Новости
Кабмин утвердил проект о ЗСТ Украины с Израилем Проект Соглашения о свободной торговле между Украиной и Израилем утверждено Кабинетом Министров Украины. По подсчетам... 21.11.2018
На Prozorro аукционы по аренде земельных участков ProZorro.Продажи запускает систему электронных земельных торгов, где появятся лоты в виде прав на аренду земельных... 21.11.2018
Что скрывают красивые цифры роста промпроизводства от Росстата, - Злой Одессит Известный блогер Злой Одессит на своей страничке в LIVEJOURNAL анализирует положительные показатели состояния... 21.11.2018
Великобритания собирается отправить в Украину дополнительные войска Британия разместит в Украине корабль ВМС - СМИ 21.11.2018
Военные российских ЧВК обратились в Международный уголовный суд Наемники из РФ идут в Международный суд 21.11.2018
Комитет министров Совета Европы получил новую страну-председателя Для Финляндии началось полугодовое председательство в комитете министров Совета Европы. 21.11.2018
Обновление ПО делает смартфон Xiaomi Mi A2 бесполезным В смартфонах Xiaomi нашли серьезную проблему
21.11.2018
Кремль отреагировал на выбор главы Интерпола В Кремле приняли свое поражение, но считают, что Запад вел "нечестную игру".
21.11.2018
В Украину снова возвращается Wizz Air Возвращение авиаперевозчика связано с улучшением инвестиционного климата в стране. 21.11.2018
Польша решила пойти навстречу Евросоюзу и предложила внести изменения в судебную реформу Польша пошла на уступку Евросоюзу в вопросе судебной реформы 21.11.2018




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото33957.996-0.040
Серебро398.689+0.521
Платина23432.710+0.234
 ПродажаПокупкаНБУ
USD27.94527.74027.764
EUR32.07031.44031.709
RUB0.4400.3330.423
$/баррельИзм., %Дата
BRENT63.83+2.08Nov
WTI67.49-0.8446Aug
GAS OIL630.25-0.5157Aug
Украинский бизнес / №5(335) 13 ФЕВРАЛЯ 2012
Свежевыжатая прибыль    Печатная версия    в избранное
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
За время кризиса потребление соков в Украине заметно снизилось, а цены на соковую продукцию выросли. В дальнейшем эти тенденции сохранятся из-за дефицита сырья на мировом рынке

Воздух в населенном пункте Городок Львовской области даже в конце осени наполнен ароматом свежих яблок. Ведь именно здесь расположен один из заводов компании «Яблуневий дар» (относится к группе компаний T.B.Fruit) по производству концентрированных соков, входящей в пятерку лидеров по изготовлению сокового концентрата в Европе. Сейчас у «Яблуневого дара» три предприятия в Украине и одно — в Польше. Кроме яблочного, компания производит клубничный, вишневый, черносмородиновый концентраты и фруктовое пюре. Останавливаться на достигнутом основатель и владелец T.B.Fruit Тарас Барщовский не собирается. Он подумывает о строительстве еще двух заводов в Украине и одного — в Грузии — для переработки, в частности, цитрусовых и винограда. По подсчетам Барщовского, в строительство одного завода по производству сокового концентрата необходимо вложить около 12 млн евро.

Помимо концентрированного сока из традиционных украинских фруктов в прошлом году предприятие в Городке начало выпускать пастеризованные соки прямого отжима без сахара и консервантов под торговой маркой Galicia. Запуск проекта обошелся в три-четыре миллиона евро. И, кажется, компания «Яблуневий дар» не прогадала: на украинском рынке в основном представлены соки и нектары, восстановленные из концентрата.

Разные и не всегда полезные

За год цена на замороженный концентрированный апельсиновый сок на нью-йоркской бирже выросла на 30%, достигнув 12 января 34-летнего максимума — 4700 долларов за тонну

Восстановленные соки тоже являются натуральными — при условии, что ничего, кроме удаленной ранее воды, производитель в них не добавил (есть несколько кислых плодов, при производстве соков из которых регламент допускает добавление сахара). Большинство соков и нектаров пастеризуют, нагревая до 70–75 оС, томатный сок стерилизуют (100 оС). К сожалению, зачастую многие восстановленные соки содержат лимонную или аскорбиновую кислоту, сахар, ароматизаторы. Самое опасное — дополнительная витаминизация, ведь в этом случае покупатель приобретает «химический коктейль». Лукавят производители и в том случае, когда называют соком напиток из мясистых (например, банан, манго) или очень кислых плодов (лайм, лимон). Это максимум нектар, а то и вовсе сокосодержащий напиток.

По мнению экспертов рынка, с началом кризиса качество соков ухудшилось у многих брендов: компании стали закупать более дешевое сырье, в миксах снизилась доля дорогих соков (например, апельсинового в пользу ананасового, яблочного). Производители с этими обвинениями не согласны.

Чтобы сдержать рост цен на соки, компании стали экономить и на упаковке, в первую очередь на ПЭТ-бутылках (в структуре себестоимости затраты на тару составляют около десяти процентов, на сырье приходится около 50%). Некоторые стали разливать свою продукцию в очень тонкие ПЭТ-бутылки, которые плохо держат форму. Кроме того, такая тара «дышит», то есть выпускает наружу углекислоту и пропускает внутрь кислород. Чем тоньше стенка, тем быстрее окисляется продукт. «В Европе эту проблему решили, сделав ПЭТ-упаковки многослойными, обычно для нормальной сохранности продукта достаточно трех слоев. В Украине многослойную тару не используют, поскольку она стоит гораздо дороже», — рассказал один из сотрудников компании по производству соков. Поэтому, по мнению экспертов, срок хранения сока в такой упаковке должен составлять не девять, а шесть месяцев. Надежнее товар хранится в стеклянной или картонной таре (последняя состоит из четырех слоев: наружный ламинат, картон с печатным рисунком, алюминиевая фольга, пленка).

Сортировка сырья вручную

Ниша пастеризованных соков прямого отжима остается в Украине незанятой. Сейчас в этом сегменте в основном представлена продукция немецких и австрийских производителей, но цены на нее вдвое выше, чем на украинскую. Тем не менее отечественный товар прямого отжима всё равно в 2–2,5 раза дороже, чем концентратный: литр яблочного сока стоит от 20 гривен. Тому есть и маркетинговые, и технологические причины. Для такого производства необходимо специальное оборудование, более дорогое, чем для простого разбавления концентрата. Нужны склады для скоропортящегося сырья, требуется особая логистика. Наконец, традиционно свежеотжатый сок разливают в более дорогую стеклянную тару. «Если бы мой бизнес заключался только в производстве ТМ Galicia (в общем обороте компании марка занимает не более одного процента), то этот сок стоил бы в рознице столько же, сколько и аналогичная продукция импортного производства, то есть 50–60 гривен за литр», — говорит Барщовский.

Кроме его фирмы, силы в сегменте соков прямого отжима решил попробовать крупнейший производитель соков в Украине — компания «Сандора» (входит в международную группу PepsiСо). Осенью 2011 года она выпустила пробную партию томатного сока прямого отжима под ТМ «Садочок». Правда, о коммерческом успехе говорить пока рано: переработчики обещают, что в рознице новый товар появится к концу зимы.

Привозной товар на украинском соковом рынке едва заметен. По данным проекта «АПК-информ: овощи и фрукты», доля импорта составляет не более десяти процентов. В «Сандоре» называют еще более скромные цифры — один-два процента рынка. А экспортирует Украина около 15% готовых соков. Причем 65% всего вывоза приходится всё на ту же «Сандору», которая за прошлый год экспортировала соков и нектаров на сумму около 40 млн долларов.

Внешнюю торговлю соками обвалила девальвация гривни в 2008-м: по данным «АПК-информ: овощи и фрукты», за период кризиса экспорт украинских соков сократился в 2,5 раза, а импорт — вдвое.

Усыхание

Украинский рынок СНН (соки, сокосодержащие напитки и нектары) консолидирован. Четыре крупнейших производителя — компании «Сандора» (ТМ «Сандора», «Сандорик», «Садочок», Николаевский соковый завод), «Витмарк» (Jaffa, «Наш сок», «Джусик», «Соковита»), CocaCola (ТМ Rich, «Добрый», BotaniQ) и «Эрлан» (ТМ «Биола», «Соки лето») — занимают более 90% рынка. И больших изменений в ближайшее время не предвидится. «После покупки группой PepsiСо в 2008 году компании “Сандора” крупных сделок на украинском соковом рынке не было и пока не намечается», — утверждает директор департамента планирования и поставок компании «Эрлан» Екатерина Судиловская.

И это объяснимо. Кризис негативно отразился на украинском соковом рынке. В нашей стране сок не является продуктом первой необходимости, годовое потребление СНН не превышает 11–12 литров на человека против 40–50 в Европе и 22 литров в России. В последние годы украинцы переориентировались на более дешевые напитки — сладкие газированные и минеральные воды, чай.

Исследовательские компании дают различные оценки объема рынка СНН в прошлом году — от 510 до 560 тыс. тонн. По данным Госстата, в 2011-м емкость сокового рынка составила 592 тыс. тонн. Причем объем производства натуральных восстановленных соков (включая апельсиновый) снизился по сравнению с 2010-м на 5,6%, а купажированных (миксов из различных соков) — на 12,1%. Производители считают, что падение было еще более сильным — 15-20%. А до кризиса наш соковый рынок ежегодно прибавлял 10–20%, достигнув по итогам 2008-го рекордных 950 тыс. тонн.

А вот в денежном выражении рынок растет. Это очевидно, ведь соковая продукция подорожала в 2011-м в среднем на треть. В прошлом году рынок достиг объема 6,2–6,3 млрд гривен против 5,4 млрд гривен годом ранее.

Перспектива 2012 года большинству компаний видится не слишком оптимистичной. Роста объемов в натуральном выражении они точно не ожидают, а вот цены на соки из-за неблагоприятных погодных условий в основных странах-производителях фруктов могут вырасти еще на 10–15%. «Отечественный рынок СНН далек от насыщения и имеет потенциал роста как минимум на 30–35 процентов. Вопрос в том, как поведут себя основные игроки, готовы ли они вкладывать средства в развитие бизнеса, расширение панели производимых продуктов, делая переориентацию на платежеспособную часть населения или снижая цену за счет качества», — комментирует ведущий финансовый аналитик агентства «Кредит-Рейтинг» Ирина Пузенко.

На вкус и на цвет

В осенне-зимний период продажи соков увеличиваются: население тянет на витамины

По данным производителей, наиболее популярными в Украине являются апельсиновый, яблочный и томатный соки, а также миксы из экзотических фруктов. Европейцы отдают предпочтение моносокам, в частности, апельсиновому и из красных ягод (вишни, смородины). «Вкусовые предпочтения в каждой стране свои. Например, немцы больше пьют кислых соков, украинцы и итальянцы — сладких», — говорит руководитель проекта «АПК-информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман. Старший коммерческий директор компании PepsiCo Ukraine (компания «Сандора») Дин Робсон отмечает, что основным отличием украинского сокового рынка от зарубежных является более широкий ассортимент. В Европе производители предлагают 8–12 вкусов, в Украине — до 16. Кроме того, у нас томатный сок более популярен, чем в Европе и России. Пользуются спросом у наших покупателей и овоще-фруктовые миксы (например, морковно-яблочный).

Продажи соков не отличаются столь ярко выраженной сезонностью, как продажи пива и газированных напитков. Правда, производители отмечают, что осенью и зимой продажи всё-таки немного выше. «В осенне-зимний период более востребованы так называемые семейные упаковки объемом свыше литра. В это время года потребитель пьет соки дома», — отметила Судиловская.

За время кризиса больше всего пострадали премиальные соки стоимостью от 7,50 гривни за литр, а доли среднего и нижнего ценовых сегментов, по наблюдениям компании «Эрлан», подросли. Поэтому производители, чтобы заинтересовать потребителя, выводят на рынок новинки, в основном миксы в нижнем ценовом сегменте.

Кроме того, кризис заставил соковиков обратить внимание на private label. В благополучное время крупные производители утверждали, что им это направление неинтересно, а сейчас они охотно осваивают такой сегмент. Ведь это позволяет загрузить мощности, рассчитанные на объемы времен 2007 года, а стоит такая продукция на 15–20% дешевле, чем аналогичные соки под собственными брендами компаний.

Что касается такого канала дистрибуции, как HoReCa (отели, рестораны, кафе), то тут производители единодушны: много продаж он не дает, но для имиджа бесценен, поскольку позволяет привлечь лояльных потребителей.

В последнее время эксперты отмечают возрождение интереса к сокам, разлитым в трехлитровые банки. Как правило, его производят компании, занимающиеся выращиванием овощей и фруктов. По данным компании «Сандора», на этот сегмент приходится около двух процентов рынка. «Думаю, небольшой ренессанс соков в трехлитровой таре вызван охлаждением доверия потребителя к большим именам», — отмечает один из аналитиков, пожелавший остаться неизвестным.

Из чего жать

Около 40% ассортимента всех производителей приходится на напитки из экзотических фруктов (из литра концентрата получается около пяти литров восстановленного сока). «Валютная составляющая до сих пор остается значимой в себестоимости продукции. Мировой рынок диктует цены на сырье», — отмечает Екатерина Судиловская. К примеру, за год цена на замороженный концентрированный апельсиновый сок на нью-йоркской бирже выросла почти на 30%, достигнув 12 января 34-летнего максимума — 4700 долларов за тонну. Одна из причин: в США может быть введен запрет на поставки сока и апельсинов из Бразилии из-за использования фунгицидов.

В бочках — соковый концентрат

Скорее всего, у нас подорожание апельсинового сока будет не столь заметным благодаря имеющимся у производителей запасам. Многие из них попросту сократят объемы его производства в пользу других. Для сравнения: ананасовый концентрат стоит около двух тысяч долларов за тонну, украинский яблочный — около 1600 евро.

При этом ценовая политика отечественных производителей предполагает, что вся продукция в рамках одной линейки стоит более-менее одинаково. «Это принцип рынка стран СНГ. В Европе, США и других странах такой практики нет и не было. Там цена определяется составляющими, то есть на полке стоит продукция одной линейки, бренда, но каждый продукт по своей цене. В последнее время украинские производители тоже начали устанавливать цены на каждый продукт отдельно. И это правильно», — считает Судиловская.

Соковые компании, борясь с постоянным повышением цен, стараются закупать больше отечественного сырья. Но импорт всё равно доминирует (до кризиса доля импортного сырья была 70%). «Довольно часто из-за неурожая цены на отечественное сырье бывали настолько высокими, что выгоднее закупать импортный концентрат, чем производить его внутри страны из собственных фруктов и ягод», — говоритТатьяна Гетьман.

На украинском рынке фиксируется дефицит концентрированного сока из традиционных овощей и фруктов (кроме яблочного). А самой большой проблемой для наших переработчиков остаются косточковые и ягоды. Так, потребности страны в вишне для производства концентрированных соков и замороженных фруктов оцениваются в 180–200 тыс. тонн в год, а наши аграрии ежегодно выращивают не более 15 тыс. тонн. Производители соков также вынуждены импортировать персиковое и абрикосовое пюре (в последние годы в Украине неурожай этих фруктов). Зато овощные соки делают в основном из отечественного сырья.

Для проверки качества правильный соковик держит специальную лабораторию

Соки прямого отжима традиционно разливают в стекло

Сильные экспортные позиции у нас разве что по яблоку. Потребление населением земного шара свежих фруктов увеличивается (к примеру, в Китае за последние три года потребление свежих яблок выросло на 40%). По данным проекта «АПК-информ: овощи и фрукты», уже сейчас Украина экспортирует 80% всего яблочного концентрата, из них около 40% приходится на Европу. В последние два года отечественный яблочный концентрат стоит на 30–40% дешевле китайского, хотя наша страна за сезон собирает около миллиона тонн яблок, а в КНР ежегодно выращивают примерно 30 млн тонн (на изготовление тонны концентрата идет 7,5 тонны яблок).

К сожалению, мало кто из отечественных производителей соков готов идти по пути компании «Яблуневий дар», владелец которой заложил собственные сады и ягодные плантации. По словам Барщовского, на закладку гектара сада требуется около семи тысяч евро. «Мы пробовали завозить более дешевые польские яблоки на переработку, но из-за таможенных и бюрократических преград это слишком дорого», — отмечает производитель. Он рассчитывает, что возле каждого его завода будет не менее тысячи гектаров садов (сейчас компания обрабатывает около500 га). Однако это позволит обеспечить предприятия компании собственным сырьем не более, чем на 20%. Кроме того, в нынешнем году компания соберет первые 900–1000 тонн собственной клубники (осенью ею засадили 60 гектаров). В Украине эта культура также в огромном дефиците.

Кислотность — наше всё

Татьяна Гетьман, руководитель проекта «АПК-информ: овощи и фрукты»:

— Из-за девальвации гривни доля отечественных концентратов в производстве соков возросла. Но выбор производителей зависит не только от цены. Например, важной характеристикой яблочного концентрата, который составляет основу не только готового яблочного сока, но и многих других купажированных фруктовых и даже овощных соков, является кислотность. Украинский концентрат всегда ценился за высокую кислотность, поскольку европейский и китайский более сладкие. И отечественные, и зарубежные производители смешивают наш концентрат с китайским или европейским.

По остальным видам фруктовых концентратов (персиковый, абрикосовый, сливовый, ягодный, виноградный) всё зависит от цены, которая, в свою очередь, зависит от урожая. Поэтому и до кризиса, и сейчас при производстве соков используют как импортный, так и отечественный концентраты. Исключение составляют концентраты экзотических фруктов — они полностью импортные.



Аграрии поймут

Тарас Барщовский, владелец группы компаний T.B.Fruit:

— Думаю, в ближайшие пять лет наши аграрии поймут, что в Украине можно выращивать не только зерновые, масличные и сахарную свеклу, но и другие культуры, такие, как яблоко, клубника, малина, слива, абрикос. Ведь и у нас, и в мире большой дефицит этих продуктов.

В бизнес по закладке садов отечественные предприниматели пока идут маленькими шагами. В селе люди привыкли подходить ко всему непрофессионально. Они пытаются выращивать всё подряд. Узкая специализация не работает, поэтому они не знают, что и как выращивать. К тому же существуют проблемы с финансированием. Вложить 150 тысяч гривен в три гектара сада для украинской семьи слишком накладно. Если в зерно вложили деньги, то через сто дней собрали урожай и продали. А в случае с выращиванием фруктов надо ждать четыре года. И то, на четвертый год сад дает менее 80 процентов возможного урожая. Но с сотни тонн яблок в итоге можно заработать около 400 тысяч гривен! К тому же сейчас государство возмещает 90 процентов затрат на закладку садов и виноградников.



Сырье во главе угла

Ирина Пузенко, ведущий финансовый аналитик агентства «Кредит-Рейтинг»:

— Для украинского рынка соков очень остро стоит вопрос сырья, стоимость которого на 60 процентов формирует себестоимость готовой продукции. В 2011-м в Украине, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия, собрано более двух миллионов тонн плодово-ягодной продукции, что на 400 тысяч тонн превысило прогноз. Наша страна вышла на четвертое место в Европе по производству яблок. Так что в минувшем году в сегменте яблочного концентрированного сока украинское сырье полностью обеспечило потребности отечественных производителей соков.

Но что касается сырья, изготовленного из плодов, которые у нас не произрастают либо имеются в недостаточном количестве, то наша страна его активно импортирует. Так, по данным Госстата, в прошлом году импорт цитрусовых составил 263,6 тысячи долларов, вишни и черешни — 2784,4 тысячи долларов, персиков — 1070,3 тысячи долларов. При этом любая нестабильность на валютном рынке в 2012-м окажет прямое влияние на стоимость готовой продукции.

Развитие отрасли невозможно без государственной поддержки, увеличения расходов на закладку садов, строительства фруктохранилищ. В государственном бюджете на нынешний год предусмотрено 1,1 миллиарда гривен прямых расходов на поддержку садоводства, виноградарства и хмелеводства. Это на 60 процентов больше, чем в 2011-м, но всё равно меньше, чем нужно.





Автор: Ирина Чухлеб

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "УКРАИНСКИЙ БИЗНЕС"
Проигрыш «чертовой дюжины»
Лотереи
О том, как Кабмин продлил срок действия лицензий всех операторов лотерей на 13 лет без их ведома и согласия
Кукурузник по-кубински
Корпорация кубинской авиации создает на острове Свободы производственную базу для модернизации собственного парка самолетов Ан-2
Семиголовое «Гидро…»
На минувшей неделе был обнародован приказ Министерства энергетики и угольной промышленности от 5 сентября, согласно которому стоимость основных средств энергетической компании «Укргидроэнерго» составляет 12,488 млрд гривен
На машинах под горой
Машиностроение
На что Ринат Ахметов делает ставки в своем бизнесе по производству горнодобывающей техники
Операция «компенсация»
Автопром
Кабинет министров разрабатывает процедуру денежной компенсации для тех покупателей украинских легковушек, которые сдали на утилизацию старые авто. Такой шаг даст краткосрочный положительный эффект, но вызовет проблемы в среднесрочной перспективе
Адреналин за свой счет
Туризм
Активный туризм в Украине становится модным увлечением. Но соответствующий сегмент всё еще остается нишевым и диковатым: не хватает квалифицированных специалистов и правил игры
Родник для фотона
Репортажи
Менее чем за год в Крыму построено около 30 МВт солнечных мощностей. В ближайшие несколько лет они увеличатся в десятки раз
Берут на снежную пушку
Репортажи
Владельцы горнолыжных трасс в Украинских Карпатах прилагают большие усилия, чтобы составить конкуренцию европейским горнолыжным курортам. Однако во многих местах создание необходимой инфраструктуры находится в зачаточном состоянии. Таковы основные результаты пробега «Лыжный патруль-2010»
Крюковать или хюндаить?
Расследования
Прежде чем решать, у кого закупать скоростные поезда для украинских железных дорог, чиновникам не мешало бы выяснить, где такую технику у нас применить
Киев-гор-строй-мой-твой-стой
Расследования
Переход «Киевгорстроя» в частные руки вызовет удорожание жилья в столице





   карта сайта

Новости компаний
Эффективное оборудование для ресторанов и бара На прибыльность любого предприятия общественного питания, влияет и привлекательный дизайн помещения, и оригинальность... 20.11.2018
Что лучше: онлайн кредит на карту или деньги в долг от частного лица
Кредит онлайн на любую карту считается наиболее распространенным видом займов. Они настолько популярны, обходят... 15.11.2018
Онлайн игровые клубы Украины 10.11.2018
Обзор клуба Лото Бар 02.11.2018
Как ухаживать за зимними ботинками? Покупая новую зимнюю пару обуви, вы наверняка хотите, чтоб она прослужила вам не один сезон. Во многом это будет... 31.10.2018



Публикации
Новая партия Бродского и Насирова: за «банкет» платит госбюджет Украины 15.11.2018
Как сделать выходные яркими с ivi.ru 11.10.2018









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2004-2018 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте