Новости
СМИ: Новоназначенец СБУ Андрей Наумов. Человек Яремы с мутными активами и личным массажистом Несколько недель назад временно исполняющий обязанности главы Службы безопасности Украины (СБУ), Иван Баканов назначил... 19.08.2019
Назвали страну, которая больше всего помогает украинской армии 92% всей военно-технической помощи, которую Украина получила из-за рубежа с 2014-го, поступило из США.

16.08.2019
В Украине посчитали количество "элитных" автомобилей Сколько "элитных" авто в Украине: данные ГФС 16.08.2019
В Чернобыльской зоне назревает новая катастрофа: старый саркофаг находится в аварийном состоянии 16.08.2019
BBC: Немецкие ученые шокированы количеством пластика в снегах Арктики Ученые были шокированы количеством частичек пластика в Арктике, которую считают одним из самых чистых регионов мира. 16.08.2019
Суэцкий канал бьет рекорды пропускной способности – 81 корабль в день Кроме того, годовая прибыль Суэцкого канала в Египте достигла рекорда – почти 6 млрд долларов.

15.08.2019
Bugatti показала, как будет выглядеть автомобиль за 8 млн евро (ФОТО) Завтра Bugatti официально презентует публике свой новый гиперкар Centodieci. Однако уже сегодня в Сеть просочились фото... 15.08.2019
Мы просто расходный материал: Врач рассказала о деталях оказания первой помощи облученным радиацией под Архангельском Врачей местной больницы не предупредили об утечке радиации, когда они оказывали первую помощь пострадавшим при взрыве... 15.08.2019
В США запретили провозить на самолетах некоторые модели ноутбуков MacBook Федеральное авиационное управление США (FAA) приняло решение ввести запрет на провоз в самолётах некоторых моделей... 15.08.2019
Наемник «Вагнера» рассказал, как стал «расходным боевым материалом» Путина 15.08.2019
Технологии гиперзвукового оружия Россия украла у США,- Болтон Советник Трампа прокомментировал взрыв на секретном полигоне под Северодвинском.

15.08.2019
В Париже чайки атакуют дроны и срывают спецоперации 15.08.2019
Come back to USSR: российским ученым ограничили контакты с иностранцами Министерство высшего образования и науки РФ разослало в подведомственные организации рекомендации по контактам с... 15.08.2019
В Нью-Йорке пассажир самолета оказался единственным на борту лайнера Пассажир лайнера из Нью-Йорка оказался единственным на борту 15.08.2019
«Восстание машин»: «умные» духовки начали самостоятельно включаться ночью В США пользователи «умных» духовок начали жаловаться на «восстание машин». Их кухонная техника начала самостоятельно... 15.08.2019




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото37747.162-0.513
Серебро432.015-0.622
Платина20971.345-0.348
 ПродажаПокупкаНБУ
USD25.30025.05025.176
EUR28.22527.65027.953
RUB0.3980.3050.378
$/баррельИзм., %Дата
BRENT59.88+0.23Aug
WTI67.49-0.8446Aug
GAS OIL630.25-0.5157Aug
Международный бизнес / №8(381) 04 МАРТА 2013
Миллиарды под соусом    Печатная версия    в избранное
ИНВЕСТИЦИИ
Уоррен Баффет начал новую охоту за активами. Первая его сделка в нынешнем году, покупка компании Heinz за 28 млрд долларов, уже стала крупнейшей за всю историю существования пищевой индустрии

Четырнадцатого февраля 2013 года Уоррен Баффет, владелец фонда Berkshire Hathaway, официально объявил о покупке H.J. Heinz Company. На пару с Джорджем Поло Леманом, владельцем инвестиционной компании 3G Capital, он покупает крупнейшего мирового производителя кетчупов.

Цена сделки — 28 миллиардов долларов, пять из них — долговые обязательства Heinz, которые будут пролонгированы фондом J.P. Morgan и международной финансовой компанией Wells Fargo. Оставшиеся 23 миллиарда будут выплачены денежными средствами. По словам Баффета, Berkshire и 3G станут равнодолевыми партнерами. Завершение всех формальностей ожидается в третьем квартале 2013 года.

Восьмидесятидвухлетний инвестор сегодня особенно заинтересован в удачных инвестициях, ведь в 2012-м у него было как минимум две сделки, которые принесли ему более 20 млрд долларов убытков (какие именно — не разглашается).

Оракул из Омахи

Осенью 2012 года состояние «Оракула из Омахи» составило 46,5 млрд долларов. Бывали времена и получше. В 2008-м Уоррен Баффет возглавлял список богатейших людей мира по версии журнала Forbes с показателем 62 миллиарда. По его собственным словам, он каждый день принимает сотни писем, факсов, звонков с предложениями купить бизнес. Но откликается на единицы и инвестирует в те сферы бизнеса, которые понимает, то есть может предсказать, как будет развиваться отрасль и что получит игрок на ней в ближайшие пять, десять, даже 20 лет. «Мы не покупаем, когда другие готовы купить; мы покупаем, когда другие готовы продать», — так он объясняет свое поведение.

Баффет любит инвестировать в компании из сектора потребительских продуктов с сильными брендами. В его портфеле — акции Johnson & Johnson, Procter & Gamble, железнодорожной компании Burlington Northern Santa Fe, страховщика Geico, производителя лаков и красок Benjamin Moore, одежды Fruit of the Loom Cos и др. Из «пищевых» бумаг наиболее известные — Coca-Cola, Dairy Queen (производство мороженого), специализирующийся на продаже шоколада See's Candies и пищевой дистрибутор McLane.

В 2010 году Уоррен Баффет осуществил две стратегические покупки на рынке еды. Он приобрел компанию по производству соевого соуса Food Star в Китае, а также предприятие Quero — производителя томатного соуса в Бразилии.

Сегодня Баффет, известный любитель чизбургеров, шутит, что уже хорошо знаком с продукцией Heinz и эта сделка ему по вкусу.

Данная сделка достаточно необычна еще и потому, что традиционно Баффет осуществлял свои покупки в одиночку. А в минувшем декабре Леман пришел к нему с идеей купить Heinz. Компания 3G Capital — малоизвестная фирма с бразильскими корнями. Впрочем, Джорджа Поло Лемана нельзя назвать темной лошадкой. Швед по происхождению, он также удачливый бизнесмен. В рейтинге Forbes Леман занимает 69-ю ступеньку среди богатейших людей мира, его состояние оценивается в 12 млрд долларов. Покупка Heinz для него — отличное дополнение к фастфуд-бизнесу Burger King, часть которого он приобрел в 2010 году (какую именно — коммерческая тайна).

Не хрен, так томат

История компании Heinz началась в далеком 1868-м, когда американец Генри Джон Хайнц со своим другом Клауренсом Нобелем (не родственником основателя знаменитой премии) создали фирму Heinz Noble & Company. Компания торговала хреном. В 1875 году она обанкротилась. Следующая попытка была более успешной. Томатный соус, которым на сей раз занялся предприимчивый американец, хорошо пошел, и его предприятие H. J. Heinz Company показывало завидный рост с самого начала основания в 1876-м.

Сегодня H. J. Heinz Company — мировой лидер по производству кетчупов с показателем 26%, а на американском рынке предприятие держит аж 59% (данные исследовательской компании Euromonitor International). В линейке продукции пищевого гиганта есть приправы, замороженные продукты, супы, полуфабрикаты, а также детское питание для различных возрастных групп. В 2012 году доход компании достиг 11,64 млрд долларов. Настоящим драйвером ее роста стал Азиатско-Тихоокеанский регион, где продажи в прошлом году выросли примерно на 11%.

В планы Heinz на ближайшие пять лет входит вдвое увеличить продажи продукта на развивающихся рынках, прежде всего в Азии и Южной Америке. И недавние приобретения Баффета могут обеспечить синергию при реализации этих амбициозных планов. Если им не помешают, к чему уже есть предпосылки.

Интрига с инсайдом

Как только 14 февраля было официально объявлено о «кетчупных» договоренностях, разразился скандал. Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала расследование возможных инсайдерских торгов акциями Heinz и выяснила, что еще в июне 2012 года неизвестные трейдеры, действовавшие через зарубежный счет, приобрели колл-опционы на покупку бумаг компании. Именно в День Святого Валентина те подорожали на 20% — до 72,5 долларов за бумагу, а стоимость июньских опционов взлетела более чем на 1700%. Прибыль мошенников могла превысить 1,7 млн долларов, но их активы были заморожены.

Подозрения были вызваны тем, что в предыдущие полгода операции с акциями Heinz с того самого счета не проводились. Ведется следствие. Претензий к компании Berkshire Hathaway или 3G Capital пока не никто официально не предъявил.

Кто следующий?

«У меня еще есть огромная сумма для дальнейшего инвестирования», — заявил Уоррен Баффет в интервью американскому телеканалу CNBC сразу после объявления о «кетчупной» сделке.

Компаний, которые могли бы дополнить ряд инвестиций Баффета в пищевой бизнес, не так уж много. Прежде всего это McDonald's и DaVita HealthCare Partners

Аналитики тут же стали прикидывать, какие приобретения последуют за Heinz. Эта компания в последние пять лет показывает в среднем рост доходов на уровне 7,1% в год. В следующие пять лет, прогнозируют на Уолл-стрит, показатель составит примерно семь процентов ежегодно. При этом дивиденды компании держатся на уровне 2,83% и растут на 6,3% в год. Ценные бумаги в портфеле Баффета, которые по своим характеристикам похожи на нынешнюю покупку, — это IBM, Procter & Gamble и Coca-Cola. Компаний, которые могли бы дополнить этот ряд, не так уж много. Прежде всего, это McDonald’s (оборот — 27,6 млрд долл.) и DaVita HealthCare Partners (7 млрд долл.).

Впрочем, есть еще два претендента на то, чтобы быть купленными Баффетом. Это компании Abbott Laboratories и Yum Brands.

Первая — глобальная фармацевтическая компания американского происхождения. Ее продажи в прошлом году достигли 39,9 млрд долларов. Компания вывела много продуктов на быстрорастущие рынки. Например, ее продажи пищевых добавок в 2012 году выросли на восемь процентов.

Вторая — американская сеть ресторанов, созданная в октябре 2007-го путем отделения от корпорации PepsiCo. Основная продукция — блюда из курятины. В 2011 году доход компании составил 12,6 млрд долларов. Она сейчас активно завоевывает китайского потребителя. Однако в прошлом году продукция сети была признана не соответствующей тамошним нормам по содержанию антибиотиков. Поэтому компания прогнозирует падение продаж на 25% в первом квартале 2013 года в этом регионе. Проблема очень большая, ведь Китай успел занять 42% общих доходов Yum Brands.

По большому счету, Баффет будет выбирать между медициной и продуктами.



Автор: Ирина Государская

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС"
Кровь с коньяком
Алкогольные напитки
Рынок рядового алкоголя в Европе и Украине сжимается, а элитного — растет, уверяет управляющий директор Remy Cointreau в Восточной Европе Лешек Карпович
Тьма в окошках
It
Заявление главы корпорации Microsoft Стива Балмера об уходе со своего поста в ближайшие 12 месяцев было неожиданным. Но реакция финансовых рынков показала, что IT-бизнес воспринял эту новость с энтузиазмом. Зато сообщение о том, что та ж корпорация покупает финскую Nokia, было встречено неоднозначно
Трудно быть брендом
Личности
Человек-антивирус Евгений Касперский рассказал, как его увлечение превратилось в компанию с капитализацией в несколько миллиардов долларов
Яхонты Yahoo!
It
Чтобы вернуть компании былую славу флагмана мировой IT-индустрии, новый топ-менеджер Yahoo! Марисса Майер скупает интересные проекты, концентрируется на основных продуктах и шокирует профессиональное сообщество, заставляя сотрудников сидеть в офисе
Дефолт-сити
Сша
Исторический автомобильный центр мира находится на грани банкротства. Местные власти Детройта пытаются бороться за его возрождение, но готовятся к худшему
Nokia: своя игра
It
Между партнерами по Windows Phone — Nokia и Microsoft — пробежала черная кошка. Возможно, смартфонный рынок ждет революция
Шестьдесят три — возраст пенсионный
Казахстан
Спустя 15 лет парламент Казахстана решил вновь перестроить пенсионную систему. Население страны считает, что спешка ни к чему
Растущий квадрат Поднебесной
Китай
Рынок недвижимости Китая страдает от переизбытка предложения и необоснованного роста цен. Вопрос лишь в том, сможет ли страна уберечься от ипотечного кризиса?
Арабский вариант свободной зоны
Свободные Экономические зоны
Заместитель генерального директора СЭЗ «Аджман» Надер Элдесоуки рассказал о преимуществах и особенностях территорий с особыми условиями ведения бизнеса
Прощание с классикой
Альтернативные инвестиции
Разуверившись в акциях и валюте, инвесторы обратили свое внимание на альтернативные источники дохода, зарабатывая на земле, предметах роскоши и антиквариате






Размещение пресс-релизов
Новости компаний
Обзор игрового клуба LotoBar Современные азартные игры позволяют ощутить необъяснимые эмоции, получить порцию адреналина и провести время с... 24.06.2019
Новостройки в Броварах «Квартал Аллей» — современное качественное жильё нового уровня комфорта Красота природы, свежий воздух и тишина — то, в чём нуждается каждый из нас. В современном крупном мегаполисе, каким... 16.05.2019
Спорт в жизни каждого Спорт ушел на последний план у большинства людей. Всё меньше люди уделяют своему здоровью хотя бы немного времени. Без... 15.05.2019
Выбираем матрас для всей семьи по скидкам Многие так долго и тщательно подбирают кровать, что сил на поиски идеального матраса уже не остается. Вместе с тем... 06.05.2019
Главные качества наушников — ТОП-5 параметров 01.03.2019





Публикации
Рынок земли: Иностранцы или олигархи? Кому достанется украинская земля (Часть вторая) 08.07.2019
Рынок земли: Иностранцы или олигархи? Кто приберет к рукам украинскую землю (Часть первая) 08.07.2019









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.in.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2018-2019 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте