Новости
СМИ: Новоназначенец СБУ Андрей Наумов. Человек Яремы с мутными активами и личным массажистом Несколько недель назад временно исполняющий обязанности главы Службы безопасности Украины (СБУ), Иван Баканов назначил... 19.08.2019
Назвали страну, которая больше всего помогает украинской армии 92% всей военно-технической помощи, которую Украина получила из-за рубежа с 2014-го, поступило из США.

16.08.2019
В Украине посчитали количество "элитных" автомобилей Сколько "элитных" авто в Украине: данные ГФС 16.08.2019
В Чернобыльской зоне назревает новая катастрофа: старый саркофаг находится в аварийном состоянии 16.08.2019
BBC: Немецкие ученые шокированы количеством пластика в снегах Арктики Ученые были шокированы количеством частичек пластика в Арктике, которую считают одним из самых чистых регионов мира. 16.08.2019
Суэцкий канал бьет рекорды пропускной способности – 81 корабль в день Кроме того, годовая прибыль Суэцкого канала в Египте достигла рекорда – почти 6 млрд долларов.

15.08.2019
Bugatti показала, как будет выглядеть автомобиль за 8 млн евро (ФОТО) Завтра Bugatti официально презентует публике свой новый гиперкар Centodieci. Однако уже сегодня в Сеть просочились фото... 15.08.2019
Мы просто расходный материал: Врач рассказала о деталях оказания первой помощи облученным радиацией под Архангельском Врачей местной больницы не предупредили об утечке радиации, когда они оказывали первую помощь пострадавшим при взрыве... 15.08.2019
В США запретили провозить на самолетах некоторые модели ноутбуков MacBook Федеральное авиационное управление США (FAA) приняло решение ввести запрет на провоз в самолётах некоторых моделей... 15.08.2019
Наемник «Вагнера» рассказал, как стал «расходным боевым материалом» Путина 15.08.2019
Технологии гиперзвукового оружия Россия украла у США,- Болтон Советник Трампа прокомментировал взрыв на секретном полигоне под Северодвинском.

15.08.2019
В Париже чайки атакуют дроны и срывают спецоперации 15.08.2019
Come back to USSR: российским ученым ограничили контакты с иностранцами Министерство высшего образования и науки РФ разослало в подведомственные организации рекомендации по контактам с... 15.08.2019
В Нью-Йорке пассажир самолета оказался единственным на борту лайнера Пассажир лайнера из Нью-Йорка оказался единственным на борту 15.08.2019
«Восстание машин»: «умные» духовки начали самостоятельно включаться ночью В США пользователи «умных» духовок начали жаловаться на «восстание машин». Их кухонная техника начала самостоятельно... 15.08.2019




Магазин сантехники
Предлагаем купить сантехнику в Киеве. Отличная цена!
dushik.com.ua

Курс банковских металлов НБУ Курсы валют Стоимость нефти (ICE)
грн./тр.унциюИзм., %
Золото37747.162-0.513
Серебро432.015-0.622
Платина20971.345-0.348
 ПродажаПокупкаНБУ
USD25.30025.05025.176
EUR28.22527.65027.953
RUB0.3980.3050.378
$/баррельИзм., %Дата
BRENT59.88+0.23Aug
WTI67.49-0.8446Aug
GAS OIL630.25-0.5157Aug
Наука и технологии / №35(360) 17 СЕНТЯБРЯ 2012
Махнут вуз на техникум    Печатная версия    в избранное
ОБРАЗОВАНИЕ
В этом году около 120 вузов недобрали первокурсников, а некоторые и вовсе остались без студентов. Повышение проходного балла со 124 до 140 виновато в этом лишь отчасти

Нынешним летом один из украинских вузов набрал полтора десятка студентов вместо обычных полутора сотен. Готовит он в основном сотрудников для туристических компаний. Отрасль растущая, несмотря на кризис, поэтому выпускники обычно без проблем находили работу, в том числе за границей. Но формально эта специальность считается экономической, и профильным предметом для нее является математика, хотя менеджеру турфирмы или проводнику пешеходной группы в Карпатах ничего сложнее четырех арифметических действий в работе не требуется. А в нынешнем году, по решению Министерства образования и науки, молодежи и спорта (МОН), проходной балл по профильным предметам увеличился со 124 до 140. В итоге юноши и девушки, не дружившие в школе с алгеброй и геометрией, хоть и обладавшие неплохими физическими способностями, в этот вуз поступать не стали. Сейчас в нём сокращают персонал и зарплаты остающимся преподавателям.

