Новости
Эксперты назвали Топ-10 лучших кроссоверов Эксперты назвали Топ-10 кроссоверов будущего 05.03.2021
На Донбассе оккупанты перебрасывают к линии разграничения танки и гаубицы Российские оккупанты перебрасывают к линии разграничения танки и гаубицы 05.03.2021
Пора отказаться от угля: Генсек ООН назвал три этапа Генеральный секретарь ООН считает, что мир может отказаться от угля в три этапа и сделать акцент на развитии чистых... 05.03.2021
В Украине повысили минимальную пенсию, но не для всех: кому положена прибавка В Украине минимальную пенсию с 1 марта повысили на 100 грн, до 2200 грн. Такое новшество коснется только тех, кто... 05.03.2021
В Раду внесут законопроект о легализации огнестрельного оружия В Раду внесут законопроект о легализации огнестрельного оружия 05.03.2021
Илон Маск готов запустить украинский спутник за $1 миллион (ВИДЕО) 05.03.2021
Страны ОПЕК+ оставили уровень добычи нефти на прежнем уровне, - Associated Press Страны ОПЕК+ решили не увеличивать уровень добычи нефти 05.03.2021
Оксана Марченко выпустила первый фильм своего авторского проекта "Паломница" Оксана Марченко выпустила свой новый авторский проект "Паломница". 05.03.2021
США ввели санкции против олигарха Коломойского и его семьи США ввели санкции против украинского олигарха Игоря Коломойского — ему запретили въезд в страну. Об этом сообщил... 05.03.2021
Стало известно, сколько прививок от COVID сделали во всем мире Кампании вакцинации от коронавируса стартовали в 111 странах мира, сообщило агентство Bloomberg.
05.03.2021
США и Великобритания готовят новый удар по РФ. Возможен "чрезвычайный шаг", – Bloomberg В США и Британии согласовывают новый пакет санкций против Российской Федерации. Страны могут пойти на чрезвычайный шаг... 05.03.2021
Названы четыре украинские области, близкие к красной зоне В красную карантинную зону в скором времени могут оказаться семь областей – Винницкая, Николаевская, Львовская и... 05.03.2021
Немецкие банки отказались обслуживать счета российских пропагандистов В конце февраля дочерние структуры российского государственного телеканала Russia Today в Германии — компании Ruptly... 05.03.2021
Илон Маск заявил о создании нового города на территории Техаса Основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск заявил 2 марта в своем Twitter, что создает новый город в штате Техас. 05.03.2021
В Китае предупредили о "пузыре" на мировых фондовых рынках Ралли американских и мировых фондовых рынков напоминают "пузырь", заявил в интервью Bloomberg глава китайского Комитета... 04.03.2021




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Рейтинг игровых клубов
Здесь

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото34625.613-0.205
Серебро399.427-0.005
Платина21727.344-0.667
 ПродажаПокупкаНБУ
USD27.86027.57525.144
EUR33.50532.77527.749
RUB0.4120.2830.378
$/баррельИзм., %Дата
BRENT69.36+3.61Mar
WTI66.28+3.84Mar
GAS OIL549.25+2.28Mar
Рейтинги / №46(371) 03 ДЕКАБРЯ 2012
Ищите надежных заемщиков    Печатная версия    в избранное
ЛУЧШИЕ ФИНАНСИСТЫ ‘2012 / БАНКИ
О том, как правильно выбирать партнеров по бизнесу, рассказал Эрик Версавел, председатель правления ING Bank Ukraine — самого надежного банка по версии «Эксперта»

В тройке лидеров в банковском рейтинге надежности в этом году — все банки с иностранным капиталом. Абсолютный лидер рейтинга-2012 — председатель правления ING Bank бельгиец Эрик Версавел, назначенный на свою должность год тому назад. Он уверен, что надежность банка в первую очередь заключается в его клиентах.

— Ваш банк, по расчетам наших аналитиков, оказался наиболее устойчивым по отношению к негативным событиям, которые происходили на украинском банковском рынке в 2012 году. Какие основные сложности в работе вы ощутили в уходящем году?

— Мы всегда придерживались точки зрения, что возможностей всегда будет намного больше, нежели сложностей. Поэтому главное — сосредоточиться на стратегии развития нашего банка именно как коммерческого финучреждения и на том, что ING Bank должен избирательно подходить к выбору клиентов.

— Что значит «избирательно»?

— Работать только с теми компаниями, которые нам нравятся, и теми акционерами, которым мы доверяем.

Право быть клиентом

И каким образом вы их отбираете?

— Если мы видим, что среди акционеров компании существуют какие-то разногласия, или у акционеров есть много других интересов, риски ведения такого бизнеса становятся выше. И мы, конечно, обращаем внимание на такие моменты.

А если существует конфликт между собственниками компании, позиция нашего банка очень проста. Общий ребенок — это ничей ребенок. И банк в случае разногласий между акционерами может стать только жертвой.

Могу привести характерный для Украины пример. Если мы видим, что бизнес чрезмерно зависит от политики, то не уверены, что всегда сможем положиться на таких партнеров. Потому что политика по определению ограничена во времени, а бизнес требует долгосрочных обязательств.

А свои собственные критерии отбора клиентов у вас есть?

— Нельзя сказать, что это личный критерий. Да, признаюсь, бывает, что в ING мы проводим такое гипотетическое сравнение — комфортно ли будет генеральному директору банка оказаться на обложке журнала или газеты рядом вот с этим клиентом.

Вместе с тем у каждого финучреждения есть и другие клиенты проблемные заемщики, с которыми банкиры фотографироваться уж точно никогда не захотят. В ING Bank Ukraine много таких заемщиков?

— Невозвратные кредиты — это основное препятствие, которое мешает развивать в Украине банковский бизнес и наращивать кредитование. Но если банк сосредоточится на своей основной стратегии и будет очень серьезно подходить к отбору партнеров и клиентов, то массовых невозвратных кредитов можно избежать.

Как ваш банк работает с невозвратными кредитами? Вы какие механизмы предпочитаете — личные звонки или работу коллекторов?

— В нашем банке есть подразделение, которое специализируется на обработке проблемных корпоративных долгов. Мы никогда не привлекаем компании извне, чтобы оказывать давление на заемщиков и заставить их заплатить. Однако в то же время мы готовы к тому, чтобы в переговорах с неплательщиками быть твердыми. С компаниями, которые хотят, но не могут платить, придерживаемся иного подхода: мы готовы предложить разные виды пересмотра возврата займа — от сроков погашения до иных условий. Даже при условии правового конфликта мы будем вести себя цивилизованно и пытаться найти выход исключительно в юридической плоскости.

У многих финучреждений есть целая система отбора клиентов. В ING Bank пользуются такой системой?

— Конечно. Мы считаем, что отбор клиентов — это наиболее важный аспект в успехе любого бизнеса. Наш банк использует формальную модель, предусматривающую определенное количество регуляторных и нормативных требований к компаниям, с которыми мы можем работать. Для нас важен и человеческий фактор. Мы должны быть уверены, что акционеры знают свой бизнес и смогут поддержать компанию в сложные времена.

— Вы управляете корпоративным банком. Опишите ваши требования к компаниям — потенциальным клиентам.

— Думаю, для банка важно знать тот сектор, в котором он работает. Особенно для корпоративного. На мой взгляд, финансовое учреждение не может принимать поверхностные решения. У нас есть специалисты по разным сферам, например, по агропромышленному сектору, отрасли нефти и газа, других природных ресурсов. В этих секторах мы выбираем для работы только лучшие компании и начинаем сотрудничать лишь после установления контакта с нашими партнерами и доверия к ним.

Одержимость обменным курсом

Сегодня многие финучреждения пересматривают свои стратегии развития из-за нового витка финансово-экономического кризиса. Несколько лет назад банк, которым вы руководите, развивал розничную сеть, но впоследствии от этой идеи отказался. В чём еще изменилась стратегия банка?

— Мы не меняли свою стратегию и не намерены делать это. Группа ING пошла другим путем. В связи с неопределенностью на украинском банковском рынке и общим стрессом финансовой системы мы более жестко подходим к управлению банком.

Многих иностранных инвесторов сейчас интересует агропромышленный сектор. Ваш банк, судя по всему, тоже.

— Интерес инвесторов к сельскому хозяйству в Украине очевиден. Этот сектор уже достиг неплохих результатов и у него хороший потенциал. Кстати, на прошлой неделе я посетил несколько сельскохозяйственных компаний. Мы обсуждали, как соглашение о зоне свободной торговли с Европейским союзом увеличило бы потенциал привлечения инвестиций в агропром. И сколько бы появилось работы для украинцев, живущих в сельской местности. Наши банковские специалисты считают, что менеджмент аграрных компаний в Украине находится на высоком уровне.

Но чтобы всё это развивалось, в стране должна лучше работать финансовая система. И она начинается с того момента, когда население приносит деньги в банк. В таком случае долгосрочные депозиты и обязательства будут расти. И этот принцип касается не только сельского хозяйства, но и других секторов — от инфраструктуры до использования возобновляемых источников энергии.

Какие альтернативные банковскому кредиту источники финансирования вы считаете наиболее эффективными для бизнеса?

— Долговые рынки капитала и рынки ценных бумаг. Эти альтернативные источники по-прежнему актуальны. Но вы должны понимать, что все эти механизмы, как и банковские кредиты, требуют от заемщика стабильности и предсказуемости в финансовой системе.

Чего вы ожидаете от 2013 года как в экономике, так и в банковском секторе?

— Это будет зависеть от того, сможет ли восстановиться финансовая система — уменьшатся ли процентные ставки и валютное напряжение. Если текущая ситуация будет продолжаться, то количество бизнеса, неспособного обслуживать свои долговые обязательства, будет расти.



Автор: Мария Александрова

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "РЕЙТИНГИ"
ПРОМОУШН. БАНКИ
Лучшие финансисты ‘2012 / банки
ДИНАМИЧНОСТЬ. УПРАВЛЕНИЕ АКТИВАМИ
Лучшие финансисты ‘2012 / управление активами
За пределами черной полосы
Лучшие финансисты ‘2012 / управление активами
Генеральный директор КУА «Райффайзен Аваль» Вадим Мосийчук рассказывает о том, как инвестфонды могут составить конкуренцию банковским депозитам, а также когда на фондовый рынок вернется оптимизм
ЭФФЕКТИВНОСТЬ. УПРАВЛЕНИЕ АКТИВАМИ
Лучшие финансисты ’2012 / управление активами
ДИНАМИЧНОСТЬ. СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ
Лучшие финансисты ’2012 / страховые компании
Игра по-крупному
Лучшие финансисты ‘2012 / страховые компании
Анна Пушкарева, председатель правления страховой компании АРМА, рассказала о том, почему страховщикам выгоднее работать с корпоративными клиентами, чем с ритейлом
УСТОЙЧИВОСТЬ. СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ
Лучшие финансисты ’2012 / страховые компании
РОЗНИЦА. БАНКИ
Лучшие финансисты ’2012 / банки
КОРПОРАТИВ. БАНКИ
ДИНАМИЧНОСТЬ. БАНКИ
Лучшие финансисты ‘2012 / банки







Популярные новости
Аномальная непогода в Техасе: жители остались без воды, света и тепла (ФОТО) Штат Техас страдает из-за нетипичных для американского юга морозов. Местные энергосети оказались не готовы к холодам,... 02.03.2021
ТОП-5 самых дорогих в мире автомобилей Обнародован список самых дорогих автомобилей в мире, которые могут себе позволить лишь миллиардеры. 01.03.2021
Стало известно, когда банки начнут раскрывать информацию об украинцах-должниках Банки раскроют информацию об украинцах-должниках 03.03.2021
США оказались на грани дефицита бензина Из-за сильных морозов в США остановлены крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы. 01.03.2021
В Китае заявили, что у них прошла "эпоха бедности" Председатель КНР Си Цзиньпин заявил о том, что в Китае больше нет бедности. 04.03.2021




Публикации
Ні кроку без помилки: Як «ефективні» керівники ФДМУ інспектують ефективність Хмельницькобленерго 15.02.2021
Генеральний директор ПФК Денис Шевченко: “Наш комбінат відтепер можна назвати не містоутворюючим, а громадоутворюючим підприємством» 15.02.2021








Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.in.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2018-2021 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте