Новости
Россия утроила численность своих войск в аннексированном Крыму Об этом сообщает Washington Examiner. 22.08.2019
Работа в Германии. С какими трудностями сталкиваются украинцы и с чем готовы мириться Из тех, кто не собирается возвращаться в Украину, 76% - люди с высшим образованием
22.08.2019
В Украине тратят на дороги вдвое больше, чем в Словакии Эксперты объяснили, как более эффективно тратить деньги на дорожную отрасль
22.08.2019
В Украине дополнили списки вредных профессий для получения льготной пенсии В Украине обновили списки вредных профессий для получения льготной пенсии 22.08.2019
Опубликовано расписание школьных каникул на новый учебный год Как школьники в этом году учиться будут - расписание каникул 22.08.2019
Украине остро не хватает рабочих рук - статистика За год количество незанятых вакансий выросло на 13%
22.08.2019
В акватории Черного моря найдены опасные крабы В акватории Черного моря выловили очень опасных крабов: экологи бьют тревогу 21.08.2019
В Украине утвердили новые формы индивидуального обучения Родители получат больше возможностей для обучения детей дома - утверждены новые формы индивидуальной учебы, -... 21.08.2019
"Золотой сюрприз": Сколько киевляне заплатят за воду Киевводоканал намерен поднять тариф на водоснабжение и водоотвод для киевлян на 6% – до 21,593 грн за куб воды.
21.08.2019
Европа даст денег на украинское образование Хьюг Мингарелли высоко оценил проведенные реформы в Украине
21.08.2019
Дания озвучила условие продажи Гренландии В королевском доме страны назвали предложение Трампа комплиментом 21.08.2019
В Украине хотят отказаться от наличных денег Украина планирует отказаться от наличных денег 21.08.2019
ТОП-5 лучших школ Украины по результатам ВНО По итогам ВНО 2019 был составлен рейтинг лучших школ Украины 21.08.2019
Пенсионер из Украины самостоятельно собрал электромобиль(ВИДЕО) Украинский пенсионер создал стильный электромобиль за 1300 евро 21.08.2019
Стал известен размер премий военнослужащим ВСУ «Не 100 и не 300»: стало известно, по сколько получат военные за отмену парада ко Дню Независимости 21.08.2019




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото37531.490-0.705
Серебро428.481-0.116
Платина21361.421+0.062
 ПродажаПокупкаНБУ
USD25.22524.90025.043
EUR28.12527.57527.755
RUB0.3970.3050.382
$/баррельИзм., %Дата
BRENT58.65-2.12Aug
WTI67.49-0.8446Aug
GAS OIL630.25-0.5157Aug
Рейтинги / №46(371) 03 ДЕКАБРЯ 2012
ДИНАМИЧНОСТЬ. СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ    Печатная версия    в избранное
ЛУЧШИЕ ФИНАНСИСТЫ ’2012 / СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ

Вторая рейтинговая номинация страховщиков — динамичность — является, по сути, вычлененным из первого рейтинга индикатором прироста страховых премий. Однако в условиях затяжной рецессии на рынке и общем ухудшении платежеспособности именно рост премий говорит о том, что компания обладает эффективным антикризисным менеджментом и может сохранить бизнес даже в периоды падения.

Методика подсчета

Критерии отбора в рейтинг динамичности были аналогичными, за исключением того, что не применялось ограничение по объему активов. Поэтому в нем участвовали 45 компаний. Отдельно стоит упомянуть фирму «HDI Страхование», которую пришлось исключить из соревнования из-за крупного корпоративного конфликта, произошедшего в конце 2011 года, и до сих пор до конца не решенного. В финальный рейтинг вошли десять компаний с наибольшим приростом премий, которые за анализируемый период показали динамику платежей более 25%. Делая такое отсечение мы руководствовались тем, что более низкие темпы наращивания премий могут быть обеспечены инфляционным ростом (например, увеличением тарифов или стоимости услуг по ремонту авто, что с реальным привлечением новых клиентов не связано, в то время как страховщики, показывающие более высокую динамику (30–40% и выше), добиваются в первую очередь реального притока страхователей.

В лидеры роста выбиваются компании, которые получают в обслуживание крупные риски и договоры, а также страховщики, которые успели войти в не охваченные конкурентами сегменты

В целом, если посмотреть на общую тенденцию, то в лидеры роста выбиваются компании, которые получают в обслуживание крупные риски и договоры, а также страховщики, которые успели войти в не охваченные конкурентами сегменты (например, «Арсенал Страхование», прочно засевшая в розничных торговых сетях). Относительно успешны и те игроки, которые занимаются внутригрупповым страхованием (например, «Экспресс Страхование», принадлежащая корпорации «УкрАвто» или «Индиго», входящая в группу НИКО).

Крупные игроки тоже растут, но скромными темпами. Например, такие старожилы как «PZU Украина», «ИНГО Украина», «Украинская страховая группа» или UNIQA демонстрируют динамику в пределах 5–10%, что связано, во-первых, со сложностью стремительного наращивания премий в силу величины компаний, а во-вторых, с тем, что они нацелены на получение прибыли, и объемы для крупных страховщиков не самоцель.

Кроме того, достаточно большое количество компаний (согласно нашему рейтингу — свыше 15) демонстрируют падение премий, некоторые — существенное, до 40–60%. Причины падения у всех разные, но, как правило, это компании, которые страдают из-за накопления убытков прошлых периодов, а также не выдерживают конкуренции со стороны более агрессивных игроков, которые выигрывают в первую очередь ценой и агентскими вознаграждениями посредников.

Победители

Бесспорным лидером по динамичности стал Андрей Шукатко — гендиректор СК «АСКА», которая за год нарастила премии почти на 130%. (Комментарий «Эксперту» предоставил член наблюдательного совета СК Александр Сосис.) Насколько нам известно, это произошло благодаря приходу крупных корпоративных клиентов (в частности, за счет пролонгации страхования чернобыльского объекта «Укрытие»).

Второе место — у Юлии Кугаевской, директора СК «ВиДи Страхование». Ее компания выросла на 85%, но это объясняется принадлежностью страховщика к одноименной автомобильной группе, генерирующей продажи страховых продуктов.

Третье место — у Яцека Мейзнера, руководителя СК «Альфа Страхование». Прирост премий страховщику обеспечила активность в сегменте розничного кредитования Альфа-Банка, которому, собственно, компания и принадлежит. Хотя сам Мейзнер считает, что будущее как раз за продуктами, которые не связаны с кредитованием.

I место

Александр Сосис, член наблюдательного совета СК «АСКА»:

— Если говорить о динамике с начала года, то высокий прирост премий наблюдался именно по корпоративным клиентам, которые заключали договоры по страхованию имущества. Дело в том, что в нашем портфеле всегда была большая доля крупного бизнеса, и мы не первый год являемся лидерами именно по страхованию имущественных рисков. В нашем портфеле есть как имущественные комплексы группы СКМ, так и других клиентов, не связанных с нашими собственниками, договоры с которыми заключались на основании выигранных тендеров.

Особенно значимый риск, в покрытии которого мы участвуем уже несколько лет, — это страхование, связанное с чернобыльским объектом «Укрытие». Компания АСКА заключила этот договор еще на этапе строительства объекта, и каждый год его пролонгирует. В результате сумма договора многократно увеличилась, что, соответственно, влияет и на объем собранных премий.

Что касается розничного портфеля, то есть определенные сложности. Они связаны с тем, что клиент становится более подкованным и избирательным, его интересует в первую очередь качество, а не цена. Это, разумеется, усиливает конкуренцию в сегменте ритейла и приводит к концентрации. И по понятным причинам преимущество получают «старые» игроки рынка, которые способны обеспечить требуемый уровень сервиса.

Тем не менее нельзя говорить о том, что сейчас в бóльшем выигрыше лишь компании, делающие ставку на бизнес-клиентов. Например, на рынке есть игроки, у которых доля розницы в портфелях достаточно большая, но они успешны и показывают рост. Компании, специализирующиеся на крупных рисках и корпоративных клиентах, при этом также демонстрируют хорошую динамику. Поэтому очень многое зависит не только от рыночной конъюнктуры, но и от тарифной политики компании, ее менеджмента, подхода к управлению рисками.

II место

kugaevsksiteЮлия Кугаевская, директор СК «ВиДи Страхование»:

— Рынок страхования транспорта напрямую зависит от ситуации на автомобильном рынке. Так как начиная с конца 2008 года наблюдалось резкое снижение темпов продаж новых машин, то в 2012-м на рынке добровольного страхования автотранспорта (КАСКО) продолжилась тенденция снижения количества заключенных договоров страхования. По мнению экспертов, в среднем на 5–10 процентов.

Потенциальный объем рынка автомобилей, которые могут быть в принципе застрахованы на условиях КАСКО (автомобили возрастом до семи лет), оценивается в 1,5–2 миллиона транспортных средств. Я думаю, что сокращение страхования автомобильного парка до 1,4 миллиона транспортных средств приведет к ценовому демпингу на рынке КАСКО.

Впрочем, по данным девяти месяцев 2012 года рост рынка КАСКО в денежном выражении составил порядка восьми процентов относительно аналогичного периода 2011 года. Мы связываем это с тем, что в первой половине года наблюдалось оживление на автомобильном рынке, но назвать этот рост существенным нельзя.

Что касается рентабельности рынка КАСКО, то при средней убыточности по рынку в сто процентов, говорить о сверхприбыльности данного вида страхования пока не приходится.

На фоне этих тенденций СК «ВиДи Страхование» показала высокую динамику развития (+85%), что обусловлено комплексной работой нашей команды по расширению количества партнеров среди банков и автоцентров. Чтобы удерживать клиентов, мы ежемесячно осуществляем мониторинг их удовлетворенности нашими услугами.


III место

Яцек Мейзнер, председатель правления СК «Альфа Страхование»:

— Объем страхового рынка  в 2012 году ожидается примерно такой же, как и в 2008-м. Если на этот объем наложить инфляцию и курс гривни, то очевидным становится реальное сжатие всей страховой индустрии. И в нынешних условиях я не вижу глобальных предпосылок к росту, как и оснований для улучшения финансового состояния страховых компаний. Поэтому проблема задержки и урезания выплат отдельными компаниями, к сожалению, не потеряет своей актуальности. Причем сейчас на рынке нет сегментов, куда можно было бы уйти и спрятаться от проблем. Банковский сектор входит в период турбулентности, что ограничит  кредитование, следовательно, и рынок страховых услуг не будет иметь существенного потенциала к росту. Именно поэтому 2013 год будет очень сложным.

Сейчас большинство страховщиков находятся в состоянии выживания. Но отличие от 2008–2009 годов заключается в том, что на рынке нет резкого скачкообразного ухудшения ситуации. К тому же некоторые компании учли уроки кризиса и нарастили объемы страховых премий, улучшили показатели платежеспособности. Вообще наилучшую динамику показывают те компании, которые могут быстрее приспосабливаться к меняющемуся рынку. А те игроки, которые видят «возможности» там, где остальные видят только «проблемы», могут расти быстрее рынка.  При этом высокая динамичность страховщиков «второго» и «третьего» эшелона объясняется просто: их объем сборов не является значимым, а рост объясняется  удачными действиями отдельных менеджеров. Рост больших компаний сдерживается поведением самого рынка, и на первый план выходят не действия отдельных менеджеров, а системная и слаженная работа всего коллектива.



 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "РЕЙТИНГИ"
ПРОМОУШН. БАНКИ
Лучшие финансисты ‘2012 / банки
ДИНАМИЧНОСТЬ. УПРАВЛЕНИЕ АКТИВАМИ
Лучшие финансисты ‘2012 / управление активами
За пределами черной полосы
Лучшие финансисты ‘2012 / управление активами
Генеральный директор КУА «Райффайзен Аваль» Вадим Мосийчук рассказывает о том, как инвестфонды могут составить конкуренцию банковским депозитам, а также когда на фондовый рынок вернется оптимизм
ЭФФЕКТИВНОСТЬ. УПРАВЛЕНИЕ АКТИВАМИ
Лучшие финансисты ’2012 / управление активами
Игра по-крупному
Лучшие финансисты ‘2012 / страховые компании
Анна Пушкарева, председатель правления страховой компании АРМА, рассказала о том, почему страховщикам выгоднее работать с корпоративными клиентами, чем с ритейлом
УСТОЙЧИВОСТЬ. СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ
Лучшие финансисты ’2012 / страховые компании
РОЗНИЦА. БАНКИ
Лучшие финансисты ’2012 / банки
КОРПОРАТИВ. БАНКИ
ДИНАМИЧНОСТЬ. БАНКИ
Лучшие финансисты ‘2012 / банки
Ищите надежных заемщиков
Лучшие финансисты ‘2012 / банки
О том, как правильно выбирать партнеров по бизнесу, рассказал Эрик Версавел, председатель правления ING Bank Ukraine — самого надежного банка по версии «Эксперта»






Размещение пресс-релизов
Новости компаний
Обзор игрового клуба LotoBar Современные азартные игры позволяют ощутить необъяснимые эмоции, получить порцию адреналина и провести время с... 24.06.2019
Новостройки в Броварах «Квартал Аллей» — современное качественное жильё нового уровня комфорта Красота природы, свежий воздух и тишина — то, в чём нуждается каждый из нас. В современном крупном мегаполисе, каким... 16.05.2019
Спорт в жизни каждого Спорт ушел на последний план у большинства людей. Всё меньше люди уделяют своему здоровью хотя бы немного времени. Без... 15.05.2019
Выбираем матрас для всей семьи по скидкам Многие так долго и тщательно подбирают кровать, что сил на поиски идеального матраса уже не остается. Вместе с тем... 06.05.2019
Главные качества наушников — ТОП-5 параметров 01.03.2019





Публикации
Рынок земли: Иностранцы или олигархи? Кому достанется украинская земля (Часть вторая) 08.07.2019
Рынок земли: Иностранцы или олигархи? Кто приберет к рукам украинскую землю (Часть первая) 08.07.2019









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.in.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2018-2019 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте