Новости
В Греции начались акции протестов госслужащих за повышение зарплат Чиновникам урезали зарплаты, чтоб избежать дефолта. 14.11.2018
Эксперт рассказал, какие купюры в Украине подделывают чаще всего На втором месте по популярности у фальшивомонетчиков доллары, однако подделывают евро и даже английские фунты. 14.11.2018
Гендиректор МВФ предложила создать собственную цифровую валюту По словам Лагард, это сделает более безопасными любые денежные операции с цифровыми валютами 14.11.2018
Американцы впервые в мире напечатали титановые колеса Колеса из цельного блока алюминия расходуется около 80 процентов сырья. 14.11.2018
The Washington Times: северокорейские хакеры так же опасны, как и ядерное оружие КНДР По мнению независимых экспертов, хакерская армия Северной Кореи так же опасна как и ее ядерный арсенал. Дмитрий... 14.11.2018
В Украине все более популярным становится агротуризм В Украине агротуризм только начинает зарождаться. Эксперты ЕС подсчитали, что койко-место может «заработать» фермерам... 14.11.2018
В Киеве этой зимой будут плавить снег специальной машиной Этой зимой в Киеве впервые будет работать мобильная снегоплавильная машина, которая поможет преодолеть последствия... 14.11.2018
Тереза Мэй созвала срочное заседание кабинета министров по Brexit Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй созвала специальное заседание кабинета министров после того, как... 14.11.2018
Трамп заявил, что доверяет Ким Чен Ыну Президент США Дональд Трамп отклонил обвинения в адрес Северной Кореи и на своей страничке в твиттер сообщил, что... 14.11.2018
Гройсман рассказал, как Кабмин собирается наполнять Пенсионный фонд Премьер отметил стремительные темпы роста зарплат по стране, но признал, что доходы граждан должны расти еще быстрее 14.11.2018




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото33433.395-0.736
Серебро395.321-1.204
Платина23786.274-0.648
 ПродажаПокупкаНБУ
USD28.06527.82527.918
EUR31.84531.32531.439
RUB0.4360.3280.412
$/баррельИзм., %Дата
BRENT66.50+1.57Nov
WTI67.49-0.8446Aug
GAS OIL630.25-0.5157Aug
Украинский бизнес / №6(379) 18 ФЕВРАЛЯ 2013
Почти Италия    Печатная версия    в избранное
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
За последние годы отношение к макаронам в Украине изменилось — их уже не считают пищей для бедных. Поэтому темпы роста производства снижаются, а импорт дорогого и качественного товара заметно растет

«Люблю я макароны, Любовью к ним пылаю неземною. Люблю я макароны — И что хотите делайте со мною!» — поет бард и кулинар Андрей Макаревич. Уже лет двадцать поет, хотя песня гораздо старше: мелодию создал в 1964 году итальянец (а кто же еще?) Нино Рота, правда, изначально там пелось про помидоры, а русский текст в 1968-м написал Юлий Ким.

Макаронные изделия в нашей стране действительно любят. Об этом свидетельствуют и данные статистики. «Частота потребления макарон в Украине высокая: минимум раз в неделю», — отметила аналитик консалтинговой компании Kreston GCG Елена Алиева. По данным компании Research & Branding Group, макароны в том или ином виде потребляет 96,5% населения Украины. Правда, до Европы нам далеко: средний украинец съедает не более трех килограммов в год, европеец — вчетверо больше.

«Объем продаж макаронных изделий в центрах оптовой торговли METRO демонстрирует положительную динамику роста, хотя уровень потребления макаронных изделий украинцами всё еще значительно ниже, чем в Западной Европе, — подтверждает и. о. начальника управления корпоративных коммуникаций компании ”METRO Cash & Carry Украина” Анна Курбатова. — Макароны — это продукт, который покупают как в тяжелые времена, выбирая товар, ориентируясь на низкую стоимость, так и в периоды экономического подъема, когда покупатель может себе позволить более изысканные и дорогие сорта».

У европейцев существует давняя традиция потребления этого продукта. Не секрет, что главную роль в его популяризации сыграли итальянцы, ведь там pasta — часть национальной культуры. В нашей стране в советские времена макаронные изделия воспринимались как еда для бедных — стоили копейки, производились из муки не лучшего качества, при варке зачастую слипались в неаппетитный комок. Да плюс к тому были одним из основных блюд в армии («шланги с мусором», официально — макароны по-флотски). Однако в последнее время культура их потребления в Украине меняется, во многом  благодаря многочисленным кулинарным телешоу, а также появлению в нашей стране ресторанов итальянской кухни.

Культура против картошки

В украинских городах-миллионниках наибольшим спросом пользуется фасованная в пачки брендированная продукция, а в небольших городах и селах потребитель предпочитает безымянные весовые макароны

Конечно, кризисные явления не обошли стороной и эту группу товаров, хотя в целом рынок макаронных изделий развивается относительно стабильно. Так, в кризисном 2009-м их производство, по данным информационно-аналитического агентства «Союз-Информ», снизилось на 6,5%. Но уже в 2010-м игроки рынка смогли нарастить производство на четыре процента. Правда, в последние годы темпы роста выпуска макарон в Украине замедлились. А в 2012-м Госстат отметил падение их производства на 11,4% по сравнению с 2011-м (до 98,5 тыс. тонн). Участники рынка связывают такое снижение с хорошим урожаем картофеля и других овощей в прошлом году. «Некоторые операторы рынка утверждают, что реальный объем производства макаронных изделий в Украине выше. Так, представитель компании “Родной продукт” (ТМ “Хуторок”, La Pasta) уверяет, что в 2011 году была произведена 121 тысяча тонн», — говорит аналитик компании Research & Branding Group Елена Карина.

Похоже, рынок близок к насыщению. Как рассказали в одной из украинских компаний, производящих оборудование для макаронных фабрик, в последнее время спрос на эти машины снизился. Такое «железо» не требует частой замены, а небольшие и средние макаронные компании не намерены наращивать объемы производства.

При этом ежегодный объем отечественного рынка макаронных изделий эксперты оценивают в 120–125 тыс. тонн. В прошлом году около 20% в натуральном выражении пришлось на продукцию зарубежных производителей, причем их доля на нашем рынке с каждым годом увеличивается. Так, по данным «Союз-Информ», если в 2009-м в Украину было импортировано 2,1 тыс. тонн макарон на 3,2 млн долларов, то в 2011-м — уже 21,1 тыс. тонн на 25,1 млн долларов. За десять месяцев прошлого года эти цифры составили 20,4 млн тонн на 23,2 млн долларов.

Бóльшую часть макарон нам поставляют россияне (47%) и итальянцы (около 30%). Причем иностранные компании прочно обосновались в премиальном сегменте (от 20 грн/кг, они выпускают макароны из твердых сортов пшеницы).

В дальнейшем отечественный рынок макаронных изделий продолжит развиваться в основном за счет экспансии иноземных игроков. Так, российские компании уже начали открывать в нашей стране свои производства. К примеру, компания «Маревен Фуд» (ТМ «Роллтон») в 2011-м построила завод в Белой Церкви (Киевская область), а компания «Макфа», крупнейший поставщик макарон в Украину, в конце прошлого года купила Каланчакский комбинат хлебопродуктов в Херсонской области.

Экспортный потенциал нашей макаронной продукции невысок, но и он понемногу растет. Так, за последние четыре года он увеличился почти в пять раз — до 5,04 тыс. тонн (примерно на 5,3 млн долларов). Основными покупателями украинской продукции являются Россия, Молдова, Латвия, Армения, Грузия. Ведь цены на нашу вермишель на 10–15% ниже, чем предлагают местные производители.

Свои для своих

Что касается отечественных производителей, то их ниша — средний (от 14 до 20 грн/кг) и низкий (до 14 грн/кг) ценовые сегменты.

В нашей стране работает десяток ведущих компаний, которые выпускают макаронные изделия еще с советских времен, и около трех сотен мелких региональных игроков. В число крупнейших производителей входят «Украинские макароны» (продукция производится на Черниговской и Хмельницкой макаронных фабриках), «Макаронная фабрика» (Киев), «Маревен Фуд Украина» (Белая Церковь), холдинг «Урожай» (входит в группу Lauffer, делает макароны на Донецкой макаронной фабрике), Симферопольская макаронная фабрика, «Фирма ”Зодиак”» (Чугуев, Харьковская обл.). По данным агентства «Союз-Информ», шесть ведущих операторов совокупно производят около 65% всей макаронной продукции. «Лидер в каждом регионе свой. По данным сети супермаркетов “СПАР-Центр”, в дешевом сегменте кто дешевле, тот и лидер. В среднем сегменте в наших магазинах наибольшим спросом пользуются торговые марки ”Хуторок“, “Шебекинские”, “Тая”», — сообщил коммерческий директор компании KSG Agro Игорь Недыбалюк. Кстати, по данным «СПАР-Центра», продажа импорта по отношению к украинской продукции в килограммах составляет 1:10.

Эксперты большое количество мелких игроков объясняют тем, что производство макарон — бизнес прибыльный. Его рентабельность может достигать 50%. Всё необходимое сырье (а это в основном мука и вода) производится в Украине. Кстати, в этом году производители должны порадовать потребителей качеством своей продукции: в сезоне-2012 отечественные аграрии смогли получить намного больше пшеницы твердых сортов (I и II класса), что для Украины редкость (см. «Как посмеем, так и пожнем» ). При этом стоимость макарон не увеличится, ведь ценовая разница на твердую пшеницу II класса и мягкую III класса невелика (в пределах 50–70 гривен на тонне).

Ранее украинские производители макарон регулярно жаловались на качество муки, но никто из них не пошел по цепочке вниз, к аграрному бизнесу. Между тем многие аграрные компании создали собственные вермишельные мощности (например, холдинг «Урожай», KSG Agro). «Создание собственного аграрного бизнеса требует значительно бóльшего финансирования, чем само производство макарон», — поясняет Игорь Недыбалюк нежелание многих производителей самостоятельно решать сырьевую проблему.

Украинские производители — короли недорогой лапши

В пачке и россыпью

Большинство выпускаемых макаронных изделий компании реализуют через розничные сети.

Но если в городах-миллионниках наибольшим спросом пользуется фасованная в пачки брендированная продукция, то в небольших городах и селах потребитель предпочитает безымянные макароны, продающиеся на вес. В этом случае решающую роль играет цена. «С 2010 года мы ввели в ассортимент макаронные изделия  на развес, и они моментально выбились в лидеры. Среди них трудно выделить конкретного производителя, поскольку закупали мы их на тендерной основе у тех производителей, у которых было лучшее соотношение цены и качества. Сегодня доля их несколько снизилась, но всё равно они входят в  тройку лидеров», — отметил коммерческий директор компании «Фудмаркет» («Велика Кишеня», «Велмарт», ВК «Експрес», ВК «Селект») Дмитрий Каширин. Часть рожек и лапши (около 20%) по-прежнему продается через продуктовые рынки.

В период кризиса многие сети запустили собственные торговые марки (СТМ) макарон. «В каждой крупной торговой сети представлены макаронные изделия в дешевом и среднем ценовых сегментах под СТМ, которые зачастую являются лидерами продаж в этих сетях», — говорит Недыбалюк. Так, в супермаркетах Spar компания продает макароны под СТМ «Спар» (средний ценовой сегмент) и «Норма» (дешевый сегмент), компания «Фудмаркет» предлагает под СТМ «Хит продукт» и «ТМ №1» из мягких сортов пшеницы. Такая позиция розничных торговцев вполне понятна, ведь собственную продукцию они могут продавать на 10–15% дешевле, чем аналогичные товары под брендом производителей. Кроме того, некоторые сети занялись производством премиальной продукции из твердых сортов пшеницы под собственными торговыми марками. Премиум-макароны для них, как правило, выпускают итальянцы. «В твердых сортах мы предпочли другую стратегию — самостоятельно находим ТМ и импортируем их в Украину. С компанией Gallina Blanca стали работать напрямую, что дало нам ряд преимуществ, в том числе и в цене», — подчеркнул Каширин. К примеру, METRO под собственными торговыми марками делает макароны Aro (украинского производства) и премиальные итальянские макароны и спагетти под ТМ Horeca Select и CVS.

Четкой сезонности в продаже макарон ритейлеры не отмечают, лишь летом наблюдается небольшое снижение из-за обилия свежих овощей. Наибольшим спросом пользуются традиционные короткорезанные макаронные изделия (перо, спираль, рожки). Из длиннорезанных украинцы предпочитают спагетти. По словам Каширина, на последнем месте находятся специальные изделия для приготовления лазаньи и для фаршировки, хотя именно у этих изделий наблюдается наиболее высокая динамика роста — только за последний год их продажи выросли вдвое. Экзотикой для отечественного рынка являются импортные макаронные изделия ручной работы неизвестных широкому потребителю компаний стоимостью около 70 грн/кг.

В Украине также развивается сегмент лапши быстрого приготовления, но это совсем другой товар, с качественными макаронными изделиями у нее мало общего.

Рестораны, в меню которых присутствуют блюда из пасты, предпочитают покупать импортные макаронные изделия, как правило, за рубежом. «Сеть ресторанов Mafia закупает пасту исключительно итальянских производителей, поскольку именно она наиболее ярко соответствует рецептуре кушаний, которые входят в наше основное меню. После пиццы паста — одно из самых популярных блюд среди наших гостей. Безоговорочным лидером являются спагетти под соусом карбонара», — рассказывает Людмила Мищенко, руководитель службы маркетинга сети ресторанов Mafia.

Прогнозы у опрошенных экспертов разнятся, но все они сводятся к тому, что рынок ждут лишь небольшие колебания вокруг положения равновесия. «Отечественный рынок макаронных изделий скорее развивающийся. С ростом благосостояния потребитель выбирает товар не столько по цене, сколько по качественным характеристикам. Потребление растет, причем в основном за счет более дорогих макарон из твердых сортов пшеницы, с содержанием яиц», — говорит Елена Алиева. По мнению Елены Кариной, при благоприятном сценарии не исключено снижение уровня потребления дешевой небрендированной продукции. А ждать следует повышения качества изделий. В компании «Родной продукт» предполагают, что в ближайшие годы прирост потребления составит не менее пяти процентов ежегодно. «Особого роста я не предвижу. Тенденция в стабильных условиях больше направлена на снижение потребления, но имеет очень сильную зависимость от динамики цен на крупы и основные овощи. Ведь в украинских семьях это главные конкуренты макарон в качестве гарниров», — резюмирует Дмитрий Каширин.

 

КОММЕНТАРИЙ

Сергей Семёнов

Мужская еда

В пору моей студенческой юности советские макаронные изделия находились в одной кулинарной нише с картошкой и кашами. Не по вкусовым качествам, которых у них просто не было, а как самые дешевые калории. Не было у советской вермишели и каких-либо признаков кулинарной эстетики. Ломкая, короткая, грязновато-белого цвета, она уже в магазине не внушала доверия, а после варки превращалась в неаппетитный комок.

С кашами кулинарный роман тоже не складывался — у какого мужчины хватит терпения стоять на кухне общежития, помешивая в кастрюле с молоком овсяные хлопья «Геркулес»? А стоило уйти в комнату, как овсянка сбегала, шипя по казенной плите, или пригорала. Слипался, подобно вермишели, и советский рис, а гречка тогда была в дефиците. Вот и приходилось, скрепя сердце, покупать картошку, чистить ее, выковыривать глазки, варить и получать в итоге нечто полусъедобно-водянистое (кто ел в советской столовой картофельное пюре, тот меня поймет), совсем непохожее на рассыпчатую картошечку с праздничного стола.

Поэтому когда в продаже появились импортные макароны, мужчины, которые еще не обзавелись семейными узами, воспрянули духом. Эти макароны не только не слипались при варке, но и освобождали время, поскольку вместо традиционной советской надписи «варить до готовности», то есть несколько раз подходить к плите, пробовать и сплевывать полусырое тесто, давали четкую инструкцию с точностью до минуты. Правда, тут же выяснилось, что нам еще надо привыкнуть к вкусу «правильных» макаронных изделий. Десять лет назад итальянский шеф-повар одного из самых пафосных киевских ресторанов рассказывал мне, как в начале его украинской карьеры посетители вызывали его к своим столикам и жаловались на якобы недоваренную пасту. Впрочем, ликбез прошел быстро, поскольку в стране стали как грибы после дождя появляться рестораны с итальянской кухней, работающие в среднем ценовом сегменте.

Будущее макарон в Украине и вовсе видится мне в радужном свете. Для того чтобы дать этот прогноз с высокой степенью уверенности, не нужно быть маркетологом. Достаточно сходить в кино, включить телевизор или DVD-проигрыватель. Много ли вы увидите там современных застолий, где во главе стола стоит картошка? Можете ли вы себе представить, чтобы молодые парень и девушка глядели друг на друга на экране влюбленными глазами, а солидные мужчины вели деловые переговоры, поглощая в это время в ресторане картофельные драники, зразы, оладьи и тому подобное? Вряд ли, хотя картофельная кухня, в том числе и международная, обильна и многообразна.

Еще труднее представить себе этих же киноперсонажей за тарелками с кашей. Автор многих книг по кулинарии, живущий в США интеллектуал Александр Генис (кстати, любитель картошки) недавно рассказал, как он угощал своего приятеля-итальянца гречневой кашей. Тот попробовал — и сказал, что «это могут есть только животные». И что же — обижаться на него? Да нет, конечно. Просто у них в Италии нет культуры потребления гречки. А у нас она передавалась из поколения в поколение — но в семье, а не на киноэкране. И, возможно, скоро прервется — ведь нынешняя молодежная культура стоится от противного, на противопоставлении совковому родительскому укладу. Не исключено, что наши тридцатилетние соотечественники, живущие за границей, станут последним поколением, которое, побывав в Украине, везет на вторую родину гречневую крупу и черный хлеб.

Зато паста, то есть макароны во всех их проявлениях, стала для украинских кино- и телезрителей таким же неизменным спутником, как и готовящие или поглощающие ее голливудские киногерои. Наберите, например, в поисковике три слова «крестный отец макароны» — и вы увидите море рецептов и фотографий блюд, приготовленных простыми украинцами и россиянами в соответствии с рецептом, прозвучавшим в одном из лучших фильмов в истории мирового кино в эпизоде, где Питер Клеменца учит молодого Майкла Корлеоне правильно готовить пасту.

Кстати, надо бы и самому попробовать сделать ее по рецепту Клеменцы. А заодно, пока действие дойдет до эпизода с кулинарным уроком, еще раз хорошее кино посмотреть…



Автор: Ирина Чухлеб

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "УКРАИНСКИЙ БИЗНЕС"
Проигрыш «чертовой дюжины»
Лотереи
О том, как Кабмин продлил срок действия лицензий всех операторов лотерей на 13 лет без их ведома и согласия
Кукурузник по-кубински
Корпорация кубинской авиации создает на острове Свободы производственную базу для модернизации собственного парка самолетов Ан-2
Семиголовое «Гидро…»
На минувшей неделе был обнародован приказ Министерства энергетики и угольной промышленности от 5 сентября, согласно которому стоимость основных средств энергетической компании «Укргидроэнерго» составляет 12,488 млрд гривен
На машинах под горой
Машиностроение
На что Ринат Ахметов делает ставки в своем бизнесе по производству горнодобывающей техники
Операция «компенсация»
Автопром
Кабинет министров разрабатывает процедуру денежной компенсации для тех покупателей украинских легковушек, которые сдали на утилизацию старые авто. Такой шаг даст краткосрочный положительный эффект, но вызовет проблемы в среднесрочной перспективе
Адреналин за свой счет
Туризм
Активный туризм в Украине становится модным увлечением. Но соответствующий сегмент всё еще остается нишевым и диковатым: не хватает квалифицированных специалистов и правил игры
Родник для фотона
Репортажи
Менее чем за год в Крыму построено около 30 МВт солнечных мощностей. В ближайшие несколько лет они увеличатся в десятки раз
Берут на снежную пушку
Репортажи
Владельцы горнолыжных трасс в Украинских Карпатах прилагают большие усилия, чтобы составить конкуренцию европейским горнолыжным курортам. Однако во многих местах создание необходимой инфраструктуры находится в зачаточном состоянии. Таковы основные результаты пробега «Лыжный патруль-2010»
Крюковать или хюндаить?
Расследования
Прежде чем решать, у кого закупать скоростные поезда для украинских железных дорог, чиновникам не мешало бы выяснить, где такую технику у нас применить
Киев-гор-строй-мой-твой-стой
Расследования
Переход «Киевгорстроя» в частные руки вызовет удорожание жилья в столице





   карта сайта

Новости компаний
Онлайн игровые клубы Украины 10.11.2018
Обзор клуба Лото Бар 02.11.2018
Как ухаживать за зимними ботинками? Покупая новую зимнюю пару обуви, вы наверняка хотите, чтоб она прослужила вам не один сезон. Во многом это будет... 31.10.2018
Подарок в форме рождественского венка: прикольные идеи Форма и подача подарков так же важны, как и их содержание. Интересное оформление способно даже самые обычные мелочи... 31.10.2018
Виртуальные азартные игры В сети для украинских пользователей доступно немало казино. Однако, не все они надлежащего качества. Поэтому локальная... 24.10.2018



Публикации
Как сделать выходные яркими с ivi.ru 11.10.2018
Евросоюз настаивает на отмене пошлин 07.09.2018









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2004-2018 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте