Новости
Кабмин утвердил проект о ЗСТ Украины с Израилем Проект Соглашения о свободной торговле между Украиной и Израилем утверждено Кабинетом Министров Украины. По подсчетам... 21.11.2018
На Prozorro аукционы по аренде земельных участков ProZorro.Продажи запускает систему электронных земельных торгов, где появятся лоты в виде прав на аренду земельных... 21.11.2018
Что скрывают красивые цифры роста промпроизводства от Росстата, - Злой Одессит Известный блогер Злой Одессит на своей страничке в LIVEJOURNAL анализирует положительные показатели состояния... 21.11.2018
Великобритания собирается отправить в Украину дополнительные войска Британия разместит в Украине корабль ВМС - СМИ 21.11.2018
Военные российских ЧВК обратились в Международный уголовный суд Наемники из РФ идут в Международный суд 21.11.2018
Комитет министров Совета Европы получил новую страну-председателя Для Финляндии началось полугодовое председательство в комитете министров Совета Европы. 21.11.2018
Обновление ПО делает смартфон Xiaomi Mi A2 бесполезным В смартфонах Xiaomi нашли серьезную проблему
21.11.2018
Кремль отреагировал на выбор главы Интерпола В Кремле приняли свое поражение, но считают, что Запад вел "нечестную игру".
21.11.2018
В Украину снова возвращается Wizz Air Возвращение авиаперевозчика связано с улучшением инвестиционного климата в стране. 21.11.2018
Польша решила пойти навстречу Евросоюзу и предложила внести изменения в судебную реформу Польша пошла на уступку Евросоюзу в вопросе судебной реформы 21.11.2018




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото33957.996-0.040
Серебро398.689+0.521
Платина23432.710+0.234
 ПродажаПокупкаНБУ
USD27.94527.74027.764
EUR32.07031.44031.709
RUB0.4400.3330.423
$/баррельИзм., %Дата
BRENT63.83+2.08Nov
WTI67.49-0.8446Aug
GAS OIL630.25-0.5157Aug
Международный бизнес / №45(370) 26 НОЯБРЯ 2012
Аттестатор бюрократов    Печатная версия    в избранное
РЕГУЛЯТОРНАЯ РЕФОРМА
Главный лоббист среднего бизнеса в России Александр Галушка рассказал о том, как приручить и дисквалифицировать чиновника

Сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и управляющий партнер компании  KeyPartner Александр Галушка начинает беседу с «Экспертом» с печального тезиса — Украина, по его мнению, почти «исчезла из повестки дня России». Это произошло незаметно и совсем недавно. Узкий круг российских предпринимателей еще интересуется экономикой соседней страны, однако в целом внимание российского бизнеса приковано к тем экономическим изменениям, которые происходят внутри самой Российской Федерации.

На протяжении последних лет в этой стране было проведено несколько реформ, в том числе по гуманизации уголовной ответственности и административному регулированию. Александр Галушка — один из публичных лоббистов среднего бизнеса в России — делится опытом проведения реформ, которые могут быть полезны и нашей стране.

— В Украине действующая власть попыталась реализовать несколько реформ, однако сделать это удалось в лучшем случае наполовину. Воздействие коррупции на реформу хорошо видно на примере закона о гуманизации уголовной ответственности. Ожидалось, что узники, осужденные за экономические преступления, могли бы выйти на свободу, уплатив штраф. Освободили немногих — правоохранители умышленно находят «негуманизированные» статьи в делах подозреваемых. Как закон о гуманизации заработал в России?

— Как показывает опыт, если в ходе предварительного следствия в качестве меры пресечения избран арест, то в 80 процентах случаев человека в итоге сажают в тюрьму. К тому же он, как правило, лишается своего дела и собственности. Если арест не избран, то наоборот.

Поэтому в России первым шагом по гуманизации уголовного законодательства стал запрет ареста предпринимателей на стадии предварительного следствия. Это действительно позволило кардинально снизить давление правоохранительной системы на бизнесменов. Общий принцип, который должен пронизывать все реформы в сфере гуманизации уголовной ответственности, таков: за экономические преступления — экономические наказания. Он особенно актуален для обществ, где ценности предпринимательской инициативы, частной собственности и личного успеха еще не стали солидарными ценностями всего общества.

— О чём идет речь, когда вы говорите об экономических наказаниях?

— Это штрафы, общественные работы, лишение права заниматься предпринимательской деятельностью и занимать руководящие должности в органах власти, корпорациях, компаниях.

Кроме того, необходимо значительно повысить размер ущерба, за который предпринимателя могут привлечь к уголовной ответственности. И очень важно, чтобы основанием для возбуждения уголовного дела в отношении предпринимателя всегда было заявление потерпевшего, а не усмотрение следователя. В России такую практику уже ввели по налоговым правонарушениям, в результате чего количество уголовных дел в налоговой сфере сократилось более чем в десять раз.

А если у вас одна часть предпринимателей сидит в тюрьме, вторая боится туда попасть, третья не может получить нормальное финансирование на реализацию своих проектов, четвертая вязнет в административных барьерах, пятая захлебывается от коррупции, шестая задыхается от тарифов монополий, то с таким отношением к предпринимательской деятельности вымывается будущее страны и уничтожается экономический рост. Некомпетентная и коррумпированная бюрократия съедает пункт за пунктом рост ВВП, новые рабочие места, новую налоговую базу. Особый цинизм ее действиям придает то, что во многих случаях она оправдывает свой паразитизм патриотизмом.

Красная карточка от бизнеса

— «Деловая Россия» предлагает создать институт дисквалификации чиновников. Что это за идея?

— Дисквалификация — это более высокий уровень ответственности чиновников. За плохую работу чиновник должен не просто увольняться, а «удаляться» с госслужбы, то есть лишаться права быть государственным или муниципальным служащим. Дисквалификация должна стать составной частью новой системы мотивации на госслужбе. Ведь действующая система госуправления не создает стимулов для оказания качественных услуг.

— Как изменить сложившийся порядок вещей?

«Некомпетентная и коррумпированная бюрократия съедает пункт за пунктом рост ВВП, новые рабочие места, новую налоговую базу. Особый цинизм ее действиям придает то, что в многих случаях она оправдывает свой паразитизм патриотизмом»

— Перейти к концепции госаппарата — сервисной службы по оказанию государственных услуг гражданам и бизнесу. Любой человек должен заранее знать, какую государственную услугу, где, за сколько времени и какого качества он может получить.

Речь идет не о внутреннем регламенте работы того или иного ведомства, а о стандарте клиентского обслуживания людей. При этом следует максимально развивать электронные сервисы и добиваться экстерриториальности оказания госуслуг. Иными словами, чтобы можно было открыть новую фирму в Донецке, не выезжая из Киева.

Кроме того, необходимо новое целеполагание. Переход системы госуправления с управления по поручениям начальников на управление по ключевым показателям эффективности — KPI. Мы предложили российскому правительству свой вариант этих показателей в различных сферах. Президент поддержал нас: 10 сентября вышел его указ, закрепивший основные направления, по которым должны быть разработаны KPI. А 15 ноября увидело свет распоряжение правительства «О показателях оценки эффективности деятельности должностных лиц по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности (до 2018 года)».

— Что это будет означать на практике?

— Например, фура будет проходить таможенное оформление в семь раз быстрее, бухгалтер будет тратить на заполнение отчетности в три раза меньше времени, подключиться к электросетям станет в пять раз дешевле. Открыть новую компанию можно будет за пять дней, без очередей, посредников, уставного капитала, используя электронную цифровую подпись и Интернет.

— Как быть с мотивацией госслужащих? Что заставит их работать по-новому?

— Новые принципы организации и оплаты труда. Необходимо перейти на госслужбе к «контрактам эффективности», которые напрямую увязывают эффективность чиновника с его материальной, социальной и карьерной успешностью. Зарплата и социальный пакет на госслужбе должны быть не хуже, а по приоритетным направлениям лучше, чем в коммерческом секторе. Причем, как показывает практика, этого можно реально добиться без увеличения бюджетных расходов, а за счет сокращения раздутых штатов. В результате людей на госслужбе  станет меньше, а их зарплата выше.

— Не секрет, что в республиках бывшего СССР в большинстве госучреждений ключевые назначения происходят по принципу кумовства. Вы не опасаетесь, что с помощью такого механизма будут просто убирать неугодных или вымогать у них деньги за пребывание на должности?

— Если по существу, то принципиальные решения, о которых я сказал выше, это как раз рецепт решения той проблемы, о которой вы говорите. Не поручения, «палочная» система, личная преданность и информационная закрытость, а «контракты эффективности», раскрытие информации, общественный мониторинг и оценка.

— Как происходит на практике процесс внедрения этой системы в России?

— Сейчас по всем ведомствам социального, экономического и финансового блока российского правительства разрабатываются ключевые показатели эффективности. В министерстве образования реализуется пилотный проект «Открытое министерство», в 12 субъектах Российской Федерации «Открытый регион». Как только их завершат, опыт будет распространен на все ведомства и регионы.

В бюджетной сфере идет переход на «контракт эффективности». Оказание госуслуг переводится в электронный вид. В соответствии с указом президента, через два года время ожидания в очереди при получении любой госуслуги должно составлять не более 15 минут, а к 2018-му 70 процентов  госуслуг должно быть в электронном виде. У общественных объединений появится право подавать иски в защиту интересов своих членов, а также групповые иски. Соответствующий законопроект уже внесен правительством в парламент.

Человек с полномочием

— С июня этого года в России существует должность бизнес-омбудсмена, которую занимает Борис Титов, ваш предшественник на посту лидера «Деловой России». В Украине подобные должности не очень престижны, скорее, они являются политическим убежищем для бывших властителей. Насколько деятельность бизнес-омбудсмена результативна в России?

— Бизнес-омбудсмен, или уполномоченный по защите прав предпринимателей должность при президенте. Это фигура с особым процессуальным статусом. Предполагается, что у него будет право приостанавливать действие ведомственных актов местного уровня.

— То есть право вето на законы?

— Не совсем. Вето — это отклонение, а у омбудсмена будет право приостановления. И не законов, а решений местных органов власти, которые нарушают права предпринимателей. Причем суд будет принимать окончательное решение, правильно поступило это ведомство или нет. На мой взгляд, это самое важное полномочие омбудсмена.

Кроме того, у него есть право подавать иски в защиту интересов предпринимателей, участвовать в суде на стороне бизнесменов. При запуске этого института очень важно, чтобы на должность назначался человек не из правоохранительной системы, не бывший депутат, а представитель бизнеса.

— Как происходило назначение этого человека?

— Президент России обратился к четырем ведущим бизнес-объединениям — «Деловой России», Российскому союзу промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палате и объединению «Опора России» (представляет малый бизнес) с предложением представить по два кандидата от каждого объединения для назначения на должность бизнес-омбудсмена.

Война с монополией

— Одна из ключевых проблем как российского, так и украинского бизнеса — монополизм во многих секторах экономики, который приводит к резкому росту издержек. Скоро у нас будут самые дорогие коммунальные услуги в мире. Каким вы видите путь усиления конкуренции в России и снижения диктата госмонополий?

— Ограничить рост тарифов монополий на уровне четырех процентов в год. Тем более что в первом полугодии этого года мы получили рекордно низкую инфляцию: всего 3,6 процента в годовом исчислении. Это уровень Великобритании.

— Почему так произошло?

— Впервые за много лет в начале года в России не были проиндексированы тарифы естественных монополий. Индексацию отложили до 1 июля. При этом монополии утверждали, что от их тарифов инфляция совершенно не зависит. По их мнению, рост цен имеет исключительно монетарный характер, то есть это происходит в зависимости от того, сколько Центробанк напечатает рублей. Однако результат оказался обратным. Мы получили экспериментальное, математически точное доказательство влияния немонетарных факторов, то есть наших инфраструктурных монополий, на уровень инфляции.

В июле тарифы естественных монополий были проиндексированы, и годовая инфляция подскочила до семи-восьми процентов. Из этого вытекает логическое управленческое решение — не индексировать тарифы на протяжении года, а затем индексировать их на уровень монетарной инфляции, для нынешних условий — менее четырех процентов в год.

— Насколько серьезным является сопротивление монополий в этом вопросе?

— Серьезным. Они были против отсрочки индексации, мотивируя свою позицию необходимостью реализации инвестиционных программ. Однако мы считаем, что необходимо ставить вопрос о кардинальном повышении эффективности этих программ и искоренении коррупции. Общество не должно оплачивать неэффективность и коррупцию. И финансироваться эти инвестпрограммы должны не за счет роста тарифов, а за счет привлечения длинного и дешевого финансирования. Пожалуйста, выпускайте долгосрочные инфраструктурные облигации, используйте возможности Центрального банка.

— Каким  образом, с вашей точки зрения, можно уменьшить диктат госмонополий?

— Обеспечить полное и детальное раскрытие информации об их операционной и инвестиционной деятельности, включая создание единого сайта, где вся эта информация должна быть представлена обществу. Необходимы также реальный общественный мониторинг и контроль их деятельности, активная защита государством прав потребителей услуг монополий. Глубоко ошибочно говорить здесь о балансе интересов монополий и потребителей, это то же самое, что искать баланс интересов между волками и овцами.

Между потребителем и монополией невозможна модель отношений В2В. Монополии всегда сильнее. Роль государства восполнить эту асимметрию. Оно должно стать третьей стороной и выступить на стороне слабого.

Должны быть разработаны стандарты коммерческого обслуживания потребителей монополий и введена ответственность монополий за соблюдение этих стандартов, вплоть до дисквалификации сотрудников, которые их нарушают. Поэтому необходимо дать потребителям возможность подавать групповые иски и взыскивать убытки с монополий в многократном размере. В тех случаях, когда монополии являются государственными, следует развивать практику конкурсной передачи их в управление компаниям, обеспечивающим лучшие условия поставки для потребителей, включая наименьший тариф. Там, где это возможно, демонополизировать и приватизировать монополии. Всё это контуры принципиально другой системы регулирования такого чувствительного сектора. Общий принцип здесь таков: этот сектор экономики из ее тормоза должен стать двигателем конкурентоспособности и магнитом для привлечения инвестиций.



Авторы: Галина Калачова, Светлана Крюкова

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС"
Кровь с коньяком
Алкогольные напитки
Рынок рядового алкоголя в Европе и Украине сжимается, а элитного — растет, уверяет управляющий директор Remy Cointreau в Восточной Европе Лешек Карпович
Тьма в окошках
It
Заявление главы корпорации Microsoft Стива Балмера об уходе со своего поста в ближайшие 12 месяцев было неожиданным. Но реакция финансовых рынков показала, что IT-бизнес воспринял эту новость с энтузиазмом. Зато сообщение о том, что та ж корпорация покупает финскую Nokia, было встречено неоднозначно
Трудно быть брендом
Личности
Человек-антивирус Евгений Касперский рассказал, как его увлечение превратилось в компанию с капитализацией в несколько миллиардов долларов
Яхонты Yahoo!
It
Чтобы вернуть компании былую славу флагмана мировой IT-индустрии, новый топ-менеджер Yahoo! Марисса Майер скупает интересные проекты, концентрируется на основных продуктах и шокирует профессиональное сообщество, заставляя сотрудников сидеть в офисе
Дефолт-сити
Сша
Исторический автомобильный центр мира находится на грани банкротства. Местные власти Детройта пытаются бороться за его возрождение, но готовятся к худшему
Nokia: своя игра
It
Между партнерами по Windows Phone — Nokia и Microsoft — пробежала черная кошка. Возможно, смартфонный рынок ждет революция
Шестьдесят три — возраст пенсионный
Казахстан
Спустя 15 лет парламент Казахстана решил вновь перестроить пенсионную систему. Население страны считает, что спешка ни к чему
Растущий квадрат Поднебесной
Китай
Рынок недвижимости Китая страдает от переизбытка предложения и необоснованного роста цен. Вопрос лишь в том, сможет ли страна уберечься от ипотечного кризиса?
Арабский вариант свободной зоны
Свободные Экономические зоны
Заместитель генерального директора СЭЗ «Аджман» Надер Элдесоуки рассказал о преимуществах и особенностях территорий с особыми условиями ведения бизнеса
Прощание с классикой
Альтернативные инвестиции
Разуверившись в акциях и валюте, инвесторы обратили свое внимание на альтернативные источники дохода, зарабатывая на земле, предметах роскоши и антиквариате





   карта сайта

Новости компаний
Эффективное оборудование для ресторанов и бара На прибыльность любого предприятия общественного питания, влияет и привлекательный дизайн помещения, и оригинальность... 20.11.2018
Что лучше: онлайн кредит на карту или деньги в долг от частного лица
Кредит онлайн на любую карту считается наиболее распространенным видом займов. Они настолько популярны, обходят... 15.11.2018
Онлайн игровые клубы Украины 10.11.2018
Обзор клуба Лото Бар 02.11.2018
Как ухаживать за зимними ботинками? Покупая новую зимнюю пару обуви, вы наверняка хотите, чтоб она прослужила вам не один сезон. Во многом это будет... 31.10.2018



Публикации
Новая партия Бродского и Насирова: за «банкет» платит госбюджет Украины 15.11.2018
Как сделать выходные яркими с ivi.ru 11.10.2018









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2004-2018 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте