Новости
Родственники украинских политиков начали скупать квартиры в ЖК, который строился для студентов Нардепы скупают квартиры, которые строили как общежитие университета Поплавского 20.11.2018
Компания Xiaomi установила мировой рекорд по открытию своих магазинов Mi Store Xiaomi попала в Книгу рекордов Гиннесса
20.11.2018
ДТЭК не имеет права использовать рыночную власть и заявлять о своем монопольном положении, - АМКУ Группа ДТЭК в существующей модели рынка не занимает монопольного положения на рынке генерации и, соответственно, не... 20.11.2018
Пока Мадуро правит Венесуэлой, население страны уменьшилось на 4 миллиона При Мадуро Венесуэлу покинули четыре миллиона человек 20.11.2018
Госстат рассказал о печальной демографической статистике в Украине Обнародованы тревожные данные о рождаемости и смертности в Украине 20.11.2018
Иванку Трамп поймали на серьезном нарушении в работе Газета The Washington Post узнала о cлужебной переписке Иванки Трамп с помощью личной почты. 20.11.2018
В интернете появилась информация о новых беспроводных наушниках Apple AirPods 2 В Сети появились фото новых бесповодных наушников Apple AirPods 2
20.11.2018
В Украине в следующем году начнут строить новый аэропорт В поселке Солоне на Днепропетровщине начнут строительство нового аэропорта. Ожидаемая дата начала строитеительства -... 20.11.2018
Ученые выяснили, какую пищу предпочитали динозавры Ученые рассказали о пищевых привычках динозавров
20.11.2018
Правительство уже подсчитало, на сколько пополнится госказна благодаря "евробляхам" Поступления бюджета оценили в 1 млрд. грн., их направят в Пенсионный фонд.

20.11.2018




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото33971.657+0.673
Серебро396.621+1.133
Платина23377.986+1.116
 ПродажаПокупкаНБУ
USD27.94527.67527.765
EUR32.04031.46031.727
RUB0.4400.3330.421
$/баррельИзм., %Дата
BRENT66.20-0.88Nov
WTI67.49-0.8446Aug
GAS OIL630.25-0.5157Aug
Украинский бизнес / №23(351) 18 ИЮНЯ 2012
Любитель жалоб    Печатная версия    в избранное
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Глава Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей Сергей Орехов рассказал, почему его ведомство не будет реформировано и на какие товары сегодня жалуются украинцы

В некоторых европейских странах защитой прав потребителей ведают независимые общественные организации. В Украине до 2010 года существовал Госпотребстандарт. В ходе административной реформы его полномочия разделили: разработку стандартов и нормативов отдали Министерству экономического развития и торговли, а контролирующие функции — Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей. Сегодня правительство обсуждает идею дальнейшего сокращения сферы ответственности последней в пользу нового органа. У ведомства могут отобрать полномочия контроля над пищевыми продуктами. Глава Госпотребинспекции Сергей Орехов, выступающий против этого, в интервью «Эксперту» обосновал свою точку зрения.

Кабинет министров собирается провести реформу в сфере контроля над качеством и безопасностью пищевых продуктов. В Верховной Раде уже зарегистрирован правительственный законопроект, в котором предлагается создать единое ведомство в этой сфере — Госветфитослужбу. Вы поддерживаете эту идею?

— Если депутаты примут такое решение и президент утвердит его, то Государственная инспекция Украины по вопросам защиты прав потребителей, конечно, передаст свои полномочия в сфере контроля над пищевыми продуктами такому ведомству. Но это позиция государственного чиновника, а как потребитель я ответил бы по-другому.

— А как бы вы ответили?

— Проанализировал бы, в какие ведомства украинцы чаще всего обращаются за помощью по вопросам качества продуктов питания. Спросите у обычного потребителя, куда он идет, когда ему продали просроченные продукты или обманули продавцы? В Санитарно-эпидемиологическую службу (СЭС), Государственную ветеринарную и фитосанитарную службу (Госветфитослужба), милицию или Госпотребинспекцию? Только в первом квартале этого года наши специалисты предотвратили покупку и использование украинцами некачественных товаров на сумму семь миллионов гривен. В 2011 году — всего на 204 миллиона гривен, а потребителям вернули восемь миллионов гривен по результатам рассмотрения их обращений.

Но в случае проведения реформы потребителей оповестят об изменениях, и они смогут обращаться в новое ведомство. Не так ли?

— Давайте не будем забегать наперед. Это всё не так просто, как кажется.

К передаче полномочий мы не готовимся, поскольку закон еще даже не проголосован в первом чтении. И чтобы построить что-то новое, не обязательно разрушать старое. Президент сказал, что мы уже сократили немало ведомств, от чего некоторые сферы сегодня страдают.

Наказание в меру

Тем не менее два года назад в результате административной реформы по такому же сценарию появилась Госпотребинспекция новое ведомство на базе Госпотребстандарта. Вы считаете, что эти изменения были также неэффективны?

— Развитые страны мира имеют национальные органы по защите прав потребителей. И именно государство занимается защитой. В Канаде существует управление по защите прав потребителей, в Польше — управление по защите конкуренции и потребителя, в Беларуси — управление защиты прав потребителей и контроля за рекламой министерства торговли. В Минске, кстати, не меняли свои государственные стандарты, и в итоге белорусская продукция считается одной из самых качественных на сегодняшний день.

Но недавно на территорию Украины был запрещен ввоз мясо-молочных товаров из Беларуси как раз по причине их качества (см. «Кружка в обмен на хрюшку»). Как-то нелогично получается.

«Чем жестче будет контроль со стороны государства и потребителя, тем быстрее улучшится качество продукции»

— Это уже проблема невыполнения существующих норм и требований. Разных законов и механизмов достаточно сегодня и в Украине, но их плохо выполняют. Поэтому чем жестче будет контроль со стороны государства и потребителя, тем быстрее улучшится качество продукции.

Кстати, сегодня в парламенте лежит еще один законопроект, посвященный защите прав потребителя. И там есть норма о введении уголовной ответственности для производителей за выпуск небезопасной пищевой продукции. Это, на ваш взгляд, правильно?

— Если качество продуктов влияет на здоровье человека, то от их безопасности зависит человеческая жизнь. Я согласен, что в отношении безопасности товаров нужны более строгие меры пресечения. В европейских странах вместо административных штрафов за такие действия уже предусмотрена уголовная ответственность.

Предполагается, что недобросовестному производителю будет грозить до семи лет лишения свободы. Не слишком ли сурово по сравнению с другими странами?

— Эту норму разработчики писали на примере европейской практики.

Госпотребстандарт с поправками

Если покупатели или инспекторы обнаружили на прилавке просроченную или контрафактную продукцию, кто несет ответственность — реализатор или производитель?

— Реализатор. На него накладываются административные и финансово-хозяйственные штрафы.

А в каких случаях штраф платит производитель?

— Сначала специалисты Госпотребинспекции вводят запрет на реализацию просроченной или контрафактной продукции в точке продажи, а потом приступают к проверке производителя продукции. И если в ходе расследования будет доказано, что виноват производитель, с него взимаются штрафы, размер которых зависит от объемов партии товара.

— В таком случае с реализатора штраф снимается?

— Нет, почему же? Ведь продавец тоже нарушил правила торговли, если допустил к продаже продукцию с определенными нарушениями.

После расформирования Госпотребстандарта функции по разработке всех технических регламентов и стандартов перешли к Министерству экономического развития и торговли. У Госпотребинспекции остались только контролирующие функции. Как они изменились?

— Плановые проверки рыночного надзора проводятся у распространителей, а в случае выявления опасной продукции (или такой, которая не соответствует установленным требованиям) проверки характеристик товара проводятся у субъектов хозяйствования в цепи поставок. То есть у Госпотребинспекции по-прежнему существуют плановые (проводятся раз в год, а по некоторым видам товаров раз в три года) и внеплановые проверки для реализаторов и производителей (по заявлению или жалобе потребителя).

Для потребителей никаких изменений не произошло, процедура подачи жалобы осталась та же. Производители и торговцы также продолжили работать в обычном режиме. Государственные органы утверждают нормы и регламенты, которым должны соответствовать сама продукция и условия ее реализации. Реформа заключалась в правильном распределении функций между ведомствами.

Тогда с какой целью вы инициируете усиление контролирующих функций Госпотребинспекции? В частности, в парламенте сейчас зарегистрирован законопроект «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», где предлагается отменить десятидневное предупреждение о плановой проверке.

— Поймите, плановые проверки не совсем эффективны. Сегодня предприятие должно получить уведомление о проведении проверки за десять дней. И к приходу инспекторов, понятное дело, с прилавков убирается продукция, которая не соответствует требованиям. Более эффективны, я считаю, внеплановые проверки. Но выйти на них мы можем только по заявлению потребителя.

И как быстро Госпотребинспекция реагирует на жалобу потребителя?

— Мы обрабатываем заявление в течение 24 часов и сразу выписываем направление на проверку. В течение суток, максимум двух, специалисты уже проверяют предприятие. Важно, что в этом случае о проверке не знает реализатор и уже не может подготовиться к нашему приходу. Только в прошлом году мы проверили более 40 тысяч субъектов хозяйствования. И в 90 процентах случаев были обнаружены нарушения в сфере торговли, ресторанного хозяйства и предоставления услуг и работ. И это не предел. По некоторым данным, сегодня около 70% продукции на украинском рынке — контрабанда и контрафакт. Однако методов борьбы с этим недостаточно.

На что жалуетесь

На какие товары и услуги чаще всего жалуются сегодня украинские потребители?

— На качество обуви, бытовой техники, предоставления жилищно-коммунальных услуг, потребительских кредитов и дистанционной торговли (товаров и услуг, заказанных через Интернет).

Несколько раз премьер-министр лично поручал вам провести проверки некоторых товарных групп, в частности товаров для детей и нефтепродуктов. Чем закончились проверки?

— Взять, к примеру, детские игрушки. В 78 процентах случаев на них не указан производитель, его адрес, материал, из которого изготовлена игрушка, на какой возраст ребенка она рассчитана. У 65 процентов проверенной продукции нет национального знака соответствия или документов, подтверждающих качество и безопасность товаров.

Где именно в Киеве были найдены такие игрушки?

— Например, в гипермаркете «Ашан» на Большой Окружной, где инспекторы сняли с реализации сто процентов детских игрушек восьми крупнейших поставщиков. На товарах отсутствовали регистрационные номера сертификатов соответствия, не было документов, подтверждающих качество и безопасность. И таких случаев немало.

— Что происходит с товаром, который ваши специалисты сняли с реализации? Его утилизируют или приводят в соответствие с нормами, если это возможно, и повторно возвращают на полки магазина?

— Процедура следующая. После того как наши специалисты снимают продукцию с реализации, товар возвращается производителю. И тот уже обязан утилизировать товар самостоятельно. Функции Госпотребинспекции на этом этапе заканчиваются. Если наши специалисты обнаруживают, что ранее снятый с реализации товар опять в продаже, тогда привлекаются правоохранительные органы и заводится уголовное дело.

— Реализатор или производитель может обжаловать действия Госпотребинспекции?

— Таких случаев у нас не было. Ни одно предприятие не обратилось в суд с целью обжаловать заключение Госпотребинспекции.

С качеством нефтепродуктов такая же ситуация, как с игрушками?

— Очень схожа. В течение января-апреля этого года мы проверили 86 автозаправочных станций, и на 60 из них выявили нарушения.

Они касаются качества топлива или правил торговли?

— И того и другого. Например, из проверенных нами 2,8 миллиона литров нефтепродуктов забраковано и снято с реализации 258 тысяч литров из-за отсутствия необходимых документов и нарушения правил розничной торговли. Имели место или неполная укомплектованность АЗС, или отсутствие информации о дежурном операторе, отпускающем нефтепродукты. Штрафы на общую сумму в 1,9 миллиона гривен были наложены на заправки «Лукойл Украина», «ОККО-Нефтепродукт» в Севастополе, ООО «Нафтогаз» в Киеве и «Сириус» в Луганской области.

Госпотребинспекция жаловалась на то, что у нее не было лабораторий, где можно было бы проверять качество товаров, в частности тех же нефтепродуктов. Сегодня эта проблема осталась?

— Проблема существовала еще несколько лет назад, поскольку не было финансирования. Думаю, это были умышленные шаги предыдущей власти. Тогда не то что качество бензина контролировать, а и детские игрушки проверить негде было. Сегодня у нас есть механизмы контроля. Во второй половине 2011-го было выделено 1,7 миллиона гривен, в этом году — еще шесть миллионов, в 2013-м предполагается повысить финансирование на проведение исследований. Часть денег на 2012 год мы еще не освоили. Но премьер-министр пообещал, что в случае необходимости Госпотребинспекция получит дополнительные средства.

То есть Госпотребинспекция уже полностью укомплектована передвижными мобильными лабораториями для проверки горючего?

— Вопрос с передвижными лабораториями действительно несколько затормозился, но, как нам обещают в Кабмине, с повестки дня не снят.

Защитит ли наличие международного сертификата у производителя от проверки чрезмерно ретивых специалистов вашей инспекции?

— Если вы — производитель, и вашу продукцию проверяли не только наши эксперты, а и международные, то, конечно, отечественный специалист будет иначе смотреть на производителя. Но это не является защитным элементом от проверки.

А что тогда гарантирует ваш собственный сертификат качества — «С заботой об украинском!»?

— Это добровольная акция, которую инициировала Госпотребинспекция. Основное условие участия заключается в том, чтобы компании и сырье, из которого производится продукт, были украинскими. Сейчас в акции участвуют уже две сотни предприятий, хотя сначала многих смущало то, что контролирующий орган может выступать зачинщиком такой акции.

— Вам не кажется, что некоторые торговые сети могут воспринять сертификат как элемент давления на них со стороны Госпотребинспекции в корыстных целях?

— Торговые сети и производители инициативу о сертификате «С заботой об украинском!» восприняли иначе. И ко мне претензий по этому поводу с их стороны не было.



Автор: Екатерина Сыченко

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "УКРАИНСКИЙ БИЗНЕС"
Проигрыш «чертовой дюжины»
Лотереи
О том, как Кабмин продлил срок действия лицензий всех операторов лотерей на 13 лет без их ведома и согласия
Кукурузник по-кубински
Корпорация кубинской авиации создает на острове Свободы производственную базу для модернизации собственного парка самолетов Ан-2
Семиголовое «Гидро…»
На минувшей неделе был обнародован приказ Министерства энергетики и угольной промышленности от 5 сентября, согласно которому стоимость основных средств энергетической компании «Укргидроэнерго» составляет 12,488 млрд гривен
На машинах под горой
Машиностроение
На что Ринат Ахметов делает ставки в своем бизнесе по производству горнодобывающей техники
Операция «компенсация»
Автопром
Кабинет министров разрабатывает процедуру денежной компенсации для тех покупателей украинских легковушек, которые сдали на утилизацию старые авто. Такой шаг даст краткосрочный положительный эффект, но вызовет проблемы в среднесрочной перспективе
Адреналин за свой счет
Туризм
Активный туризм в Украине становится модным увлечением. Но соответствующий сегмент всё еще остается нишевым и диковатым: не хватает квалифицированных специалистов и правил игры
Родник для фотона
Репортажи
Менее чем за год в Крыму построено около 30 МВт солнечных мощностей. В ближайшие несколько лет они увеличатся в десятки раз
Берут на снежную пушку
Репортажи
Владельцы горнолыжных трасс в Украинских Карпатах прилагают большие усилия, чтобы составить конкуренцию европейским горнолыжным курортам. Однако во многих местах создание необходимой инфраструктуры находится в зачаточном состоянии. Таковы основные результаты пробега «Лыжный патруль-2010»
Крюковать или хюндаить?
Расследования
Прежде чем решать, у кого закупать скоростные поезда для украинских железных дорог, чиновникам не мешало бы выяснить, где такую технику у нас применить
Киев-гор-строй-мой-твой-стой
Расследования
Переход «Киевгорстроя» в частные руки вызовет удорожание жилья в столице





   карта сайта

Новости компаний
Что лучше: онлайн кредит на карту или деньги в долг от частного лица
Кредит онлайн на любую карту считается наиболее распространенным видом займов. Они настолько популярны, обходят... 15.11.2018
Онлайн игровые клубы Украины 10.11.2018
Обзор клуба Лото Бар 02.11.2018
Как ухаживать за зимними ботинками? Покупая новую зимнюю пару обуви, вы наверняка хотите, чтоб она прослужила вам не один сезон. Во многом это будет... 31.10.2018
Подарок в форме рождественского венка: прикольные идеи Форма и подача подарков так же важны, как и их содержание. Интересное оформление способно даже самые обычные мелочи... 31.10.2018



Публикации
Новая партия Бродского и Насирова: за «банкет» платит госбюджет Украины 15.11.2018
Как сделать выходные яркими с ivi.ru 11.10.2018









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2004-2018 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте