Новости
СМИ: Новоназначенец СБУ Андрей Наумов. Человек Яремы с мутными активами и личным массажистом Несколько недель назад временно исполняющий обязанности главы Службы безопасности Украины (СБУ), Иван Баканов назначил... 19.08.2019
Назвали страну, которая больше всего помогает украинской армии 92% всей военно-технической помощи, которую Украина получила из-за рубежа с 2014-го, поступило из США.

16.08.2019
В Украине посчитали количество "элитных" автомобилей Сколько "элитных" авто в Украине: данные ГФС 16.08.2019
В Чернобыльской зоне назревает новая катастрофа: старый саркофаг находится в аварийном состоянии 16.08.2019
BBC: Немецкие ученые шокированы количеством пластика в снегах Арктики Ученые были шокированы количеством частичек пластика в Арктике, которую считают одним из самых чистых регионов мира. 16.08.2019
Суэцкий канал бьет рекорды пропускной способности – 81 корабль в день Кроме того, годовая прибыль Суэцкого канала в Египте достигла рекорда – почти 6 млрд долларов.

15.08.2019
Bugatti показала, как будет выглядеть автомобиль за 8 млн евро (ФОТО) Завтра Bugatti официально презентует публике свой новый гиперкар Centodieci. Однако уже сегодня в Сеть просочились фото... 15.08.2019
Мы просто расходный материал: Врач рассказала о деталях оказания первой помощи облученным радиацией под Архангельском Врачей местной больницы не предупредили об утечке радиации, когда они оказывали первую помощь пострадавшим при взрыве... 15.08.2019
В США запретили провозить на самолетах некоторые модели ноутбуков MacBook Федеральное авиационное управление США (FAA) приняло решение ввести запрет на провоз в самолётах некоторых моделей... 15.08.2019
Наемник «Вагнера» рассказал, как стал «расходным боевым материалом» Путина 15.08.2019
Технологии гиперзвукового оружия Россия украла у США,- Болтон Советник Трампа прокомментировал взрыв на секретном полигоне под Северодвинском.

15.08.2019
В Париже чайки атакуют дроны и срывают спецоперации 15.08.2019
Come back to USSR: российским ученым ограничили контакты с иностранцами Министерство высшего образования и науки РФ разослало в подведомственные организации рекомендации по контактам с... 15.08.2019
В Нью-Йорке пассажир самолета оказался единственным на борту лайнера Пассажир лайнера из Нью-Йорка оказался единственным на борту 15.08.2019
«Восстание машин»: «умные» духовки начали самостоятельно включаться ночью В США пользователи «умных» духовок начали жаловаться на «восстание машин». Их кухонная техника начала самостоятельно... 15.08.2019




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото37747.162-0.513
Серебро432.015-0.622
Платина20971.345-0.348
 ПродажаПокупкаНБУ
USD25.30025.05025.176
EUR28.22527.65027.953
RUB0.3980.3050.378
$/баррельИзм., %Дата
BRENT59.88+0.23Aug
WTI67.49-0.8446Aug
GAS OIL630.25-0.5157Aug
Международный бизнес / №6(336) 20 ФЕВРАЛЯ 2012
Побег от кризиса    Печатная версия    в избранное
ЕВРОСОЮЗ
Греция утвердила пакет антикризисных мер, но так и не добилась финансовой поддержки от международных кредиторов

Двадцатое марта нынешнего года станет для Греции либо «черным вторником», либо светлым днем — всё зависит от того, успеют ли греки к этой дате совершить первую выплату по своим долговым обязательствам в размере 14,5 млрд евро. Решение о предоставлении финансовой помощи трое кредиторов — Международный валютный фонд (МВФ), Европейский центральный банк и Европейская комиссия — должны были принять еще на прошлой неделе, после того как греческий парламент утвердил антикризисный план сокращения бюджетных расходов.

Затем в Брюсселе, согласно предварительно намеченному плану лидеров Европейского союза, должна была состояться встреча министров финансов стран еврозоны, на которой они намеревались сообщить новость о предоставлении помощи. Однако встречу отложили. Европейские министры потребовали от Афин два документа: окончательно утвержденный план по сокращению бюджетных расходов в 2012 году на 3,25 млрд евро и письменные заверения председателей греческих политических партий в том, что страна, независимо от результата будущих парламентских выборов, введет меры жесткой экономии. Евросоюзу были необходимы гарантии от левоцентристской партии ПАСОК и правоцентристской консервативной «Новой демократии» в связи с запланированными на апрель досрочными парламентскими выборами. Лидеры еврозоны опасаются, что в случае смены власти или изменения состава правящей коалиции приверженность Греции к реформам может оказаться под вопросом. Обе политические партии такие гарантии дали поздним вечером 15 февраля.

Расплата за кредит

А двумя днями ранее греческий парламент голосовал за пакет непопулярных мер, предполагающих радикальное уменьшение дефицита госбюджета. Это вызвало массовые протесты жителей,  недовольных таким решением: они поджигали здания, громили банки и грабили магазины в Афинах. Забастовали сотрудники муниципальных служб, фактически парализовав железнодорожное и морское сообщение в Греции.

Принятие антикризисных мер позволяет начать процесс реструктуризации обязательств правительства Греции перед частными банками. По подсчетам Института международных финансов, потери инвесторов при таком обмене составят около 70%

Всё дело в цифрах. Следуя плану экономии, депутаты внесли поправки в госбюджет этого года, сократив его расходную часть на 1,5% ВВП, в том числе за счет уменьшения расходов на здравоохранение, социальную сферу и оборону. По итогам нынешнего года первичный дефицит (разница между общим дефицитом и суммой процентных выплат по долгу) не должен превышать 2,06 млрд евро. Для греков это в том числе означает снижение минимальной зарплаты на 22% — до 600 евро в месяц, сокращение пенсий на 5–17%.

В рамках кампании по сокращению бюджетного дефицита власти также одобрили план приватизации до 2015 года, предполагающий продажу крупнейших госпредприятий страны. За три года Греция рассчитывает продать несколько крупнейших гособъектов (и привлечь в казну 50 млрд евро), среди которых есть и стратегические. В частности, газораспределительные компании DEPA и DESFA, а также нефтеперерабатывающая Hellenic Petroleum. Готовить к продаже их начнут уже в этом году.

Для тех, кто не поддержал поправки в бюджет, наказание было решительным и немедленным. По итогам голосования партии ПАСОК и «Новая демократия» исключили из своих рядов 42 депутатов. Еще двое, не желая поддерживать непопулярные в народе меры бюджетной экономии, ушли сами.

Волна увольнений прошлась и по греческому кабинету министров. На минувшей неделе в отставку ушел министр транспорта Греции Макис Воридис.

Лидеры еврозоны стараются подбодрить страну, взявшую курс на жесткие меры экономии. Так, принятые греками антикризисные меры одобрила Германия. По мнению канцлера Ангелы Меркель, при задолженности в 120% ВВП у Греции есть шанс снова вернуться на рынки заимствований к 2020 году. «Несмотря на массовые протесты в стране, Афины должны реализовать программу реформ по экономии госсредств и не допускать ее смягчения», — заявила она.

На фоне этих событий прыгали котировки на финансовых рынках. Курс евро в прошлый понедельник пусть и незначительно, но подскочил с 1,3197 до 1,3255 доллара. Подорожали также акции крупнейших европейских банков. По итогам голосования парламента котировки немецкого Commerzbank выросли на 4,1%, британского Lloyds Banking Group — на 2,3%, греческого National Bank of Greece — на девять процентов.

Опрошенные «Экспертом» финансовые аналитики считают, что у греков после получения долгожданного финансирования появится большое искушение изменить условия программы. «Сейчас основная задача греческой власти — пообещать всё что угодно, получить кредит спасения и “потушить пожар”. Если им это удастся, думаю, скоро Афины постараются пересмотреть программу в более выгодную для себя сторону», — отмечает Илья Поркалов, старший аналитик КУА «Драгон Эссет Менеджмент». По его мнению, греки смогут мотивировать необходимость смягчить параметры бюджета социальным напряжением в обществе и худшими, чем ожидалось, экономическими результатами по итогам этого года (в 2012 году Еврокомиссия ожидает, что экономика Греции упадет на 2,8%).

Такой риск осознают европейские лидеры. И они уже сегодня требуют от Эллады гарантий, что утвержденную программу пересматривать больше не будут. «Об изменении этой программы не может быть и речи», — акцентирует Меркель.

Заветное «прощение»

Принятие антикризисных мер позволяет грекам начать процесс реструктуризации более 100 млрд из 210 млрд евро обязательств правительства Греции перед частными банками (из общего 350-миллиардного долга). Согласно плану, частные держатели греческого долга обменяют старые греческие государственные облигации на новые 30-летние облигации с переменной ставкой купона — от 3,1 до 4,75% годовых. Окончательные ключевые параметры (а именно срок их действия и купонная доходность) будущего выпуска бумаг еще не утверждены: Афины и частные кредиторы до сих пор не смогли согласовать детали эмиссии. По подсчетам Института международных финансов, потери инвесторов при заявленных условиях обмена составят около 70%.

Сразу после списания долга у банков начнутся проблемы с собственным капиталом, предупреждает Валерий Геец, директор Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины. «Они будут вынуждены искать источники его пополнения для того, чтобы сохранить баланс между объемом кредитов и собственным капиталом. Банки смогут это сделать, в том числе, за счет своих дочерних структур, находящихся в других странах, а также дешевых кредитов Европейского центробанка», — говорит Геец.

Программа по сокращению бюджетного дефицита не спасет Грецию от дефолта, равно как и не оживит греческую экономику. «Правительство сократило госрасходы за счет снижения зарплат и пенсий, но что при этом будет происходить в экономике? Станет ли лучше работать каждый грек? Будет ли в экономике наблюдаться рост производительности труда?» — пытается спрогнозировать ситуацию Геец.

Принятие пакета непопулярных мер — палка о двух концах. Или правительство предложит населению альтернативные социальные «пряники» (гарантирование рабочих мест, программы по трудоустройству для молодежи), и греки начнут работать более производительно, а экономика развиваться, или недовольные затягиванием поясов люди выйдут на улицы, производство остановится и в стране наступит коллапс, резюмирует директор Института экономики и прогнозирования.



Автор: Галина Калачова

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС"
Кровь с коньяком
Алкогольные напитки
Рынок рядового алкоголя в Европе и Украине сжимается, а элитного — растет, уверяет управляющий директор Remy Cointreau в Восточной Европе Лешек Карпович
Тьма в окошках
It
Заявление главы корпорации Microsoft Стива Балмера об уходе со своего поста в ближайшие 12 месяцев было неожиданным. Но реакция финансовых рынков показала, что IT-бизнес воспринял эту новость с энтузиазмом. Зато сообщение о том, что та ж корпорация покупает финскую Nokia, было встречено неоднозначно
Трудно быть брендом
Личности
Человек-антивирус Евгений Касперский рассказал, как его увлечение превратилось в компанию с капитализацией в несколько миллиардов долларов
Яхонты Yahoo!
It
Чтобы вернуть компании былую славу флагмана мировой IT-индустрии, новый топ-менеджер Yahoo! Марисса Майер скупает интересные проекты, концентрируется на основных продуктах и шокирует профессиональное сообщество, заставляя сотрудников сидеть в офисе
Дефолт-сити
Сша
Исторический автомобильный центр мира находится на грани банкротства. Местные власти Детройта пытаются бороться за его возрождение, но готовятся к худшему
Nokia: своя игра
It
Между партнерами по Windows Phone — Nokia и Microsoft — пробежала черная кошка. Возможно, смартфонный рынок ждет революция
Шестьдесят три — возраст пенсионный
Казахстан
Спустя 15 лет парламент Казахстана решил вновь перестроить пенсионную систему. Население страны считает, что спешка ни к чему
Растущий квадрат Поднебесной
Китай
Рынок недвижимости Китая страдает от переизбытка предложения и необоснованного роста цен. Вопрос лишь в том, сможет ли страна уберечься от ипотечного кризиса?
Арабский вариант свободной зоны
Свободные Экономические зоны
Заместитель генерального директора СЭЗ «Аджман» Надер Элдесоуки рассказал о преимуществах и особенностях территорий с особыми условиями ведения бизнеса
Прощание с классикой
Альтернативные инвестиции
Разуверившись в акциях и валюте, инвесторы обратили свое внимание на альтернативные источники дохода, зарабатывая на земле, предметах роскоши и антиквариате






Размещение пресс-релизов
Новости компаний
Обзор игрового клуба LotoBar Современные азартные игры позволяют ощутить необъяснимые эмоции, получить порцию адреналина и провести время с... 24.06.2019
Новостройки в Броварах «Квартал Аллей» — современное качественное жильё нового уровня комфорта Красота природы, свежий воздух и тишина — то, в чём нуждается каждый из нас. В современном крупном мегаполисе, каким... 16.05.2019
Спорт в жизни каждого Спорт ушел на последний план у большинства людей. Всё меньше люди уделяют своему здоровью хотя бы немного времени. Без... 15.05.2019
Выбираем матрас для всей семьи по скидкам Многие так долго и тщательно подбирают кровать, что сил на поиски идеального матраса уже не остается. Вместе с тем... 06.05.2019
Главные качества наушников — ТОП-5 параметров 01.03.2019





Публикации
Рынок земли: Иностранцы или олигархи? Кому достанется украинская земля (Часть вторая) 08.07.2019
Рынок земли: Иностранцы или олигархи? Кто приберет к рукам украинскую землю (Часть первая) 08.07.2019









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.in.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2018-2019 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте