Новости
Украину ждет значительное падение ВВП Стало известно, что украинская экономика ухудшит свой рост в ближайшем будущем. Об этом сообщает Международный валютный... 17.11.2018
Интерпол может возглавить россиянин, - Financial Times Александр Прокопчук - один из двух кандидатов на пост главы международной организации уголовной полиции
17.11.2018
Украину включили в транспортную сеть Евросоюза Украина включена в Трансъевропейскую опорную транспортную сеть (TEN-T) и становится важным участником развития... 17.11.2018
Ученые решили отменить эталон килограмма С сегодняшнего дня эталон единицы веса больше не определяется гирей, которую хранят в Париже. 16.11.2018
В Италии может произойти мощное извержение вулкана Вулканическая кальдера Флегрейские поля, расположенная в Италии неподалеку от Неаполя, вступила в новую фазу... 16.11.2018
В Саудовской Аравии и Турции провели символические похороны Джамаля Хашогги (ФОТО) Члены семьи убитого журналиста Джамаля Хашогги организовали его символические похороны. Желающие попрощаться с Хашогги... 16.11.2018
Россия отключает мобильную связь во время демонстраций В Ингушетии во время демонстрации российские власти приказали двум операторам мобильной связи ограничить доступ к их... 16.11.2018
Терезе Мэй грозит вотум недоверия из-за Brexit Мей может столкнуться с вотумом недоверия со стороны консерваторов из-за “Брексит”. Это происходит тогда, когда 48... 16.11.2018
Российское предприятие, занятое в производстве “суперсамолетов”, уходит в пике, - Злой Одессит Известный блогер Злой Одессит на своей страничке LIVEJOURNAL анализирует ситуацию, связанную с убыточностью российских... 16.11.2018
Китай начал создавать 6G-интернет Разработку сверхсовременного 6G интернета в Китае начнут через год. Страна надеется превзойти западные страны по... 16.11.2018




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото33744.493+0.360
Серебро392.178+1.075
Платина23119.890-0.309
 ПродажаПокупкаНБУ
USD27.96527.72527.755
EUR31.82531.30031.491
RUB0.4380.3300.421
$/баррельИзм., %Дата
BRENT66.76+0.71Nov
WTI67.49-0.8446Aug
GAS OIL630.25-0.5157Aug
Украинский бизнес / №14(343) 16 АПРЕЛЯ 2012
Экскаватор Святого Андрея    Печатная версия    в избранное
НЕДВИЖИМОСТЬ
Андреевский спуск станет ареной еще не одного скандала

На прошлой неделе киевляне закидали строительным мусором и кирпичами офисное здание СКМ — управляющей компании самого богатого украинца. Общественность возмущена тем, что 10 апреля девелоперская компания «ЭСТА холдинг» (принадлежит Ринату Ахметову) снесла три дома: на улице Фроловской, 9, 11 и на Андреевском спуске, 10б. Эти здания некогда принадлежали швейной фабрике «Юность».

Волну негодования горожан вызвал план по возведению на этом месте бизнес-центра (БЦ) из бетона и стекла, явно не вписывающегося в облик исторической части города. «Андреевский спуск — это же бриллиант города: Андреевская церковь, Растрелли, “За двумя зайцами”», — торопливо перечисляет все достоинства улицы пожилая киевлянка, пришедшая к месту событий. Взрыв протеста подогрела ошибка в карте «Яндекса», в которой указано, что одно из снесенных зданий имело номер 10а. Согласно сайту Главного управления культурного наследия Киевсовета, оно внесено в реестр исторических памятников. Но, как пояснил гендиректор «ЭСТА холдинг» Николай Нестеренко, участок, где расположен дом под номером 10а, компании никогда не принадлежал, и это здание никто не сносил. В качестве подтверждения он продемонстрировал карту БТИ, на основании которой выдаются все градостроительные разрешения.

Снесенные здания построены в 1980-х годах. Причем два из них были складами, и доселе их судьба никого не волновала.

Представители «ЭСТА холдинг» заявили, что получили все необходимые разрешительные документы. Один из наделов площадью 0,98 га по ул. Фроловской, 9–11, Киевсовет передал в пятилетнюю аренду ООО «Андреевский Плаза» еще в 2005 году. Тогда у той компании были французские собственники. В 2008 году «ЭСТА холдинг» приобрела у них общество с ограниченной ответственностью вместе с наделом, а в 2010-м Киевсовет увеличил срок аренды до 25 лет. В том же году депутаты передали ООО «Андреевский Плаза» земельный участок по Андреевскому спуску, 10б площадью 0,03 га в аренду на 15 лет.

Архитекторами проекта бизнес-центра общей площадью 70 тыс. кв. метров на разных этапах выступали француз Антони Бешу, американец Джон Фотиадис, а также украинский гражданин Сергей Целовальник, по иронии судьбы занимающий сейчас должность главного архитектора столицы.

Такую «стекляшку» собирались построить на Андреевском люди Рината Ахметова

Первая ласточка?

Эта история обещает закончиться хорошо. Ахметов, вовремя сориентировавшись, сломал плохую традицию украинских бизнесменов «прятать голову в песок» и официально заявил, что не только не станет возводить там офисный центр, но и поможет сохранить Андреевский спуск в историческом виде. «Компания “ЭСТА холдинг”, изучив мнения киевлян, решила отказаться от строительства делового центра еще в марте. К сожалению, после этого решения были допущены две грубые ошибки. Во-первых, действия компании не были скоординированы, во-вторых, они не были разъяснены общественности. Таким образом, главные принципы СКМ — открытость и прозрачность — были нарушены», — пояснил свою позицию бизнесмен.

Добавим, имела место еще одна ошибка: работы начались накануне выборов. Парламентских и мэрских.

На месте разрушенных зданий будут произведены археологические исследования, а затем предполагается возвести арт-центр в духе Андреевского спуска. Ожидаемый объем инвестиций составит пять миллионов долларов. Причем новый центр компания «ЭСТА холдинг» намерена безвозмездно передать общине столицы.

Кроме скандального надела, Ахметов владеет еще одним объектом недвижимости на этой улице. По словам Нестеренко, компании принадлежит здание площадью 900 кв. метров по адресу Андреевский спуск, 7а. И у «ЭСТА холдинг» нет никаких официальных планов по поводу этого строения.

Как оказалось, Ринат Ахметов — не единственный олигарх, который арендует большие земельные участки на Андреевском спуске. Глава Киевской городской госадминистрации (КГГА) Александр Попов, кандидат на должность мэра, проговорился, что 99% земли там принадлежит застройщикам. По словам депутата Киевсовета Александра Бригинца, планы девелоперов — масштабные. На исторической улице намерены построить здание с рестораном, выставочным залом и апартаментами (Андреевский спуск, 6). Замок Ричарда собираются переоборудовать в отель, а двор, где находятся мастерские Союза художников Украины (дома №18 и №36), уничтожить. Живописцев, которые работают в доме №18, перед Новым годом попросили освободить помещения, но они предписание пока игнорируют.

Депутат затруднился назвать конечных владельцев наделов. А игроки рынка недвижимости говорят, что там есть участки, принадлежащие народным депутатам Петру Ющенко (брату экс-президента Виктора Ющенко), Василию Хмельницкому, а также Александру Януковичу, сыну действующего президента.

Бригинец считает, что компания «ЭСТА холдинг» — первая из застройщиков, начавшая реализовывать свои планы, но далеко не последняя. «Раньше их сдерживали изношенные инженерные сети, но после того как КГГА решила провести реконструкцию спуска, строительные компании активизировались», — заявил он.

Защищать Андреевский пришли журналисты и боксеры

Реставрация, реконструкция, перестройка

Реконструкция Андреевского спуска началась в сентябре прошлого года. Официально сообщалось, что всё ограничится заменой коммуникаций, перекладкой брусчатки и покраской фасадов, установкой разноцветных фонарей. Окончить работы намечалось ко Дню Киева, за две недели до начала Евро-2012. По словам Александра Попова, объем инвестиций составит 50–60 млн гривен. «Источниками финансирования послужат городской бюджет (в феврале этого года киевские власти уже выделили 37 млн гривен. — “Эксперт”), средства тех бизнес-структур, которые там находятся, инвестиционные средства и даже, возможно, средства государственного бюджета, поскольку этот проект тянет на то, чтобы быть общенациональным. Ведь он действительно отвечает интересам развития Украины и Киева как столицы», — подчеркнул Попов.

Если Бригинец в своих прогнозах прав, то столичным властям придется несладко. Попов пообещал, что будет встречаться с каждым хозяином земельных участков на Андреевском спуске и просить владельцев провести реконструкцию зданий, находящихся в их собственности, чтобы эта улица вновь обрела историческое лицо.

Но аргументов и рычагов у Попова не так уж много. Дело в том, что год назад был принят закон о градостроительной деятельности, который, в частности, лишил Киев возможности влиять на строящиеся в столице объекты. Основным лоббистом изменений в законодательство выступал председатель совета директоров Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе.

Так что пока с застройщиками придется торговаться. Жестко игнорировать их интересы глава горадминистрации не сможет — поддержка девелоперов ему очень нужна на предстоящих выборах. Вполне возможно, застройщикам предоставят определенные преференции в обмен на сохранение исторического облика Андреевского спуска. Аналогичные случаи бывали. По слухам, в обмен на демонтаж скандального здания у метро «Театральная» его владелец Вагиф Алиев получил утверждение этажности второй очереди бизнес-центра «Парус» задним числом.

Скандал на Андреевском выявил два очень важных факта. Оказывается, в заповеднике (а эта территория относится к заповеднику «Древний Киев») можно арендовать землю и строить там что угодно. И ответственность за это не несет никто, хотя на этапе согласования проекта чиновники активно берут взятки. Так, КГГА обвинила в случившемся Минкульт, который в феврале согласовал проект строительства БЦ на Андреевском спуске. «Двадцатого января 2012 года Министерство культуры (приказ №45) включило Андреевский спуск в Государственный реестр как памятник градостроительства... Мне непонятно, почему 15 февраля был согласован этот проект, фактически эта часть», — говорит первый заместитель начальника управления охраны культурного наследия КГГА Яков Дехтяр.

В свою очередь, министр культуры Михаил Кулиняк заверил, что снесенные здания не представляют собой исторической и культурной ценности. Иными словами, получается, что сам Андреевский спуск является памятником градостроения и охраняется законом, а вот дома, расположенные на нем, — нет. И формально компания «ЭСТА холдинг» ничего не нарушала, снося здания. Пусть даже и в заповеднике.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей Семёнов

Четыре вопроса с открытыми ответами

За локальными событиями на Андреевском спуске и Пейзажной аллее стоят глобальные вопросы, на которые архитекторы, градостроители и общественность в западном мире не могут найти ответы уже много лет.

Вопрос первый — как найти правильное соотношение между «старым» и «новым»? Если представить, что в Париже середины XІX столетия проводился бы референдум по поводу перестройки города, сейчас туристы обходили бы стороной кварталы обветшавших перенаселенных домов, которые снесли во время реконструкции города. Именно благодаря построенным на месте средневековых кварталов бульварам и роскошным доходным домам Париж стал столицей мира. А ведь протесты против сносов были, да еще какие…

Вопрос второй — что считать «старым», то есть не подлежащим перестройке? Вот, казалось, бывшей площади Октябрьской революции было всего полвека — плоть от плоти соцреализм. Но сколько вздохов после последней реконструкции в 2001-м майдана Незалежности по прежнему облику площади с фонтанами. (Нынче восстановленная «Рулетка» стоит в Буках, вотчине местного лендлорда Ивана Суслова, и киевляне специально приезжают посмотреть на фонтан.) И действительно, для описания того, во что сегодня превратился Майдан, цензурных слов не подберешь. Но я помню другое — возмущение коренных киевлян тогда, когда эти фонтаны устанавливали, одев в камень зеленую и уютную площадь, которая со своими цветочными клумбами и дорожками между ними больше походила на сквер. В результате бывшая площадь Калинина, удивительно соответствовавшая духу тогдашнего Киева, превратилась в стандартное «совковое» городское пространство имени Октябрьской революции, которое только по сравнению с сегодняшним майданом Незалежности может считаться красивым.

Вопрос третий — а что, собственно говоря, надо сохранять? Так, у нынешнего московского Арбата, несмотря на то, что на нем установили памятник Булату Окуджаве, нет почти ничего от того Арбата, который Окуджава воспел. То же произошло и с Андреевским спуском…

Сейчас много говорят и пишут о том, что, мол, коренные жители столицы решительно восстали против бизнесменов-хапуг и встали на защиту старины. Однако именно коренные киевляне должны хорошо знать, что от настоящего духа Андреевского спуска ничего не осталось еще в советские времена. Уже в 1970-е он представлял собой одну из самых заброшенных киевских улиц с обветшавшими домами дореволюционной постройки. Именно сюда киносъемочные группы со всего Советского Союза приезжали снимать фильмы о гражданской войне. А самым знаменитым местом здесь считался двор внутри Замка Ричарда, который тогда был обычным жилым домом. На дальнем конце двора начинался спуск, на вершине которого романтично настроенные горожане и гости Киева пили «из горла» дешевое вино. Узнаете себя?

И что изменилось от того, что фасады этих домов покрасили, а внутри зданий сделали ремонт? Улочка со своим провинциальным духом превратилась в стандартный торгово-туристический маршрут. Из года в год на Андреевском спуске продаются одни и те же сувениры, большинство которых — китч, рассчитанный на приезжих.

Наконец, вопрос четвертый — что можно и что нельзя строить в зонах старой застройки? Из всех городов, где я побывал, могу назвать лишь два места, в которых любой «новодел» будет выглядеть как металлическая пломба среди здоровых зубов, — Дворцовая и Университетская набережные в Санкт-Петербурге и дома вдоль Гранд-канала в Венеции. (Хотя, что касается последней, для многих тамошних строений сравнение со здоровыми зубами было бы преувеличением.) К примеру, на набережной Темзы в центре Лондона высотный «огурец» Нормана Фостера спокойно соседствует со старинным собором Святого Павла.

Ответы на все эти четыре вопроса должны дать в первую очередь специалисты — архитекторы, градостроители, краеведы. Понятно, конечно, что общественный темперамент тоже требует выхода. Но никак нельзя застраивать Андреевский спуск путем референдума, голосуя за каждый дом, за каждый камень на мостовой. Получится такая каша, что останется только признать: Андреевского спуска больше нет…



Автор: Дарья Кутецкая

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "УКРАИНСКИЙ БИЗНЕС"
Проигрыш «чертовой дюжины»
Лотереи
О том, как Кабмин продлил срок действия лицензий всех операторов лотерей на 13 лет без их ведома и согласия
Кукурузник по-кубински
Корпорация кубинской авиации создает на острове Свободы производственную базу для модернизации собственного парка самолетов Ан-2
Семиголовое «Гидро…»
На минувшей неделе был обнародован приказ Министерства энергетики и угольной промышленности от 5 сентября, согласно которому стоимость основных средств энергетической компании «Укргидроэнерго» составляет 12,488 млрд гривен
На машинах под горой
Машиностроение
На что Ринат Ахметов делает ставки в своем бизнесе по производству горнодобывающей техники
Операция «компенсация»
Автопром
Кабинет министров разрабатывает процедуру денежной компенсации для тех покупателей украинских легковушек, которые сдали на утилизацию старые авто. Такой шаг даст краткосрочный положительный эффект, но вызовет проблемы в среднесрочной перспективе
Адреналин за свой счет
Туризм
Активный туризм в Украине становится модным увлечением. Но соответствующий сегмент всё еще остается нишевым и диковатым: не хватает квалифицированных специалистов и правил игры
Родник для фотона
Репортажи
Менее чем за год в Крыму построено около 30 МВт солнечных мощностей. В ближайшие несколько лет они увеличатся в десятки раз
Берут на снежную пушку
Репортажи
Владельцы горнолыжных трасс в Украинских Карпатах прилагают большие усилия, чтобы составить конкуренцию европейским горнолыжным курортам. Однако во многих местах создание необходимой инфраструктуры находится в зачаточном состоянии. Таковы основные результаты пробега «Лыжный патруль-2010»
Крюковать или хюндаить?
Расследования
Прежде чем решать, у кого закупать скоростные поезда для украинских железных дорог, чиновникам не мешало бы выяснить, где такую технику у нас применить
Киев-гор-строй-мой-твой-стой
Расследования
Переход «Киевгорстроя» в частные руки вызовет удорожание жилья в столице





   карта сайта

Новости компаний
Что лучше: онлайн кредит на карту или деньги в долг от частного лица
Кредит онлайн на любую карту считается наиболее распространенным видом займов. Они настолько популярны, обходят... 15.11.2018
Онлайн игровые клубы Украины 10.11.2018
Обзор клуба Лото Бар 02.11.2018
Как ухаживать за зимними ботинками? Покупая новую зимнюю пару обуви, вы наверняка хотите, чтоб она прослужила вам не один сезон. Во многом это будет... 31.10.2018
Подарок в форме рождественского венка: прикольные идеи Форма и подача подарков так же важны, как и их содержание. Интересное оформление способно даже самые обычные мелочи... 31.10.2018



Публикации
Новая партия Бродского и Насирова: за «банкет» платит госбюджет Украины 15.11.2018
Как сделать выходные яркими с ivi.ru 11.10.2018









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2004-2018 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте