Новости
В США хотят создать новую криптовалюту вместо биткоина Новая цифровая валюта сможет обрабатывать до 10 000 транзакций в секунду. 18.01.2019
376 мигрантов сделали подкоп на мексиканской границе и проникли в США Нелегалы тут же сдались американским властям и попросили предоставить им политическое убежище. 18.01.2019
Стало известно, когда Microsoft закроет Windows 10 Mobile Обновления и поддержку операционной системы компания пообещала прекратить после 10 декабря 2019 года. 18.01.2019
В Украине могут разрешить двойное гражданство Министр иностранных дел Украины Павел Климкин поддержал дискуссию о двойном гражданстве в стране. 18.01.2019
Цена на нефть продолжает бить рекорды Черное золото завершает ростом третью неделю подряд 18.01.2019
Что было бы с украинской экономикой, если бы доллар был по 10 грн? Влиятельное издание The Economist составило рейтинг по так называемому рейтингу "Биг Мак", согласно которому украинская... 18.01.2019
Названа новая культурная столица Европы Пловдив считается одним из самых древних городов Европы. 18.01.2019
Украинцы покупают все больше электромобилей После отмены ряда налогов такие машины подешевели в среднем на 20 процентов. 18.01.2019
В Украине появятся европейские остановки общественного траснпорта Удобные бордюры “busbord” сделают среду доступной. 18.01.2019
В миграционной службе рассказали, сколько украинцев оформили биометрические паспорта Спрос на биометрику за последний год вырос еще больше. 18.01.2019
2019 год будет годом технологий - какие изобретения окажут наибольшее влияние? В 2019 году можно ждать технологических прорывов в таких сферах, как здравоохранение и цифровые активы, а также хорошо... 18.01.2019
В Тунисе почти все госслужащие вышли на массовую акцию протеста Госслужащие протестуют против планов Кабмина снизить зарплату бюджетникам 18.01.2019
Кофе может стать новым биткоином? Кофейным зернам осталось расти на планете не более ста лет, потому вскоре они могут стать очень ценными. 18.01.2019
В Шотландии обнаружили самый старый экземпляр таблицы Менделеева (ФОТО) Возраст плаката оценивается примерно в 140 лет и выпущен не позже чем через 20 после открытия периодической системы. 18.01.2019
Украинская молочная продукция продолжает дорожать Также аналитики рынка рассказали, как менялась цена на молочную продукцию в 2018. 18.01.2019




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото35956.768-0.879
Серебро435.801+0.036
Платина22524.570+0.436
 ПродажаПокупкаНБУ
USD28.11027.75527.981
EUR32.17531.40031.904
RUB0.4380.3300.422
$/баррельИзм., %Дата
BRENT62.700.00Jan
WTI67.49-0.8446Aug
GAS OIL630.25-0.5157Aug
Украинский бизнес / №42(367) 05 НОЯБРЯ 2012
Не везде есть, где поесть    Печатная версия    в избранное
МНЕНИЕ
Ресторанный рынок в Украине всё еще плохо структурирован. На нём много мелких игроков, а крупные сосредоточены буквально в нескольких городах

Можно насчитать около 25 крупных и средних компаний, и это будут все сегменты — от «Козырной Карты» до McDonald’s. В регионах при этом в буквальном смысле часто негде поесть. И пока еще ни для одной из сетевых компаний развитие в небольших городах не является приоритетом, поскольку есть работа в городах-миллионниках. То есть спрос удовлетворен крайне неоднородно.

Международные сети очень осторожны и пока что, по большому счету, не пришли в ресторанный бизнес Украины. Есть McDonald’s, Domino, российские сети японской кухни. Те, которые собираются заходить сейчас, склонны к продаже франшизы, а не к открытию собственных ресторанов. Этот путь, к примеру, выбирает компания KFC, первый ресторан которой появится в Киеве совсем скоро. К тому же у международных сетей всегда жесткие требования к стандарту помещений, которые в Украине часто почти недостижимы. В требованиях прописано всё до мельчайших деталей: от людского трафика до типа вентиляции помещения. Рентабельность ресторанного бизнеса в Украине в целом соответствует международным стандартам и колеблется между 30 и 45 процентами, но количество операционных, разрешительных и других нюансов делает украинский рынок неприоритетным для иностранных игроков.

В преддверии Евро-2012 несколько международных сетей рассматривали возможность входа в нашу страну. Но, скорее всего, бизнес-аналитики компаний дали реалистичный прогноз, согласно которому чемпионат Европы по футболу нельзя рассматривать в качестве фактора роста рынка. У нас тоже не было никаких ожиданий. Всплески посещаемости наблюдались исключительно в дни матчей в ресторанах возле стадионов.

Помимо низкой платежеспособности украинского потребителя есть еще масса вопросов, с которыми сталкиваются украинские рестораторы, — это ограниченное количество подходящих помещений, отсутствие нужной инфраструктуры; у нас нет традиции посещения ресторана, чтобы просто поесть; наши соотечественники массово не покупают еду на вынос. Впрочем, с последними факторами можно работать. В Украине больше путей развития, чем в Европе, где уже давно в каждом городке известно, сколько на квадратный километр и на сто человек населения может быть кафе, и эти пропорции не меняются десятилетиями. Везде, где демографически должны быть ресторан или кафе, они уже есть.

В Украине даже в городах-миллионниках полно белых пятен. В Киеве, к примеру, центр относительно наполнен. Поэтому мы, как и другие сети, сейчас смотрим на спальные районы. Однако здесь есть риск «каннибализма». Если человек привык в центре посещать ресторан сети, то при появлении аналогичного заведения возле дома просто перейдет туда. То есть рестораны в спальных районах «съедают» часть наших же клиентов в центре.

Наша сеть работает в сегменте casual dining: сетевые заведения с хорошим обслуживанием, невысокими ценами и понятным широкому потребителю меню. Этот сегмент популярен в мире. В нашей стране он набрал обороты после кризиса, когда в него перешли клиенты, которые ранее предпочитали посещать премиальные рестораны. Кроме того, часть дорогих ресторанов (сегмент well dining) вынуждены были уйти с рынка или пересмотреть ценовую политику.

К тому же в Украине есть тренд, когда клиенты ресторанов категории fast food начинают отдавать предпочтение сегменту casual dining. Так проявляется стремление к европейским стандартам, красивой жизни, которое не исчезает ни при каких кризисах. Мы не проводили исследований, но интуитивно можно определить, что в Киеве сейчас рынок разделился на премиальный, средний и нижний сегменты в соотношении примерно 15:65:20.

Кризис в принципе оздоровительно подействовал на отрасль: стало меньше хобби-ресторанов, которые в одно время открывали люди, не имеющие никакого представления об этом бизнесе. Мечта о собственном ресторане довольно распространена, но без опытной команды и полного погружения в дело воплотить ее почти невозможно.

От кризиса также пострадали кофейни с относительно высоким средним чеком. Тут, скорее всего, сработал психологический фактор: 70–100 гривен для украинца считалось нормальным оставить за обед, но никак не за кофе с пирожным или сэндвичем, которые нужно самостоятельно взять на кассе. Хотя в мире как раз последний формат очень популярен. Кризис не позволил перевоспитать потребителя.

Наша компания не ощутила оттока клиентов в кризисный период. Открыв первый ресторан в 2009 году, мы прирастали ежегодно почти на 50 процентов. Средний чек также ни разу не падал. В последние годы ресторанный рынок прирастает на 10–15 процентов в год, и эта тенденция сохранится. Для себя мы ставим планку 25–30 процентов. В ближайшем будущем наш рынок вряд ли ждут большие инвестиции, все действуют осторожно, поэтому скорее будет расти франчайзинг.

Сейчас востребованным у потребителя форматом является объединение в рамках одного ресторана кухонь разных стран. Наша сеть сделала ставку на наиболее популярные в Украине кухни — японскую и итальянскую, это международный тренд с небольшим отставанием. Есть еще интерес к грилю, азиатской, мексиканской кухне, но он несопоставимо меньше. Гастрономические тренды подобны моде, их невозможно объяснить логически. Можно лишь предположить, что суши — показатель здорового образа жизни, а итальянская кухня в каком-то смысле — попытка приобщиться к размеренной dolce vita (сладкой жизни. — «Эксперт»), которой людям в современном мире не хватает, не говоря уже о том, что пицца стала традиционным блюдом во всём мире.

Автор: Евгений Резуев, генеральный директор сети ресторанов Mafia



 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "УКРАИНСКИЙ БИЗНЕС"
Проигрыш «чертовой дюжины»
Лотереи
О том, как Кабмин продлил срок действия лицензий всех операторов лотерей на 13 лет без их ведома и согласия
Кукурузник по-кубински
Корпорация кубинской авиации создает на острове Свободы производственную базу для модернизации собственного парка самолетов Ан-2
Семиголовое «Гидро…»
На минувшей неделе был обнародован приказ Министерства энергетики и угольной промышленности от 5 сентября, согласно которому стоимость основных средств энергетической компании «Укргидроэнерго» составляет 12,488 млрд гривен
На машинах под горой
Машиностроение
На что Ринат Ахметов делает ставки в своем бизнесе по производству горнодобывающей техники
Операция «компенсация»
Автопром
Кабинет министров разрабатывает процедуру денежной компенсации для тех покупателей украинских легковушек, которые сдали на утилизацию старые авто. Такой шаг даст краткосрочный положительный эффект, но вызовет проблемы в среднесрочной перспективе
Адреналин за свой счет
Туризм
Активный туризм в Украине становится модным увлечением. Но соответствующий сегмент всё еще остается нишевым и диковатым: не хватает квалифицированных специалистов и правил игры
Родник для фотона
Репортажи
Менее чем за год в Крыму построено около 30 МВт солнечных мощностей. В ближайшие несколько лет они увеличатся в десятки раз
Берут на снежную пушку
Репортажи
Владельцы горнолыжных трасс в Украинских Карпатах прилагают большие усилия, чтобы составить конкуренцию европейским горнолыжным курортам. Однако во многих местах создание необходимой инфраструктуры находится в зачаточном состоянии. Таковы основные результаты пробега «Лыжный патруль-2010»
Крюковать или хюндаить?
Расследования
Прежде чем решать, у кого закупать скоростные поезда для украинских железных дорог, чиновникам не мешало бы выяснить, где такую технику у нас применить
Киев-гор-строй-мой-твой-стой
Расследования
Переход «Киевгорстроя» в частные руки вызовет удорожание жилья в столице






Новости компаний
Вся правда о портативных зарядных устройствах Power Bank В новых моделях гаджетов все заметнее и заметнее улучшается качество экранов, мощность камер, устройства обрастают... 04.12.2018
Как провести выходные? Сидеть дома на выходные не очень хочется. Разве что после того, как вся рабочая неделя прошла под невероятным... 28.11.2018
Эффективное оборудование для ресторанов и бара На прибыльность любого предприятия общественного питания, влияет и привлекательный дизайн помещения, и оригинальность... 20.11.2018
Что лучше: онлайн кредит на карту или деньги в долг от частного лица
Кредит онлайн на любую карту считается наиболее распространенным видом займов. Они настолько популярны, обходят... 15.11.2018
Онлайн игровые клубы Украины 10.11.2018



Публикации
Большая стирка с Александром Клименко, Максимом Слуцким и Артуром Золотаревским 14.12.2018
Новая партия Бродского и Насирова: за «банкет» платит госбюджет Украины 15.11.2018









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2004-2019 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте