Новости
Россия утроила численность своих войск в аннексированном Крыму Об этом сообщает Washington Examiner. 22.08.2019
Работа в Германии. С какими трудностями сталкиваются украинцы и с чем готовы мириться Из тех, кто не собирается возвращаться в Украину, 76% - люди с высшим образованием
22.08.2019
В Украине тратят на дороги вдвое больше, чем в Словакии Эксперты объяснили, как более эффективно тратить деньги на дорожную отрасль
22.08.2019
В Украине дополнили списки вредных профессий для получения льготной пенсии В Украине обновили списки вредных профессий для получения льготной пенсии 22.08.2019
Опубликовано расписание школьных каникул на новый учебный год Как школьники в этом году учиться будут - расписание каникул 22.08.2019
Украине остро не хватает рабочих рук - статистика За год количество незанятых вакансий выросло на 13%
22.08.2019
В акватории Черного моря найдены опасные крабы В акватории Черного моря выловили очень опасных крабов: экологи бьют тревогу 21.08.2019
В Украине утвердили новые формы индивидуального обучения Родители получат больше возможностей для обучения детей дома - утверждены новые формы индивидуальной учебы, -... 21.08.2019
"Золотой сюрприз": Сколько киевляне заплатят за воду Киевводоканал намерен поднять тариф на водоснабжение и водоотвод для киевлян на 6% – до 21,593 грн за куб воды.
21.08.2019
Европа даст денег на украинское образование Хьюг Мингарелли высоко оценил проведенные реформы в Украине
21.08.2019
Дания озвучила условие продажи Гренландии В королевском доме страны назвали предложение Трампа комплиментом 21.08.2019
В Украине хотят отказаться от наличных денег Украина планирует отказаться от наличных денег 21.08.2019
ТОП-5 лучших школ Украины по результатам ВНО По итогам ВНО 2019 был составлен рейтинг лучших школ Украины 21.08.2019
Пенсионер из Украины самостоятельно собрал электромобиль(ВИДЕО) Украинский пенсионер создал стильный электромобиль за 1300 евро 21.08.2019
Стал известен размер премий военнослужащим ВСУ «Не 100 и не 300»: стало известно, по сколько получат военные за отмену парада ко Дню Независимости 21.08.2019




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото37481.552-0.133
Серебро425.067-0.797
Платина21428.771+0.315
 ПродажаПокупкаНБУ
USD25.24024.90025.063
EUR28.12527.55027.732
RUB0.3970.3020.382
$/баррельИзм., %Дата
BRENT59.34-1.85Aug
WTI67.49-0.8446Aug
GAS OIL630.25-0.5157Aug
Эксперт-Авто / №49-50(331) 26 ДЕКАБРЯ 2011
Семейный суперкар из Маранелло    Печатная версия    в избранное
ТЕСТ-ДРАЙВ
Оказывается, Ferrari может быть четырехместным. Это новый класс автомобиля — суперкар на каждый день

На что способен мужчина, желающий покорить сердце любимой женщины? На многое! А на что согласен журналист, которому представилась возможность заполучить в свое распоряжение новейший Ferrari FF в кузове Shooting Brake? Даже на то, что он не сделает для любимой женщины… Ведь речь идет не просто о суперкаре, а о первой в истории Маранелло «семейной» модели, имеющей четыре посадочных места, полный привод и автоматическую коробку передач.

Востребован до рождения

Ferrari FF — одна из самых дефицитных моделей в истории итальянской марки. Запланированные на 2011 год восемьсот экземпляров были раскуплены по предварительным заявкам еще до появления в автосалонах. Секрет успеха, как ни парадоксально, в практичности.

Название модели FF расшифровывается как Ferrari Four, где второе слово недвусмысленно намекает на четыре ведущих колеса и четыре посадочных места. По заявлениям итальянцев, уникальность этой модели заключается в том, что она способна исполнять роль автомобиля на каждый день. Такого себе повседневного суперкара. В качестве доказательства приводятся высокие ездовые качества на дорогах с низким коэффициентом сцепления, например, в снегу, которые обеспечивают фирменные системы полного привода 4RM и PTU (Power Transfer Unit — блок перераспределения мощности). Последняя при необходимости перебрасывает часть крутящего момента на передние колеса.

Есть у FF и собственный сервер — бортовой «суперкомпьютер» CPU, управляющий компьютеризованными подсистемами контроля автомобиля.

Такой кузов, как у Ferrari FF, очень редко встречается в мире суперкаров. Из известных «Эксперту» моделей отметим суперкар Bentley Continental GTC Speed. Он тоже трехдверный и четырехместный, но это единственное  сходство между обитателем Туманного Альбиона и Апеннинского полуострова.

Хетчкуп

Всегда казалось, что роскошные и эксклюзивные авто хетчбеками не могут быть по определению. Однако это предположение опровергло появление Ferrari FF. Очень длинный капот повседневного суперкара вызывает ассоциации с американскими muscle-cars начала 1970-х, но при этом FF не брутален, а скорее сексуален.

Под капотом, который меняет представление об элегантности машины, спрятан 12-цилиндровый бензиновый монстр. Игра плоскостей плавно перетекает с капота на боковую линию. При этом обращает на себя внимание нетипичная для суперкаров приподнятая задняя кромка крыши, которая нисколько не портит динамичный абрис семейного суперкара.

Сиденья, точнее, кресла-ковши, обиты нежнейшей кожей. Они мягкие, но с очень цепкой боковой поддержкой. Без нее на автомобилях с такой разгонной динамикой  удержаться в креслах трудно.

По количеству электроники FF опустит с небес любой лайнер или штурмовик. Камера заднего вида, мониторы в подголовниках передних сидений, автоматическая трансмиссия, пневматическая подвеска — ценный довесок к просторному багажнику и полноценному четырехместному салону. Правда, напрягает процесс посадки-высадки.

Хотя кузов Shooting Brake по сути своей трехдверный хетчбэк, по уровню комфорта FF можно отнести к премиальному купе группы luxury. Даже в сравнении с F430 и Ferrari 599 модель FF обладает потрясающим уровнем роскоши и комфорта. Пневмоподвеска прекрасно справляется с рельефным покрытием украинских дорог, обладая при этом достаточной жесткостью, чтобы противостоять кренам кузова на динамических виражах. А ведь понятие «динамический вираж» на Ferrari имеет совершенно особое значение. Классическую подвеску суперкаров из Маранелло обычно называют мечтой дантиста и вертебролога: чуть зазевался — зубов нет, а боль в позвоночнике — вот она!

Еще одна фишка, которой гордятся создатели FF, — новейшая система полного привода 4RM. Суть ее в том, что крутящий момент на вспомогательную переднюю ось передается посредством отдельной «коробки передач» фирмы Carraro, которую Ferrari называет PTU — Power Take Off Unit (узел отбора мощности). Она расположена перед мотором и передает крутящий момент на передние колеса через пару «мокрых» фрикционов, работающих независимо друг от друга. Они способны выделять каждому колесу ровно столько тяги, сколько потребует компьютер системы полного привода.

Привод на передние колеса на Ferrari Four подключается только в режимах сomfort или snow и работает на скорости до 180 км/час. А всего трансмиссия FF имеет пять режимов: snow — зимний, wet — для мокрой дороги, comfort — для повседневной эксплуатации, sport — для агрессивной езды и ESC off (отключение стабилизатора курсовой устойчивости) — для самых смелых. Все они сгруппированы в один-единственный переключатель (итальянцы называют его manettino), который расположен под правой спицей руля.

Один день с Ferrari

Несмотря на то что итальянская новинка предназначена для повседневной эксплуатации, управлять ею не так уж просто. В первую очередь из-за нестандартного алгоритма управления трансмиссией. Для включения нейтральной передачи нужно вначале поднять правый подрулевой лепесток вверх, а после этого одновременно потянуть на себя оба лепестка.  Если желаете сдать задним ходом, даже не пытайтесь отыскать реверс на подрулевых переключателях. Для этого есть специальная клавиша R, установленная на центральной консоли вместе с клавишами launch (включение/выключение системы помощи при старте без пробуксовки) и auto (выбор между ручным и автоматическим переключением передач).

Еще одна непривычная для европейцев вещица — автоматическая подача ремней безопасности. Располагаешься на сидушке, а тебе едва ли не на подносе подают ремень, который остается только вставить в замок. В общем, смартфон на колесах.

Хотя автомобиль FF приблизили к обычному водителю, он всё-таки суперкар: разгон его напоминает игру на компьютерном симуляторе. В режиме kick-down поражает не только вдавливание пилота в кресло, но и стремительность полета стрелки спидометра. Чуть придавил акселератор — вот тебе сотня за 3,7 секунды. Невероятно, но при таком темпе набора скорости и возникающих при нем перегрузках кажется, что разгон происходит плавно.

Хочешь догнать самолет? Нет проблем: максимальная скорость 335 км/ч позволяет ездить наперегонки со взлетающими штурмовиками.

Кстати, инженеры предусмотрели возможность эксплуатации FF в странах с недоразвитой дорожной инфраструктурой, таких как Берег Слоновой Кости или Украина. Для преодоления «лежачих полицейских» и наспех сделанных заплаток автодора дорожный просвет FF можно увеличить на 50 мм, нажав специальную кнопку.

Как бы смешно это ни звучало, Ferrari FF имеет экономичный двигатель. Точнее говоря, несколько систем, которые позволяют довести аппетит силового агрегата до 14–16 литров на 100 км в смешанном цикле. Вряд ли такой расход является чрезмерным для 6,3-литрового 12-цилиндрового двигателя мощностью 660 «лошадок», из которых 500 доступно в режиме холостого хода. Максимальный крутящий момент равен 683 Нм. Что касается экологического показателя, то уровень эмиссии СО2 у FF снижен на четверть. Такова в действии обновленная философия марки: High Emotion — Low Emission (высокие эмоции — низкая эмиссия). Правда, почитателей итальянской марки подобный слоган обычно оставляет равнодушным. Для них более важны рев мотора, разгонная динамика и харизма вздыбленного жеребца.

К слову, звук мотора — это единственное, что инженеры не «задушили» шумоизоляцией. Чтобы он ласкал уши водителю и пассажирам, итальянцы даже провели от впускного коллектора к щиту под капотом специальные каналы с мембранами, которые транслируют в салон неповторимое пение 660 маранелльских жеребцов.

Неординарные авто покупают неординарные личности, и что бы там ни говорили, отрадно, что в Украине появляются такие суперкары. Кстати, было бы неплохо, чтобы их стало больше — глядишь, и наши дороги стали бы лучше.



Авторы: Алексей Черняк-Самойленко, Игорь Мягченков

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "ЭКСПЕРТ-АВТО"
Авангард из Поднебесной
Тест-драйв
«Эксперт» тщательно протестировал полноразмерный электромобиль BYD e6, способный до 300 км ехать без подзарядки. Эта китайская машина являет собой новый сегмент в области электромобилестроения
Электродиета
Электромобили
Электромобили продаются очень вяло. Тем не менее к их разработке и производству подключаются концерны с мировым именем, что сулит прорыв в этой области в ближайшие десять лет
Утилизация во имя корпорации
Утилизационный сбор
Какие цели преследуют борцы за автоэкологию
Заповеди автомобильного паломника
Безопасность
Соблюдая во время автомобильных путешествий несложные правила, можно свести связанные с ними расходы и риски к минимуму
Куда пойдет прокат?
Прокат
Гибель Вадима Нестерчука, основателя крупнейшего оператора по прокату автомобилей в Украине, чревата переменами в этом бизнесе
Генераторы адреналина
Тет-а-тест
Спорткары ассоциируются с многолитровыми моторами ракетной мощности. Испытания «Эксперта» показали, что для генерации адреналина достаточно 1600 «кубиков» и турбины
Летние премьеры’2013
Новинки
Семеро одного ждут
Тест-драйв
Корпорация Nissan представила новый семиместный внедорожник. «Эксперт» протестировал автомобиль на венгерских дорогах, хотя в Европе он будет продаваться исключительно на российском и украинском рынках
Спринт без обжорства
Тест-драйв
«Эксперт» протестировал в Германии третье поколение многофункционального вэна Sprinter. Новинка стала больше, экономичнее, безопаснее и при этом сохранила привлекательную стоимость
Двойной дауншифтинг
Салоны
Бедная экспозиция, катастрофическое сужение марочного портфеля и полное доминирование двух украинских финансово-промышленных групп — вот чем запомнился XXI Киевский международный автосалон SIA’2013






Размещение пресс-релизов
Новости компаний
Обзор игрового клуба LotoBar Современные азартные игры позволяют ощутить необъяснимые эмоции, получить порцию адреналина и провести время с... 24.06.2019
Новостройки в Броварах «Квартал Аллей» — современное качественное жильё нового уровня комфорта Красота природы, свежий воздух и тишина — то, в чём нуждается каждый из нас. В современном крупном мегаполисе, каким... 16.05.2019
Спорт в жизни каждого Спорт ушел на последний план у большинства людей. Всё меньше люди уделяют своему здоровью хотя бы немного времени. Без... 15.05.2019
Выбираем матрас для всей семьи по скидкам Многие так долго и тщательно подбирают кровать, что сил на поиски идеального матраса уже не остается. Вместе с тем... 06.05.2019
Главные качества наушников — ТОП-5 параметров 01.03.2019





Публикации
Рынок земли: Иностранцы или олигархи? Кому достанется украинская земля (Часть вторая) 08.07.2019
Рынок земли: Иностранцы или олигархи? Кто приберет к рукам украинскую землю (Часть первая) 08.07.2019









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.in.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2018-2019 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте