Новости
Кабмин утвердил проект о ЗСТ Украины с Израилем Проект Соглашения о свободной торговле между Украиной и Израилем утверждено Кабинетом Министров Украины. По подсчетам... 21.11.2018
На Prozorro аукционы по аренде земельных участков ProZorro.Продажи запускает систему электронных земельных торгов, где появятся лоты в виде прав на аренду земельных... 21.11.2018
Что скрывают красивые цифры роста промпроизводства от Росстата, - Злой Одессит Известный блогер Злой Одессит на своей страничке в LIVEJOURNAL анализирует положительные показатели состояния... 21.11.2018
Великобритания собирается отправить в Украину дополнительные войска Британия разместит в Украине корабль ВМС - СМИ 21.11.2018
Военные российских ЧВК обратились в Международный уголовный суд Наемники из РФ идут в Международный суд 21.11.2018
Комитет министров Совета Европы получил новую страну-председателя Для Финляндии началось полугодовое председательство в комитете министров Совета Европы. 21.11.2018
Обновление ПО делает смартфон Xiaomi Mi A2 бесполезным В смартфонах Xiaomi нашли серьезную проблему
21.11.2018
Кремль отреагировал на выбор главы Интерпола В Кремле приняли свое поражение, но считают, что Запад вел "нечестную игру".
21.11.2018
В Украину снова возвращается Wizz Air Возвращение авиаперевозчика связано с улучшением инвестиционного климата в стране. 21.11.2018
Польша решила пойти навстречу Евросоюзу и предложила внести изменения в судебную реформу Польша пошла на уступку Евросоюзу в вопросе судебной реформы 21.11.2018




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото33957.996-0.040
Серебро398.689+0.521
Платина23432.710+0.234
 ПродажаПокупкаНБУ
USD27.94527.74027.764
EUR32.07031.44031.709
RUB0.4400.3330.423
$/баррельИзм., %Дата
BRENT63.84+2.09Nov
WTI67.49-0.8446Aug
GAS OIL630.25-0.5157Aug
Украинский бизнес / №23(394) 17 ИЮНЯ 2013
Теле-теле-тесто    Печатная версия    в избранное
ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ
От нового собственника «Укртелекома» рынок ждет кардинальных изменений, ибо прежний владелец компании ее почти не развивал

Покупка «Укртелекома» в марте 2011 года малоизвестной компанией EPIC вызвала большое удивление украинских связистов. Приватизации крупнейшего игрока рынка ждали с 2007-го, надеясь, что она поможет преодолеть застой в отрасли телекоммуникаций. Но приход нового собственника — темной лошадки, не обладавшей ни внушительными средствами, ни завидной компетенцией, не сулил никаких перемен. Их и не было. Теперь снова ждут перемен.

Что купили

По состоянию на апрель 2013 года абонентов мобильной связи в Украине насчитывалось 61,2 млн — в пять раз больше, чем фиксированной

Группа СКМ Рината Ахметова и группа EPIC 3 июня нынешнего года подписали договор купли-продажи 100% акций компании UA Тelecominvest Limited (Кипр), которой принадлежат корпоративные права ООО «ЕСУ» (Украина). Последняя владеет 92,79% акций ПАО «Укртелеком» (см. «Проверка связи»).

Стоимость сделки не оглашается. Эксперты полагают, что она ниже 10,5 млрд гривен, отданных за «Укртелеком» два года назад. Ведь актив за это время сдал. Если в 2010-м его доля на рынке фиксированной связи составляла 75%, а на интернет-рынке — 32%, то по итогам прошлого года доли снизились соответственно до 66 и 30%. Кроме того, украинцы с 2009-го отказываются от фиксированной телефонной связи в пользу мобильной. За первый квартал 2013 года количество абонентов фиксированной связи сократилось на сто тысяч (на 1,8%) — до 11,9 млн. По прогнозам инвестиционной компании «Сократ», тенденция сохранится — в ближайшие пять лет количество абонентов стационарной телефонии будет уменьшаться на 1,4% ежегодно.

По состоянию на апрель 2013-го абонентов мобильной связи в Украине насчитывалось 61,2 млн — в пять раз больше, чем фиксированной. Но у мобильного подразделения «Укртелекома», выведенного в компанию «Тримоб», всего 839 тыс. пользователей. Правда, скромный тримобовский показатель можно трактовать и иначе: в январе 2010-го абонентов у компании было лишь 432 тыс., то есть налицо двукратный рост.

Есть и другие позитивные моменты. Например, раздутый штат «Укртелекома» удалось сократить более чем на 20% — примерно до 60 тыс. человек. А благодаря повышению тарифов на фиксированную связь в 2011–2012 годах (в городе — на 30% и в сельской местности — на 80%) компания улучшила и финансовые показатели. За два года EBITDA выросла в полтора раза, до 1,66 млрд гривен, а рентабельность — на 8,5 п. п., до 24,5%. Впрочем, тарифы на фиксированный интернет-доступ пришлось снизить, и с 2010-го по 2012 год при росте абонентской базы на 36% доходы этого направления увеличились только на восемь процентов.

Несмотря на оптимистичные финансовые отчеты, котировки акции «Укртелекома» на ПФТС за два года упали в четыре раза. И на момент последней продажи его капитализация составила 2,4 млрд гривен (или 300 млн долл.). В 2007 году, когда эта компания была внесена в списки объектов, готовящихся к приватизации, ее оценивали примерно в четыре миллиарда долларов, а уже в 2008–2009 кризисных годах цену продажи, по разным оценкам, прочили в диапазоне 1–1,5 млрд.

Революция отменяется

Продавец не готов уступить «Тримоб» менее чем за 500 млн долларов, в то время как операторы красной ценой считают 250 млн

Чтобы не было домыслов, управляющий директор SCM Advisors Илья Архипов в корпоративном блоге подробно рассказал, чего следует ожидать от нового собственника. Никаких революций в «Укртелекоме» после закрытия сделки не планируется. Узкие места компании будут выявлены и последовательно устранены, а сама команда приступит к работе над эффективностью. Архипов заверил, что сейчас повышение тарифов экономически нецелесообразно, но есть смысл поискать возможности синергии. «Мы считаем, что уже на нынешнем этапе ”Укртелеком“ и VEGA могут совместно развивать и эксплуатировать магистральную сеть и сеть доступа. Это значительно повысит операционную эффективность обеих компаний, позволит снизить затраты и повысить надежность сети. Кроме того, участие в синергии бизнесов может принять и life:) (торговая марка компании ”Астелит”, также контролируемой Ринатом Ахметовым. — ”Эксперт”). Это и совместное использование телекоммуникационных вышек, и взаимный роуминг, и общие проекты в области широкополосного Интернета», — подчеркнул Архипов.

Но топ-менеджер ничего не сказал о мобильном подразделении. Ведь главной фишкой «Укртелекома» была и остается пока единственная на украинском телекоммуникационном рынке лицензия на технологию UMTS. И именно судьба «Тримоба» сегодня под пристальным наблюдением игроков. Есть, по крайней мере, три сценария развития событий. Первый — активное развитие связи третьего поколения собственными силами на базе «Астелита», второй — совместное строительство сети 3G тройкой мобильных операторов, и третий — продажа мобильного подразделения одному из игроков за кругленькую сумму. По неподтвержденным данным, переговоры о продаже ведутся постоянно, и главным камнем преткновения является цена. Продавец не готов уступить «Тримоб» менее чем за 500 млн долларов, в то время как операторы красной ценой считают 250 млн, ведь только в первый год на развитие сети и базовое покрытие нужно будет истратить около 300 млн долларов.

Если «Укртелеком» попытаются объединить с другими профильными активами, входящими в группу СКМ, то есть опасность, что родные компании не «переварят» монстра. Хотя, по мнению Архипова, будет достаточно опыта менеджмента СКМ по объединению нескольких небольших телекоммуникационных операторов в одного большого игрока фиксированной связи — группу VEGA.

По мнению консультанта консалтинговой компании Netton Telecom Романа  Химича, эйфория, которая проявляется сегодня по поводу покупки «Укртелекома» самым богатым украинцем, неуместна. По его мнению, гигант может и дальше «паразитировать в интересах новых хозяев, начиная от злоупотребления своим монопольным положением на рынке кабельной канализации до введения общеотраслевого налога, пресловутого фонда универсальных услуг, а по сути побора, который в конечном итоге будет перераспределен в пользу “Укртелекома”».

Альфа-сопротивление

Роман Химич, консультант Netton Telecom:

— На пути получения синергетического эффекта «Астелита» и «Укртелекома» стоит «Альфа-Групп», которая может влиять на развитие «Астелита» посредством Turkcell (последняя — владелец 55% акций «Астелита»; компании «Альфа» принадлежит около 13% Turkcell. — «Эксперт»).

«Альфа-Групп» всеми силами будет препятствовать благополучному объединению, поскольку усиление позиций «Астелита» и неминуемый передел рынка — удар по позициям «Киевстара», акционерами которого она также является. Эта компания зарекомендовала себя как искусный интриган. Велика вероятность того, что в стремлении сохранить позиции «Киевстара» она будет действовать привычными методами.

Время упущено

Дмитрий Худолей, член научно-экспертного совета Национальной комиссии регулирования связи и информатизации (НКРСИ), бывший министр связи Украины (1996–1999):

— В конце 1990-х «Укртелеком» работал более эффективно. Была целостная система, не разделенная с единым органом управления — Министерством связи. И в 1996 году было много желающих приобрести этот актив. Компании Deutsche Telekom и France Telecom предлагали за 25 процентов акций тогдашнего «Укртелекома» более пяти миллиардов долларов. Но в то время было очень много противников продажи, и «Укртелеком» попал в список запрещенных к приватизации объектов как стратегическое предприятие для страны. И время, конечно, было упущено.

«Тримоб» — вот что интересно

Олег Проживальский, директор по корпоративному контролю и управлению оператора «МТС Украина», бывший министр связи Украины (1992–1995):

Вы всегда были сторонником скорейшего перехода крупного государственного оператора связи в частные руки. Как вы оцениваете покупку «Укртелекома» Ахметовым?

— То, что «Укртелеком» в течение двух лет принадлежал небольшой и малоизвестной в сфере связи компании — плохо и для него, и в целом для рынка и государства. Плохо это было и для телеком-операторов. Ведь мы взаимодействуем, нам нужны, например, взаимные точки подключения и прочее. Если у бизнеса появляется собственник, готовый развивать его, инвестировать средства, это положительный момент.

— Огромный телекоммуникационный оператор уже два года находится в частных руках. Как обеспечивается безопасность государства, например, спецсвязь?

— Закон, по которому приватизировалась компания «Укртелеком», предусматривает выделение спецсвязи в государственное предприятие и его бюджетное финансирование. Это должно быть сделано, поскольку является условием приватизации. А в целом не вижу никаких проблем в том, что «Укртелеком» перешел в частные руки. Чем больше будет здоровых и сильных игроков на рынке, тем лучше для экономики в целом.

Каких шагов от новых собственников вы ждете в ближайший год?

— Развития.

Прежде всего хотелось бы знать, что новый собственник собирается делать с компанией «Тримоб». Будет ли он развивать это направление? Будет ли искать партнеров? Этот ресурс можно использовать более эффективно, чем до сих пор. Также хотелось бы понимать, будут ли раздаваться новые лицензии на технологию UMTS и когда.

— Хотите купить «Тримоб»?

— Если компанию выставят на продажу, мы изучим предложение. В любом случае цена должна оправдывать покупку. Если цена неразумная — это никому не интересно.

Чужой опыт

В большинстве государств СНГ решение о приватизации телекоммуникационных компаний было принято под давлением международных организаций, таких, как Всемирный банк и Всемирная торговая организация (ВТО). Первая продажа телекоммуникационных госактивов в СНГ состоялась в Казахстане в 1997 году: 40% акций «Казахтелекома» за сто миллионов долларов купила южнокорейская корпорация Daewoo. Однако уже через год корейская сторона признала, что не может выполнить финансовые обязательства по тендеру. В итоге акции «Казахтелекома» вернулись на родину и пошли по рукам. В 1998 году их выкупил крупнейший частный банк страны Казкоммерцбанк, который почти сразу продал четверть пакета на открытом рынке.

В Европе приватизация телекоммуникационных активов тоже далеко не всегда позволяла компаниям почувствовать себя лучше. В начале нынешнего века пытались спасти от краха British Telecom, ставший акционерной компанией еще в 1984 году, разделив его в течение года на две компании — мобильной и фиксированной связи. В итоге было сокращено несколько тысяч рабочих мест и проведена масштабная продажа активов.

Приватизация France Telecom  позволила частично оздоровить компанию, но среди ее персонала прокатилась волна самоубийств (см. «Суицид — ответ приватизации»).



Автор: Ирина Государская

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "УКРАИНСКИЙ БИЗНЕС"
Проигрыш «чертовой дюжины»
Лотереи
О том, как Кабмин продлил срок действия лицензий всех операторов лотерей на 13 лет без их ведома и согласия
Кукурузник по-кубински
Корпорация кубинской авиации создает на острове Свободы производственную базу для модернизации собственного парка самолетов Ан-2
Семиголовое «Гидро…»
На минувшей неделе был обнародован приказ Министерства энергетики и угольной промышленности от 5 сентября, согласно которому стоимость основных средств энергетической компании «Укргидроэнерго» составляет 12,488 млрд гривен
На машинах под горой
Машиностроение
На что Ринат Ахметов делает ставки в своем бизнесе по производству горнодобывающей техники
Операция «компенсация»
Автопром
Кабинет министров разрабатывает процедуру денежной компенсации для тех покупателей украинских легковушек, которые сдали на утилизацию старые авто. Такой шаг даст краткосрочный положительный эффект, но вызовет проблемы в среднесрочной перспективе
Адреналин за свой счет
Туризм
Активный туризм в Украине становится модным увлечением. Но соответствующий сегмент всё еще остается нишевым и диковатым: не хватает квалифицированных специалистов и правил игры
Родник для фотона
Репортажи
Менее чем за год в Крыму построено около 30 МВт солнечных мощностей. В ближайшие несколько лет они увеличатся в десятки раз
Берут на снежную пушку
Репортажи
Владельцы горнолыжных трасс в Украинских Карпатах прилагают большие усилия, чтобы составить конкуренцию европейским горнолыжным курортам. Однако во многих местах создание необходимой инфраструктуры находится в зачаточном состоянии. Таковы основные результаты пробега «Лыжный патруль-2010»
Крюковать или хюндаить?
Расследования
Прежде чем решать, у кого закупать скоростные поезда для украинских железных дорог, чиновникам не мешало бы выяснить, где такую технику у нас применить
Киев-гор-строй-мой-твой-стой
Расследования
Переход «Киевгорстроя» в частные руки вызовет удорожание жилья в столице





   карта сайта

Новости компаний
Эффективное оборудование для ресторанов и бара На прибыльность любого предприятия общественного питания, влияет и привлекательный дизайн помещения, и оригинальность... 20.11.2018
Что лучше: онлайн кредит на карту или деньги в долг от частного лица
Кредит онлайн на любую карту считается наиболее распространенным видом займов. Они настолько популярны, обходят... 15.11.2018
Онлайн игровые клубы Украины 10.11.2018
Обзор клуба Лото Бар 02.11.2018
Как ухаживать за зимними ботинками? Покупая новую зимнюю пару обуви, вы наверняка хотите, чтоб она прослужила вам не один сезон. Во многом это будет... 31.10.2018



Публикации
Новая партия Бродского и Насирова: за «банкет» платит госбюджет Украины 15.11.2018
Как сделать выходные яркими с ivi.ru 11.10.2018









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2004-2018 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте