Новости
Украину ждет значительное падение ВВП Стало известно, что украинская экономика ухудшит свой рост в ближайшем будущем. Об этом сообщает Международный валютный... 17.11.2018
Интерпол может возглавить россиянин, - Financial Times Александр Прокопчук - один из двух кандидатов на пост главы международной организации уголовной полиции
17.11.2018
Украину включили в транспортную сеть Евросоюза Украина включена в Трансъевропейскую опорную транспортную сеть (TEN-T) и становится важным участником развития... 17.11.2018
Ученые решили отменить эталон килограмма С сегодняшнего дня эталон единицы веса больше не определяется гирей, которую хранят в Париже. 16.11.2018
В Италии может произойти мощное извержение вулкана Вулканическая кальдера Флегрейские поля, расположенная в Италии неподалеку от Неаполя, вступила в новую фазу... 16.11.2018
В Саудовской Аравии и Турции провели символические похороны Джамаля Хашогги (ФОТО) Члены семьи убитого журналиста Джамаля Хашогги организовали его символические похороны. Желающие попрощаться с Хашогги... 16.11.2018
Россия отключает мобильную связь во время демонстраций В Ингушетии во время демонстрации российские власти приказали двум операторам мобильной связи ограничить доступ к их... 16.11.2018
Терезе Мэй грозит вотум недоверия из-за Brexit Мей может столкнуться с вотумом недоверия со стороны консерваторов из-за “Брексит”. Это происходит тогда, когда 48... 16.11.2018
Российское предприятие, занятое в производстве “суперсамолетов”, уходит в пике, - Злой Одессит Известный блогер Злой Одессит на своей страничке LIVEJOURNAL анализирует ситуацию, связанную с убыточностью российских... 16.11.2018
Китай начал создавать 6G-интернет Разработку сверхсовременного 6G интернета в Китае начнут через год. Страна надеется превзойти западные страны по... 16.11.2018




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото33744.493+0.360
Серебро392.178+1.075
Платина23119.890-0.309
 ПродажаПокупкаНБУ
USD27.96527.72527.755
EUR31.82531.30031.491
RUB0.4380.3300.421
$/баррельИзм., %Дата
BRENT66.76+0.71Nov
WTI67.49-0.8446Aug
GAS OIL630.25-0.5157Aug
Международный бизнес / №15–16(344) 23 АПРЕЛЯ 2012
Менеджмент в мировом масштабе    Печатная версия    в избранное
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ
В Украине 17–19 апреля впервые прошел финал международного состязания Global Management Challenge

Украинский дом, расположенный на Европейской площади столицы, 17 апреля больше напоминал пункт пересечения государственной границы. Зайти туда можно было только после предъявления удостоверяющего личность документа и тщательного досмотра. Охранники заглянули даже в мою дамскую сумочку, попросив показать ее содержимое и вынуть зонт. Такое поведение охраны вполне объяснимо, ведь финал международного состязания Global Management Challenge (GMC) проходил под патронатом Кабинета министров Украины. Кроме того, ожидалось, что на мероприятие прибудет премьер-министр Николай Азаров.

Двадцать пять команд, представлявших столько же стран мира, собрались в Киеве, чтобы выяснить, кто из них лучше разбирается в тонкостях менеджмента, готов рассчитывать и применять математические модели при принятии бизнес-решений, а также рисковать. Задача каждой — максимально увеличить стоимость акций своей виртуальной компании. Исходные экономические показатели у всех одинаковые. В такую игру более тридцати лет играют на всей планете.

Наша страна принимает участие в этом международном состязании с 2006-го. Удивительно, но государству, где все говорят о нехватке предприимчивых руководителей, два года назад удалось завоевать в упомянутой игре победу в финале. А в нынешнем году мы принимаем игру у себя (причем раньше, чем финал Евро-2012).

Выиграла команда россиян. Второе место заняли поляки. Третье досталось украинцам

Николай Азаров сразу после прибытия захотел пообщаться с украинской командой. Разговор премьера с «ФинТайм» (так называется команда наших соотечественников) длился 20 минут. За это время участники рассказали чиновнику о сути игры. Азаров, в свою очередь, отметил, что правительство понимает всю важность проекта для Украины, особенно для современной молодежи, пообещав оказывать всевозможную поддержку данному конкурсу, а также подобным ему мероприятиям. Правда, обычно их поддержка власть имущими в нашей стране заключается в выступлениях с докладом на общую тему и позированием перед камерами.

А вот пригодится ли украинским игрокам знакомство с премьером — неизвестно. Например, капитан «ФинТайм» Дмитрий Соломоненко сейчас ищет работу. Вернее, он пока не решил, что ему больше по душе — место наемного рабочего в крупной компании или возможность трудиться на себя. Соломоненко и еще два члена его команды — выпускники Крымского экономического университета. Еще двое — сотрудники инвестиционной компании, давшей имя команде и специализирующейся на предоставлении услуг регистратора, хранителя, а также на брокерских и аналитических услугах.

Официальная часть мероприятия проходила 17 апреля и завершилась жеребьевкой, с помощью которой были определены четыре группы команд по шесть-семь в каждой.

А 18 апреля центральный зал Украинского дома стал ареной для борьбы между командами — победителями национальных состязаний за звание полуфиналистов. При этом участники всех 25 команд (в каждую входило по три-пять игроков) в течение нескольких часов были лишены возможности общаться между собой по мобильным телефонам и не имели доступа к Интернету. Каждый игрок сидел за столом со своим ноутбуком. Члены разных команд тоже не могли переговариваться друг с другом. Даже рассаживали их так, чтобы рядом не оказалось людей, говорящих на одном языке, — дабы не подслушивали соперников. В полуфинал вышли восемь команд: из Польши, России, Греции, Гонконга, Бразилии, Мексики, Латвии и Украины.

Финал состоялся 19 апреля. Состязание проходило по аналогичному принципу, только в этот раз столов было восемь и соревновались полуфиналисты в престижном столичном ресторане «Монако». А после игры — награждение чемпиона. Выиграла команда россиян, причем победу ей обеспечил перевес всего в 0,002 балла. Второе место заняли поляки. Третье досталось украинцам.

Предполагается, что в следующем году финал будет проходить в столице Румынии. Примечательно, что в нынешнем году к конкурсу впервые присоединилась американская команда. На вопрос, почему этого так долго не происходило, Луис Алвес Коста, основавший состязание Global Management Challenge тридцать лет назад, ответил: «Америка — родина таких игр. Там много своих, и конкуренция огромна». Настойчивому португальцу понадобилось более 30 лет, чтобы заполучить такого солидного участника.

Кроме того, решено, что в 2014-м финал GMC пройдет в Соединенных Штатах.

Хороший, но не очень большой бизнес

Луис Алвес Коста, основатель и президент Global Management Challenge (GMC):

— Команды различных стран сильно отличаются друг от друга?

— Конечно, у разных стран разные культуры, разная экономическая ситуация, есть государства более сильные, есть более слабые, но в большинстве случаев я не вижу различий между командами по страновому признаку. Однако есть особенности в поведении команд. В 1995 году, когда Китай готовился впервые принять участие в состязании, я был в этой стране семь раз и общался с представителями тамошнего бизнеса. Мы не смогли собрать команду из бизнесменов, но набрали ее из студентов МВА. Через несколько лет последние получили хорошую работу. В КНР быть национальным финалистом — действительно престижно. Китайцы умеют много работать и учиться. Они очень организованны. Неудивительно, что несколько лет подряд побеждала именно команда из Китая. Никто не принес столько нового в наше соревнование, сколько китайские участники.

— А что скажете об украинских игроках?

— Украина присоединилась к международному состязанию в 2006-м, после того как в игре приняли участие Польша, Чехия и Словакия. Члены команд из стран восточного или центральноевропейского региона очень волевые и готовы менять существующую систему в стране, бросать вызов действующему укладу. Они устали от советской экономической системы. А два года назад украинцы стали победителями международного финала.

— Ваш проект задумывался как элемент бизнес-обучения. А как вы можете охарактеризовать современную систему образования в мире?

— Методики разных стран мало чем отличаются. Например, программы МВА во всём мире идентичны. Вопрос в том, насколько хорош тот или иной преподаватель, профессор университета. Ошибка многих государств состоит в том, что они не хотят достойно оплачивать труд педагогов. Такая ситуация и в моей стране.

— И в Украине тоже…

— Университетские преподаватели часто не получают достойную оплату своего труда. Они вынуждены искать себе подработку. Впрочем, это хорошо сказывается на уровне их подготовки. Преподаватели не оторваны от реальности и, помимо теории, владеют еще и практическими навыками. В частности, знают, что такое система налогообложения, рынок труда.

С чего начиналось соревнование GMC? В свое время, более тридцати лет назад, я работал преподавателем университета. В моем компьютере, а тогда они были просто огромных размеров, хранилась целая библиотека, и на ее основе я создал очень простой симулятор. Он помогал понять основные функции предприятия: ценообразование, выпуск продукции. То есть самые простые вещи. Я предложил моим студентам опробовать программу во время обучения и заметил, что те намного быстрее усваивают материал в процессе игры и лучше понимают теорию, если пройдут курс состязаний на симуляторах.

Со временем мои ученики попросили меня организовать по субботам дополнительные занятия, на которых применялись симуляторы. Это невероятно, но студенты сами обратились ко мне с такой просьбой! Затем эта штука стала настолько популярна в университете, что профессора других дисциплин попросили меня сделать нечто подобное для их программ.

Популярность симулятора росла и вышла за рамки учебного заведения, где я трудился, и теперь компании просили меня разработать программы для решения их бизнес-проблем. Именно реальный бизнес подал мне идею создания состязания, которое затем получило название Global Management Challenge.

То есть вначале для вас, преподавателя университета, это было хобби, ставшее затем серьезным международным состязанием?

— Я в то время занимался не только преподавательской деятельностью, а еще работал в компании, занимавшейся чем-то, отдаленно напоминающим Всемирную паутину (Интернета тогда еще в теперешнем понимании не было). Так что создание симулятора не было для меня основной работой.

Сейчас это большой бизнес?

— Это очень хороший, но не очень большой бизнес. Если не считать людей, которые представляют наши интересы в других странах, в нем участвуют всего четырнадцать человек. В прошлом году наш доход составил 1,3 миллиона евро.

 





Автор: Ирина Государская

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС"
Кровь с коньяком
Алкогольные напитки
Рынок рядового алкоголя в Европе и Украине сжимается, а элитного — растет, уверяет управляющий директор Remy Cointreau в Восточной Европе Лешек Карпович
Тьма в окошках
It
Заявление главы корпорации Microsoft Стива Балмера об уходе со своего поста в ближайшие 12 месяцев было неожиданным. Но реакция финансовых рынков показала, что IT-бизнес воспринял эту новость с энтузиазмом. Зато сообщение о том, что та ж корпорация покупает финскую Nokia, было встречено неоднозначно
Трудно быть брендом
Личности
Человек-антивирус Евгений Касперский рассказал, как его увлечение превратилось в компанию с капитализацией в несколько миллиардов долларов
Яхонты Yahoo!
It
Чтобы вернуть компании былую славу флагмана мировой IT-индустрии, новый топ-менеджер Yahoo! Марисса Майер скупает интересные проекты, концентрируется на основных продуктах и шокирует профессиональное сообщество, заставляя сотрудников сидеть в офисе
Дефолт-сити
Сша
Исторический автомобильный центр мира находится на грани банкротства. Местные власти Детройта пытаются бороться за его возрождение, но готовятся к худшему
Nokia: своя игра
It
Между партнерами по Windows Phone — Nokia и Microsoft — пробежала черная кошка. Возможно, смартфонный рынок ждет революция
Шестьдесят три — возраст пенсионный
Казахстан
Спустя 15 лет парламент Казахстана решил вновь перестроить пенсионную систему. Население страны считает, что спешка ни к чему
Растущий квадрат Поднебесной
Китай
Рынок недвижимости Китая страдает от переизбытка предложения и необоснованного роста цен. Вопрос лишь в том, сможет ли страна уберечься от ипотечного кризиса?
Арабский вариант свободной зоны
Свободные Экономические зоны
Заместитель генерального директора СЭЗ «Аджман» Надер Элдесоуки рассказал о преимуществах и особенностях территорий с особыми условиями ведения бизнеса
Прощание с классикой
Альтернативные инвестиции
Разуверившись в акциях и валюте, инвесторы обратили свое внимание на альтернативные источники дохода, зарабатывая на земле, предметах роскоши и антиквариате





   карта сайта

Новости компаний
Что лучше: онлайн кредит на карту или деньги в долг от частного лица
Кредит онлайн на любую карту считается наиболее распространенным видом займов. Они настолько популярны, обходят... 15.11.2018
Онлайн игровые клубы Украины 10.11.2018
Обзор клуба Лото Бар 02.11.2018
Как ухаживать за зимними ботинками? Покупая новую зимнюю пару обуви, вы наверняка хотите, чтоб она прослужила вам не один сезон. Во многом это будет... 31.10.2018
Подарок в форме рождественского венка: прикольные идеи Форма и подача подарков так же важны, как и их содержание. Интересное оформление способно даже самые обычные мелочи... 31.10.2018



Публикации
Новая партия Бродского и Насирова: за «банкет» платит госбюджет Украины 15.11.2018
Как сделать выходные яркими с ivi.ru 11.10.2018









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2004-2018 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте