Новости
Кабмин утвердил проект о ЗСТ Украины с Израилем Проект Соглашения о свободной торговле между Украиной и Израилем утверждено Кабинетом Министров Украины. По подсчетам... 21.11.2018
На Prozorro аукционы по аренде земельных участков ProZorro.Продажи запускает систему электронных земельных торгов, где появятся лоты в виде прав на аренду земельных... 21.11.2018
Что скрывают красивые цифры роста промпроизводства от Росстата, - Злой Одессит Известный блогер Злой Одессит на своей страничке в LIVEJOURNAL анализирует положительные показатели состояния... 21.11.2018
Великобритания собирается отправить в Украину дополнительные войска Британия разместит в Украине корабль ВМС - СМИ 21.11.2018
Военные российских ЧВК обратились в Международный уголовный суд Наемники из РФ идут в Международный суд 21.11.2018
Комитет министров Совета Европы получил новую страну-председателя Для Финляндии началось полугодовое председательство в комитете министров Совета Европы. 21.11.2018
Обновление ПО делает смартфон Xiaomi Mi A2 бесполезным В смартфонах Xiaomi нашли серьезную проблему
21.11.2018
Кремль отреагировал на выбор главы Интерпола В Кремле приняли свое поражение, но считают, что Запад вел "нечестную игру".
21.11.2018
В Украину снова возвращается Wizz Air Возвращение авиаперевозчика связано с улучшением инвестиционного климата в стране. 21.11.2018
Польша решила пойти навстречу Евросоюзу и предложила внести изменения в судебную реформу Польша пошла на уступку Евросоюзу в вопросе судебной реформы 21.11.2018




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото33957.996-0.040
Серебро398.689+0.521
Платина23432.710+0.234
 ПродажаПокупкаНБУ
USD27.94527.74027.764
EUR32.07031.44031.709
RUB0.4400.3330.423
$/баррельИзм., %Дата
BRENT63.83+2.08Nov
WTI67.49-0.8446Aug
GAS OIL630.25-0.5157Aug
Украинский бизнес / №13(342) 09 АПРЕЛЯ 2012
Заводская терапия    Печатная версия    в избранное
МАШИНОСТРОЕНИЕ
Генеральный директор Invent Group Владислав Череповский рассказал, зачем он развивает технический консалтинг в Украине

Старое оборудование украинских предприятий свидетельствует не только об упадке отрасли. Как ни странно, для некоторых компаний оно может стать основным источником дохода. О том, как заработать на проблемах заводов, «Эксперту» рассказал Владислав Череповский, генеральный директор донецкой Invent Group, которая занимается редкой для Украины деятельностью — техническим консалтингом.

— Как вы пришли к техническому консалтингу?

— Пятнадцать лет мы являемся официальным дистрибутором компании Shell в восточном регионе Украины, поэтому нашим основным бизнесом всегда была поставка смазочных материалов. Мы стали наблюдать, как на предприятиях их используют и как работает оборудование. И вскоре поняли, что применение высококачественных смазочных материалов может дать еще бóльший экономический эффект, если решать проблемы эксплуатации оборудования в комплексе. Поэтому решили сделать нашу компанию инжиниринговой и стали сотрудничать с мировыми брендами производителей оборудования.

Первый проект был связан с металлургическим комбинатом «Азовсталь»: там возникла необходимость в модернизации штатной системы фильтрации гидравлических систем толстолистового стана 3600. Реализация проекта позволила значительно сократить количество выходивших из строя гидравлических компонентов. Инвестиции окупились менее чем за два года. Следующим шагом стало проектирование и поставка полнокомплектных гидравлических систем.

Сейчас мы обслуживаем оборудование ПАО «Енакиевский металлургический завод» — это самый крупный наш проект. Его осуществляет компания «Донбасс Металлург Сервис» (входит в Invent Group. — «Эксперт»), в которой работают 430 человек.

— Кого вы считаете своим конкурентом в сегменте технического консалтинга?

— Ожидаете, что я назову компанию, которая портит нам жизнь? Вы, наверное, удивитесь, но таких конкурентов в Украине у нас нет. На отечественном рынке присутствуют такие крупные инженерные компании, как SiemensVАI, Danieli, Новокраматорский машиностроительный завод. Но мы не конкурируем, а сотрудничаем с ними. Ведь их основной интерес заключается в реализации очень больших проектов — они проектируют прокатные станы, доменные печи, целые металлургические заводы.

Мы выбрали другой сегмент. Наши решения в основном направлены на модернизацию существующего оборудования, причем не обязательно старого. Даже новое оборудование этих же крупнейших поставщиков зачастую может быть усовершенствовано, не говоря уже о том, что оно требует квалифицированного обслуживания.

Живые и неживые

— На многих украинских предприятиях есть ремонтные службы, которые занимаются обслуживанием оборудования. Зачем им услуги вашей компании?

— Содержание служб по обслуживанию и ремонту оборудования невыгодно для предприятия. Как правило, затраты на обслуживание и ремонт очень размыты и их сложно контролировать. К примеру, затраты на слесаря — это не только его заработная плата, а еще и работа бухгалтера, который начисляет ему зарплату, отдела кадров, контролирующих служб, расходы на инструменты, обучение, спецодежду и так далее. Я не сомневаюсь, что в недалекой перспективе функции ремонтных служб в большинстве случаев отдадут на аутсорсинг специализированным компаниям. Они всегда будут впереди за счет постоянного использования новых технологий и большого опыта. Предприятиям-гигантам тратить средства на отдельный штат, который будет заниматься вопросами обслуживания новой техники, невыгодно. Задача завода — производить продукцию.

В качестве удачного примера могу привести российский завод «Северсталь»:  там  обслуживанием оборудования занимается специализированная сервисная компания численностью более шести тысяч человек.

— Какие отрасли вам интересны в Украине?

«В Украине нет сельскохозяйственного машиностроения, развитого настолько, чтобы об этом можно было говорить как об отрасли. И вряд ли в будущем оно будет серьезно развиваться»

— Абсолютно все отрасли, в которых применимы наши продукты, услуги и знания. Сегодня наибольшее количество проектов наша компания реализует в металлургической, машиностроительной, горнодобывающей, энергетической и химической отраслях.

— Представляет ли для вас интерес отечественное сельскохозяйственное машиностроение?

— В Украине нет сельскохозяйственного машиностроения, развитого настолько, чтобы об этом можно было говорить как об отрасли. И вряд ли в будущем оно будет серьезно развиваться. Наша страна в этом направлении уже прошла свою точку невозврата. Нет смысла изобретать свой комбайн, когда есть мировые лидеры, которые по своим технологиям ушли далеко вперед. У них есть имя и доля рынка. А что есть в Украине? Воспоминания о том, какие выпускались комбайны двадцать лет назад? В будущем, возможно, на территории нашей страны будет налажено сборочное производство известных мировых компаний. В России, например, идут по этому пути.

— А есть ли перспектива у металлургических заводов Украины?

— Отраслевые аналитики говорят о том, что метзаводы в Украине работают с минимальной рентабельностью: около пяти процентов. Рентабельность металлургических заводов в той же России на уровне 20 процентов, в Азии — примерно 15 процентов. Но с другой стороны, не нужно быть специалистом, чтобы понять, что в ближайшее время замены металлу не предвидится. Что касается спадов и подъемов, то они наблюдаются во всех отраслях, в том числе и в металлургической промышленности. Будут ли сейчас заводы вкладывать средства в модернизацию, зависит только от окупаемости инвестиций, которая, в свою очередь, будет обусловлена ситуацией на внешних рынках и поддержкой государства, в частности, в вопросах возмещения НДС.

Дружба и экспертиза

— Как вы ищете клиентов?

— За пятнадцать лет работы мы сформировали собственную базу данных промышленных предприятий, хорошо изучили своих клиентов, знаем их потребности, особенности оборудования. Поэтому когда возникают новые производственные задачи или проблемы эксплуатации оборудования, мы знаем об этом и готовы предложить решение.

— Хотите сказать, что просто так приходите и предлагаете свои услуги заводу? И как вы в таком случае узнаёте, что именно ему предлагать?

— Удивитесь, но почти всю информацию о планах предприятий мы получаем из открытых источников — прессы, Интернета. Ну и, конечно, тесно сотрудничаем с топ-менеджментом клиентов. Нас часто приглашают на предприятия, чтобы оценить проблему и найти решение. Потом компания не всегда поставляет оборудование, но наши инженерные решения используются. Это и есть наш главный стратегический продукт, который невозможно скопировать.

Возьмем такой пример: вот металлургический завод, мы знаем планы его развития и хорошо понимаем, какое там работает оборудование. Тесно сотрудничая с техническими специалистами предприятия, наши инженеры постоянно ищут возможности оптимизации и просчитывают разные варианты. В итоге мы приходим к топ-менеджменту завода с полным описанием технической проблемы и способами решения. Клиент может согласиться, может отказаться. В любом случае предприятию выгодно и полезно иметь в запасе готовое решение по реконструкции или модернизации. Ведь в таком случае оно выигрывает от трех до десяти месяцев на предпроектную проработку, когда реконструкция станет необходимой.

— А почему технические специалисты предприятий помогают вашим инженерам?

— Они заинтересованы в том, чтобы их оборудование работало, чтобы его не приходилось ремонтировать по ночам. За простои по причине выхода из строя техники, как известно, никого не хвалят и не премируют. В этом смысле они открыты для сотрудничества, поскольку мы выступаем как технические эксперты, а не как продавцы.

— Какие проекты сейчас больше выбирают для реализации?

— До 2008 года клиенты охотно инвестировали средства в модернизацию предприятий, которая могла окупиться за пять-семь лет. После кризиса большинство хочет вкладываться в проекты, направленные на быстрый экономический эффект и продление жизни работающего оборудования. Как правило, сейчас клиенты рассчитывают вернуть вложения в течение двух-трех лет.



Автор: Светлана Рябова

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "УКРАИНСКИЙ БИЗНЕС"
Проигрыш «чертовой дюжины»
Лотереи
О том, как Кабмин продлил срок действия лицензий всех операторов лотерей на 13 лет без их ведома и согласия
Кукурузник по-кубински
Корпорация кубинской авиации создает на острове Свободы производственную базу для модернизации собственного парка самолетов Ан-2
Семиголовое «Гидро…»
На минувшей неделе был обнародован приказ Министерства энергетики и угольной промышленности от 5 сентября, согласно которому стоимость основных средств энергетической компании «Укргидроэнерго» составляет 12,488 млрд гривен
На машинах под горой
Машиностроение
На что Ринат Ахметов делает ставки в своем бизнесе по производству горнодобывающей техники
Операция «компенсация»
Автопром
Кабинет министров разрабатывает процедуру денежной компенсации для тех покупателей украинских легковушек, которые сдали на утилизацию старые авто. Такой шаг даст краткосрочный положительный эффект, но вызовет проблемы в среднесрочной перспективе
Адреналин за свой счет
Туризм
Активный туризм в Украине становится модным увлечением. Но соответствующий сегмент всё еще остается нишевым и диковатым: не хватает квалифицированных специалистов и правил игры
Родник для фотона
Репортажи
Менее чем за год в Крыму построено около 30 МВт солнечных мощностей. В ближайшие несколько лет они увеличатся в десятки раз
Берут на снежную пушку
Репортажи
Владельцы горнолыжных трасс в Украинских Карпатах прилагают большие усилия, чтобы составить конкуренцию европейским горнолыжным курортам. Однако во многих местах создание необходимой инфраструктуры находится в зачаточном состоянии. Таковы основные результаты пробега «Лыжный патруль-2010»
Крюковать или хюндаить?
Расследования
Прежде чем решать, у кого закупать скоростные поезда для украинских железных дорог, чиновникам не мешало бы выяснить, где такую технику у нас применить
Киев-гор-строй-мой-твой-стой
Расследования
Переход «Киевгорстроя» в частные руки вызовет удорожание жилья в столице





   карта сайта

Новости компаний
Эффективное оборудование для ресторанов и бара На прибыльность любого предприятия общественного питания, влияет и привлекательный дизайн помещения, и оригинальность... 20.11.2018
Что лучше: онлайн кредит на карту или деньги в долг от частного лица
Кредит онлайн на любую карту считается наиболее распространенным видом займов. Они настолько популярны, обходят... 15.11.2018
Онлайн игровые клубы Украины 10.11.2018
Обзор клуба Лото Бар 02.11.2018
Как ухаживать за зимними ботинками? Покупая новую зимнюю пару обуви, вы наверняка хотите, чтоб она прослужила вам не один сезон. Во многом это будет... 31.10.2018



Публикации
Новая партия Бродского и Насирова: за «банкет» платит госбюджет Украины 15.11.2018
Как сделать выходные яркими с ivi.ru 11.10.2018









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2004-2018 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте