Новости
Озвучены результаты конкурса на самое красивое "погодное" фото (ФОТО) Победитель конкурса лучшего погодного снимка получил 500 фунтов и новенький фотоаппарат. 18.11.2018
Новые ГСН обеспечат людей с инвалидностью комфортным пространством Обновленные строительные нормы позволят людям с инвалидностью свободно передвигаться по своему населенному пункту. 18.11.2018
Как минимум в 16 городах Украины резко поднялись цены на проезд в общественном транспорте Во многих украинских городах подорожал проезд в общественном транспорте. 18.11.2018
У ученых появилась новая версия того, как на Земле появился водород Исследователи заявили, что к формированию воды на нашей планете было причастно Солнце. 18.11.2018
Компания Илона Маска закончила бурить первый подземный тоннель для транспорта будущего (ВИДЕО) Принадлежащая Илону Маску корпорация The Boring Company завершила бурение первого подземного тоннеля. Он расположен под... 17.11.2018
NASA запустило ракету, созданную при участии украинцев В США с космодрома аэрокосмического агентства NASA Уоллопс Айлен" в штате Вирджиния запустили ракету-носитель... 17.11.2018
США рассказали, на каких условиях могут отменить санкции против России США намереваются сохранять санкции против Кремля до тех пор, пока Россия не прекратит аннексию Крыма. 17.11.2018
Спустя год в Атлантике обнаружили пропавшую аргентинскую подводную субмарину Сотрудники ВМС Аргентины объявили, пропавшая год назад субмарина Сан-Хуан - обнаружена. Затерянное судно найдено в... 17.11.2018
Украину ждет значительное падение ВВП Стало известно, что украинская экономика ухудшит свой рост в ближайшем будущем. Об этом сообщает Международный валютный... 17.11.2018
Интерпол может возглавить россиянин, - Financial Times Александр Прокопчук - один из двух кандидатов на пост главы международной организации уголовной полиции
17.11.2018




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото33744.493+0.360
Серебро392.178+1.075
Платина23119.890-0.309
 ПродажаПокупкаНБУ
USD27.96527.72527.755
EUR31.82531.30031.491
RUB0.4380.3300.421
$/баррельИзм., %Дата
BRENT66.76+0.71Nov
WTI67.49-0.8446Aug
GAS OIL630.25-0.5157Aug
Международный бизнес / №13(386) 08 АПРЕЛЯ 2013
Битовый коин доверия    Печатная версия    в избранное
ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ
Обострение европейского кризиса спровоцировало резкий рост курса криптовалюты Bitcoin, открыв новые горизонты для заработка и капиталовложений

Электронные деньги и онлайн-платежи уже давно заняли прочное место в мировой финансовой системе. Например, только в США более 30% магазинов принимают к оплате виртуальные средства платежа, а в Украине по итогам января-сентября 2012 года оборот электронных денег, согласно данным Национального банка, составил 1,16 млрд гривен, что в десять раз больше, чем по итогам всего 2011 года.

Причем есть валюты и системы, которые давно у всех на слуху (такие, как Webmoney или PayPal), и те, которые еще не получили должной популярности, хотя это ничуть не умаляет их преимуществ. Одна из таких валют — Bitcoin, уже достигшая, несмотря на свою молодость, капитализации в один миллиард долларов, а ее курс на фоне усугубления кризиса в Евросоюзе за март нынешнего года вырос более чем в два раза.

Найти и добыть

Дословно Bitcoin переводится как «мелкая монета». Создателем этой валюты, появившейся в 2009 году, в разгар финансового кризиса, выступил некий Сатоси Накамото. Он до сих пор скрывается от внимания широкой общественности. Есть мнение, что за этим псевдонимом стоит группа лиц.

Электронные деньги представляют собой защищенные блоки цифрового кода, которые хранятся в специальной базе данных. Блоки можно дробить и передавать другим участникам системы, что позволяет биткоинам выполнять функцию денег.

Особенность состоит в том, что система не имеет единого эмиссионного центра. Биткоины генерируют сами пользователи, а эмитируют их компьютеры, выполняя определенные математические и расчетные операции. Таким образом, каждый кошелек, открытый в Bitcoin, — это сам себе банк, а множество компьютеров с кошельками по всему миру образуют огромный распределенный банк, работающий автоматически и круглосуточно, и система фактически регулирует себя сама.

К тому же система выстроена таким образом, что количество монет не может превысить 21 млн биткоинов. Сегодня в обращении находится уже 10,97 млн биткоинов, а предельное значение будет достигнуто примерно к 2040 году, после чего генерация денежных знаков прекратится.

Эмитировать монеты может каждый участник системы. Чтобы начать работу с Bitcoin, необходимо скачать и установить специальную программу, зарегистрировать кошелек. После этого можно создавать новые монеты. Генерация биткоинов — сложный и ресурсоемкий процесс, хотя расчеты ведутся не вручную самими пользователями, а мощными компьютерами. Если выданная системой Bitcoin задача была успешно выполнена, пользователи получат на свои кошельки 50 монет, разделенных эквивалентно их вкладу в вычислительный процесс.

Генерацию биткоинов не зря сравнивают с добычей золота, которая требует больших физических усилий, что обеспечивает ему высокую стоимость. Кроме того, сложность генерации дает системе высокий уровень защиты. По мнению многих участников системы Bitcoin, хакеру, который захочет взломать ее, потребуется столько же времени, сколько его потратили участники сети, отдающие мощности своих компьютеров на генерацию монет.

Тем, кто не желает заниматься «золотоискательством», доступен второй вариант — покупка монет по текущему курсу за «живые» деньги. Благо, онлайн-бирж, где это можно осуществить, предостаточно. Платежи в Bitcoin не облагаются комиссией.

Если пользователь случайно удалил свой кошелек, не сделав никаких резервных копий, то деньги ему уже никак не вернуть. Или если ошибся и перевел деньги не туда, то отозвать их назад невозможно. Причем функционирование криптовалюты гарантируется изначально заложенным алгоритмом, исходники которого открыты, что позволяет «копаться» внутри системы.

Новое золото

Система Bitcoin еще далека от того, чтобы заменить реальную валюту. Но, имея рыночную капитализацию, превышающую миллиард долларов, она уже влияет на финансовую систему, и эту виртуальную денежную массу, находящуюся за пределами досягаемости и контроля любого правительства, не стоит недооценивать.

«Легкость перевода, обмена и отсутствие контроля со стороны регулирующих органов делают электронные деньги очень привлекательными. Поэтому и перспективы у криптовалюты хорошие», — считает руководитель информационно-аналитического центра FOREX Club в Украине Николай Ивченко.

Так, в середине июля 2010 года за один биткоин давали только пять американских центов. Однако в марте 2011-го виртуальные деньги начали стремительно дорожать и к июню превысили 30 долларов. Затем в июле-августе последовал откат, отбросив стоимость биткоинов к отметке в десять долларов, на которой она продержалась до лета 2012 года.

В начале 2013-го биткоин снова начал стремительно дорожать, и к середине марта его котировки достигли отметки 50 долларов. Однако затем последовал еще более резкий скачок, совпавший со временем, когда правительство Кипра объявило о намерении обложить налогом банковские счета («Расплата за деофшоризацию»). После 18 марта, буквально за две недели, биткоины выросли в цене более чем в два раза, и к началу апреля стоимость одной монеты превысила сто долларов.

По словам вице-председателя фонда Bitcoin Чарли Шрема, для дальнейшего роста валюты нужно немало денег, иначе, когда цена поднимается, волатильность заметно падает. «Я считаю, что всё больше инвесторов будут рассматривать эту валюту, как тихую гавань для своих сбережений», — уверяет Шрем.

Его слова имеют под собой основания. Например, финская IT-компания SC5, специализирующаяся на разработке HTML5 для кросс-платформенных приложений, ввела для своих сотрудников новую опцию: выплату части зарплаты в биткоинах по текущему курсу. «Валюта, основанная на криптографии, является безопасной и прогнозируемой, что нам и требуется. По крайней мере, она уж точно безопаснее, чем кредитные карты», — утверждает сотрудник SC5 Марти Малми. Кстати, журналисты подозревают, что он является одним из основателей Bitcoin.

Недавно канадский предприниматель Тейлор Мур решил стать первым человеком в истории, который продаст недвижимость за виртуальные деньги, установив цену за дом в 6750 биткоинов. «Эту валюту сейчас очень сложно получить в больших количествах. А я хочу начать несколько проектов, для которых потребуется много биткоинов», — говорит Мур.

Джефф Бервик, руководитель и основатель компании TDV Media & Services, пошел дальше, заявив, что хочет открыть первый банкомат для виртуальной валюты, причем на Кипре. Банкомат можно будет использовать для обмена наличных денег на биткоины, а также совершать транзакции с монетами. По словам Бервика, новая система может стать следующим многомиллиардным бизнесом.

Существуют даже компании, уже принимающие биткоины в качестве оплаты, в том числе одноименный интернет-магазин Bitcoin, который продает всё — от электроники до спортивных товаров. Сайт Pizzaforcoins.com предлагает заказать пиццу в обмен на виртуальную валюту. Возможна также аренда офисных помещений и проживание в нескольких отелях в Торонто, оплата за которые производится в биткоинах.

Будущее уже сейчас

Основное преимущество Bitcoin — децентрализация доверия. В классическом случае доверие создают правительства и центральные банки, а здесь оно распространяется непосредственно между пользователями системы.

В новой криптовалюте пока не удалось нащупать слабые места. В системе, управляемой суперкомпьютерами, нет никакого центрального банка или Федеральной резервной системы, да и пока никого не уличили в подделке валюты.

Главный плюс — прозрачность. Информация о каждой сделке доступна всей сети, и каждая монета имеет свою собственную историю.

Пока главными рисками для существования Bitcoin кажутся потеря интереса со стороны пользователей или сговор правительств по блокированию сети.

Пугает то, что процесс ценообразования на данный актив имеет все признаки формирования пузыря. Впрочем, пока доверие к банкам и финансовой системе снижается, Bitcoin имеет неплохие шансы прочно закрепиться на рынке. Неслучайно поборники криптовалюты делают в своих комментариях основной акцент на неустойчивости банковских учреждений и высокой вероятности их банкротства в условиях нынешнего мирового кризиса.



Автор: Виталий Дубенский

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС"
Кровь с коньяком
Алкогольные напитки
Рынок рядового алкоголя в Европе и Украине сжимается, а элитного — растет, уверяет управляющий директор Remy Cointreau в Восточной Европе Лешек Карпович
Тьма в окошках
It
Заявление главы корпорации Microsoft Стива Балмера об уходе со своего поста в ближайшие 12 месяцев было неожиданным. Но реакция финансовых рынков показала, что IT-бизнес воспринял эту новость с энтузиазмом. Зато сообщение о том, что та ж корпорация покупает финскую Nokia, было встречено неоднозначно
Трудно быть брендом
Личности
Человек-антивирус Евгений Касперский рассказал, как его увлечение превратилось в компанию с капитализацией в несколько миллиардов долларов
Яхонты Yahoo!
It
Чтобы вернуть компании былую славу флагмана мировой IT-индустрии, новый топ-менеджер Yahoo! Марисса Майер скупает интересные проекты, концентрируется на основных продуктах и шокирует профессиональное сообщество, заставляя сотрудников сидеть в офисе
Дефолт-сити
Сша
Исторический автомобильный центр мира находится на грани банкротства. Местные власти Детройта пытаются бороться за его возрождение, но готовятся к худшему
Nokia: своя игра
It
Между партнерами по Windows Phone — Nokia и Microsoft — пробежала черная кошка. Возможно, смартфонный рынок ждет революция
Шестьдесят три — возраст пенсионный
Казахстан
Спустя 15 лет парламент Казахстана решил вновь перестроить пенсионную систему. Население страны считает, что спешка ни к чему
Растущий квадрат Поднебесной
Китай
Рынок недвижимости Китая страдает от переизбытка предложения и необоснованного роста цен. Вопрос лишь в том, сможет ли страна уберечься от ипотечного кризиса?
Арабский вариант свободной зоны
Свободные Экономические зоны
Заместитель генерального директора СЭЗ «Аджман» Надер Элдесоуки рассказал о преимуществах и особенностях территорий с особыми условиями ведения бизнеса
Прощание с классикой
Альтернативные инвестиции
Разуверившись в акциях и валюте, инвесторы обратили свое внимание на альтернативные источники дохода, зарабатывая на земле, предметах роскоши и антиквариате





   карта сайта

Новости компаний
Что лучше: онлайн кредит на карту или деньги в долг от частного лица
Кредит онлайн на любую карту считается наиболее распространенным видом займов. Они настолько популярны, обходят... 15.11.2018
Онлайн игровые клубы Украины 10.11.2018
Обзор клуба Лото Бар 02.11.2018
Как ухаживать за зимними ботинками? Покупая новую зимнюю пару обуви, вы наверняка хотите, чтоб она прослужила вам не один сезон. Во многом это будет... 31.10.2018
Подарок в форме рождественского венка: прикольные идеи Форма и подача подарков так же важны, как и их содержание. Интересное оформление способно даже самые обычные мелочи... 31.10.2018



Публикации
Новая партия Бродского и Насирова: за «банкет» платит госбюджет Украины 15.11.2018
Как сделать выходные яркими с ivi.ru 11.10.2018









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2004-2018 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте