Новости
Tesla работает над программой утилизации и переработки аккумуляторов Компания Tesla сообщила, что разрабатывает «уникальную систему утилизации и переработки аккумуляторов», которая должна... 18.04.2019
Немецкая компания совместно с Telegram выпустят собственную криптовалюту В рамках своего сотрудничества Telegram и Wirecard AG также планируют создать общую цифровую платежную систему и... 18.04.2019
"Укрпочта" выпустила почтовую марку, посвященную 80-летию Валерия Лобановского Марка "Валерий Лобановский. 1939-2002 гг." выпущена тиражом 130 тысяч экземпляров, ее стоимость - 8 гривен. 18.04.2019
Елизавета II будет вынуждена произнести свою тронную речь позже из-за Brexit По данным газеты, в речь королевы могут включить общие идеи, против которых депутатам будет сложно голосовать 18.04.2019
В МАУ изменятся тарифы: за что придется платить по-новому? Крупнейшая украинская авиакомпания МАУ кардинально изменила подходы в тарифообразовании на билеты эконом класса. Уже... 18.04.2019
Ломбардам разрешат торговать валютой Для этого им придется пройти лицензирование в НБУ

18.04.2019
В Украине взлетели цены на лук Аграрии считают, что цена на лук в Украине еще более повысится 18.04.2019
Украинские банки готовятся к серьезным переменам Украинские банки поменяют вид и суть своих платежек
18.04.2019
Названы даты, когда в Украине проведут первую сессию ВНО В первой сессии ВНО примут участие 355 тысяч человек 18.04.2019
OnePlus готовит смартфонную "бомбу" - сразу 3 новых смартфона скоро поступят в продажу OnePlus готовит сразу три смартфона с экраном 90 ГЦ, которые поступят в продажу 14 мая 2019 года 18.04.2019
Самые нестабильные государства мира в 2019 году Есть некоторые рейтинги, которые ни одна нация не хочет возглавлять. 18.04.2019
В Киеве состоится второй открытый Кубок Мацушимы по Карате Киокушинкайкан 19-20 апреля в Киеве пройдет очередной открытый Кубок Мацушимы по Карате Киокушинкайкан в разделах Кумите и Ката 18.04.2019
Ученые выяснили, кого на самом деле боятся белые акулы Похоже, один из самых вызывающих страх хищников в океане может испытывать собственный страх. 18.04.2019
Иванка Трамп не заинтересована в том, чтобы стать главой Всемирного банка На прошлой неделе президент США Дональд Трамп рассказал изданию Atlantic, что спросил свою дочь, не хочет ли она занять... 18.04.2019
Саммит G20 впервые проведут в арабском государстве Ежегодный саммит стран «Большой двадцатки» (G20) в 2020 году состоится 21-22 ноября в столице Саудовской Аравии... 18.04.2019




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото34056.014-0.725
Серебро398.846-0.063
Платина23698.567+0.436
 ПродажаПокупкаНБУ
USD26.90026.66026.688
EUR30.52530.03530.160
RUB0.4280.3300.417
$/баррельИзм., %Дата
BRENT71.73+0.15Apr
WTI67.49-0.8446Aug
GAS OIL630.25-0.5157Aug
Украинский бизнес / №5(378) 11 ФЕВРАЛЯ 2013
Пробудитель мира    Печатная версия    в избранное
КОФЕ
Оказывается, кризис — лучшее время для открытия кофеен. Кроме того, народ в нашей стране и сам всё активнее варит себе кофе, поэтому рынок кофейных зерен уверенно растет

«Люди, которые еще пять лет назад предпочитали растворимый кофе, сегодня уже не просто хотят пить натуральный, а могут оценить его вкус и выбирают из нескольких сортов. В сентябре прошлого года, идя навстречу пожеланиям клиентов, мы сменили компанию-поставщика. Новый партнер предложил нам специальную смесь зерен. В результате употребление кофе в нашей сети увеличилось. Посетители всё чаще стали заказывать эспрессо, а не только американо или капучино», — рассказывает директор по маркетингу сети ресторанов Mafia Людмила Мищенко.

Большинство наших соотечественников давно не представляют себе утро без чашечки кофе. «Сейчас покупатель в магазинах стал более требовательным — он подбирает напиток для себя не только исходя из цены, но и обращает внимание на качественные характеристики. Вкус, аромат, качество зерен, привлекательность упаковки, страна-производитель — те факторы, которые влияют на конечный выбор», — соглашается директор по маркетингу  в СНГ кофейной компании «Штраус» Антон Эйне.

«Вам черный?Нет, серый»

Оценить объем украинского кофейного рынка трудно. «Неизвестно, сколько кофе завозится в Украину левым способом, а сколько попадает в страну легально», — отмечает директор компании «Меделин» (владеет одноименной сетью кофеен) Феликс Бирман. Это, по его словам, самый темный и закрытый рынок не только в Украине, но и в мире. И это несмотря на то что кофе является вторым по объемам (после нефти) товаром в мировой торговле.

По данным аналитического агентства «Союз-Информ», в прошлом году потребление кофе в нашей стране выросло на четыре процента в натуральном и на пять — в денежном выражении. Общий объем составил 23,2 тыс. тонн на сумму 115,2 млн долларов (с учетом растворимого). В компании Strauss Group оценивают потребление кофе (в зернах и молотого, а также растворимого) в Украине в 30–35 тыс. тонн в год.

На обжаренный кофе в Украине действует пошлина в размере пяти процентов, а вот зеленый кофе ввозится как сырье, и пошлина с него не взимается. Такие меры на руку европейским кофейным компаниям, которые обжаривают у нас зеленый кофе и потом продают готовый товар в другие страны. Кстати, в Евросоюзе размер ввозной пошлины на обжаренный кофе выше — до десяти процентов.

«По нашим оценкам, в 2012 году в натуральном измерении около 12 процентов от общего объема продаж составил кофе в зернах, 88 процентов — молотый кофе. В денежном выражении примерно 13 процентов пришлось на кофе в зернах и 87 — на молотый кофе», — отмечает директор по исследованию вкусов потребителей компании Kraft Foods в Украине и новых рынков Восточной Европы и Центральной Азии Антонина Журавлева.

Откуда зернышки?

О том, что отечественный кофейный рынок растет, свидетельствуют и данные ритейлеров. В том числе — торгующих смежными товарами. «В 2011-м и 2012-м продажи кофеварок ежегодно увеличивались на 40 процентов, и в ближайший год эта тенденция сохранится. Основной рост приходится на полностью автоматические кофемашины (помол и приготовление свежего кофе), кофеварки эспрессо. В этом сегменте ожидается выход на наш рынок новых европейских игроков. А вот спрос на стандартные капельные кофеварки снижается. Прирост по кофемолкам аналогичен приросту по кофеваркам эспрессо», — рассказывает начальник отдела мелкобытовой техники и систем климат-контроля торговой сети «Фокстрот. Техника для дома» Анна Терещенко.

На полках продовольственных сетей представлен кофе разных ценовых сегментов от различных производителей. «Для украинских потребителей помимо производителя важную роль играет упаковка товара. Кофе считают премиальным напитком независимо от того, сколько он стоит», — отмечает руководитель департамента собственных торговых марок группы компаний Fozzy Group Галина Малярова. Кстати, торговые сети стараются продвигать собственные либо эксклюзивные для украинского рынка торговые марки. Так, Fozzy Group самостоятельно импортирует в Украину итальянский кофейный бренд Pellini, а в сетях «Сільпо», «Фора» и Fozzy Cash & Carry есть кофе под торговыми марками «Премія» и «Повна чаша», который фасуется в Германии.

Больше всего кофе в Украину поступает из Европы. В последние годы заметную роль в поставках играют Польша, Германия, Италия, а также Россия, где размещены производственные площадки транснациональных игроков. К примеру, группа «Штраус Кофе» на днях завершила сделку по приобретению в РФ компаний «Ле Кафе Рус» и «Инстанта Рус», став владельцем 49% акций за 13,4 млн долларов. Два года назад «Штраус» купила 51-процентный пакет ценных бумаг этих компаний, производственные мощности которых расположены во Владимирской области, а также торговую марку Le Café. В декабре 2012-го «Штраус Кофе» завершила строительство нового завода по производству натурального кофе на той же производственной площадке.

Ведущие компании-поставщики обрабатывают и пакуют кофе на собственных мощностях и затем отправляют его в Украину. В стране работают транснациональные корпорации «Крафт Фудз Украина» (торговые марки Jacobs, Carte Noire), Nestle (ТМ Nescafe), Strauss Group (Elite Platinum, Fort, «Черная Карта», Roberto Totti и Lavazza), «Орими трейд» (ТМ Jardin и «Жокей»). По мнению Антона Эйне, они занимают 90% украинского кофейного рынка.

Достаточно сильны на нашем рынке позиции итальянских производителей обжаренного кофе — Kimbo, Ionia, Julius Meinl, illy, Lavazza. Зеленые кофейные зерна импортируют компании «Галка», «Віденська кава», «Укркава», Днепропетровский комбинат пищевых концентратов, «Арда-Трейдинг». Часть зерен они продают более мелким отечественным обжарщикам, часть обжаривают сами.

Никакой монополии

Вообще же украинский кофейный рынок не структурирован. На нём присутствует множество мелких игроков, которые занимаются обжаркой кофе. Кстати, это общемировая особенность. В Италии около двух тысяч компаний-обжарщиков кофейных зерен и только пять-шесть из них — крупные. Большие игроки работают на массовый рынок, срок хранения их продукции составляет несколько месяцев. А мелкие обжарщики предпочитают иметь дело с премиальными кофейными смесями, рассчитанными на настоящих ценителей. Они обжаривают небольшие партии под заказ, чтобы кофе не терял своих качеств. В основном такие компании работают с сегментом гостиницы-рестораны-кафе (HoReCa). При этом зачастую у небольших украинских компаний кофейные смеси высокого качества стоят дешевле, чем у крупных игроков (от 120 грн/кг против 200–260 грн/кг).

Что касается мировых цен на кофе, то они постоянно меняются — из-за погодных условий, влияющих на урожай, социально-экономических потрясений в странах-производителях, курсов национальных валют, спекуляций на стоимости кофейного сырья на международных биржах. К примеру, два года назад из-за неурожая цена на сорт «Арабика» (в мировом потреблении на него приходится 55–58%, выращивают в основном в Бразилии, Колумбии, Индии) подскочила почти вдвое, достигнув 2800 долл./т. Однако в 2012-м цены вернулись на прежний уровень, поскольку кофейные компании стали активно закупать более дешевую «Робусту» (растет в экваториальной Африке).

«Нельзя забывать о том, что стоимость кофе на мировых рынках корректируется растущим спросом на высококачественный продукт в развивающихся странах: Индии, Китае, Бразилии, Индонезии. Сейчас ситуация на мировом рынке кофе относительно стабильна. Однако большинство экспертов уверены, что в среднесрочной перспективе цены пойдут вверх: по сообщению Международной кофейной организации (ICO), запасы зерен достигли 50-летнего минимума», — отмечает Антонина Журавлева.

Кафедвигатель кофе

Казалось бы, в крупных украинских городах кофейни и фастфуды повсюду. Однако по оценке экспертов, этот сегмент заполнен лишь на 60%. Так, в конце прошлого года на него (через франчайзинг) вышла международная сеть быстрого питания Kentucky Fried Chicken (KFC). Участники рынка также не исключают возможность прихода в нашу страну мирового гиганта Starbucks.

И им есть смысл сюда заходить: кофейни являются одним из самых прибыльных бизнесов в мире. Рентабельность чашки кофе может достигать 1500%! Посчитаем. Килограмм зерен на плантации в среднем стоит 0,90 евро, тогда как средняя мировая цена чашки (на нее расходуется примерно 7–7,5 грамма кофе) составляет два евро. В Украине затраты на открытие кофейни в зависимости от количества мест составляют от 20 тыс. до 80 тыс. евро, срок окупаемости инвестиций составляет всего шесть-восемь месяцев. Даже в кризис сегмент кофеен, в отличие от ресторанов, почти не пострадал, более того, у нас продолжают открываться новые заведения небольшого и среднего формата. При этом кофе не становится дешевле: в ресторанах быстрого обслуживания чашка кофе стоит около 8–10 гривен, в кофейне — 10–15 гривен, в ресторане — от 20 гривен. При открытии кофейни следует помнить, что ее основная целевая аудитория — интеллигентные люди. Поэтому в таком заведении необходимы скатерти, живые цветы, фарфоровая посуда.

По прогнозам компании Kraft Foods Ukraine, в нынешнем сезоне объемы продаж кофе увеличатся на полтора процента в натуральном выражении и на 15,5% в денежном эквиваленте. И это не бравада — расти действительно есть куда: в Украине пьют гораздо меньше молотого кофе, чем в европейских странах. Так, если европеец в среднем в день выпивает три чашки, то украинец — одну. Больше всего кофе пьют в странах с развитой экономикой — Швеции, Норвегии, Финляндии, Швейцарии. Дело в том, что это скорее социокультурный продукт, к тому же помогающий проснуться жителям стран с суровым климатом.

Как он растет

Саженцы кофейного дерева не плодоносят первые пять лет, при этом за деревцами надо ухаживать. Кофе может расти только в районах, близких к экватору: если температура воздуха хоть раз упадет ниже восьми градусов по Цельсию, деревья погибнут.

Выращивание и сбор сырья — преимущественно ручной труд. Кофейных комбайнов не существует. Кроме того, плантации кофе расположены на высоте от 700 до 3200 метров над уровнем моря, куда техника зачастую не может добраться.

Органолептические свойства зерен зависят от высоты произрастания, состава почвы и микроклимата плантаций. Поэтому даже на соседних участках кофейные зерна могут заметно отличаться. Чем выше над уровнем моря расположена плантация, тем меньше в зернах кофеина, больше ароматических соединений, выше сортность и, соответственно, стоимость. Самым дорогим сортом считается «Арабика» — он растет на высоте 1000–2500 метров и дает урожай раз в год. Очень чувствителен к холодам и болезням. Сорт «Робуста» растет ниже (700–1000 метров) и плодоносит два-три раза в год.

Важный момент — обжарка кофе, во время которой зерно избавляется от влаги и сбрасывает шелуху. Главная задача обжарщика — сделать так, чтобы полисахариды карамелизовались, а не превратились в горькую золу. Зерно должно быть прожарено равномерно от поверхности к центру, иначе напиток будет горчить и отдавать хлебом.

КОММЕНТАРИЙ

Светлана Рябова

Аромат теряем

Первое место работы у меня ассоциируется с ароматом кофе — будучи студенткой первого курса, я подрабатывала официанткой в кафе, расположенном недалеко от харьковской мэрии. Кафе было маленьким, находилось в подвале, с улицы и не заметишь. Но посетителей хватало утром и вечером, в будни и выходные. Публика самая разная — от чиновников и бизнесменов до инженеров и студентов. Всех объединяло одно: они были заядлыми кофеманами.

Каждое утро у сотрудников кафе начиналось с установленного ритуала: мы готовили кофе. Зерна мололи в специальной мельнице, напиток варили на раскаленном песке в особых турках, привезенных хозяйкой откуда-то из Азии. Маленькое помещение быстро наполнялось чуть горьковатым густым ароматом.

Чашка кофе любителю этого напитка обходилась в пять гривен — совсем немало по тем временам. Жетончик в метро, например, стоил 30 копеек, а 250-граммовую пачку кофе в зернах в магазине напротив продавали за 4,50. Ее хватало на приготовление примерно 30 чашек. За смену уходило две-три пачки.

Конечно, кафе зарабатывало не только на кофе. Кухня и спиртное тоже вносили свою лепту, однако фишкой заведения был именно ароматный напиток. Я до сих пор уверена: тогда это был самый правильный кофе в городе. Никто никогда не просил к нему молока или что еще хуже — сливок.

В том кафе я проработала до зимней сессии, а потом уехала к родителям.

Через два года я заглянула на первое место работы. От былого уюта кафе не осталось и следа. Заведение превратилось в одну из обычных забегаловок. Меню и цены почти не изменились, но горьковатый аромат восточного напитка выветрился напрочь. В ассортименте появился растворимый кофе, а молотый варили в алюминиевой турке на обычной плите. Чудо-мельницу, волшебные джезвы, специальную печку с песком забрали прежние хозяева — они уехали к сыновьям в Россию. И кафе опустело.

Сейчас в каждом городе Украины есть кофейни. Их много, на любой вкус и кошелек. Доходность таких заведений — под тысячу процентов, если клиентов пруд пруди. Но кто теперь варит кофе в турках на песке? В большинстве заведений этот процесс поручают современным кофеваркам. Наверное, именно поэтому у меня нет любимой кофейни в Киеве, так же как и в Харькове. Но количество заведений растет — ведь это очень доходный бизнес. Приходят крупные сети с разрекламированным именем, открываются небольшие атмосферные заведения. В некоторых есть даже маленькие музеи, а из приготовления кофе могут сделать настоящее шоу: подать его горящим, нарисовать пенкой портрет клиента, смешать напиток с какими-то добавками так, что он в стакане расслоится на несколько разноцветных частей. Внешне всё чрезвычайно интересно. Но очень редко вкусно.

Не так давно на улицах крупных украинских городов начали работать так называемые мобильные кофейни на колесах. Просто, доступно, удобно. Например, в выходные на Оболонской набережной Киева работали три-четыре кофейные «передвижки». И это зимой, в непогоду (летом таких машин в полтора раза больше). Стояли они примерно в 150 метрах друг от друга. Продавцы не ссорились, не демпинговали: клиентов хватало всем. Выручка одной такой машины в день составляла около полутора тысяч гривен. При старании вложения в такую кофейню на колесах окупались за год (это если приобретать и автомобиль, и оборудование). В общем, хороший и надежный мелкий бизнес.

Между тем его заприметили столичные чиновники. И прошлым летом пообещали такие кофейни запретить — якобы они небезопасны. Потом бдительность и активность сотрудников городской администрации вдруг утихла. А недавно один из владельцев мобильной кофейни, у которого я часто покупаю кофе, со мной попрощался: сказал, что покидает Оболонскую набережную. Нет, жители Оболони не сменили вкусы. Просто старожилов — продавцов кофе — начали теснить новые мобильные кофейни. Говорят, этим бизнесом заинтересовался какой-то влиятельный чиновник киевской мэрии. Аналогичная зачистка происходит и на Подоле. Новички приезжают на одинаковых машинах, продают кофе в одинаковых стаканах и пытаются выглядеть как солидная сеть. Правда, их объединяет еще одно — плохой кофе. Они экономят на оборудовании и сырье. А в кофейном бизнесе это чревато неудачей, ведь скверный кофе клиент распознает сразу.



Автор: Ирина Чухлеб

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "УКРАИНСКИЙ БИЗНЕС"
Проигрыш «чертовой дюжины»
Лотереи
О том, как Кабмин продлил срок действия лицензий всех операторов лотерей на 13 лет без их ведома и согласия
Кукурузник по-кубински
Корпорация кубинской авиации создает на острове Свободы производственную базу для модернизации собственного парка самолетов Ан-2
Семиголовое «Гидро…»
На минувшей неделе был обнародован приказ Министерства энергетики и угольной промышленности от 5 сентября, согласно которому стоимость основных средств энергетической компании «Укргидроэнерго» составляет 12,488 млрд гривен
На машинах под горой
Машиностроение
На что Ринат Ахметов делает ставки в своем бизнесе по производству горнодобывающей техники
Операция «компенсация»
Автопром
Кабинет министров разрабатывает процедуру денежной компенсации для тех покупателей украинских легковушек, которые сдали на утилизацию старые авто. Такой шаг даст краткосрочный положительный эффект, но вызовет проблемы в среднесрочной перспективе
Адреналин за свой счет
Туризм
Активный туризм в Украине становится модным увлечением. Но соответствующий сегмент всё еще остается нишевым и диковатым: не хватает квалифицированных специалистов и правил игры
Родник для фотона
Репортажи
Менее чем за год в Крыму построено около 30 МВт солнечных мощностей. В ближайшие несколько лет они увеличатся в десятки раз
Берут на снежную пушку
Репортажи
Владельцы горнолыжных трасс в Украинских Карпатах прилагают большие усилия, чтобы составить конкуренцию европейским горнолыжным курортам. Однако во многих местах создание необходимой инфраструктуры находится в зачаточном состоянии. Таковы основные результаты пробега «Лыжный патруль-2010»
Крюковать или хюндаить?
Расследования
Прежде чем решать, у кого закупать скоростные поезда для украинских железных дорог, чиновникам не мешало бы выяснить, где такую технику у нас применить
Киев-гор-строй-мой-твой-стой
Расследования
Переход «Киевгорстроя» в частные руки вызовет удорожание жилья в столице






Новости компаний
Главные качества наушников — ТОП-5 параметров 01.03.2019
Покупка запчастей Volkswagen Polo в «Рipicar» – выгодно и быстро Найти по-настоящему надежные автозапчасти порой бывает нелегко и это известно каждому опытному автовладельцу. Если ваша... 19.02.2019
«Элит-Такси» анонсировала выход обновленного приложения Web-Cab Дизайн обновленного приложения стал не только интуитивно понятным, но и включил в себя большое количество новых... 01.02.2019
Вся правда о портативных зарядных устройствах Power Bank В новых моделях гаджетов все заметнее и заметнее улучшается качество экранов, мощность камер, устройства обрастают... 04.12.2018
Как провести выходные? Сидеть дома на выходные не очень хочется. Разве что после того, как вся рабочая неделя прошла под невероятным... 28.11.2018





Публикации
Как интернет-площадки защищают покупателей и продавцов друг от друга 11.04.2019
Как легально заработать на каннабисе. Инвестиции в индустрию 22.03.2019









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.in.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2018-2019 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте