Новости
Жириновский становится популярным среди электората, - The Times Увеличение пенсионного возраста в России привело к недовольству среди простого населения, что оказало значительное... 17.10.2018
Польша подписала новые газовые контракты с США Польская нефтегазовая госкомпания PGNiG подписала долгосрочные контракты с американскими фирмами на поставку сжиженного... 17.10.2018
Украинские аграрии могут увеличить урожай до 100 млн тонн за 5 лет Экспорт сможет увеличиться до 60 млн т, но при этом доля страны на мировом рынке значительно не изменится 17.10.2018
Сотрудники "Укрзализныци" будут проходить проверки на полиграфе Для этого компания недавно заключила договор на покупку полиграфа и профессиональной подготовке полиграфолога. 17.10.2018
Джулиан Ассанж планирует покинуть лондонское убежище и обосноваться в Москве, - The Washington Post Журналист Рафаэль Саттер в издании The Washington Post приводит информацию, приведенную в обнародованных представителем... 17.10.2018
Украина с Болгарией договорятся о трудовой миграции между странами Права заробитчан будут защищаться на законодательном уровне в обоих государствах 17.10.2018
Аэоропорт Борисполь принял у себя бельгийскую авиакомпанию Brussels Airlines (ФОТО) Рейсы между Брюсселем и Киевом будут совершаться четыре раза в неделю - по понедельникам, средам, пятницам и... 17.10.2018
Детский фонд ООН поставил в Украину партию вакцин против кори По заказу Министерства здравоохранения ЮНИСЕФ за средства государственного бюджета закупил 392 тысячи доз вакцины. 17.10.2018
Озвучена главная проблема в переговорах по Brexit по версии Ангелы Меркель Главным камнем преткновения на переговорах по Brexit остается вопрос контроля границы с Ирландией. 17.10.2018
Гройсман решил проверить украинские цены на бензин Проверкой украинских заправок на предмет наличия сговора будет занимать Антимонопольный комитет

17.10.2018




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото34321.805+0.835
Серебро411.688+2.368
Платина23600.867+2.555
 ПродажаПокупкаНБУ
USD28.10027.82027.930
EUR32.70031.99532.363
RUB0.4400.3440.426
$/баррельИзм., %Дата
BRENT79.72-2.08Oct
WTI67.49-0.8446Aug
GAS OIL630.25-0.5157Aug
Общество / №15(388) 22 АПРЕЛЯ 2013
Мыслить по-иному    Печатная версия    в избранное
ОБРАЗОВАНИЕ
Основатель первой на постсоветском пространстве школы сценирования, санкт-петербургский публицист и исследователь альтернативной истории Сергей Переслегин рассказал «Эксперту» о перспективах Киева стать «мировым городом» и необходимости создания принципиально нового образовательного канона

Семинары Сергея Переслегина, бывшего преподавателя физико-математической школы при Ленинградском государственном университете, исследователя и теоретика научной фантастики и разработчика технологии информационных потоков, в последнее десятилетие стали популярными на постсоветском пространстве.

С 2000 года Переслегин вплотную занялся форсайтом. Иными словами, прогнозированием будущего. Его исследовательские проекты «Конструирование будущего», «Санкт-петербургская школа сценирования», «Знаниевый реактор», «Геостратег» посвящены игровому моделированию сценариев развития мировой истории.

Главные сферы интересов исследователя — инновационные стратегии развития государств и моделирование образовательных систем. В Киев он приехал для участия в конференции, посвященной проекту создания принципиально новой школы под названием «Персоналитет».

— Сегодня мало кто знает, что такое сценирование, расскажите о нем подробнее.

— Сценирование — это управленческая технология, способ управлять как в глобальном масштабе на уровне государств, правительств, империй, так и в локальном — на уровне отдельных предприятий, небольших городов или поселков и даже отдельных семей.

Почему в наше время появился сильный интерес к этой редкой технологии? В ситуации нормального развития государства всегда строят будущее из настоящего. Говоря старым советским языком, это «планирование от достигнутого», то есть мышление такого уровня: «В этом году мы построили шесть подводных лодок, но в следующем наш завод будет работать лучше, и мы построим вдвое больше».

Однако к 2008 году у глав государств, руководителей банков и корпораций появилось ощущение, что из будущего на них дует неприятный ветер. В такие моменты возникает острая потребность в рефлексивных формах управления, к которым и относится сценирование. Задача сценариста в этом случае — не предсказать будущее и не предотвратить его. Он задает границы пространств, внутри которых управленец может принять решение. Но избежать необходимости делать выбор управленец не может, поэтому от сценирования мы спускаемся на уровни стратегирования и проектирования. Сегодня самая важная задача прогностики — выстроить связь между сценарием и стратегией.

— Два года назад на одном из ваших семинаров в Киеве родилась идея «закрытия Украины». Существует даже точка зрения, что Украина — это failed state. Может ли такая страна, с точки зрения сценирования, иметь политическое будущее?

«Появилась новая конструкция — ”вечные города”. В европейском мире их два — Рим и Иерусалим. И вот среди вечных и мировых городов существует место, которое пока не занято никем. На него по праву претендуют сегодня и Киев, и Алматы, и Краков»

— Отвечу как специалист по сценированию — может. Но надо понимать, что в данный момент это требует чуда, того, что мы в прогностике называем «дикой картой» — маловероятным событием, которое может повернуть ход истории в совершенно ином направлении. Две такие «дикие карты», как выяснилось в ходе наших проектных игр под названием «Геостратег», были разыграны в первом веке до нашей эры: если бы не гениальность Гая Юлия Цезаря как полководца и не методичность Октавиана Августа как собирателя империи, история европейской цивилизации могла бы пойти совершенно по иному сценарию.

— Однако среди всех постсоветских республик не только Россия, но и Украина сохранила в наследство от СССР полностью застроенное поле научных исследований и разработок (НИР).

— Главный вопрос инновационного прорыва заключается в том, куда мы хотим прорваться и зачем, поскольку сейчас и в Украине, и в России воцарилось классическое общество потребления. Предположим, украинские ученые сделают несколько прорывных открытий — что это даст? Появится еще несколько товаров среди миллионов других товаров?

Пока все постсоветские республики, в том числе Россия, относятся к типу государств, которые никак не могут понять, что же обосновывает их существование. Это ставит их перед лицом собственной онтологической ущербности.

В такой ситуации роль субъектов могут взять на себя города.

— Но, по-вашему, сценарные варианты могут интересовать только «мировые города». Значит, Киев может стать таким городом?

— Сегодня существуют города, играющие уникальную роль для двух и более стран: Киев — для Украины и России, Алматы — для Казахстана и России, Норильск и Мурманск — для Севера, Рига — для России, Латвии, Литвы и Эстонии. Теперь «мировой город» — это квартал единого мирового центра с базовым районом в Нью-Йорке. И в этом плане быть «мировым городом» стало довольно легко — таким стал Дубай, на наших глазах становится Екатеринбург.

Но, замечу, появилась новая конструкция — «вечные города». В европейском мире их два — Рим и Иерусалим. И вот среди вечных и мировых городов существует место, которое пока не занято никем. На него по праву претендуют сегодня и Киев, и Алматы, и Краков.

В Киеве сложная организация духовной жизни, это один из самых сложных субъектов в мировом городском пространстве, и потому здесь возможен любой проект — инновационного центра или чего-то, что не лезет ни в какие ворота, но значимо для будущего. Такие проекты, кстати, возможны и во Львове, Днепропетровске или Донецке. Украине вообще повезло с городской средой.

Апории придется решать

— Вы говорите, что любая страна стремится войти в школьный учебник истории, а не только в подстрочные примечания в пособиях для вузов.

— Сейчас в мире встает вопрос о создании нового мышления. О чём идет речь? Почти две с половиной тысячи лет назад Аристотель, придумавший, каким образом человеческий мозг может связывать между собой понятия и делать выводы, создал современное европейское мышление. Примерно к XVIII веку оно начало сталкиваться со своими пределами и к началу нового тысячелетия подошло к их краю.

При этом созданные еще до Аристотеля апории Зенона продемонстрировали, что существуют места, где аристотелевский способ мышления не работает. Добрую треть апорий не решили до сих пор. И оказывается, что сегодня эти вопросы как никогда актуальны, и их придется решать.

Страна, которая придумает иной способ двигаться в пространстве мышления и делать выводы, войдет не только в школьные учебники, а и в детсадовский курс. И никакое поле НИР здесь особо не поможет, поскольку они находятся в старой логике мышления, а мы сейчас говорим о выходе в запределье.

— Как в этом свете реформировать систему образования?

— В образовании существуют две базовые мотивации — интереса и пользы. Ребенок руководствуется первой, взрослый — второй. Переходный возраст — это момент, когда первая мотивация уже не работает, а вторая — еще не работает. При этом возраст снижения познавательной активности, который в советской школе составлял 14 лет, сейчас составляет 10–11 лет. Это связано с большой информационной насыщенностью мира.

Вторая проблема — в современном мире человек начинает работать в большей степени с видеоинформацией, нежели с информацией текстовой. Старая школа — советская, немецкая, английская — исходила из того, что ребенок способен читать, в том числе сложные тексты, и делать выводы хотя бы на уровне элементарного аристотелевского силлогизма. В мире видео ни то, ни другое предположение не выполняется.

До изобретения письменности познание и обучение сводились к запоминанию, причем люди могли запоминать по 10–15 тысяч строк предания. А уж две-три тысячи строк знал наизусть последний идиот, поскольку это было необходимым элементом выживания. Так что первой реакцией многих на появление письма было возмущение — дескать, народ лишают памяти. Однако вместе с письменностью быстро возникли логика и умение делать сложные выводы, упаковывая их в тексты. Это мы стали называть мышлением, на котором затем были построены технологии и весь современный мир.

С приходом видео многие стали считать, что люди лишаются мышления — так же, как много веков назад — памяти. Сначала был узелок на память, потом возникли иероглифы и алфавит, синтаксис и грамматика с впечатанным в них временем и пространством и возможностью ими управлять. Тот, кто научится сегодня подобным образом работать с видеоструктурами, изменит современный мир. Этот момент является сейчас фундаментальным вопросом образования и колоссальным вызовом ему.

Нужен правильный канон

— При этом нынешняя система постсоветского среднего образования хронически недофинансирована, перегружена атавизмами советской отчетности и консервативна. Мало кто из учителей понимает смысл фразы американского футуролога Элвина Тоффлера: «Безграмотными в XXI веке будут не те, кто не умеет читать и писать, а те, кто не умеет учиться, разучиваться и переучиваться». На всех форумах и конференциях учителя твердят одно и то же: детей нужно учить духовности и украинскому языку.

— Украинские учителя считают, что нужно учить духовности и украинскому языку, русские учителя — математике и русскому языку. Но зачем? Ответ на этот принципиальный вопрос сразу же даст возможность сформировать новую школьную программу, понимая, кого, сколько лет и как учить.

За всю историю европейской цивилизации было создано всего два образовательных канона. Под каноном я подразумеваю способную к самовоспроизведению систему культурных норм, которая транслируется от поколения к поколению через образование.

Первый канон — античный, описанный уже в «Диалогах» Платона. Перед древними греками и римлянами стояла задача воспитать людей, способных к мышлению. Для этого им преподавали греческий (или латынь) с соответствующим корпусом поэтических текстов, прославляющих деяния древних героев. А чтобы привить навыки командной работы и коммуникации, их отправляли к учителю гимнастики. Такая система давала воспроизведение элиты, способной к мышлению и управлению теми, кто трудится. Эта система всегда воспроизводила отношение между элитой и массой и противопоставляла мышление труду. В данный канон вписывались и более поздние образцы европейского образования, ведь всем было ясно: всё, что говорил Аристотель относительно природы и Цицерон относительно закона, оказалось применимо и к физике, и к биологии.

Второй канон был создан большевиками. Вместо греческого и латыни они поставили математику и русский язык. Задача решалась ровно та же — развитие мышления. В придачу — богатый корпус русской литературы XIX века. Что она давала? Соединение мышления с деятельностью, причем вполне конкретной — трудом и войной.

Сегодня мы должны ответить на вопрос, какой культурный канон мы хотим передать следующим поколениям. Я думаю, что России и другим постсоветским государствам нужен канон, который не делит людей на элиту и массу. Но и строить его на литературе XIX века было бы странно: мы живем в других скоростях, других типах задач и способах их решения.

— Значит, это закономерно, что многие нынешние школьники не хотят читать Толстого и Достоевского, а Евгения Онегина считают идиотом?

— Закономерно. Конфликт, которым Онегин мучился до конца романа, современный школьник решает за две недели.

— Но вряд ли «Илиада» и «Одиссея» окажутся для этих детей проще и интереснее, чем «Евгений Онегин» или «Война и мир».

— Намного проще и интереснее, потому что это — вечные сюжеты, как и, например, «Божественная комедия» Данте. Вопросы, которые вставали перед Одиссеем, как ни странно, никуда не делись. Самая сильная сцена — о том, как его корабль минует остров сирен. Одиссей просит привязать себя к мачте, хотя в этом нет никакого смысла. Но ему важно понять, что же такое поют сирены, от чего люди теряют голову. И вот этот момент, показывающий, что Одиссей — не только царь и герой, но еще и исследователь, которому очень важно непознанное, всё еще близок нашим детям.



Автор: Марина Бердичевская

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "ОБЩЕСТВО"
Чемпионат разврата
Репортажи
Как украинские женщины и мужчины по вызову готовятся встречать футбольных фанатов, или как журналисты «Эксперта» тестировали украинский рынок эскорт-услуг
Больница из прошлого
Расследования
Реанимация имиджевого проекта Екатерины Ющенко «Больница будущего» возможна только лишь при условии смены его патронов
Стена теперь внутри
Мировой порядок
Спустя двадцатилетие после падения Берлинской стены европейцы продолжают выстраивать внутренние стены в отношениях как между собой, так и со своими соседями
Прививка от прогресса
Вакцинация
Украинский календарь прививок отличается от европейского, и к тому же он постоянно нарушается карантинами и недофинансированием. Такая система выгодна и родителям, и врачам, которые в итоге не отвечают за гибель детей от вакциноуправляемых инфекционных болезней. В результате в стране за последний год резко выросла смертность от кори и коклюша
Национализм по-европейски
Великобритания
«Эксперт» первым из украинских СМИ взял интервью у главного националиста Великобритании Ника Гриффина
Нужна ли «Карта киевлянина»?
За и против
Есть ли будущее у Украины?
Новый миропорядок
О том, как Украине сохраниться в новом мире, рассуждают основатели международного общественного проекта Foundation for Future Владимир Никитин и Юрий Чудновский
Реформа не ради баллов
Образование
Министр образования и науки Дмитрий Табачник рассказал «Эксперту», почему хорошая рабочая профессия лучше плохого высшего образования, привел свои аргументы в пользу одиннадцатилетки, «лингвистической революции», повальной компьютеризации школ и важности среднего балла аттестата
Социальный прагматизм
Корпоративная социальная ответственность
VII Международная конференция «Ответственность бизнеса перед страной» продемонстрировала, что корпоративная социальная ответственность должна трансформироваться в гражданскую ответственность и социальный патриотизм
Прямой укол
Медицинская реформа
Чтобы убедить медиков в эффективности новой системы первичной медицинской помощи, в Киеве решили поднять зарплату семейных врачей как минимум до шести тысяч гривен, дать каждому из них по богатому набору медикаментов и обеспечить каждую поликлинику парочкой китайских авто





   карта сайта

Новости компаний
Ошибки в ремонте ванной комнаты Ремонт в ванной – непростой и часто длительный процесс. Прежде чем браться за него, следует ознакомиться с несколькими... 16.10.2018
Как играть в автоматы без вложений и рисков В онлайн казино Эльслотс играть в автоматы можно без ограничений и депозитов, используя демо, или выигрывать реальные... 11.10.2018
В Украине заработает горячая линия по вопросам нарушений при предоставлении социальной поддержки На «горячую линию» можно будет сообщить как о случаях незаконного получения соцпомощи, так и о фактах нарушений и... 28.09.2018
3 совета, как снять квартиру подешевле Снять хорошую квартиру за доступную стоимость — задача не из легких, особенно если речь идет о столице. Чтобы... 24.09.2018
Почему выгодно открывать пивные бары Прародители пабов появились еще тогда, когда о Великобритании никто даже не слышал. Во время римской оккупации на... 21.09.2018


Публикации
Как сделать выходные яркими с ivi.ru 11.10.2018
Евросоюз настаивает на отмене пошлин 07.09.2018









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2004-2018 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте