Новости
Гройсман анонсировал начало работы Антикоррупционного суда Украина будет иметь независимый Антикоррупционный суд в первом квартале 2019 года. 17.12.2018
На аукционе в США продают редкую купюру за 3 млн долларов (ФОТО) Серебряный сертификат — вид бумажных денег, который можно было обменять на серебряные монеты или слитки. 17.12.2018
Стало известно о неоднозначных кадровых решениях нового черниговского губернатора 28 ноября президент Петр Порошенко назначил нового губернатора Черниговской области. Им стал глава Менской райрады... 17.12.2018
В Николаевской области построят 3 солнечные электростанции Проект запланировали в июне 2018 года 17.12.2018
Hyundai установят в своих автомобилях сканер отпечатка пальца вместо привычного ключа Сканер отпечатков пальцев сегодня есть буквально в каждом смартфоне, так почему бы не применить эту технологию в... 17.12.2018
Работа Белого дома в США под угрозой срыва Американский Белый дом и ряд федеральных ведомств начали заблаговременную подготовку к возможной приостановке работы... 17.12.2018
Евросоюз выделил Украине помощь для Фонда энергоэффективности в размере 54 млн евро Европейский Союз предоставил Украине второй транш финансовой помощи в размере 54 млн евро на поддержку работы Фонда... 17.12.2018
В России обрушилась крыша завода, есть жертвы (ФОТО) В понедельник, 17 декабря, в городе Дзержинск в Подмосковье произошло обрушение крыши на заводе "Техногрупп". 17.12.2018
Правительство Турции поддержало намерение Косово создать собственную армию Посольство Турции в Приштине поддержало преобразование Сил безопасности Косова в армию, заявив, что это суверенное... 17.12.2018
Италия готова пойти на компромисс с Европейской комиссией, чтобы не подвергнуться санкциям Правительство Италии готово представить окончательное компромиссное предложение относительно своего национального... 17.12.2018




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото33970.671-0.317
Серебро403.595+0.875
Платина23487.475+0.062
 ПродажаПокупкаНБУ
USD28.07527.82527.796
EUR31.91531.30031.554
RUB0.4400.3300.423
$/баррельИзм., %Дата
BRENT60.18+2.35Nov
WTI67.49-0.8446Aug
GAS OIL630.25-0.5157Aug
Эксперт-Авто / №28–29(398) 22 ИЮЛЯ 2013
Заповеди автомобильного паломника    Печатная версия    в избранное
БЕЗОПАСНОСТЬ
Соблюдая во время автомобильных путешествий несложные правила, можно свести связанные с ними расходы и риски к минимуму

Славянские поговорки отличаются глубокой мудростью. Проблема в том, что сами славяне редко следуют заветам предков. Ну кто, скажите на милость, готовит на Руси сани летом?! А лето — вот оно. С отпусками и путешествиями, морем и солнцем. Кажется, возьми отпускные, садись в авто, запускай двигатель и…

И автомобиль начнет преподносить неприятные сюрпризы: то двигатель забарахлит, то колесо спустит, то июльская дорога окажется разбитой январскими морозами и мартовской оттепелью. А можно ли обойтись без такого разнообразия проблем? Можно, если по старой доброй традиции присесть на дорожку и подумать о том, как подготовиться к путешествию в тридевятое царство.

Аэродинамика в кошельке

Заправка автомобиля — самая затратная статья бюджета автомобильного паломника. Так, для того чтобы съездить из Киева в Одессу и обратно, типичному седану С-класса потребуется около ста литров бензина. Но это индикативный показатель, который можно уменьшить на проценты и увеличить в разы.

Крупные сетевые заправки, торгующие преимущественно импортным топливом, дорожат репутацией и хоть как-то следят за его качеством. Наиболее строг такой контроль в Киеве, поэтому жителям столицы можно дать простой совет: отправляясь в дальнюю дорогу, заливайте полный бак на проверенной киевской АЗС. Это позволит вам уберечь мотор и топливную систему от контакта с убийственной бодягой. А кроме того, сэкономить.

Классическая ошибка автопутешественников — совать в багажник всё, что влезет. Между тем в зависимости от типа автомобиля лишний пуд груза увеличивает аппетит силового агрегата на два-пять процентов. В итоге получается, что многие предметы и продукты будет дешевле купить на месте, чем везти с собой.

Быстрая езда — тема особая. Мы не будем говорить о безопасности движения и психическом портрете персон, носящихся по украинским дорогам со скоростью отрыва от взлетной полосы реактивного лайнера. Сконцентрируемся на экономической стороне этого явления. А она состоит из двух половин: повышенного расхода топлива и повышенного внимания инспекторов ГАИ. Самый экономичный диапазон скоростей для большинства автомобилей — 90–110 км/ч (но бывают исключения — следует заглянуть в техописание). При скорости 130–150 км/ч потребность в горючем возрастает в 1,2–1,4 раза. При более высоких скоростях она может увеличиться и вдвое. Превышение скорости от 21 км/ч, зафиксированное аппаратурой дорожно-патрульной службы, обойдется вам в сумму от ста (если решать вопрос неформально) до пятисот гривен (по закону).

Сейчас мало кто обращает внимание на давление воздуха в шинах. Между тем его незначительное отклонение от оптимума повышает расход топлива до пяти процентов. Кстати, если водитель — человек обеспеченный, следует обуть авто в шины с уменьшенным сопротивлением качению. Это сократит расход топлива на 9–11%, и дорогущая резина окупится за сезон. Попутно «Эксперт» хочет уберечь вас он навязчивых продавцов «шинного газа». Он полезен на гонках, но опасен на дороге. Во-первых, нужно очень долго и быстро ехать, чтобы нагреть воздух в шинах до нужной температуры. Даже летом. Во-вторых, «шинный газ» и обычный воздух имеют разные термодинамические характеристики, и если вам придется использовать «воздушное» колесо на одной оси вместе с «газовым», жуткая управляемость автомобиля гарантирована.

Теперь о влиянии обвесов и навесов. На летних дорогах часто встречаются автомобили, крыша которых украшена бокс-багажниками, велосипедами, досками для серфинга и прочими туристическими атрибутами. Следует учитывать, что обтекаемый бокс увеличит расход топлива на три-пять процентов, а парочка горных велосипедов — на все 40%. Опять-таки, закрепленные на крыше байки меняют аэродинамику автомобиля, что негативно сказывается на его управляемости.

Молодые драйверы обожают тюнинговать свои экипажи. Их излюбленное проявление индивидуальности — «улучшатели» аэродинамики и кузова. Начнем с последних. Популярный в автомобильном мире дефлектор-мухобойка, одеваемый на переднюю кромку капота переднеприводных ВАЗов и ЗАЗов, увеличивает сопротивление встречному потоку воздуха на 5–12%. Он же ухудшает сцепление передних колес с дорогой в среднем на десяток процентов. Рассчитанное под другой тип кузова или иную модель антикрыло уменьшает сцепление задних колес с дорогой. А безобидная, на первый взгляд, антенна-бумеранг фактически является рулем высоты — автомобилю он ни к чему, если водитель, конечно, не собрался взлетать.

Опытные автогонщики обращают внимание, что на дальних дистанциях важна не пиковая (максимальная), а средняя скорость. Соответственно, равномерное движение (на круиз-контроле) — не только существенный фактор экономии, но и бережное отношение ко времени, так как меньший расход топлива предполагает более редкие остановки на то, чтобы покормить стального коня.

От заката до инсульта

Большинство автомобилистов выезжают в дальнюю дорогу на рассвете. Их основной аргумент звучит так: утром меньше трафик.

Однако важнее другое — на заре воздух максимально наполнен кислородом, что благотворно сказывается на работе двигателя и расходе топлива. За счет езды в утренние часы можно сэкономить до двух процентов топлива. До четырех процентов экономии даст минимальная нагрузка на кондиционер.

Впрочем, поездки рано утром таят в себе скрытые опасности. Наиболее очевидная проблема связана с тем, что не выспавшийся за ночь водитель может уснуть за рулем. Это не единственный биологический сюрприз езды на рассвете. Группа ученых под руководством профессора Брайана Уильямса установила, что наиболее высокое кровяное давление наблюдается у человека ночью, во время сна. Именно оно зачастую служит спусковым механизмом для инсультов и инфарктов, пик которых наблюдается между 6 и 12 часами дня. Выезжая на дорогу слишком рано, вы садитесь за руль с максимальным кровяным давлением. Под воздействием дорожных мини-стрессов оно растет еще больше. Следовательно, водителям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой и/или страдающим гипертензией, длительная езда на рассвете не рекомендуется.

Время выезда в путешествие должно зависеть от пункта назначения. Если вы едете на восток, спешить, словно жаворонок, на трассу не стоит. Если на запад — стоит поспешить, чтобы к вечеру не получить дневное светило посередине лобового стекла со всеми вытекающими из глаз последствиями.

Кстати, стоит иметь с собой несколько комплектов очков, даже если ваши личные диоптрии в порядке. Например, специальные для вождения или солнцезащитные. Не лишним, как правило, оказывается и фонарик, равно как и небольшая бутылка негазированной воды.

Печально и стерильно

Длительные автомобильные вояжи предусматривают дозаправку не только бака, но и желудков. Оставленная в прогретом солнцем багажнике пища быстро портится и становится источником кишечных инфекций. Большую опасность представляют перегретые консервы, а также мясо-молочные продукты. Что касается украинского придорожного общепита, то его качество очень неровное.

Непродуманный маршрут, перегруженное авто, приспущенные колеса, излишне агрессивная езда — основные ошибки украинских водителей во время дальних путешествий

Выход, на наш взгляд, в пище домашнего приготовления. На протяжении 8–12 часов ее можно безопасно хранить в термосумках или одноразовых термопакетах. Кстати, импровизированный холодильник можно соорудить, если положить в сумку вместе с пищей бутылки с замороженной водой. Так она и холодной дольше останется, и процесс прогревания содержимого термоконтейнера замедлит.

Теперь самый спорный совет, который тем не менее многократно выручал автора в командировках и автомобильных путешествиях. Если вы питаетесь в придорожных кафе или у вас есть хоть малейшие сомнения в свежести взятой из дому пищи, запивайте еду колой. О «пользе» этого напитка сказано очень много, однако его ингредиенты угнетают жизнедеятельность абсолютно всех микроорганизмов, которые могут оказаться в пище. Многие из них кола просто убивает. Печально, но стерильно.

Штабные игры

Сегодня у многих водителей есть навигаторы, смартфоны и планшеты, поддерживающие GPS и Глонасс. На первый взгляд, наличие подобного гаджета делает путешествие более комфортным и безопасным. Увы, это не всегда так.

Очень часто водители, умеющие читать карту, не способны правильно настроить программу навигации. Например, если в ней активирован режим выбора кратчайшего пути, гаджет может загнать ваше спорт-купе в такое лукоморье, куда осторожный джипер не сунется.

Зачастую обновления карт не поспевают за ремонтом дорог или изменением полосности движения в населенных пунктах. Также не следует доверять скоростным ограничениям, указанным в навигаторе. Лучше следить за знаками «в реале».

Проблемы могут возникнуть и с точками интересов (POI). На многих картах отмечены АЗС, СТО, отели, музеи, госучреждения и прочие объекты, которые захочется или потребуется посетить во время путешествия. Однако в навигаторе нет информации о том, каким топливом торгуют АЗС по маршруту движения, как обслуживают автомобили на придорожных СТО и постельным бельем какой категории свежести застланы кровати в ближайшем мотеле. Что можно противопоставить вероятным ошибкам высоких технологий? Штабные игры!

Если в вашем навигаторе используется лицензионная карта, прокатитесь пару-тройку раз по избранному маршруту с помощью ноутбука. Это позволит вам написать толковую легенду трассы с контрольными точками и загодя отработать запасные маршруты движения (летний дождь, зимний снег и проезд правительственного кортежа считаются в Украине стихийным бедствием). Кроме того, с помощью Интернета вы сможете оценить качество обслуживания в отелях и ресторанах, в которых планируете остановиться. Иногда лучше проехать по дороге местного значения, чем по разбитой и забитой грузовиками двухполосной магистрали национального значения. Результаты «штабных учений» лучше законспектировать на бумаге. Желательно всегда иметь в машине телефоны сервисных и аварийных служб по маршруту следования, а также телефоны доверия ГАИ. При этом запасное колесо, домкрат, насос, тряпку и жидкость для омывания стекол иметь строго рекомендуется. Ситуации в дороге бывают разные, комичные и не очень… А полагаться исключительно на растущую сеть дорожного сервиса не стоит.



Автор: Игорь Малишевский

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "ЭКСПЕРТ-АВТО"
Авангард из Поднебесной
Тест-драйв
«Эксперт» тщательно протестировал полноразмерный электромобиль BYD e6, способный до 300 км ехать без подзарядки. Эта китайская машина являет собой новый сегмент в области электромобилестроения
Электродиета
Электромобили
Электромобили продаются очень вяло. Тем не менее к их разработке и производству подключаются концерны с мировым именем, что сулит прорыв в этой области в ближайшие десять лет
Утилизация во имя корпорации
Утилизационный сбор
Какие цели преследуют борцы за автоэкологию
Куда пойдет прокат?
Прокат
Гибель Вадима Нестерчука, основателя крупнейшего оператора по прокату автомобилей в Украине, чревата переменами в этом бизнесе
Генераторы адреналина
Тет-а-тест
Спорткары ассоциируются с многолитровыми моторами ракетной мощности. Испытания «Эксперта» показали, что для генерации адреналина достаточно 1600 «кубиков» и турбины
Летние премьеры’2013
Новинки
Семеро одного ждут
Тест-драйв
Корпорация Nissan представила новый семиместный внедорожник. «Эксперт» протестировал автомобиль на венгерских дорогах, хотя в Европе он будет продаваться исключительно на российском и украинском рынках
Спринт без обжорства
Тест-драйв
«Эксперт» протестировал в Германии третье поколение многофункционального вэна Sprinter. Новинка стала больше, экономичнее, безопаснее и при этом сохранила привлекательную стоимость
Двойной дауншифтинг
Салоны
Бедная экспозиция, катастрофическое сужение марочного портфеля и полное доминирование двух украинских финансово-промышленных групп — вот чем запомнился XXI Киевский международный автосалон SIA’2013
Доступные, но с характером
Тет-а-тест
Весной в Украине появилось несколько новых бюджетных седанов. Кроме приемлемой цены, их объединяет еще одна общая черта: эти модели имеют ярко выраженный характер





   карта сайта


Новости компаний
Вся правда о портативных зарядных устройствах Power Bank В новых моделях гаджетов все заметнее и заметнее улучшается качество экранов, мощность камер, устройства обрастают... 04.12.2018
Как провести выходные? Сидеть дома на выходные не очень хочется. Разве что после того, как вся рабочая неделя прошла под невероятным... 28.11.2018
Эффективное оборудование для ресторанов и бара На прибыльность любого предприятия общественного питания, влияет и привлекательный дизайн помещения, и оригинальность... 20.11.2018
Что лучше: онлайн кредит на карту или деньги в долг от частного лица
Кредит онлайн на любую карту считается наиболее распространенным видом займов. Они настолько популярны, обходят... 15.11.2018
Онлайн игровые клубы Украины 10.11.2018


Публикации
Большая стирка с Александром Клименко, Максимом Слуцким и Артуром Золотаревским 14.12.2018
Новая партия Бродского и Насирова: за «банкет» платит госбюджет Украины 15.11.2018









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2004-2018 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте