Новости
Кабмин утвердил проект о ЗСТ Украины с Израилем Проект Соглашения о свободной торговле между Украиной и Израилем утверждено Кабинетом Министров Украины. По подсчетам... 21.11.2018
На Prozorro аукционы по аренде земельных участков ProZorro.Продажи запускает систему электронных земельных торгов, где появятся лоты в виде прав на аренду земельных... 21.11.2018
Что скрывают красивые цифры роста промпроизводства от Росстата, - Злой Одессит Известный блогер Злой Одессит на своей страничке в LIVEJOURNAL анализирует положительные показатели состояния... 21.11.2018
Великобритания собирается отправить в Украину дополнительные войска Британия разместит в Украине корабль ВМС - СМИ 21.11.2018
Военные российских ЧВК обратились в Международный уголовный суд Наемники из РФ идут в Международный суд 21.11.2018
Комитет министров Совета Европы получил новую страну-председателя Для Финляндии началось полугодовое председательство в комитете министров Совета Европы. 21.11.2018
Обновление ПО делает смартфон Xiaomi Mi A2 бесполезным В смартфонах Xiaomi нашли серьезную проблему
21.11.2018
Кремль отреагировал на выбор главы Интерпола В Кремле приняли свое поражение, но считают, что Запад вел "нечестную игру".
21.11.2018
В Украину снова возвращается Wizz Air Возвращение авиаперевозчика связано с улучшением инвестиционного климата в стране. 21.11.2018
Польша решила пойти навстречу Евросоюзу и предложила внести изменения в судебную реформу Польша пошла на уступку Евросоюзу в вопросе судебной реформы 21.11.2018




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото33957.996-0.040
Серебро398.689+0.521
Платина23432.710+0.234
 ПродажаПокупкаНБУ
USD27.94527.74027.764
EUR32.07031.44031.709
RUB0.4400.3330.423
$/баррельИзм., %Дата
BRENT63.83+2.08Nov
WTI67.49-0.8446Aug
GAS OIL630.25-0.5157Aug
Международный бизнес / №40(365) 22 ОКТЯБРЯ 2012
Полеты ниже прибыли    Печатная версия    в избранное
АВИАПЕРЕВОЗКИ
Стагнация на рынке авиаперевозок заставляет крупнейших авиаперевозчиков мира экономить каждый цент. Это не нравится ни пассажирам, ни сотрудникам авиакомпаний

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA), объединяющая 243 авиакомпании, которые обеспечивают 84% мирового воздушного трафика, улучшила прогноз прибыли мировых авиакомпаний по итогам 2012 года до 4,1 млрд долларов против трех миллиардов в июньском прогнозе. Однако даже новый предварительный результат в два раза хуже итогов минувшего года и почти в пять раз — 2010-го. Уровень рентабельности авиакомпаний в прогнозе IATA увеличился всего на 0,1 процентного пункта — с 0,5 до 0,6% по сравнению с июньским прогнозом. И это на фоне высокого показателя наполняемости кресел  (79,3% в среднем по миру за август).

Одна из главных причин проблем рынка авиаперевозок — высокая стоимость нефти, которая в настоящее время колеблется на уровне около 110 долларов за баррель (Brent). За два года она подорожала почти на 40%. «По итогам года счет за топливо составит 208 миллиардов долларов, а это внутренний валовый продукт Филиппин или Чешской Республики. На него придется почти треть наших затрат», — резюмирует глава IATA Энтони Тайлер.

В глубокой Европе

Прогноз ассоциации существенно отличается по регионам. Так, европейские авиакомпании (Украина и Россия включены в этот регион) понесут самые большие убытки по итогам 2012-го — 1,2 млрд долларов, что на 0,1 миллиарда больше предыдущего прогноза. Такие показатели в первую очередь обусловлены рецессией в странах еврозоны. Это отражается на объемах грузоперевозок — IATA прогнозирует падание в сегменте до двух процентов по сравнению с 2011 годом. Пассажирские перевозки по итогам года продемонстрируют умеренный рост (в пределах трех процентов), однако в основном за счет агрессивной экспансии авиакомпаний сегмента low cost.

«В июле важный в премиальном туристическом сегменте Североатлантический регион продемонстрировал показатели на 2,4 процента ниже уровня прошлых лет, а рынок премиум-путешествий внутри Европы сократился на 3,5 процента», — отмечается в последнем отчете IATA.

Давление бюджетных авиакомпаний особенно сильно проявляется на внутренних рейсах — нише, которую долгое время удавалось за собой удерживать классическим авиаперевозчикам. Например, британский бюджетник EasyJet сейчас считается вторым «французским» перевозчиком: компания возит людей не только в/из Франции, но и на внутренних маршрутах, таких, как Париж—Тулуза, где преобладают бизнес-пассажиры. «В прошлом году аэропорты, входящие в Ассоциацию аэропортов Франции, обслужили в общей сложности 151,7 миллиона пассажиров (на 1,3 процента больше, чем в 2009 году). Доля низкотарифных перевозчиков составила 19 процентов. На маршрутах в/из Парижа — 29,2 процента. С большой долей уверенности можно сказать, что она будет расти и дальше», — сообщил глава Ассоциации аэропортов Франции Жак Сабурэн.

Кроме этого, классическим авиакомпаниям приходится конкурировать с лоу-костерами в сегменте подвоза транзитных пассажиров в хабы. Чтобы удержать клиентов, перевозчики оптимизируют затраты. Один из примеров: формальное объединение Austrian Airlines (АА) со своей «дочкой» — региональной Tyrolean Airways. Перевод Austrian Airlines под крыло своей дочерней компании позволит АА перейти на более экономные условия оплаты труда своих сотрудников. Компании также оптимизируют сеть, сократят административные расходы и станут более эффективно использовать авиапарк. Как подсчитали в АА, общая экономия от этих мероприятий по итогам года должна составить 220 млн евро.

Европейские авиаперевозчики также снижают стоимость билетов на перелет (в среднем тарифы в этом году снизились на два процента) и проводят реорганизацию. Это не очень нравится пассажирам — на туристических форумах множество негативных отзывов о качестве питания и комфорта на борту, уровне сервиса и пунктуальности.

Недовольны экономией и сотрудники авиакомпаний. Так, например, Lufthansa, второй по величине авиаперевозчик в Европе, собирается уволить 3,5 тыс. сотрудников. В течение трех лет концерн за счет этих мер предполагает сэкономить полтора миллиарда евро. В целях сокращения расходов Lufthansa собирается также реформировать свою дочернюю авиакомпанию Germanwings и частично перевести туда сотрудников, выплачивая им более низкие зарплаты (по аналогии с АА).

В ответ профсоюз бортпроводников Lufthansa периодически бастует, требуя, наоборот, поднять зарплаты на пять процентов. В результате немецкому перевозчику уже не единожды приходилось отменять рейсы. Только из-за последней, сентябрьской, забастовки Lufthansa потеряла около одного миллиона евро.

В бизнес европейских авиакомпаний немалые потери внесло требование Евросоюза по торговле выбросами углекислого газа, вступившее в силу 1 января 2012 года (см. «Деньги за выброс»). По предварительным оценкам, этот экологический налог увеличит ежегодные затраты европейских перевозчиков на 900 млн долларов.

В ассоциации воздушного транспорта одной из причин неважного положения европейских авиакомпаний также называют вступившее в силу в этом году новое слот-регулирование в аэропортах, которое действует по принципу: «используй свое место в расписании или потеряй его».

В итоге аналитики ждут продолжения в ближайшие месяцы серии банкротств. С начала 2012-го обанкротилась авиакомпания Spanair, четвертый по величине авиаперевозчик Испании, венгерская Malev, итальянская Wind Jet и несколько небольших авиаперевозчиков в Германии и Испании.

Взлетающая Азия

Львиная доля прибыли североамериканских перевозчиков обусловлена более жестким использованием места в салоне самолетов. Такие меры позволят добавить в салон дополнительные два-четыре ряда кресел. Рассматривается даже возможность введения стоячих мест

Наиболее высокие показатели прибыли в этом году ожидаются у компаний из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, где она должна достигнуть 2,3 млрд долларов. Однако это почти в два раза меньше их прошлогодних заработков.

Тамошний рынок находится в рисковом положении — на него приходится около 40% мирового рынка грузовых перевозок, и если экономическая ситуация в мире будет ухудшаться, это сразу отразится на показателях. А за первые восемь месяцев нынешнего года спрос на грузовые перевозки в мире снизился на 6,6%.

Тем не менее пока сравнительно высокие темпы роста пассажирских перевозок с лихвой компенсируют негативные грузовые тенденции. Китай, например, остается самым быстрорастущим — 9,4% увеличения спроса в течение первых восьми месяцев 2012-го. А в прошлом году китайские авиакомпании перевезли около 267 млн пассажиров.

Позитивный прогноз у IATA и в отношении перевозчиков Ближнего Востока — они должны по итогам года получить прибыль в размере 0,7 млрд долларов. Здесь в течение первых восьми месяцев этого года объемы грузовых перевозок увеличились на 13% на фоне повышения спроса в 14%. Регион также продемонстрировал самый высокий показатель роста спроса на пассажирские перевозки на уровне 17,1%. Отличительной чертой авиакомпаний Ближнего Востока можно назвать их массовый выход в сегмент подвоза пассажиров в международные хабы, где ранее активно «паслись» европейцы.

По мнению IATA, африканские перевозчики, скорее всего, выйдут в ноль по итогам 2012-го. Избежать убытков (в начале лета предполагалось, что потери этих авиакомпаний составят 0,1 млрд долларов) можно будет благодаря росту африканских экономик, которые получили мощный толчок в виде инвестиций и торговых связей с Китаем, а также высокой прибыльности нефтяной отрасли. Это, в частности, касается Нигерии, крупнейшего нефтедобытчика континента, имеющей население 167 млн человек.

Подвинуть кресло

Северная и Латинская Америка могут принести своим авиаперевозчикам увеличение рентабельности по сравнению с 2011 годом. Так, ожидаемая прибыль латиноамериканских авиакомпаний составит 0,4 млрд долларов, что выше прошлогодних показателей на 0,1 млрд. В регионе устойчиво растут объемы перевозок на фоне высокого уровня товаропотока из региона и заметного роста экономик Мексики и Чили.

По прогнозам IATA, прибыль североамериканских перевозчиков в нынешнем году составит 1,9 млрд долларов, что на 0,6 млрд выше результатов 2011-го. С точки зрения динамики, это лучший результат среди всех регионов планеты. За первые восемь месяцев 2012 года повышение спроса на пассажирские перевозки составило 1,3%, в то время как провозные емкости увеличились лишь на 0,2%. В результате в регионе поддерживался стабильно высокий коэффициент пассажирской загрузки — в среднем 83,2% в январе-августе.

Частично таких показателей авиаперевозчикам удалось достичь за счет уменьшения топливной составляющей в общих расходах. В частности, у компаний США выгодные программы топливного хеджирования, а также они начали экономить горючее, оптимизируя графики полетов. По данным федеральной статистики США, сумма, которую авиакомпании тратили на топливо, сократилась за второй квартал нынешнего года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на четыре процента, а доходы от пассажирских сборов — на пять процентов (до 932 млн долларов).

Европейские авиакомпании (Украина и Россия включены в этот регион) несут самые большие потери. Их убытки по итогам 2012 года достигнут рекордной суммы — 1,2 млрд долларов

Однако львиная доля прибыли североамериканских перевозчиков обусловлена в первую очередь более жестким использованием места в салоне самолетов. Так, авиакомпании массово сокращают пространство для ног на борту самолета, заказывают воздушные суда с тонкими спинками пассажирских кресел и уменьшенным расстоянием для подлокотников. Такие меры дают возможность добавить в салон дополнительные два-четыре ряда кресел. В частности, американская компания JetBlue, специализирующаяся на внутренних рейсах, сейчас уменьшает пространство для ног на бортах своих 52 самолетов на три сантиметра. И хотя эта цифра не кажется существенной, но благодаря таким изменениям в салонах добавится еще два ряда более комфортабельных мест (за места с расширенным пространством для ног авиакомпании будут взимать с пассажиров дополнительную плату). По оценкам экспертов, такие меры принесут перевозчику 150 млн долларов дополнительного дохода в год.

Возможный вариант экономии, который предлагают авиаперевозчики реализовать в ближайшем будущем, — введение стоячих мест (правда, пока для внутренних перевозок на небольшие расстояния). Пассажира собираются пристегивать ремнем к наклонной плоскости с небольшим выступом на уровне ягодиц. Такую возможность обсуждают не только авиаперевозчики США, но и некоторые компании из других регионов.

Подобные прогнозы не дают повода для большого оптимизма. Компании, даже успешные, всё еще сдержанны в своих планах развития, обновления флота и инвестиций в расширение сети маршрутов. Ведь рынок авиаперевозок не оправился от кризисного 2008 года — общий объем потерь, понесенных тогда, превысил восемь миллиардов долларов, чего не было никогда ранее. Сотни мелких и молодых авиаперевозчиков попросту не сумели противостоять финансовому кризису. Десятки крупных авиакомпаний оказались на грани банкротства и, чтобы выжить, были вынуждены просить правительство своих стран о помощи и продавать часть своих акций более сильным конкурентам.



Автор: Светлана Рябова

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС"
Кровь с коньяком
Алкогольные напитки
Рынок рядового алкоголя в Европе и Украине сжимается, а элитного — растет, уверяет управляющий директор Remy Cointreau в Восточной Европе Лешек Карпович
Тьма в окошках
It
Заявление главы корпорации Microsoft Стива Балмера об уходе со своего поста в ближайшие 12 месяцев было неожиданным. Но реакция финансовых рынков показала, что IT-бизнес воспринял эту новость с энтузиазмом. Зато сообщение о том, что та ж корпорация покупает финскую Nokia, было встречено неоднозначно
Трудно быть брендом
Личности
Человек-антивирус Евгений Касперский рассказал, как его увлечение превратилось в компанию с капитализацией в несколько миллиардов долларов
Яхонты Yahoo!
It
Чтобы вернуть компании былую славу флагмана мировой IT-индустрии, новый топ-менеджер Yahoo! Марисса Майер скупает интересные проекты, концентрируется на основных продуктах и шокирует профессиональное сообщество, заставляя сотрудников сидеть в офисе
Дефолт-сити
Сша
Исторический автомобильный центр мира находится на грани банкротства. Местные власти Детройта пытаются бороться за его возрождение, но готовятся к худшему
Nokia: своя игра
It
Между партнерами по Windows Phone — Nokia и Microsoft — пробежала черная кошка. Возможно, смартфонный рынок ждет революция
Шестьдесят три — возраст пенсионный
Казахстан
Спустя 15 лет парламент Казахстана решил вновь перестроить пенсионную систему. Население страны считает, что спешка ни к чему
Растущий квадрат Поднебесной
Китай
Рынок недвижимости Китая страдает от переизбытка предложения и необоснованного роста цен. Вопрос лишь в том, сможет ли страна уберечься от ипотечного кризиса?
Арабский вариант свободной зоны
Свободные Экономические зоны
Заместитель генерального директора СЭЗ «Аджман» Надер Элдесоуки рассказал о преимуществах и особенностях территорий с особыми условиями ведения бизнеса
Прощание с классикой
Альтернативные инвестиции
Разуверившись в акциях и валюте, инвесторы обратили свое внимание на альтернативные источники дохода, зарабатывая на земле, предметах роскоши и антиквариате





   карта сайта

Новости компаний
Эффективное оборудование для ресторанов и бара На прибыльность любого предприятия общественного питания, влияет и привлекательный дизайн помещения, и оригинальность... 20.11.2018
Что лучше: онлайн кредит на карту или деньги в долг от частного лица
Кредит онлайн на любую карту считается наиболее распространенным видом займов. Они настолько популярны, обходят... 15.11.2018
Онлайн игровые клубы Украины 10.11.2018
Обзор клуба Лото Бар 02.11.2018
Как ухаживать за зимними ботинками? Покупая новую зимнюю пару обуви, вы наверняка хотите, чтоб она прослужила вам не один сезон. Во многом это будет... 31.10.2018



Публикации
Новая партия Бродского и Насирова: за «банкет» платит госбюджет Украины 15.11.2018
Как сделать выходные яркими с ivi.ru 11.10.2018









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2004-2018 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте