Новости
В США хотят создать новую криптовалюту вместо биткоина Новая цифровая валюта сможет обрабатывать до 10 000 транзакций в секунду. 18.01.2019
376 мигрантов сделали подкоп на мексиканской границе и проникли в США Нелегалы тут же сдались американским властям и попросили предоставить им политическое убежище. 18.01.2019
Стало известно, когда Microsoft закроет Windows 10 Mobile Обновления и поддержку операционной системы компания пообещала прекратить после 10 декабря 2019 года. 18.01.2019
В Украине могут разрешить двойное гражданство Министр иностранных дел Украины Павел Климкин поддержал дискуссию о двойном гражданстве в стране. 18.01.2019
Цена на нефть продолжает бить рекорды Черное золото завершает ростом третью неделю подряд 18.01.2019
Что было бы с украинской экономикой, если бы доллар был по 10 грн? Влиятельное издание The Economist составило рейтинг по так называемому рейтингу "Биг Мак", согласно которому украинская... 18.01.2019
Названа новая культурная столица Европы Пловдив считается одним из самых древних городов Европы. 18.01.2019
Украинцы покупают все больше электромобилей После отмены ряда налогов такие машины подешевели в среднем на 20 процентов. 18.01.2019
В Украине появятся европейские остановки общественного траснпорта Удобные бордюры “busbord” сделают среду доступной. 18.01.2019
В миграционной службе рассказали, сколько украинцев оформили биометрические паспорта Спрос на биометрику за последний год вырос еще больше. 18.01.2019
2019 год будет годом технологий - какие изобретения окажут наибольшее влияние? В 2019 году можно ждать технологических прорывов в таких сферах, как здравоохранение и цифровые активы, а также хорошо... 18.01.2019
В Тунисе почти все госслужащие вышли на массовую акцию протеста Госслужащие протестуют против планов Кабмина снизить зарплату бюджетникам 18.01.2019
Кофе может стать новым биткоином? Кофейным зернам осталось расти на планете не более ста лет, потому вскоре они могут стать очень ценными. 18.01.2019
В Шотландии обнаружили самый старый экземпляр таблицы Менделеева (ФОТО) Возраст плаката оценивается примерно в 140 лет и выпущен не позже чем через 20 после открытия периодической системы. 18.01.2019
Украинская молочная продукция продолжает дорожать Также аналитики рынка рассказали, как менялась цена на молочную продукцию в 2018. 18.01.2019




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото36275.490+0.361
Серебро435.642-0.295
Платина22426.887-0.160
 ПродажаПокупкаНБУ
USD28.15027.77528.034
EUR32.19531.44531.947
RUB0.4400.3300.422
$/баррельИзм., %Дата
BRENT62.65+2.40Jan
WTI67.49-0.8446Aug
GAS OIL630.25-0.5157Aug
Страновой проект / №5(378) 11 ФЕВРАЛЯ 2013
В погоне за прозрачностью    Печатная версия    в избранное
ШВЕЙЦАРИЯ
Председатель правления АО «Ветропак Гостомельский Стеклозавод» Андрей Гирнык рассказывает об иностранных инвестициях, предпочтениях потребителей и новых технологиях производства стеклотары

— Готовясь к интервью, я увидел, что у АО «Ветропак Гостомельский Стеклозавод» очень необычные финансовые показатели: у вас прибыль что в 2010-м, что в 2011-м выросла втрое по сравнению с предыдущим годом. У всех кризис, а у вашего предприятия — нет?

— Вот когда мы подсчитаем итоги 2012 года, и окажется, что прибыль снова выросла втрое по сравнению с предыдущим, то можно будет говорить о тенденции. А ведь в 2008-м у нас был очень глубокий провал: мы взяли большой кредит Европейского банка реконструкции и развития и ссуду у материнской компании, и они были валютными. А обменный курс вырос с пяти до восьми гривен за доллар — отсюда убытки.

— А что в это время было с физическими объемами производства?

— В 2008-м они не упали, потому что кризис начался в четвертом квартале, а у нас основные продажи идут летом — за счет бутылок под пиво и воду. Но в четвертом квартале мы накопили на складах больше продукции, чем было необходимо, и не заключили многих контрактов на следующий год. Поэтому уже в 2009-м вынуждены были уменьшить объемы. И это на моей памяти был второй случай в истории завода. А я тут работаю с 1979 года…

— А первый случай — наверное, в начале 1990-х?

— Да. Тогда даже останавливали печи. Мы ведь были предприятием союзного подчинения, вырабатывали парфюмерную тару для Ташкента, Казани, Казахстана, Риги…

— А насколько сокращали объемы в 2009-м?

— В первом полугодии — процентов на 12–15. Потом вышли на полную мощность и так работаем до сих пор.

— А насколько важным для вас фактором является регулярное подорожание российского газа?

— Это критический фактор. Российские и белорусские конкуренты покупают газ втрое дешевле, чем мы. Их стеклянная тара с учетом доставки, например, на комбинат «Оболонь», до которого от нас 18 километров, оказывается не дороже нашей. За первое полугодие 2012-го в Украину завезли более 200 миллионов бутылок, то есть импорт растет и приобретает массовый характер. Но наш продукт лучше: это доказывает хотя бы тот факт, что мы регулярно по просьбе наших клиентов и под контролем Торгово-промышленной палаты утилизируем некачественные импортные бутылки как стеклобой.

— Сколько газ занимает в себестоимости бутылки?

— Если впрямую — то примерно 20 процентов. Но ведь он заложен в себестоимости и других продуктов. В соде, которую мы используем, энергоносители занимают до 50 процентов.

— А соду чью берете?

— Украинскую — с «Крымсоды». Но у нас должно быть несколько источников, поэтому пользуемся также услугами поставщиков из Европы и даже США. Причем сегодня соду дешевле завезти из Штатов в Клайпеду сухогрузами, а потом оттуда через несколько границ везти в Украину, чем брать из Крыма.

— Почему через полмира дешевле везти?

— У них сода, как у нас снег, — природная. Ее надо только очистить, подготовить. А в Крыму нужно взять рапу (насыщенный солевой раствор. — «Эксперт»), высушить, получить соль, добавить в нее углекислый газ из известняка, получить соду, отгранулировать… Но при импорте есть валютные, транспортные, таможенные риски, поэтому используем и внутреннего поставщика.

Стеклянная тара бессмертна

— Ваши потребители — пищевики. Неужели они не пытаются заменить стеклянную тару более дешевой пластиковой?

— Эта тенденция началась еще до кризиса. На территории бывшего СССР уже примерно половину пива разливают в ПЭТ. А вот в Европе на ПЭТ приходится до десяти процентов, а кое-где и вообще один процент.

Можно долго дискутировать о преимуществах и недостатках каждого вида упаковки. Но уже не нужно никому доказывать, что стекло — это тот материал, который никак не влияет на содержимое. А пластик менее стабилен, но более дешев.

Однако мы видим и положительные тенденции. И в прошлом, и в этом году почти все крупные украинские производители стремятся вернуть в стеклянную упаковку молоко. Мы, например, первыми разработали в Украине бутылку для Белоцерковского комбината, ТМ «Premialle».

— Это будет, как в советское время, оборотная тара?

— Нет, одноразовая облегченная. Бутылка на 750 миллилитров весит чуть больше 300 граммов, крышка твист-офф. Оборотная тара сегодня ходит в пиве. Но организация процесса достаточно хлопотна. Когда нет большого оборота, этим заниматься нецелесообразно.

— А есть такие пищевики, которые от стекла никогда не отказывались и не откажутся?

— Коньячисты, шампанисты, водочники. Потому что есть конфликт продукта и органической тары. Виноделы попробовали перейти на картонную упаковку, но вернулись к стеклу.

— А кто ваши основные потребители по отраслям?

— Мы — предприятие диверсифицированное. У нас есть три печи, у каждой свой цвет стекла, одна может еще цвет менять три-четыре раза в год. Делаем бутылки бесцветные, зеленые, коричневые, оливковые. Поэтому можем работать с разными потребителями.

В штуках пивные бутылки занимают около половины нашего производства. Примерно 15 процентов — водочная тара, столько же — шампанское, десять процентов — вино. Минеральная вода — два-три процента, полтора — молоко…

Женитьба на технологиях

— Что вам дал приход на завод инвестора — группы Vetropack, штаб-квартира которой расположена в Швейцарии? Насколько я понимаю, Гостомельский стеклозавод и так себя неплохо чувствовал?

— Это всё равно, что спрашивать: «А зачем ты женился? Ты ведь и так неплохо жил» (улыбается).

Поймите, это совершенно другие условия ведения бизнеса. Да, Гостомельский стеклозавод был лидером и до прихода Vetropack, еще в советское время. Наше предприятие недавно отметило столетний юбилей. Есть и традиции, и правила, и ценности. Но мы понимали, что если не найдем иностранного инвестора, то постепенно будем терять позиции. Потому что иностранные компании получали доступ и к новым технологиям, и к деньгам. Чтобы наращивать кредитование, нужны некие гарантии, которые может дать только мощный инвестор.

— Кто кого нашел?

— Они искали новые рынки, а мы — инвестора. И встретились.

— И что, кроме денег, вы получили?

— Vetropack дал целостный доступ к технологиям. У нас появилась совсем новая печь, где стекло варится с помощью двух энергоносителей — газа и электроэнергии.

— Что это дает?

— Если объяснять «на пальцах» — когда стекло варят, горелка находится над бассейном, только 30 процентов энергии идет в дело. А электрод — в толще стеклянной массы, и вся энергия расходуется на ее нагрев. Но электрическое тепло дороже газового. Важно искать компромисс.

У нас появился доступ к библиотеке чертежей, к стандартам Vetropack. То есть изменился подход к разработке дизайна. А это важно — вся эта продукция проверена, сертифицирована, нет необходимости подгонять, условно говоря, такой-то колпачок к такому-то горлышку.

Плюс подготовка персонала: наши сотрудники получили возможность обучаться на заводах в Чехии, Австрии, Хорватии, Швейцарии.

— То есть им нужно было язык учить?

— Да. До того как Vetropack купил наш завод, у них внутрикорпоративным языком был немецкий. Теперь, так как они собираются и дальше развиваться, — английский. Это, безусловно, нам на руку.

— А кого посылали учиться? Это были рядовые сотрудники или топ-менеджмент?

— И высшие руководители, и среднее звено, и рядовые сотрудники у нас месяцами учились за границей.

— А новые рынки для вас открылись? Едет ли ваше стекло в Европу?

— Новые рынки для нас открылись, прежде всего, в Украине. Мы до прихода Vetropack бутылку для шампанского не делали. Начали продавать товар глобальным покупателям группы — например, Heineken в Беларуси. В Европу поставляем бутылки, но в небольших количествах — всё дело в цене на газ. В Германию, Швейцарию, бывает, в Польшу — под пиво, минеральную воду, безалкогольные напитки, вино.

Импорт давит

— Лет десять назад водочники жаловались, что под их премиальные сорта никто в Украине не может сделать бутылку…

— Всё зависит от того, что такое премиальные сорта. Есть в Европе один-два завода, которые делают премиальные бутылки, где толщина дна в два пальца, стекло особого цвета — дымчатого, например… Это не значит, что мы такое не можем сделать. Можем, но у нас выйдет дороже, чем в Европе, партии ведь требуются небольшие. Поэтому для суперпремиального сегмента мы тару не делаем. А вообще производим всякие бутылки, от 200 миллилитров до литра.

— А от чего из прежнего ассортимента пришлось отказаться? Насколько я понимаю, от всей парфюмерной группы вы ушли.

— То ли мы от нее, то ли она от нас… Еще до прихода Vetropack у нас было заказов больше, чем мы могли удовлетворить. Мы начали модернизацию, освободились стеклоформующие машины. Тогда Гостомельский стеклозавод сделал инвестиции оборудованием в остановленный завод в Костополе, в Ровенской области. И там начали производство и медицинской, и парфюмерной тары.

Когда пришел Vetropack, отказались и от медицинской тары. Дело в изменении законодательной базы. В частности, всё производство медикаментов должно было перейти на систему GMP. Это касалось и производителей тары. Для нас это было технологически возможно, но переход фармацевтов на эту систему так и не состоялся.

— А тот завод в Костополе с вами сегодня как-то связан?

— Нет. Он в самостоятельном плавании.

— Ваши коллеги с Марьяновского стеклозавода примерно полгода назад инициировали антидемпинговое расследование по поводу импорта медицинской тары. Вы не думали о подобных мерах в защиту продукции Гостомельского стеклозавода?

— Мы предпринимали кое-какие действия через ассоциацию «Стекло Украины». Речь не идет о демпинге, потому что демпинг — это когда у себя в стране кто-то производит дорого, а у нас продает дешево. Мы говорим о «массированном импорте» и предлагаем его ограничить, например, с помощью квотирования. Решения пока нет.

— Какую тару больше всего везут в Украину?

— Пивную. Ее проще произвести в больших объемах. Можно купить формокомплект и самортизировать за год. А, к примеру, любой производитель водки требует минимум десять видов бутылок. Один формокомплект стоит сто тысяч евро. На водочника, получается, нужно потратить миллион. А «отбивать» деньги придется лет пять — и не факт, что все пять лет удастся оставаться поставщиком для этого заказчика.

С винной и шампанской бутылкой проще. Вот ее сюда и везут. В основном — Россия и Беларусь.



Автор: Александр Данковский

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "СТРАНОВОЙ ПРОЕКТ"
Инвестиция в лучшую жизнь
Нидерланды
Председатель правления СК Aegon Life Ukraine Хайс Юкен рассказал о новых владельцах компании, а также перспективах украинского рынка страхования жизни
Страна, возводящая мосты
Нидерланды
Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в Украине Питер Ян Волтерс рассказал о голландской программе содействия преобразованиям в Украине, сложностях интеграции иммигрантов в голландское общество и прослезился, говоря об отречении королевы
Нет оправдания для неэффективности
Нидерланды
Глава правления ING Bank Ukraine Эрик Версавел поделился с «Экспертом» своим мнением об инвестиционной ситуации, а также о новых нишах для банковского бизнеса в Украине
Маленькая страна с большими амбициями
Нидерланды
Чтобы жить для себя, голландцы работают на весь мир
ФАКТЫ О НИДЕРЛАНДАХ
Нидерланды
Единство в разнообразии
Швейцария
Кристиан Шёненбергер, посол Швейцарии в Украине, рассказал о том, за счет чего его страна стала для всего мира примером благополучия, основанного на экономической и политической эффективности
Нейтральная и рациональная
Швейцария
В основе государственной и экономической политики Швейцарии лежит разумный прагматизм
ФАКТЫ ПРО ШВЕЙЦАРИЮ
Швейцария
Лакмус для кризиса
Швеция
Генеральный директор дочернего предприятия «Альфа Лаваль Украина» Геннадий Руденко рассказывает о правильном и неправильном энергосбережении, украинской кузнице кадров и сохранении денег в природе
Викинг-менеджмент
Швеция
Джерри Андерссон, генеральный директор ООО «Атлас Копко Украина», — о кризисе, торговле горно-шахтным и строительным оборудованием и об управлении по-шведски






Новости компаний
Вся правда о портативных зарядных устройствах Power Bank В новых моделях гаджетов все заметнее и заметнее улучшается качество экранов, мощность камер, устройства обрастают... 04.12.2018
Как провести выходные? Сидеть дома на выходные не очень хочется. Разве что после того, как вся рабочая неделя прошла под невероятным... 28.11.2018
Эффективное оборудование для ресторанов и бара На прибыльность любого предприятия общественного питания, влияет и привлекательный дизайн помещения, и оригинальность... 20.11.2018
Что лучше: онлайн кредит на карту или деньги в долг от частного лица
Кредит онлайн на любую карту считается наиболее распространенным видом займов. Они настолько популярны, обходят... 15.11.2018
Онлайн игровые клубы Украины 10.11.2018



Публикации
Большая стирка с Александром Клименко, Максимом Слуцким и Артуром Золотаревским 14.12.2018
Новая партия Бродского и Насирова: за «банкет» платит госбюджет Украины 15.11.2018









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2004-2019 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте