Новости
Родственники украинских политиков начали скупать квартиры в ЖК, который строился для студентов Нардепы скупают квартиры, которые строили как общежитие университета Поплавского 20.11.2018
Компания Xiaomi установила мировой рекорд по открытию своих магазинов Mi Store Xiaomi попала в Книгу рекордов Гиннесса
20.11.2018
ДТЭК не имеет права использовать рыночную власть и заявлять о своем монопольном положении, - АМКУ Группа ДТЭК в существующей модели рынка не занимает монопольного положения на рынке генерации и, соответственно, не... 20.11.2018
Пока Мадуро правит Венесуэлой, население страны уменьшилось на 4 миллиона При Мадуро Венесуэлу покинули четыре миллиона человек 20.11.2018
Госстат рассказал о печальной демографической статистике в Украине Обнародованы тревожные данные о рождаемости и смертности в Украине 20.11.2018
Иванку Трамп поймали на серьезном нарушении в работе Газета The Washington Post узнала о cлужебной переписке Иванки Трамп с помощью личной почты. 20.11.2018
В интернете появилась информация о новых беспроводных наушниках Apple AirPods 2 В Сети появились фото новых бесповодных наушников Apple AirPods 2
20.11.2018
В Украине в следующем году начнут строить новый аэропорт В поселке Солоне на Днепропетровщине начнут строительство нового аэропорта. Ожидаемая дата начала строитеительства -... 20.11.2018
Ученые выяснили, какую пищу предпочитали динозавры Ученые рассказали о пищевых привычках динозавров
20.11.2018
Правительство уже подсчитало, на сколько пополнится госказна благодаря "евробляхам" Поступления бюджета оценили в 1 млрд. грн., их направят в Пенсионный фонд.

20.11.2018




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото33971.657+0.673
Серебро396.621+1.133
Платина23377.986+1.116
 ПродажаПокупкаНБУ
USD27.94527.67527.765
EUR32.04031.46031.727
RUB0.4400.3330.421
$/баррельИзм., %Дата
BRENT66.20-0.88Nov
WTI67.49-0.8446Aug
GAS OIL630.25-0.5157Aug
Международный бизнес / №20(348) 28 МАЯ 2012
Ария «силиконового» гостя    Печатная версия    в избранное
ИНВЕСТИЦИИ
Келли Портер, партнер и управляющий директор Woodside Capital Partners, рассказал о том, в какие компании инвестирует его фонд и что Украине нужно сделать, чтобы в нее пошли венчурные деньги

Прошлой осенью представители украинского бизнеса и Киевской городской государственной администрации посетили Кремниевую долину в Калифорнии. А уже в апреле нынешнего года столица принимала венчурных инвесторов, приехавших на международный инновационный форум Kyiv City Open Doors. Во время его работы «силиконовые» гости знакомились с украинскими стартапами, а «Эксперт» воспользовался возможностью побеседовать с Келли Портером, управляющим директором одного из крупнейших инвестиционных фондов.

— За период своей деятельности вы познакомились с бизнесом примерно трех тысяч компаний, а инвестировали всего в одиннадцать. Почему так мало?

— Многие компании, с которыми я встречался, обладали хорошей идеей, но или рынок был не готов к тому, чтобы принять продукт, или, наоборот, уже было достаточно поздно: кто-то успел заняться этим.

—  Вы любите инвестировать на ранних стадиях?

— Как правило, да. Хотя это рискованное дело: из десяти компаний, в которые инвестор вложил деньги на раннем этапе, только одна или две будут действительно успешными. И то, если инвестор удачлив. Я ищу специфические компании, которые продуманно создают свой продукт. Обычно они уже имеют информацию о том, как отреагировал рынок, и у них есть заказчик.

— Например?

— Десять лет назад я инвестировал в первый App Store — раздел онлайн-супермаркета iTunesStore, продающий различные приложения владельцам iPhone, iPodTouch и iPad. Сегодня Google App Store или Apple App Store торгуют через эти магазины, получая прибыль в миллиарды долларов. Когда десять лет назад я вкладывал деньги в этот стартап, никто не предполагал, что он будет настолько успешным. Но он стал очень большим, и позже его купила компания Blackberry. Инвестиция, составившая около миллиона долларов, через пять лет принесла мне десять миллионов.

Видимо, вы как инвестор удачливы. А что можете сказать о других десяти своих вложениях?

— Я инвестировал в большие финансовые компании, которые были успешно проданы. Например, торговавшая опционами The International Securities Exchange была публичной и со временем перешла к Euronext (панъевропейская электронная биржа, штаб-квартира которой находится в Амстердаме, а подразделения — в Бельгии, Франции, Нидерландах, Португалии и Великобритании. — «Эксперт»). Вкладывал деньги в телефонную компанию, в компанию, предоставляющую поддержку юридическим организациям. Каждая инвестиция, большинство из которых стали успешными, составляла около миллиона долларов.

— Что можете сказать о неудачных инвестициях?

— Компании, которые терпят неудачу, обычно находятся под управлением слабых менеджеров. Когда у вас сильный президент, компания успешна. И наоборот, если руководитель слабый, компания недостаточно успешна. Это я вынес из своего опыта. Всё зависит от людей.

— Команда важнее, чем идея?

— Как правило, это так.

Открывая Украину

Насколько известно, в Украине вы впервые. И как впечатления?

— Украина всё делает правильно. Она озадачена тем, как научиться выращивать технологии. У нее хорошие университеты, например, «Киевский политехнический институт», растущая экономика, прекрасные черноземы для развития сельскохозяйственного сектора и технологий.

Важна комбинация предпринимательства, финансов (я имею в виду венчурный и банковский капитал), правительственных ресурсов, а также образования. Вопрос в том, как заставить всё это работать на единый результат. Очевидно, что власть играет очень важную роль. Она должна обеспечивать основную инфраструктуру для здорового бизнеса и прежде всего — благоприятную налоговую политику. Ведь Украина находится на глобальном рынке, и ей приходится конкурировать с другими странами, особенно в сегменте программного обеспечения. Например, в России более благоприятные условия для ведения бизнеса. Украина, в общем-то, небольшая страна.

— Разве? Как по мне — не маленькая…

— Сорок шесть миллионов населения, оценка хай-тек индустрии — около полутора миллиардов долларов. Это не так много, хотя показатель неплохой. Но ведь Украина должна конкурировать с Калифорнией, Китаем, Россией.

— В России населения всего в три раза больше.

— Да, в целых три раза больше. И есть еще другие страны. А когда конкурируешь с тем, кого ты меньше, ты должен быть быстрее, умнее, хитрее. Вот ваш новый проект Bionic Hill (инновационный парк около поселка Коцюбинское. Проект предусматривает создание научного центра, производственной зоны, строительство двух офисных центров общей площадью 225 тыс. кв. метров, двух жилых комплексов на десять тысяч жителей, гостиницы и спортивного комплекса. Общая сумма реализации — около одного миллиарда долларов, который вложит девелоперский холдинг UDP, а инвестиция из городского бюджета составит примерно 80 миллионов долларов. — «Эксперт»). Идея неплохая, но это только начало. Bionic Hill должен привлечь такие компании, как Microsoft, Google, Oracle, IBM, других гигантов мировой хай-тек индустрии, исследовательские команды и разработчиков программного обеспечения. Использовать потенциал инженеров КПИ — если они не хотят работать над стартапами, дать им возможность реализовать себя в глобальных проектах. Украинские технологии и инновации — это потенциал роста экономики Украины. Правительство нуждается в привлечении экономических инноваций.

— Так многие говорят, в том числе наши чиновники. Как это сделать практически?

— Создать благоприятные налоговые условия. Например, для всех компаний, работающих в технологическом секторе, и тех, кто присматривается к бизнесу в вашей стране, ввести десятипроцентные налоги (на прошлой неделе парламент ввел на 10 лет льготы по ряду налогов, в частности, на прибыль и доходы физлиц, для украинских разработчиков программного обеспечения. — «Эксперт»).

Еще один важный момент — дать бизнесам шанс не погрязнуть в коррупционных схемах. Вы скажете, что коррупция существует везде. Но это очень важно — наладить открытый диалог. В некоторых странах компании часто боятся открыто выражать свои мысли, потому что опасаются возмездия.

Мы встречались с американским послом в Украине, и он сообщил, что до 40 процентов своего времени тратит на то, чтобы помочь американским компаниям, имеющим определенные проблемы с государством.

О чем еще вы говорили с ним?

— Он рассказывал нам о многих вещах: о растущей экономике страны, образованном населении, Bionic Hill, культуре стартапов, реформах в Киевской городской администрации. Люди стали больше доверять власти. Говорил он и о том, что высок уровень коррупции, особенно сильно проявляющейся в налоговой сфере.

— Я слышала, что ваша группа была напугана некоторыми вещами, о которых вам поведал посол.

— Меня ничто не испугало (улыбается). Проблема коррупции остро стоит во многих странах мира. И вопрос не в том, что думают иностранные бизнесмены о климате для ведения бизнеса в Украине, а в том, что украинцы хотят создать для себя. Они хотят большую, функциональную, здоровую растущую экономику или экономику, где есть только борьба за выживание? Это выбор, который украинцы сейчас делают. В США, Канаде, Восточной Европе такие проблемы во многом решены.

— Но это не подвластно простым бизнесменам, ведь структура, как правило, строится сверху вниз.

— Согласен.

— Что может сделать человек, который занимается бизнесом? Что делаете лично вы?

— На что я трачу бОльшую часть своего времени? Я — инвестор и работаю с компаниями, которые разрабатывают продукты. Обычно на определенном этапе стартап продается. И я ищу для них подходящего покупателя. Например, вчера мы общались с украинскими разработчиками игр. Меня впечатлили эти проекты. Я расскажу о них в Кремниевой долине и, возможно, некоторые мои коллеги заинтересуются украинскими разработками.

— Расстояние — не препятствие?

— Сегодня некоторые венчурные капиталисты вкладывают средства за пределами Кремниевой долины.

Венчур без границ

— Сейчас в мире инвестиции в Украину считаются высокорискованными. Что вы, как венчурный инвестор, думаете по этому поводу?

— Здесь хорошие люди и сейчас подходящее время для инвестирования, хотя бы потому, что в Украине не так много венчурных инвесторов. А это значит, что сегодня есть много возможностей для того, кто приходит одним из первых.

— Вы можете рассказать, как вы отбираете компании, в которые инвестируете? Что для вас самое важное?

— Я постоянно встречаюсь с людьми, которые рассказывают о своих проектах. Обычно всего двух минут достаточно, чтобы понять, что проект действительно хорош. При этом внешне ничего особенного не происходит: простые вопросы и простые ответы. Ты просто чувствуешь, что это перспективный проект и в него стоит вложить деньги. Затем проводится due diligence. Это верифицирует всё то, что было презентовано. Но, как правило, главное при выборе — ощущения.



Автор: Ирина Государская

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС"
Кровь с коньяком
Алкогольные напитки
Рынок рядового алкоголя в Европе и Украине сжимается, а элитного — растет, уверяет управляющий директор Remy Cointreau в Восточной Европе Лешек Карпович
Тьма в окошках
It
Заявление главы корпорации Microsoft Стива Балмера об уходе со своего поста в ближайшие 12 месяцев было неожиданным. Но реакция финансовых рынков показала, что IT-бизнес воспринял эту новость с энтузиазмом. Зато сообщение о том, что та ж корпорация покупает финскую Nokia, было встречено неоднозначно
Трудно быть брендом
Личности
Человек-антивирус Евгений Касперский рассказал, как его увлечение превратилось в компанию с капитализацией в несколько миллиардов долларов
Яхонты Yahoo!
It
Чтобы вернуть компании былую славу флагмана мировой IT-индустрии, новый топ-менеджер Yahoo! Марисса Майер скупает интересные проекты, концентрируется на основных продуктах и шокирует профессиональное сообщество, заставляя сотрудников сидеть в офисе
Дефолт-сити
Сша
Исторический автомобильный центр мира находится на грани банкротства. Местные власти Детройта пытаются бороться за его возрождение, но готовятся к худшему
Nokia: своя игра
It
Между партнерами по Windows Phone — Nokia и Microsoft — пробежала черная кошка. Возможно, смартфонный рынок ждет революция
Шестьдесят три — возраст пенсионный
Казахстан
Спустя 15 лет парламент Казахстана решил вновь перестроить пенсионную систему. Население страны считает, что спешка ни к чему
Растущий квадрат Поднебесной
Китай
Рынок недвижимости Китая страдает от переизбытка предложения и необоснованного роста цен. Вопрос лишь в том, сможет ли страна уберечься от ипотечного кризиса?
Арабский вариант свободной зоны
Свободные Экономические зоны
Заместитель генерального директора СЭЗ «Аджман» Надер Элдесоуки рассказал о преимуществах и особенностях территорий с особыми условиями ведения бизнеса
Прощание с классикой
Альтернативные инвестиции
Разуверившись в акциях и валюте, инвесторы обратили свое внимание на альтернативные источники дохода, зарабатывая на земле, предметах роскоши и антиквариате





   карта сайта

Новости компаний
Что лучше: онлайн кредит на карту или деньги в долг от частного лица
Кредит онлайн на любую карту считается наиболее распространенным видом займов. Они настолько популярны, обходят... 15.11.2018
Онлайн игровые клубы Украины 10.11.2018
Обзор клуба Лото Бар 02.11.2018
Как ухаживать за зимними ботинками? Покупая новую зимнюю пару обуви, вы наверняка хотите, чтоб она прослужила вам не один сезон. Во многом это будет... 31.10.2018
Подарок в форме рождественского венка: прикольные идеи Форма и подача подарков так же важны, как и их содержание. Интересное оформление способно даже самые обычные мелочи... 31.10.2018



Публикации
Новая партия Бродского и Насирова: за «банкет» платит госбюджет Украины 15.11.2018
Как сделать выходные яркими с ivi.ru 11.10.2018









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2004-2018 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте