Новости
Робот-пингвин поможет родителям в воспитании детей (ФОТО) В Японии разработали робота, внешне напоминающего пингвина. Этот железный зверек умеет воспитывать детей. 19.12.2018
NASA бьет тревогу: Сатурн может потерять все свои кольца (ВИДЕО) Причиной разрушения колец Сатурна являются гравитация и магнитное поле. 19.12.2018
В Китае построили шикарный общественный туалет (ФОТО) Китайцы решили развенчать все стереотипы об общественных туалетах. В годе Чунцин построили роскошную люксовую... 18.12.2018
Известный американский актер назвал Трампа "карой американцам за их грехи" «Трамп — кара нам за грехи». Популярный актер назвал президента проклятием для США 18.12.2018
Volkswagen кардинально пересмотрит свои планы по развитию электромобилей Германский автомобилестроительный концерн Volkswagen AG (VW) намерен пересмотреть свои планы по развитию технологий для... 18.12.2018
Президент Румынии просит защитить права румынских граждан, которые проживают в Великобритании Президент Румынии Клаус Йоханнис во вторник обратился к премьеру страны Виорике Данчилэ и попросил включить в повестку... 18.12.2018
Чернобыльская зона становится все более популярной для посещений Министерство экологии и природных ресурсов Украины констатирует значительный рост численности посетителей зоны... 18.12.2018
Старший дизайнер Tesla перешел на работу в Apple Эндрю Ким покинул свой пост старшего дизайнера в автокомпании Tesla и присоединился к известному производителю... 18.12.2018
США начали работу над модернизацией ядерной бомбы В декабре Центру ядерного оружия ВВС дали разрешение на производство нового управляемого хвостового комплекта для... 18.12.2018
Пока Балканы накрывают морозы, на Австралию обрушились проливные дожди (ВИДЕО) Из-за дождей в штате Квинсленд, на северо-востоке Австралии, разрушены дороги. 18.12.2018




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото33970.671-0.317
Серебро403.595+0.875
Платина23487.475+0.062
 ПродажаПокупкаНБУ
USD28.07527.79527.796
EUR31.95531.31031.554
RUB0.4400.3300.423
$/баррельИзм., %Дата
BRENT60.18+2.35Nov
WTI67.49-0.8446Aug
GAS OIL630.25-0.5157Aug
Украинский бизнес / №28–29(398) 22 ИЮЛЯ 2013
Честно о водке    Печатная версия    в избранное
ИНВЕСТИЦИИ
Владелец Крымской водочной компании Нил Смит рассказал о своих новых проектах в Крыму, рентабельности алкогольного бизнеса и конфликте с группой «Альфа»

Британец Нил Смит — типичный гражданин мира. Он постоянно путешествует по планете в поисках инвесторов, партнеров и объектов для инвестиций. Так что богато обставленные стационарные офисы — не для него. Встречи он назначает в гостиницах, ресторанах, офисах своего менеджмента. «Смит. Нил Смит», — по-бондовски представился он, привстав с простенького дивана в офисе в центре Киева.

Смит никогда не давал обширных интервью украинской прессе, делегируя это право сотрудникам, представляющим здесь его интересы (см., например, «Горилка пришла по-английски»). «Эксперту» удалось добиться часовой встречи с инвестором, который вылетал в Крым на переговоры с представителями правительства автономии. Собственно о крымских проектах Нила Смита и пошла речь.

— Год назад вы подписали меморандум с правительством Автономной Республики Крым о ваших намерениях реализовать ряд инвестпроектов на полуострове. Какова судьба этого меморандума? Что реализовано?

— Меморандум работает. Недавно я привозил в Крым большую делегацию иностранных инвесторов — физических лиц. Это знатоки своего дела, их интересуют инвестиции в крымскую инфраструктуру, в частности, порты, аэропорты, машиностроительные и аграрные предприятия. С одной стороны, многие говорят, что на сегодняшний день в Украине трудно вести бизнес. Негативный имидж страны складывается в результате действий рейдерских групп, которые, к сожалению, еще работают в Украине. С другой стороны, государство реально борется с данной проблемой. Наши партнеры это понимают. Они видят потенциал Украины как развивающейся страны, размещенной в трех регионах, играющих немаловажную роль в росте глобальной экономики, — я имею в виду Европу, страны Содружества Независимых Государств и Черное море. Конкретно в Крыму местные власти готовы обеспечить всё, что нужно для развития успешного бизнеса в стране.

— Откуда у этих инвесторов деньги?

— Они тесно связаны с банками, страховыми компаниями, которые как раз ищут сферу приложения для своих активов. Это стратегические инвесторы с огромной ликвидностью.

— Почему Крым?

— Так повелось, что я неплохо знаю этот регион, поскольку веду здесь бизнес. В Крыму, в зависимости от района, можно развивать очень разнообразный бизнес. Скажем, есть идея построить на севере полуострова завод по производству стеклянной тары. Речь идет об изготовлении прозрачных бутылок для водки и зеленых — для вина. Мощность предприятия — 500 миллионов бутылок в год.

— Вам это интересно, поскольку ваша компания (Крымская водочная компания) производит значительную часть отечественной водки в Симферополе?

— Безусловно. Иначе, когда мы везем тару для наших заводов из Харькова, с Западной Украины, получается, что мы транспортируем на грузовиках воздух. Согласитесь, это неэффективно.

Вы скажете, что я занимаюсь преимущественно аграрным бизнесом и стремлюсь диверсифицировать свой бизнес в Крыму? Так и есть. Правда, мы продвигаемся с реализацией наших новых проектов медленнее, чем хотели бы. Инвестиционный климат в Украине сложный. Здесь огромное количество неожиданно возникающих барьеров, которые то и дело надо героически преодолевать.

У инвесторов есть такое понятие — «большой рисковый аппетит». В этом плане Украина — не единственная в мире, но тут действительно инвесторам работать очень непросто. Я думаю, что мы начинаем видеть политическую волю — улучшить инвестиционный климат и уничтожить рейдерство предприятий как явление.

Возить воздух — дорого

— Насколько известно «Эксперту», вы уже шесть месяцев пытаетесь решить вопрос со строительством завода по производству тары и упаковки в Крыму. Средства, как вы отметили, у вас есть. Почему никак не можете согласовать документы с различными инспекциями — местные власти хотят войти в долю?

— Процесс идет. Просто очень медленно. Мы всё собираем различные лицензии и разрешения, ждем выделения земельного участка. Главная сложность заключается в том, что трудно найти десять гектаров с подключением к стабильному потоку энергии, то есть источникам газа и электричества мощностью 12 мегаватт. Кроме того, нужны железнодорожные подъезды. Мы пока нашли два подходящих варианта — в Красноперекопске и Джанкое. Однако столкнулись с организационными сложностями.

На инвестиционные процедуры мы уже потратили полмиллиона долларов. Думаю, в этом и заключается большая инвестиционная проблема Украины. Средний бизнес, который реализует долгосрочные проекты, составляющие основу экономики многих стран, испытывает большие проблемы с развитием. Поскольку на этапе запуска требуются слишком большие материальные и организационные затраты.

— У вас в портфолио много проектов. Какие еще планируете реализовать?

— Крым — прекрасная территория для выращивания фруктов. Наверняка тут должны быть мощности по производству соков. К тому же отдыхающим на полуострове давно уже надо предлагать местный товар, а не турецкий или египетский. Главная крымская проблема — реализовать выращенные фрукты и овощи при отсутствии нормальных дорог и инфраструктуры в сельхозрегионах.

— Вы упомянули фруктовый бизнес. Вы уже инвестировали в это дело?

— Речь идет только о проекте стоимостью 25 миллионов долларов. Но у меня есть опыт управления подобными аграрными проектами в России.

— Мы с вами говорим исключительно о Крыме. А в других регионах Украины вы ведете бизнес?

— Разве что финансовый. Я ведь инвестор, который специализируется на покупке проблемных активов, долгов. Ту же Крымскую водочную компанию я купил за долги. Это был случай. Я почти ничего не знал о Крымском полуострове, только что это большой советский курорт на юге, где должно быть много винограда.

Но я очень внимательно рассматриваю возможности развития проектов в Украине. Моя цель — в нужный момент создать новый инвестиционный фонд, который будет скупать активы, требующие дополнительной экспертизы и финансовых средств. Все понимают, что украинские перспективы огромны, но многое зависит от пути, который выберет страна, — склонится к Востоку или Западу?

— И куда движется Украина, какой путь выбирает?

— Сложно сказать. Я думаю, многие считают, что вступление в Евросоюз — правильная амбиция. Но пока европейцы не могут быть уверены в безопасности своего имущества в стране, это просто мечта. Так что для вас вопрос евроинтеграции лежит в первую очередь в уважении прав собственности.

— Если Украина заключит-таки соглашение об Ассоциации с Евросоюзом, это пойдет на пользу вашему водочному бизнесу?

— Конечно, мы рассчитываем на наращивание экспорта в случае заключения данного соглашения. Потребление водки во многих европейских странах год от года растет. Надо быть готовым и к тому, что будет много вопросов о том, как производится водка в Украине, какие спирты используются, какая вода.

На вашем внутреннем рынке, как мне кажется, будет всё активнее идти процесс замещения крепкого алкоголя более легкими напитками — вино вместо водки, сидр вместо крепленого вина.

Острые молекулы водки

— Не могу не задать этот вопрос. Вы публично возмущаетесь претензиями Альфа-Банка и связанной с банком компании «Импайр» в отношении линии по розливу водки, настойчиво предлагаете им забрать свое имущество вместо денежной компенсации или доли в предприятии. Банк, кстати, не реагирует на эти обвинения — «Эксперт» направлял публичный запрос. Покупая водочный производственный комплекс за долги, вы разве не понимали, что таких черных кошек в темной комнате будет пруд пруди?

— Тут важнее другое. Ни один из моих активов или активов моих компаний никогда не был в залоге у банка. Насколько я знаю, перед банком был долг у совершенно другого предприятия, а залогом выступала линия по розливу, которую мы ненадолго арендовали. Это предприятие обанкротилось, и мы сказали: «Забирайте вашу производственную мощность, конвертируйте в нее свой долг». Но банк ответил, что его это не устраивает, мол, оставим линию на вашей территории. И, кстати, просит за такую привилегию 230 миллионов долларов! Но это какой-то абсурд, поскольку линия такого поколения стоит не больше 200 тысяч долларов.

Мне, кстати, было бы интересно услышать мнение российской группы «Альфа». Их «дочка» в Украине, похоже, привыкла работать на украинском рынке бандитскими методами, и это крайне негативно сказывается на репутации материнской компании.

— Кому всё-таки принадлежат торговые марки водки, производимой Крымской водочной компанией, — Medoff, «Наша Марка», «Мърная», «На березових бруньках» и другие?

«Если вести дело нелегально — избегая налоговых и санитарных ответственностей, то рентабельность водочного бизнеса получается сумасшедшая — 300–400 процентов! Вот почему этот бизнес часто называют мафиозным»

— Я категорично заявляю: любой бренд, который выпускается на заводе в Симферополе, принадлежит мне.

— По итогам первых пяти месяцев года производство водки в Украине упало на 19 процентов. Почему, на ваш взгляд, это происходит?

— Не думаю, что дело в резком снижении потребления. Причина кроется в росте нелегального производства алкоголя.

— Минимальная цена не помогает?

— Скорее наоборот. Теперь сложнее отличить фальсификат, ведь все производители стараются ставить минимальную цену — около 35 гривен за пол-литровую бутылку. Видимо, работают целые цеха по производству левой водки, которые эксплуатируют повышенные цены. Более того, где-то ведь берутся в достаточном количестве акцизные марки… По моим оценкам, страна теряет на неуплаченных водочных акцизах и налоге на добавленную стоимость больше миллиарда долларов.

— Какова рентабельность водочного бизнеса?

— Если вести дело нелегально — избегая налоговых и санитарных ответственностей, то рентабельность получается сумасшедшая — 300–400 процентов! Вот почему этот бизнес часто называют мафиозным. В свою очередь, для легальных производителей, таких, как наша компания, очень важно иметь чистоту прав собственности, строго соблюдать технологию производства и вообще всемерно заботиться о своей репутации. Может наша рентабельность и не является заоблачной, но при этом мы честно зарабатываем свою прибыль.



Автор: Андрей Блинов

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "УКРАИНСКИЙ БИЗНЕС"
Проигрыш «чертовой дюжины»
Лотереи
О том, как Кабмин продлил срок действия лицензий всех операторов лотерей на 13 лет без их ведома и согласия
Кукурузник по-кубински
Корпорация кубинской авиации создает на острове Свободы производственную базу для модернизации собственного парка самолетов Ан-2
Семиголовое «Гидро…»
На минувшей неделе был обнародован приказ Министерства энергетики и угольной промышленности от 5 сентября, согласно которому стоимость основных средств энергетической компании «Укргидроэнерго» составляет 12,488 млрд гривен
На машинах под горой
Машиностроение
На что Ринат Ахметов делает ставки в своем бизнесе по производству горнодобывающей техники
Операция «компенсация»
Автопром
Кабинет министров разрабатывает процедуру денежной компенсации для тех покупателей украинских легковушек, которые сдали на утилизацию старые авто. Такой шаг даст краткосрочный положительный эффект, но вызовет проблемы в среднесрочной перспективе
Адреналин за свой счет
Туризм
Активный туризм в Украине становится модным увлечением. Но соответствующий сегмент всё еще остается нишевым и диковатым: не хватает квалифицированных специалистов и правил игры
Родник для фотона
Репортажи
Менее чем за год в Крыму построено около 30 МВт солнечных мощностей. В ближайшие несколько лет они увеличатся в десятки раз
Берут на снежную пушку
Репортажи
Владельцы горнолыжных трасс в Украинских Карпатах прилагают большие усилия, чтобы составить конкуренцию европейским горнолыжным курортам. Однако во многих местах создание необходимой инфраструктуры находится в зачаточном состоянии. Таковы основные результаты пробега «Лыжный патруль-2010»
Крюковать или хюндаить?
Расследования
Прежде чем решать, у кого закупать скоростные поезда для украинских железных дорог, чиновникам не мешало бы выяснить, где такую технику у нас применить
Киев-гор-строй-мой-твой-стой
Расследования
Переход «Киевгорстроя» в частные руки вызовет удорожание жилья в столице





   карта сайта


Новости компаний
Вся правда о портативных зарядных устройствах Power Bank В новых моделях гаджетов все заметнее и заметнее улучшается качество экранов, мощность камер, устройства обрастают... 04.12.2018
Как провести выходные? Сидеть дома на выходные не очень хочется. Разве что после того, как вся рабочая неделя прошла под невероятным... 28.11.2018
Эффективное оборудование для ресторанов и бара На прибыльность любого предприятия общественного питания, влияет и привлекательный дизайн помещения, и оригинальность... 20.11.2018
Что лучше: онлайн кредит на карту или деньги в долг от частного лица
Кредит онлайн на любую карту считается наиболее распространенным видом займов. Они настолько популярны, обходят... 15.11.2018
Онлайн игровые клубы Украины 10.11.2018


Публикации
Большая стирка с Александром Клименко, Максимом Слуцким и Артуром Золотаревским 14.12.2018
Новая партия Бродского и Насирова: за «банкет» платит госбюджет Украины 15.11.2018









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2004-2018 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте