Новости
Россия утроила численность своих войск в аннексированном Крыму Об этом сообщает Washington Examiner. 22.08.2019
Работа в Германии. С какими трудностями сталкиваются украинцы и с чем готовы мириться Из тех, кто не собирается возвращаться в Украину, 76% - люди с высшим образованием
22.08.2019
В Украине тратят на дороги вдвое больше, чем в Словакии Эксперты объяснили, как более эффективно тратить деньги на дорожную отрасль
22.08.2019
В Украине дополнили списки вредных профессий для получения льготной пенсии В Украине обновили списки вредных профессий для получения льготной пенсии 22.08.2019
Опубликовано расписание школьных каникул на новый учебный год Как школьники в этом году учиться будут - расписание каникул 22.08.2019
Украине остро не хватает рабочих рук - статистика За год количество незанятых вакансий выросло на 13%
22.08.2019
В акватории Черного моря найдены опасные крабы В акватории Черного моря выловили очень опасных крабов: экологи бьют тревогу 21.08.2019
В Украине утвердили новые формы индивидуального обучения Родители получат больше возможностей для обучения детей дома - утверждены новые формы индивидуальной учебы, -... 21.08.2019
"Золотой сюрприз": Сколько киевляне заплатят за воду Киевводоканал намерен поднять тариф на водоснабжение и водоотвод для киевлян на 6% – до 21,593 грн за куб воды.
21.08.2019
Европа даст денег на украинское образование Хьюг Мингарелли высоко оценил проведенные реформы в Украине
21.08.2019
Дания озвучила условие продажи Гренландии В королевском доме страны назвали предложение Трампа комплиментом 21.08.2019
В Украине хотят отказаться от наличных денег Украина планирует отказаться от наличных денег 21.08.2019
ТОП-5 лучших школ Украины по результатам ВНО По итогам ВНО 2019 был составлен рейтинг лучших школ Украины 21.08.2019
Пенсионер из Украины самостоятельно собрал электромобиль(ВИДЕО) Украинский пенсионер создал стильный электромобиль за 1300 евро 21.08.2019
Стал известен размер премий военнослужащим ВСУ «Не 100 и не 300»: стало известно, по сколько получат военные за отмену парада ко Дню Независимости 21.08.2019




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото37531.490-0.705
Серебро428.481-0.116
Платина21361.421+0.062
 ПродажаПокупкаНБУ
USD25.22524.90025.043
EUR28.12527.57527.755
RUB0.3970.3050.382
$/баррельИзм., %Дата
BRENT58.65-2.12Aug
WTI67.49-0.8446Aug
GAS OIL630.25-0.5157Aug
Международный бизнес / №26(353) 09 ИЮЛЯ 2012
Турция для туристов    Печатная версия    в избранное
ТУРИЗМ
Заместитель генерального директора отеля Maritim Grand Azur Шелда Вюраль рассказала «Эксперту» о том, как турецкие гостиницы переживают мировой финансовый кризис и почему они готовы расстаться с частью прибыли, не желая отказываться от системы all inclusive

В последнее десятилетие Турция стала излюбленным местом отдыха для украинских туристов. Ежегодно здесь отдыхают около 600 тыс. наших соотечественников (по данным Государственной пограничной службы, это больше, чем выезжает наших туристов в любую другую страну). С каждым годом количество туристов из Украины растет. По данным министерства культуры и туризма Турции, в 2011 году турпоток из Украины вырос на шесть процентов, достигнув 603,4 тыс. человек. И в этом году турки ожидают не меньшего прироста.

Причины таких предпочтений не только в упрощенной системе получения визы (выдается прямо в аэропорту), коротком времени перелета (около двух часов), теплом море и прекрасных пляжах. Людей привлекает высокое качество обслуживания (которого в других странах наши туристы зачастую не получают) и гибкая ценовая политика турецких отельеров. Чтобы не потерять лояльность украинских и российских туристов, владельцы гостиниц готовы идти на снижение прибыли, предлагая приносящую большие издержки систему all inclusive. Эту систему придумали в Италии и Испании, но эти страны впоследствии отказались от нее, перейдя на полупансион (завтрак-ужин).

Как работают турецкие отельеры и что они готовы предложить туристам в наступившем сезоне, «Эксперт» поинтересовался у заместителя генерального директора отеля Maritim Grand Azur Шелды Вюраль. Эта гостиница входит в немецкую сеть Maritim Hotelgesellschaft mbH, которой принадлежит 55 отелей по всему миру, а оборот компании составляет около 500 млн евро в год.

— Давним конкурентом Турции в борьбе за лояльность туристов является Египет. Однако события в Северной Африке заставили многих путешественников отказаться от поездок в этот регион. К примеру, в Украине в этом году спрос на поездки в Египет снизился на 40 процентов. Отмечаете ли вы в связи с этим увеличение притока туристов в Турцию?

— Действительно, из-за напряженной ситуации в Северной Африке количество туристов в Турции увеличилось, в том числе и из постсоветских стран. Но всё же в полной мере наши ожидания не оправдались. Мы рассчитывали, что турпоток станет больше на 15-20 процентов, но по результатам прошлого года прирост составил около 5-10 процентов.

«Министерство культуры и туризма Турции берет на себя затраты по продвижению турецких курортов на внешних рынках. Оно оплачивает участие отельеров в различных ярмарках и выставках за рубежом»

К примеру, для британских туристов египетские отельеры предложили 50-60-процентные скидки. А для нашего региона очень важны именно гости из Великобритании. В город Мармарис в основном приезжают европейцы, около 60 процентов которых составляют жители Туманного Альбиона.

Какие страны на сегодняшний день являются основным конкурентом Турции?

— Испания, Греция и даже Хорватия.

Почему? Эти страны предлагают более конкурентные цены на отдых, чем турецкие отели?

— Основная причина — всё тот же мировой финансовый кризис. Например, британцы теперь предпочитают отдыхать в Испании, поскольку она расположена ближе, чем Турция, дешевле обходится авиаперелет. Число авиарейсов из этой страны уменьшилось за прошлый год на 30 процентов. В то же время количество русскоязычных гостей выросло в сезоне-2011 на десять процентов.

Можно сказать, что рынок туристических услуг начал потихоньку оживать?

— Думаю, да. К примеру, в апреле-мае к нам приехало больше русскоязычных туристов, чем мы ожидали. Увеличилось число гостей из Нидерландов, Германии, Бельгии.

В наш бюджет на этот год мы заложили рост числа туристов примерно на десять процентов. Правда, до кризиса турпоток увеличивался более быстрыми темпами — примерно на 15-20 процентов в год.

Насколько для турецкой туриндустрии важен турпоток из Украины? Какие предпочтения наших соотечественников отличают их от туристов из других стран, в частности, российских?

— Мы не разделяем туристов из постсоветских стран, для нас это русскоговорящие клиенты.

— На постсоветском пространстве в начале мая всегда у людей много выходных дней. Отмечается ли в это время в Турции серьезный приток туристов из стран СНГ?

— По сравнению с другими месяцами количество приезжих из постсоветских стран в мае увеличивается на десять процентов. У нас даже предусмотрены специальные скидки на этот период для русскоязычных туристов.

Государстводруг отеля

Как государство поддерживает отельный бизнес?

— Министерство культуры и туризма Турции берет на себя затраты по продвижению турецких курортов на внешних рынках. Оно оплачивает участие отельеров в различных ярмарках и выставках за рубежом (на продвижение информации о туриндустрии и туристических возможностях страны в мире турецкие власти ежегодно выделяют около 100 млн долларов. — «Эксперт»). Государство охотно выделяет земельные участки под строительство отелей. Кроме того, за последние несколько лет налог на добавленную стоимость для отельеров снизился с 18 до восьми процентов. Чтобы привлечь как можно больше туристов, Турция значительно упростила, а для многих стран и вовсе отменила визы (25 апреля правительство Украины утвердило соглашение о безвизовом режиме между нашими странами, документ вступает в силу с 1 августа 2012 года. — «Эксперт»).

Насколько высока конкуренция между гостиницами, в частности, с международными отельными сетями?

— Мы считаем, что в Мармарисе конкурентов у нас нет, Maritim — единственный в регионе международный игрок. Если вы заметили, в Maritim Grand Azur в основном останавливаются состоятельные люди. К следующему году, чтобы соответствовать международным стандартам, мы намерены обновить его. Реконструкция обойдется компании более чем в десять миллионов долларов.

В Анталии, конечно, много зарубежных сетей. Конкуренция между ними очень жесткая. Многие отели, работавшие по системе полупансиона, вынуждены были перейти на all inclusive. Туристы из стран СНГ, которым понравилось отдыхать в Анталии, путевки с полупансионом покупать не хотят.

Изменилось ли за время кризиса количество игроков на отельном рынке? Наблюдаются ли в отрасли процессы консолидации, каких сделок по слиянию-поглощению стоит ожидать в ближайшее время?

— Насколько я знаю, никто из крупных отельеров за этот период не ушел с рынка. Конечно, темпы строительства новых гостиниц снизились. Начиная с 2009 года в Турции открылось всего несколько новых объектов, тогда как до кризиса ежегодно появлялось несколько десятков отелей. Благодаря продуманным действиям правительства Турция не так сильно ощутила влияние мирового финансового кризиса. Единственный минус — сократилось количество туристов, в результате чего ежегодные доходы отельеров снизились примерно на 10–15 процентов. Но в целом отельный рынок остался стабильным, никаких процессов консолидации мы на нем не отмечаем.

Какова, на ваш взгляд, самая большая проблема турецких отельеров?

— Наша самая большая головная боль — отсутствие квалифицированного персонала. Мы направляем своих сотрудников на обучение в Германию и Великобританию. Отправляем их на курсы иностранного языка. У нас персонал работает в течение всего года. Заметьте, многие другие отели нанимают сотрудников только на шесть месяцев (в этом регионе курортный сезон короче, чем в Анталии, где он длится около девяти месяцев. — «Эксперт»). Конечно, в высокий сезон мы привлекаем дополнительных сотрудников. Кстати, в период кризиса мы не понижали зарплату нашим работникам.

В мировом масштабе

Немецкая сторона контролирует вашу работу?

— Отелем Maritim Grand Azur владеет крупная турецкая компания Dogus Holding. Ей также принадлежит Maritim Hotel Club Alantur в Алании. Немецкую сторону представляет генеральный директор. Каждую неделю мы предоставляем немецкой компании отчет о нашей работе. Несколько раз в год к нам приезжают проверяющие из Maritim Hotel.

— То есть вы работаете по франчайзингу?

— Не совсем. Мы используем только бренд Maritim и соблюдаем стандарты работы немецкой компании. Всю прибыль получает турецкий холдинг.

— Есть ли у немецкой компании определенные требования к расположению отеля, дизайну, количеству и площади номеров?

— Нет, жестких требований относительно расположения, количества номеров, дизайна у немецкой компании нет. Главное — высокие стандарты обслуживания.

Что дала турецкой компании работа под известным брендом?

— Это было необходимо для приобретения опыта. К тому же работа с известным брендом является неплохой рекламой для нашей компании.

— Открытие новых отелей входит в ваши ближайшие планы?

«Чтобы не потерять наших клиентов из России, Украины и Беларуси, мы только для них предлагаем систему “все включено”»

— Да, год назад мы купили один отельный комплекс. Сейчас там проводится полная реконструкция. Он рассчитан на еще более состоятельных людей, чем Grand Azur, проживание в нем будет стоить около 200 долларов с человека в сутки. Мы также собираемся построить несколько отелей на побережье Эгейского моря, но пока назвать точную цифру я не могу, поскольку этот вопрос еще обсуждается.

Каковы средние инвестиции в строительство одного отеля? За какой период они обычно окупаются?

— В зависимости от региона и класса отеля инвестиции в строительство могут колебаться от семи до 30 миллионов долларов. При строительстве гостиницы премиум-класса они и вовсе могут доходить до 120 миллионов долларов. Вложения окупаются, как правило, в течение пяти лет.

Кризисные коррективы

Какие услуги, в том числе необязательные (SPA, экскурсии, анимация, спортивные развлечения и т. д.), сейчас наиболее востребованы в Турции?

— Большой популярностью пользуются традиционные SPA-услуги — хаммам, влажная турецкая и сухая финская сауны, массажи, водные виды спорта. Они особенно пришлись по вкусу русскоязычным туристам.

Как в связи с кризисом изменилась стоимость отельных услуг? В Украине туры подорожали за последний год на 20 процентов…

— В период кризиса мы повысили стоимость услуг не более чем на пять процентов. Рост цен на турпутевки в основном вызван повышением аэропортовых сборов и подорожанием авиатоплива.

Повлиял ли экономический кризис на длительность тура?

— Если раньше к нам в среднем приезжали на 15 дней, то сейчас пребывание в отеле сократилось до десяти дней.

Средний чек за обслуживание изменился?

— За последний год он вырос на 10-15 процентов. Это связано с тем, что люди стали больше заказывать еды и напитков. Возросла популярность дополнительных услуг, таких, как массажи, SPA-процедуры, туристы теперь больше пользуются спортивным инвентарем (средняя стоимость проживания в Maritim Hotels составляет около 80 евро на человека в сутки. — «Эксперт»).

Турецкие отельеры неоднократно признавались, что популярная у граждан СНГ система all inclusive им не слишком выгодна. Почему вы всё же не готовы полностью от нее отказаться?

— Чтобы не потерять наших клиентов из России, Украины и Беларуси, мы только для них предлагаем систему «всё включено». Турист, приезжая по системе all inclusive, никаких дополнительных расходов, как правило, не планирует. Отелю это невыгодно. В результате в гостиницах, полностью перешедших на all inclusive, страдает качество обслуживания. К примеру, многие отели, работающие по такой системе, закупают для своих постояльцев более дешевое куриное мясо. Блюд из говядины или баранины в них очень мало либо нет вообще. Рыба приобретается самая дешевая. То же касается питьевой воды, спиртных напитков, соков (предлагают нектары). К тому же напитки приобретаются в таре большего объема, которая стоит дешевле.

Отели стремятся сэкономить буквально на всём, в том числе на персонале. Они привлекают не слишком квалифицированных сотрудников, которые работают по 12-14 часов в сутки. С окончанием высокого туристического сезона этих работников увольняют.

Благодаря чему вам удается в межсезонье держаться на плаву?

— Многие отели нашего региона на зимний период закрываются. К нам же в межсезонье приезжают бизнесмены, проводят здесь конференции и семинары. У нас три больших конференц-зала, оборудованные всем необходимым.

Сеть Maritim развивает два нишевых направления — отели для делового туризма и отельные комплексы для отдыха. Первые расположены в крупных городах (в основном в Германии). Вторые — это отели с большим количеством оздоровительных услуг и SPA. Они построены на побережье Балтийского моря, в Турции, Испании, Марокко, Египте. В июле 2010 года компания открыла первый отель в Китае.

— Каковы основные статьи расходов вашего предприятия?

— К основным статьям относятся поддержание инфраструктуры, оплата работы персонала, плата за коммунальные услуги, аренду земли, продукты питания. Мы также платим налоги муниципалитету, но они невысокие.

Киев – Мармарис



Автор: Ирина Чухлеб

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС"
Кровь с коньяком
Алкогольные напитки
Рынок рядового алкоголя в Европе и Украине сжимается, а элитного — растет, уверяет управляющий директор Remy Cointreau в Восточной Европе Лешек Карпович
Тьма в окошках
It
Заявление главы корпорации Microsoft Стива Балмера об уходе со своего поста в ближайшие 12 месяцев было неожиданным. Но реакция финансовых рынков показала, что IT-бизнес воспринял эту новость с энтузиазмом. Зато сообщение о том, что та ж корпорация покупает финскую Nokia, было встречено неоднозначно
Трудно быть брендом
Личности
Человек-антивирус Евгений Касперский рассказал, как его увлечение превратилось в компанию с капитализацией в несколько миллиардов долларов
Яхонты Yahoo!
It
Чтобы вернуть компании былую славу флагмана мировой IT-индустрии, новый топ-менеджер Yahoo! Марисса Майер скупает интересные проекты, концентрируется на основных продуктах и шокирует профессиональное сообщество, заставляя сотрудников сидеть в офисе
Дефолт-сити
Сша
Исторический автомобильный центр мира находится на грани банкротства. Местные власти Детройта пытаются бороться за его возрождение, но готовятся к худшему
Nokia: своя игра
It
Между партнерами по Windows Phone — Nokia и Microsoft — пробежала черная кошка. Возможно, смартфонный рынок ждет революция
Шестьдесят три — возраст пенсионный
Казахстан
Спустя 15 лет парламент Казахстана решил вновь перестроить пенсионную систему. Население страны считает, что спешка ни к чему
Растущий квадрат Поднебесной
Китай
Рынок недвижимости Китая страдает от переизбытка предложения и необоснованного роста цен. Вопрос лишь в том, сможет ли страна уберечься от ипотечного кризиса?
Арабский вариант свободной зоны
Свободные Экономические зоны
Заместитель генерального директора СЭЗ «Аджман» Надер Элдесоуки рассказал о преимуществах и особенностях территорий с особыми условиями ведения бизнеса
Прощание с классикой
Альтернативные инвестиции
Разуверившись в акциях и валюте, инвесторы обратили свое внимание на альтернативные источники дохода, зарабатывая на земле, предметах роскоши и антиквариате






Размещение пресс-релизов
Новости компаний
Обзор игрового клуба LotoBar Современные азартные игры позволяют ощутить необъяснимые эмоции, получить порцию адреналина и провести время с... 24.06.2019
Новостройки в Броварах «Квартал Аллей» — современное качественное жильё нового уровня комфорта Красота природы, свежий воздух и тишина — то, в чём нуждается каждый из нас. В современном крупном мегаполисе, каким... 16.05.2019
Спорт в жизни каждого Спорт ушел на последний план у большинства людей. Всё меньше люди уделяют своему здоровью хотя бы немного времени. Без... 15.05.2019
Выбираем матрас для всей семьи по скидкам Многие так долго и тщательно подбирают кровать, что сил на поиски идеального матраса уже не остается. Вместе с тем... 06.05.2019
Главные качества наушников — ТОП-5 параметров 01.03.2019





Публикации
Рынок земли: Иностранцы или олигархи? Кому достанется украинская земля (Часть вторая) 08.07.2019
Рынок земли: Иностранцы или олигархи? Кто приберет к рукам украинскую землю (Часть первая) 08.07.2019









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.in.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2018-2019 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте