Новости
Минтруда Германии рассказало, сколько в стране заробитчан из Украины По данным министерства труда, в Германии в 2018 году трудоустроены около 43 тысяч граждан Украины. Всего в ФРГ... 15.11.2018
Луна от нас улетает? Недавно начала появляться информация, что спутник нашей планеты начал от нее медленно отдаляться из-за смещения с... 14.11.2018
Новой крышкой для унитаза Xiaomi можно управлять с помощью голоса Всемирно известная компания из Китая решила удивить новинкой. Xiaomi разработала крышку для унитаза, которую оснастила... 14.11.2018
Джеймс Мэттис выступил с поддержкой "Арабского НАТО" Министр обороны США Джеймс Мэттис отметил, что США поддерживают стратегически важный ближневосточный союз «Арабское... 14.11.2018
В Греции начались акции протестов госслужащих за повышение зарплат Чиновникам урезали зарплаты, чтоб избежать дефолта. 14.11.2018
Эксперт рассказал, какие купюры в Украине подделывают чаще всего На втором месте по популярности у фальшивомонетчиков доллары, однако подделывают евро и даже английские фунты. 14.11.2018
Гендиректор МВФ предложила создать собственную цифровую валюту По словам Лагард, это сделает более безопасными любые денежные операции с цифровыми валютами 14.11.2018
Американцы впервые в мире напечатали титановые колеса Колеса из цельного блока алюминия расходуется около 80 процентов сырья. 14.11.2018
The Washington Times: северокорейские хакеры так же опасны, как и ядерное оружие КНДР По мнению независимых экспертов, хакерская армия Северной Кореи так же опасна как и ее ядерный арсенал. Дмитрий... 14.11.2018
В Украине все более популярным становится агротуризм В Украине агротуризм только начинает зарождаться. Эксперты ЕС подсчитали, что койко-место может «заработать» фермерам... 14.11.2018




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото33433.395-0.736
Серебро395.321-1.204
Платина23786.274-0.648
 ПродажаПокупкаНБУ
USD28.06527.82527.918
EUR31.84531.32531.439
RUB0.4360.3280.412
$/баррельИзм., %Дата
BRENT66.50+1.57Nov
WTI67.49-0.8446Aug
GAS OIL630.25-0.5157Aug
Украинский бизнес / №3(333) 30 ЯНВАРЯ 2012
Под защитой белой плесени    Печатная версия    в избранное
ИСТОРИЯ УСПЕХА
Дарья Фардеева по личному опыту знает, что кризис — благоприятное время для налаживания собственного бизнеса, а сложная технология производства может стать надежной защитой от конкурентов

Киевский офис всемирно известного производителя молочных продуктов. На стендах среди стаканчиков с йогуртами, сметаной и другой продукцией компании Danone-Unimilk взгляд натыкается на коробочки с деликатесным сыром под французским названием Plateau de Fromages. Сыров ни в Украине, ни в мире Danone не производит, поэтому интересуюсь у директора компании Дарио Маркетти: «Неужели вы решили заняться дистрибуцией французских сыров с плесенью?» На что он ответил: «Мы действительно поставляем в розницу два вида деликатесных сыров с белой плесенью — Briе и Camembert, но только не французского, а украинского производства. И уверяю вас, качество отменное».

Маркетти по происхождению итальянец, он толк в сырах знает…

Уже через несколько дней я встретилась с управляющим партнером украинской компании Grand Prestige Дарьей Фардеевой (на фото). Именно она возглавляет производство мягкого сыра под торговой маркой Plateau de Fromages. Предприятие, расположенное на пяти гектарах в селе Алтыновка (Сумская область), ежемесячно выпускает совокупно две тонны сыра сортов Briе и Camembert. Однако уже через полгода производственные мощности компании увеличатся в несколько раз, поскольку она завершает строительство нового сырзавода, на что уходит почти вся получаемая прибыль. Расширится и ассортимент: появятся Briе и Camembert с добавками, а также сыр Roquefort с голубой и зеленой плесенью.

«Я сравнивала в лаборатории качество украинской и импортной продукции. По результатам исследований отечественный продукт, как правило, оказывался лучше, но убедить в этом украинцев я не могу»

Партнеры (а это бывший одноклассник Фардеевой и его отец) строят всё на собственные средства. «Развиваться за счет банковских кредитов малому и среднему бизнесу невозможно. Мы пытались взять ссуду, но отказались от этой затеи, поскольку процентные ставки неоправданно завышены. Основа нашей команды – три человека. Недавно к нам присоединился еще один инвестор, которого впечатлили наши результаты», — рассказывает Дарья Фардеева.

В переводе с французского plateau de fromages — сырная тарелка. Французское название для своей продукции партнеры выбрали не случайно. Не секрет, что в Украине существует предвзятое отношение к товарам отечественного производства. «Я сравнивала в лаборатории качество украинской и импортной продукции. По результатам исследований отечественный продукт, как правило, оказывался лучше, но убедить в этом украинцев я не могу. А в импортных сырах мы находили кишечную палочку, причем в активной форме», — отметила Фардеева. Продукцию компании пробовали сотрудники французского посольства. Они, кстати, так и не поверили, что сыр делается в Украине.

Пластиковый старт

Начинался этот бизнес более десяти лет назад с цеха площадью 20 квадратных метров и полуразвалившегося станка для изготовления пластиковой одноразовой упаковки для косметических средств (этот цех достался одному из партнеров в результате бартерных операций). Тогда же три бизнесмена приобрели мини-цех, где наладили производство сыра «косичка» и сметаны под торговой маркой «Замок». Они первыми в Украине попытались делать порционные сливки, но вскоре поняли, что спроса на этот продукт нет.

Сметана и сыр «косичка» — простые в изготовлении виды молочной продукции, но реализовать их оказалось непросто: Дарья целыми днями ездила по магазинам, заключала договоры, вела бухгалтерию, находила людей, готовых продавать продукцию компании. «У отца моего партнера до кризиса 1998 года был большой бизнес. Однако в конце 1990-х от него остались всего пара производственных площадок и три машины — Jaguar, Jeep Grand Cherokee и Toyota Land Cruiser. На тот момент продать их было некому, так что денег даже на ”Газель” у нас не было. Поэтому развозить нашу продукцию по торговым точкам приходилось на одном из этих пафосных авто», — вспоминает Фардеева.

А через пару лет, когда молочное сырье в Украине стало стремительно дорожать, сырное направление пришлось и вовсе прикрыть. В то время украинцы не придавали большого значения натуральности продукта, решающим фактором для покупателей была цена. Стоимость «косички» из натурального сырья была выше, поэтому покупали ее неохотно. Магазины, в свою очередь, требовали, чтобы, например, сметана могла храниться чуть ли не два месяца. «Объяснить людям, что у нас натуральный продукт, поэтому хранится он недолго, а стоит дороже, оказалось невозможно», — говорит Фардеева.

После этого компания сконцентрировалась на монопроизводстве — изготовлении пластиковой тары (предприятие находится в Обухове). Однако сыр всё не давал Фардеевой покоя.

Укрощение «вредной барышни»

В середине 2000-х годов компания Grand Prestige решила заняться изготовлением мягких сыров. Технология их производства сложная, поэтому в Украине эту нишу в основном занимают иностранные производители. Необходимо не только построить отдельное здание и оснастить его оборудованием, но и решить проблему с сырьем, ведь делать сыры с плесенью можно только из высококачественного молока. К тому же такая продукция требует высоких затрат на продвижение.

Снаружи сыроваренный завод ничем не примечателен

Доля этого сегмента в общем объеме продаж сычужных сыров невелика — около трех-пяти процентов. Среди отечественных компаний сыр с плесенью варят всего три-четыре предприятия, крупнейшим из которых в этом сегменте является «Милкиленд» (торговая марка «Добряна»). У другого крупного производителя, «Лакталис» (ТМ President), ближайший завод по выпуску сыра с плесенью находится в Польше.

Сумскую область для размещения производственной площадки компания Grand Prestige выбрала не случайно. Там уже был небольшой сырный цех, оставшийся от прежнего бизнеса одного из партнеров. К тому же с точки зрения производства молока Сумщина — один из самых благополучных регионов Украины. «Сначала мы, как и все, покупали сырье у населения. Но, как оказалось, этого делать нельзя. Бабушки-дедушки периодически чем-то не тем коров накормят или в молоко что-нибудь добавят», — отметила Фардеева. Сейчас всё молоко компания закупает у фермерских хозяйств и подумывает о создании собственной сырьевой базы.

По образованию Дарья Фардеева экономист, так что информацию по технологии производства деликатесных сыров собирала буквально по крупицам. Что-то удалось отыскать в Интернете, что-то — в книгах. Но пригодились и собственные знания, приобретенные в процессе производства сыра «косичка».

Всё то время, пока партнеры возрождали сырное направление, держаться на плаву компании позволял «пластиковый» бизнес (сейчас Grand Prestige выпускает продукцию для отелей: упаковку для гелей, шампуней, кремов, шапочки для душа, расчески, предметы гигиены, швейные наборы, тапочки, освежители воздуха для авто — всего около сотни наименований; ежегодные объемы производства превышают 15 млн единиц).

Камера созревания — святая святых сыроварни

Производственную линию для сыра с плесенью партнеры привезли из Германии. Ее стоимость — более двух миллионов евро. Однако наличие хорошего «железа» и поддержка компании-производителя стопроцентного успеха не гарантируют. В течение года сыр у Grand Prestige вообще не получался. На завод трижды приезжал немецкий технолог, однако всех производственных секретов так и не выдал.

Дарье пришлось потратить уйму времени на лабораторные исследования. «Мы разобрались во всех своих ошибках, их было много. Живой плесневый грибок (белую плесень образует Penicillium camemberti или Penicillium candidum. — ”Эксперт”) — страшно вредная барышня. Если у нее плохое настроение — ей, скажем, ”грязно дышать” — всё, она не будет размножаться! Плесени нет — и ты испортил всю партию сыра! Поэтому посторонних на производство мы не пускаем. Немаловажный момент — вода. Даже глубокие артезианские скважины не очень подходят. У нас установлены сложные системы очистки и добавления в воду необходимых микроэлементов», — рассказывает Фардеева.

Дважды в год компании приходится на две недели останавливать производство. Это связано с переходом коров на летний и зимний рацион. Организм животных перестраивается, и в это время они дают так называемое нестабильное молоко.

Кроме того, при производстве деликатесных сыров даже при всём желании нельзя использовать никаких стабилизаторов и прочих химических добавок. Иначе плесень не образуется. Зато вовсю живет там, где не надо: примерно раз в полгода на производстве портятся компьютеры, потому что в них проникает плесень.

Когда компании, наконец, удалось изготовить первую партию сыра (чуть более 200 кг), возникла новая проблема — при транспортировке продукт не желал храниться. «Дважды мы закупали партию отгрузочных ящиков и не понимали, что происходит, почему сыр портится. Приезжали в магазин, спрашивали, в чем привозят импортный сыр. Но ответа так и не получили. Пришлось договариваться с охранником, чтобы он спрятал один ящик, который потом можно было бы банально передрать», — признается Фардеева. В итоге выяснилось, что сыр попросту нагревался. Это живой организм, он должен дышать. Поэтому его можно укладывать только в один ряд, и ящики должны быть со специальными ножками, как для фруктов. Кроме того, при хранении сыра с плесенью на складе ящики нельзя обматывать стретч-пленкой, как обычно поступают для удобства при транспортировке.

Единственным моментом, с которым не возникло особых трудностей, оказался подбор персонала. В Украине достаточно квалифицированных специалистов, и многие из них, особенно в селах, не могут найти работу. А заводу в Алтыновке требуется всего-то около тридцати человек.

Плесень возродилась в кризис

За то время, пока компания отлаживала процесс производства, цена на сыр с плесенью заметно снизилась, поскольку в Украину стали завозить много французских, немецких, польских, голландских сыров. Часть — по серым схемам. Дарья Фардеева поняла, что с учетом стоимости сырья, его расхода (на изготовление 12 килограммов деликатесного сыра уходит около 96 литров молока) ее товар стал неконкурентоспособен, и вместе с партнерами в 2006 году приняла нелегкое решение остановить производство. Рентабельность сырного бизнеса упала значительно ниже традиционных 25–30%. Увеличить ее за счет повышения цен на готовую продукцию нельзя. «Согласитесь, будет глупо, если наш сыр будет стоить дороже французского», — объясняет она свое решение.

Однако даже после остановки завода Фардеева не перестала следить за развитием этого сегмента. И когда из-за кризиса и глубокой девальвации гривни импорт деликатесных сыров в Украину снизился, а цены выросли более чем вдвое, она решила вновь запустить производство. В 2010-м предприятие вышло на полную мощность. Сейчас в рознице сыр под ТМ Plateau de Fromages стоит на 15–20% дешевле аналогичной импортной продукции — около 120 гривен за килограмм.

Ранее Grand Prestige намеревалась самостоятельно реализовывать свою продукцию в рознице. Тем более что у компании уже был опыт работы с крупными сетями: «Фуршет», «Квиза-трейд», «Мегамаркет» в свое время брали «косичку» и сметану. Однако в итоге Фардеева подписала эксклюзивный договор сроком на три года с компанией «Данон Украина», которая и занимается дистрибуцией сыра Plateau de Fromages. «У нас скромные объемы производства, так что нет разницы, кто будет продавать продукцию. Решающую роль сыграл человеческий фактор. Мы впервые встретились с представителями Danone, когда у нас еще не было хорошего продукта, и компания согласилась ждать до тех пор, пока мы отладим все производственные процессы и выведем завод на полную мощность. А началось всё с вопроса одному из сотрудников компании Danone о том, можно ли заключить с ними договор на оказание логистических услуг. Возможно, работая напрямую, с крупными торговыми сетями, наша компания получила бы бОльшую выгоду. Но за хорошее отношение я готова отдать многое. Ведь сотрудники компании вместе с нами пытались разобраться в причинах, почему сыр не получается, вникали во все детали, поддерживали, когда у меня опускались руки», — вспоминает Фардеева.

Еще один возможный канал продаж сыров с плесенью — сегмент НоRеСа (отели, кафе, рестораны). Его потенциал огромен. К примеру, гостиница категории четыре звезды еженедельно в среднем потребляет 150 килограммов деликатесного сыра. Всего в Украине около двухсот трех- и четырехзвездочных отелей, которым положено иметь в меню такие сыры.

Сырное будущее

Сыр с плесенью — живой организм, он должен дышать. Его можно раскладывать только в один ряд. Ящики должны быть со специальными ножками, как для фруктов, их нельзя обматывать стретч-пленкой

Залогом успеха бизнеса Фардеева считает команду единомышленников. «Знаете, как приятно, когда наконец у тебя что-то получается!» — восклицает Дарья.

Тем не менее ожидать появления в этом сегменте множества других украинских игроков в ближайшее время не стоит. Для среднего бизнеса — слишком дорого, а крупным компаниям эта ниша неинтересна. «В Украине этот сегмент слишком узкий, и мы не видим перспектив его развития в промышленном масштабе. Но для небольших игроков это хороший способ заявить о себе. В то же время конкурировать с иностранными производителями мягких сыров небольшим отечественным компаниям будет всё сложнее, ведь в Европейском союзе литр молока стоит в среднем 0,33 евро против 0,41 евро в Украине», — считает директор по связям с общественностью компании «Шостка Бел Украина» Наталья Фесюн.

По оценкам конкурентов и экспертов отрасли, сегодня строительство такого завода с нуля может стоить от шести до десяти миллионов долларов.

Дарья Фардеева уверена, что конкуренты придут, как только появится потребитель. Это станет возможным с ростом доходов населения и развитием в нашей стране культуры потребления деликатесных сыров с плесенью. Сейчас такой продукт в основном покупают украинцы с доходом от восьми тысяч гривен на семью в месяц, в среднем около 200–300 граммов в неделю. По мнению большинства экспертов, через несколько лет этот сегмент будет гораздо насыщеннее торговыми марками, нежели сейчас.

Именной риск

Инна Ильенко, эксперт по молочному скотоводству и молокоперерабатывающему сектору ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса»:

— Учитывая, что готовится к парафированию соглашение о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом, существует риск, что нашим производителям сыров с плесенью придется отказаться от использования определенных названий. Таких, как камамбер, рокфор, фета. Правда, Евросоюз предусматривает для украинских производителей компенсации на ребрендинг их продукции.

В то же время при импорте мягких сыров из ЕС предполагается льготный режим ввоза по сравнению с другими видами сыра. Сейчас сыры с плесенью украинского производства стоят дешевле импортных, но при дальнейшем удорожании сырья и введении льготного режима импорта из Европы конкурентоспособность локальных производителей может заметно снизиться.



Они по-другому едят

Ольга Мозговая, ведущий эксперт компании «УкрАгроКонсалт»:

— Производство мягких сыров с плесенью не является традиционным направлением молокопереработки в Украине. Даже при условии экспорта этой продукции в СНГ (а в других странах нас не ждут не только с этим сыром, но и с традиционным) ее крупномасштабное производство пока нецелесообразно, поскольку спрос на нее незначительный.

Во Франции, Италии, Германии, где производство мягких сыров имеет столетние традиции, их в основном делают небольшие фермерские хозяйства почти домашним способом. У нас мягкий сыр не завоевал статуса самодостаточного продукта питания. Например, во Франции принято есть сыр рокфор с грушей, а бри — с виноградом, и запивать хорошим белым вином.

Наша культура сыропотребления требует серьезного развития. В Европе давно стали традицией сырные фестивали. В Украине любителей специфической сырной продукции пока очень мало — не более четырех процентов от общего числа потребителей сыров. Как правило, это жители мегаполисов. Не следует также забывать, что сыр с плесенью — высококалорийный продукт с большим содержанием жира, поэтому диетологи советуют потреблять его не более 50 граммов в день. Всё это в совокупности сужает долю мягких сыров с плесенью на украинском рынке.



Уже есть кому есть

Юлия Вырва, категорийный менеджер дочернего предприятия «Милкиленд-Украина»:

— Сегмент премиум-сыров с плесенью для украинских производителей сравнительно новый. Ранее он был представлен только продукцией зарубежных игроков. Порог входа на рынок в этом сегменте довольно высокий из-за больших стартовых инвестиций.

Культура потребления премиальных сыров в Украине только зарождается, но уже можно сказать, что у этой категории продуктов есть своя аудитория потребителей — люди со средним и выше среднего уровнем доходов. Наш анализ тенденций рынка показал, что ни кризис 2008–2009 годов, ни подорожание продукции в результате роста цен на молочное сырье не привели к падению спроса на мягкие премиальные сыры.

Сейчас наибольшие риски отечественных производителей связаны с интеграцией Украины в Европейский союз. Украинское молочное сырье остается менее качественным и более дорогим, чем европейское.





Автор: Ирина Чухлеб

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "УКРАИНСКИЙ БИЗНЕС"
Проигрыш «чертовой дюжины»
Лотереи
О том, как Кабмин продлил срок действия лицензий всех операторов лотерей на 13 лет без их ведома и согласия
Кукурузник по-кубински
Корпорация кубинской авиации создает на острове Свободы производственную базу для модернизации собственного парка самолетов Ан-2
Семиголовое «Гидро…»
На минувшей неделе был обнародован приказ Министерства энергетики и угольной промышленности от 5 сентября, согласно которому стоимость основных средств энергетической компании «Укргидроэнерго» составляет 12,488 млрд гривен
На машинах под горой
Машиностроение
На что Ринат Ахметов делает ставки в своем бизнесе по производству горнодобывающей техники
Операция «компенсация»
Автопром
Кабинет министров разрабатывает процедуру денежной компенсации для тех покупателей украинских легковушек, которые сдали на утилизацию старые авто. Такой шаг даст краткосрочный положительный эффект, но вызовет проблемы в среднесрочной перспективе
Адреналин за свой счет
Туризм
Активный туризм в Украине становится модным увлечением. Но соответствующий сегмент всё еще остается нишевым и диковатым: не хватает квалифицированных специалистов и правил игры
Родник для фотона
Репортажи
Менее чем за год в Крыму построено около 30 МВт солнечных мощностей. В ближайшие несколько лет они увеличатся в десятки раз
Берут на снежную пушку
Репортажи
Владельцы горнолыжных трасс в Украинских Карпатах прилагают большие усилия, чтобы составить конкуренцию европейским горнолыжным курортам. Однако во многих местах создание необходимой инфраструктуры находится в зачаточном состоянии. Таковы основные результаты пробега «Лыжный патруль-2010»
Крюковать или хюндаить?
Расследования
Прежде чем решать, у кого закупать скоростные поезда для украинских железных дорог, чиновникам не мешало бы выяснить, где такую технику у нас применить
Киев-гор-строй-мой-твой-стой
Расследования
Переход «Киевгорстроя» в частные руки вызовет удорожание жилья в столице





   карта сайта

Новости компаний
Онлайн игровые клубы Украины 10.11.2018
Обзор клуба Лото Бар 02.11.2018
Как ухаживать за зимними ботинками? Покупая новую зимнюю пару обуви, вы наверняка хотите, чтоб она прослужила вам не один сезон. Во многом это будет... 31.10.2018
Подарок в форме рождественского венка: прикольные идеи Форма и подача подарков так же важны, как и их содержание. Интересное оформление способно даже самые обычные мелочи... 31.10.2018
Виртуальные азартные игры В сети для украинских пользователей доступно немало казино. Однако, не все они надлежащего качества. Поэтому локальная... 24.10.2018



Публикации
Как сделать выходные яркими с ivi.ru 11.10.2018
Евросоюз настаивает на отмене пошлин 07.09.2018









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2004-2018 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте