Новости
Порошенко предложил переименовать Днепропетровскую область Ранее Верховная Рада не проголосовала за переименование области в Сичеславскую. 21.11.2018
Саудовская Аравия рекордными темпами наращивает добычу нефти Саудиты нарастили добычу "черного золота" до исторического максимума – почти 11 млн баррелей в сутки. 21.11.2018
В "Укрзализныце" рассказали, когда откроется продажа на поезда, курсирующие после 9 декабря Укрзализныця откроет продажу билетов на все поезда, которые будут курсировать после 9 декабря, с 26 ноября. 21.11.2018
Кабмин утвердил проект о ЗСТ Украины с Израилем Проект Соглашения о свободной торговле между Украиной и Израилем утверждено Кабинетом Министров Украины. По подсчетам... 21.11.2018
На Prozorro аукционы по аренде земельных участков ProZorro.Продажи запускает систему электронных земельных торгов, где появятся лоты в виде прав на аренду земельных... 21.11.2018
Что скрывают красивые цифры роста промпроизводства от Росстата, - Злой Одессит Известный блогер Злой Одессит на своей страничке в LIVEJOURNAL анализирует положительные показатели состояния... 21.11.2018
Великобритания собирается отправить в Украину дополнительные войска Британия разместит в Украине корабль ВМС - СМИ 21.11.2018
Военные российских ЧВК обратились в Международный уголовный суд Наемники из РФ идут в Международный суд 21.11.2018
Комитет министров Совета Европы получил новую страну-председателя Для Финляндии началось полугодовое председательство в комитете министров Совета Европы. 21.11.2018
Обновление ПО делает смартфон Xiaomi Mi A2 бесполезным В смартфонах Xiaomi нашли серьезную проблему
21.11.2018




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото33957.996-0.040
Серебро398.689+0.521
Платина23432.710+0.234
 ПродажаПокупкаНБУ
USD27.94527.74027.764
EUR32.07031.44031.709
RUB0.4400.3330.423
$/баррельИзм., %Дата
BRENT62.87+0.54Nov
WTI67.49-0.8446Aug
GAS OIL630.25-0.5157Aug
Украинский бизнес / №1–2(375) 21 ЯНВАРЯ 2013
Со щита и на щите    Печатная версия    в избранное
РЕКЛАМА
За год наружная реклама в Украине подорожала на 15%. Этому помогли демонтаж части рекламных плоскостей, парламентские выборы и Евро-2012

Жителям небольшого германского города Вупперталь один из летних дней запомнился особенно ярко. «А вы видели?!» — спрашивали друг друга соседи. Причиной оживления на улицах оказался автомобильный мост. Художник Megx раскрасил его под разноцветные кирпичики детского конструктора Lego. Причем настолько реалистично, что стало казаться, будто сооружение действительно собрали из конструктора.

В мире часто используют здания и сооружения для наружной рекламы. Так, производитель сантехники Grohe использовал фонтан в центре немецкого Франкфурта для рекламы своей продукции. Рекламщики компании с помощью технологий 3D-изображения превратили фонтан в гигантскую душевую лейку.

Особой популярностью у креативщиков пользуются остановки общественного транспорта. Например, сеть кофеен Caribou Coffee анонсировала обновленное утреннее меню, изобразив на автобусных остановках американского Миннеаполиса гамбургеры. При этом сам навес был стилизован под микроволновку, а нагревательный элемент под крышей излучал настоящее тепло, согревая пассажиров.

Разложили по полочкам

Украинцам, к сожалению, такое богатство фантазии никто не демонстрирует, у нас всё просто и примитивно.

По итогам 2012 года украинский рынок «наружки» оценивается на уровне 1,4 млрд гривен, тогда как в 2011-м не превышал и одного миллиарда. Доля Киева в денежном выражении составляет 42%

Отечественный рынок наружной рекламы долгое время находился в состоянии хаоса. Так, многие конструкции устанавливались незаконно (см. «Очистить лицо Киева»). Только в последние годы местные власти стали предпринимать попытки навести порядок.

Накануне Евро-2012 этим особо озаботились города, принимающие футбольные матчи. Самым подготовленным оказался Львов, где с лета 2010 года разрешено размещать только рекламные конструкции, стилистически близкие к архитектурному ансамблю города. Реклама на крышах домов и фасадных зданий была запрещена.

Очистить столицу от лишней «наружки» к футбольному чемпионату Европы киевские власти не успели. Впрочем, в январе 2012 года была принята городская Концепция наружной рекламы, которая установила новые правила игры на рынке. Она, например, ввела форматное разделение рекламы, основанное на площади носителя: малый формат — до 2,16 кв. м, сити-формат — от 2,17 до 8 квадратов, средний формат — от 8,1 до 12, большой формат — от 12,1 до 36 кв. м и сверхбольшой формат — от 36,1 квадратного метра.

Кроме того, в столице введено разделение на пять форматных зон. В нулевой зоне — это территории (в радиусе 5–10 м) вокруг архитектурных, исторических памятников и административных зданий — запрещено размещение любых конструкций. В первой зоне, куда вошла часть центра, например, Арсенальная и Львовская площади, можно устанавливать только «наружку» малого формата, во второй зоне (такие улицы, как Артема, Фрунзе) разрешены конструкции среднего формата. А в спальных районах, которые вошли в третью зону, можно монтировать билборды. Сверхбольшой формат (за исключением мультимедийных средств) разрешен только в четвертой зоне — на мостах и вдоль магистральных улиц.

По словам руководителя Ассоциации наружной рекламы Украины Артема Биденко, в сентябре прошлого года уже закончился демонтаж всех наружных рекламных носителей в нулевой зоне (около 150 носителей). Сегодня почти завершено очищение «единички» — здесь насчитывалось более 450 плоскостей, частично они демонтированы, частично переоборудованы в сити-лайты (двусторонняя или односторонняя рекламная конструкция размером 1,2х1,8 м, имеющая внутреннюю подсветку). Демонтаж производился за счет владельцев плоскостей. Если оператор рынка по какой-либо причине отказывался убирать свои конструкции, город делал это за свой счет, а потом взыскивал с владельца компенсацию за расходы в судебном порядке. Демонтаж за счет города обходился дороже — около 4000–5000 гривен за штуку, тогда как рыночная цена этой процедуры ниже — 1500–2000 гривен.

К февралю 2013 года должна быть закончена работа по первой и второй зонам. А вот реализация концепции по «тройке» и «четверке» к конкретным срокам не привязана. Длиться процесс будет долго — по предварительным оценкам, около трех-четырех лет.

Концепция размещения «наружки» существует в том или ином виде практически во всех регионах Украины. Так, весной прошлого года в Одессе определили три зоны для размещения рекламы. Теперь в центральной части города можно устанавливать «наружку» площадью не более девяти квадратов, а в историческом центре — не более 4,5 кв. м. В Харькове с 2010 года запрещено устанавливать баннеры и световые растяжки над проезжей частью улиц. Также «вне закона» в бывшей первой столице УССР находятся рекламные плоскости на эстакадах, мостах, путепроводах, в тоннелях, подземных и пешеходных переходах.

Рыночное оливье

Демонтаж конструкций позволил операторам увеличить цену в среднем по Украине на 10–15%. По данным директора консалтинговой компании Doors Consulting Сергея Смоляра, аренда популярного щита размером 3х6 м в Киеве обходится сегодня в 3500–4000 гривен ежемесячно, в Одессе, Харькове и Львове — 3000–3200, а в Днепропетровске и Запорожье — 2000–2500 гривен. Небольшие сити-лайты в столице можно разместить за 2200–2300 гривен, а в регионах это стоит от 800 до 2000 гривен.

Впрочем, несмотря на восстановительные процессы, до докризисных показателей рынок пока не дорос. В 2007 году средняя цена на столичные щиты (3х6 м) составляла 4500–5000 гривен в месяц.

По словам Биденко, по итогам 2012 года объем рынка «наружки» оценивается на уровне 1,4 млрд гривен, тогда как в 2011-м не превышал и одного миллиарда. Доля Киева по количеству плоскостей в Украине составляет 30%, а в денежном выражении — 42%. «Пиковым периодом, естественно, оказалась политическая кампания. В сентябре-октябре занятость плоскостей доходила до 99 процентов. По нашей информации, операторы ”наружки” заработали на выборах 160–180 миллионов гривен. Впрочем, и апрель-май дали хорошие показатели на уровне средней занятости в 90 процентов, что традиционно для нашего рынка», — говорит Биденко.

Провальными месяцами обычно являются июль, январь и февраль. Впрочем, в 2012-м сезонное падение не было таким большим, как в предыдущие кризисные годы, и занятость плоскостей в среднем не опускалась ниже 40%.

Постепенно операторы приучаются использовать и более современные, чем банальный щит, рекламоносители. Появляются видеоборды (большие телеэкраны), медиафасады (органично встроенные в архитектурный облик здания экраны или дисплеи), светодиодные и лазерные подсветки, специальные рекламные конструкции. Так, в украинской столице оператор видеобордов Hitech Advertisement увеличил за год сеть носителей с 46 до 56 штук.

В целом же по Украине расстановка сил на рынке «наружки» почти не изменилась. Правда, оператор наружной рекламы «Прайм групп» увеличил долю за счет покупки в начале лета региональной компании Star за три миллиона долларов. По данным Doors Consulting, по состоянию на конец октября 2012 года пятерка лидеров украинского рынка наружной рекламы выглядела так: BigBoard — 12%, «Прайм групп» — 8,5%, Gallery Plus — 8,4%, РТМ — 7,5%, «Луверс» — 2,1%.

Недоросли

Наружная реклама давно стала главной частью городского пейзажа

Эксперты ожидают, что в 2013 году продолжится процесс упорядочения рынка наружной рекламы в городах, то есть появятся новые общегосударственные и местные нормативные акты. При этом разрисованными мостами и фонтанами украинцев удивлять не будут.

Дело в том, что аренда стандартных бордов за рубежом — в Европе и США — очень дорогая, поэтому там рекламодатели ищут «вирусные» решения для популяризации своих услуг и товаров. В Украине же ситуация прямо противоположная. На деньги, потраченные на размещение рекламы на пяти брандмауэрах (рекламное объявление в виде натянутого полотна или щита на глухой стене дома), можно арендовать двести стандартных щитов 3х6 м. «Реклама — это по сути ”ветер”, и клиенты боятся тратить деньги на мечту, которая, неизвестно, принесет ли им деньги. Ведь стандартную ”наружку” можно проанализировать и просчитать, а по ”нестандартам” не всегда ясна отдача», — рассказывает специалист по закупке наружной рекламы рекламного агентства «Максус Сигма» Яна Коровчук.

Дорогой «нестандарт» могут себе позволить только крупные международные компании, но они отказываются от этой возможности из-за особенностей украинских реалий. Например, по словам участников рынка, чтобы сделать рекламный чудо-фонтан, придется заплатить не только специалистам-креативщикам, но и чиновникам на местах. А включить «откаты» в международную отчетность невозможно. Тогда как за стандартные носители наружной рекламы требуется лишь официальная плата, и клиентам нет необходимости иметь дело с городскими чиновниками.

За 2013 год, как надеются игроки, наружная реклама подорожает на 15%. «Убежден: доминантой рынка останется “классическая наружка”, в которой наиболее востребованным будет формат щитов три на шесть метров», — заключает основатель «Прайм групп» Вадим Фрунзе.



Автор: Дарья Кутецкая

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "УКРАИНСКИЙ БИЗНЕС"
Проигрыш «чертовой дюжины»
Лотереи
О том, как Кабмин продлил срок действия лицензий всех операторов лотерей на 13 лет без их ведома и согласия
Кукурузник по-кубински
Корпорация кубинской авиации создает на острове Свободы производственную базу для модернизации собственного парка самолетов Ан-2
Семиголовое «Гидро…»
На минувшей неделе был обнародован приказ Министерства энергетики и угольной промышленности от 5 сентября, согласно которому стоимость основных средств энергетической компании «Укргидроэнерго» составляет 12,488 млрд гривен
На машинах под горой
Машиностроение
На что Ринат Ахметов делает ставки в своем бизнесе по производству горнодобывающей техники
Операция «компенсация»
Автопром
Кабинет министров разрабатывает процедуру денежной компенсации для тех покупателей украинских легковушек, которые сдали на утилизацию старые авто. Такой шаг даст краткосрочный положительный эффект, но вызовет проблемы в среднесрочной перспективе
Адреналин за свой счет
Туризм
Активный туризм в Украине становится модным увлечением. Но соответствующий сегмент всё еще остается нишевым и диковатым: не хватает квалифицированных специалистов и правил игры
Родник для фотона
Репортажи
Менее чем за год в Крыму построено около 30 МВт солнечных мощностей. В ближайшие несколько лет они увеличатся в десятки раз
Берут на снежную пушку
Репортажи
Владельцы горнолыжных трасс в Украинских Карпатах прилагают большие усилия, чтобы составить конкуренцию европейским горнолыжным курортам. Однако во многих местах создание необходимой инфраструктуры находится в зачаточном состоянии. Таковы основные результаты пробега «Лыжный патруль-2010»
Крюковать или хюндаить?
Расследования
Прежде чем решать, у кого закупать скоростные поезда для украинских железных дорог, чиновникам не мешало бы выяснить, где такую технику у нас применить
Киев-гор-строй-мой-твой-стой
Расследования
Переход «Киевгорстроя» в частные руки вызовет удорожание жилья в столице





   карта сайта

Новости компаний
Эффективное оборудование для ресторанов и бара На прибыльность любого предприятия общественного питания, влияет и привлекательный дизайн помещения, и оригинальность... 20.11.2018
Что лучше: онлайн кредит на карту или деньги в долг от частного лица
Кредит онлайн на любую карту считается наиболее распространенным видом займов. Они настолько популярны, обходят... 15.11.2018
Онлайн игровые клубы Украины 10.11.2018
Обзор клуба Лото Бар 02.11.2018
Как ухаживать за зимними ботинками? Покупая новую зимнюю пару обуви, вы наверняка хотите, чтоб она прослужила вам не один сезон. Во многом это будет... 31.10.2018



Публикации
Новая партия Бродского и Насирова: за «банкет» платит госбюджет Украины 15.11.2018
Как сделать выходные яркими с ivi.ru 11.10.2018









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2004-2018 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте