и рестораны с местным вином, где к нему подают фуа-гра, шукрут и фламбе.
Но чтобы ощутить дух эльзасского вина, стоит отправиться вглубь Вогезов. В Марленхейме сохранились увитые плющом старинные фермы крестьян-виноделов, где по сей день производят сортовые вина. Авольсхейм интересен раннероманской капеллой Сент-Ульрик со старинными фресками. В Мольсхейме (Мольсайме) итальянец Жан Бугатти разрабатывал свои роскошные автомобили. По городским каналам Кольмара плавают небольшие лодки, управляемые гондольерами, поэтому город называют «маленькой Венецией».
Интересно, что около 30 хозяйств в Эльзасе официально придерживаются органического или биодинамического способа виноградарства. Они объединились и организовали централизованные пункты изготовления компоста (50% коровьего, 33% лошадиного, семь процентов овечьего навоза, семь процентов выжимок и три процента срезанных виноградных веток). Виноделы считают, что такая подкормка побуждает виноградную лозу пронзать почву до скальных пород, что отражается на вкусе вина. В производстве они используют только натуральные дрожжи и не практикуют очистку и фильтрацию продукта.

«Пушкин» дешевле «Дантеса»
Прогуливаясь Винной дорогой, корреспондент «Эксперта» заглянул в Сульц — родовой замок баронов Дантесов. В это имение в 1837 году вскоре после дуэли с Александром Пушкиным вернулся Жорж Дантес с молодой женой Екатериной — сестрой Натальи Гончаровой. Здесь Екатерина прожила восемь лет, родила трех дочерей, была хорошей женой, счастливой матерью и, как гласят местные легенды, рассудительной покровительницей городка.
Новый хозяин, купивший имение у наследников Дантеса, говорит, что чаще всего сюда заглядывают русские экскурсии, что, впрочем, неудивительно. Гостям предлагаются три специальных меню: «Пушкин» (48 евро), «Гончарова» (56 евро) и «Дантес» (69 евро).
Контроль от АОС |
Принятая во Франции система АОС (Appellation d’origine contrôlée буквально переводится как контролируемое по происхождению наименование) означает государственную гарантию того, что это вино произведено на строго определенной территории.
Эльзас, где виноград выращивают более 4,5 тыс. небольших компаний, добился признания у АОС в 1962 году, причем за этот статус пришлось побороться. Качество вина и высокая урожайность считаются у французских виноделов несовместимыми, а ведь эльзасские виноградники могут похвастаться самыми высокими показателями производительности по стране.
Поверхностные знания об ассортименте эльзасских вин ограничиваются основным перечнем местных сортов: мускат, рислинг, пино гри и гевюрцтраминер. Такова основа классификации АОС. Но она не устраивает производителей элитных вин, сырье для которых выращено в благоприятных зонах с особыми почвами и микроклиматом, ныне называемых grand cru. Процесс определения полусотни grand cru Эльзаса завершился лишь в 1990-х годах. И было за что бороться: если бутылка обыкновенного эльзасского вина стоит 10–20 евро, то grand cru — более чем в десять раз дороже.
|
|
Киев—Страсбург—Марленгейм—Кольмар—Обернэ—Кайзерсберг—Рикевир—Эгисгейм—Тан
|