«Проезжаю по одному району Киева и читаю красивую вывеску: Национальный университет чего-то. А это помещение бывшего детского садика и там даже еще стоят различные горки. Я удивляюсь: как национальный университет высоких материй может быть без какой-либо лабораторной, научной, исследовательской базы… Но ведь выдает дипломы.
Свобода, демократия — всё это очень хорошо, но жесткие требования должны быть предъявлены к Государственной аккредитационной комиссии».

Николай Азаров, премьер-министр Украины

Эта история не единична. Директор Центра тестовых технологий и мониторинга качества образования Игорь Ликарчук уверяет, что из-за нового порога десятки высших учебных заведений не выполнили государственный заказ.

Еще весной многие эксперты говорили, что увеличение проходного балла приведет к оттоку поступающих. Но в августе профильное министерство бодро отрапортовало: «В нынешней вступительной кампании приняли участие 620 тысяч 40 абитуриентов, что в четыре раза больше, чем в прошлогодней». Всего, по данным пресс-службы МОН, в этом году было зарегистрировано 1,9 млн заявлений. В 2011-м министр образования и науки Дмитрий Табачник официально сообщил, что 290 тыс. абитуриентов подали 870 тыс. заявлений. Четырехкратной разницы, судя по этим цифрам, нет, хотя рост впечатляет.

В наиболее известных и популярных вузах страны пороговое нововведение, судя по всему, никаких трудностей с привлечением поступающих не вызвало. Так, в Национальном техническом университете «Киевский политехнический институт» конкурс на дневное обучение составил  девять человек на место, Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко — почти 14, Львовском национальном университете «Львовская политехника» — 12. «Очевидно, это является свидетельством того, что повышение проходного балла по профильным предметам до 140 баллов позволяет отобрать действительно лучших абитуриентов», — считает заместитель директора департамента высшего образования и начальник отдела мониторинга высшего образования МОН Николай Фоменко. «Мы уже несколько лет ставим на многие специальности проходные баллы выше 140, потому никаких проблем с поступающими не было», — подтверждает его мнение президент Национального университета «Киево-Могилянская академия» Сергей Квит.

Долгожданный секвестр

Сложности, насколько можно судить, возникли у небольших вузов, преимущественно частных и «заточенных» под некогда модные экономические специальности. Примечательно, что в десятке институтов, лишившихся лицензии в нынешнем году, половину составляют столичные заведения.

Сколько всего абитуриентов поступило в украинские вузы, выяснить, к сожалению, пока невозможно. Как пояснили «Эксперту» в МОН в середине сентября, чиновники еще не успели обработать всю информацию. Тем не менее уже можно сделать некоторые выводы.

Так, по данным Минобразования, 120 высших учебных заведений, преимущественно частных, получили меньше ста заявлений, а 13 — и вовсе  менее десяти. В два вуза подали по одному заявлению, а в 61-м не зарегистрировано ни одного абитуриента. Это Западнодонбасский частный институт экономики и управления, Ялтинский университет менеджмента, Кировоградский институт коммерции, Социально-педагогический институт «Педагогическая академия» (Кировоград) и другие.

Пока нет и данных о том, сколько вузы набрали бюджетников, а сколько контрактников. Сегодня в Украине действует норма, согласно которой соотношение «платных» и «бесплатных» студентов должно составлять 50 на 50. Правда, министр образования признает эту норму устаревшей: «Если говорить откровенно, то от этого элемента тоталитарного общества надо отказываться».

Дмитрий Табачник: «Тех, у кого по профильному предмету тройка и меньше, нечего учить за государственный бюджет»

Как известно, многие студенты и представители вузов недолюбливают главу МОН. Одни — по идеологическим мотивам, другие — по экономическим причинам. Нынешняя вступительная кампания популярности Дмитрию Табачнику не добавила. «Вузы должны сами устанавливать проходной балл. Из-за этого новшества многие наши потенциальные абитуриенты или уехали в Россию, или поступили в техникумы», — говорит ректор одного из восточноукраинских вузов, где наблюдалась острая нехватка поступающих. По его словам, необходимое количество студентов всё-таки набрать смогли, но с большим трудом. О конкуренции и выборе тех, кто действительно может и хочет получить высшее образование, в такой ситуации говорить не приходится.

Учебным заведениям, которые не смогли привлечь первокурсников, рано или поздно придется рассмотреть вопрос о закрытии либо объединении с другими вузами, а пока — об иных способах наполнения бюджета (в частности, за счет краткосрочных платных курсов). Впрочем, такое положение вещей вписывается в рамки существующей политики МОН (см. «Танец с образованием»). По мнению Табачника, которое поддерживают многие ректоры, в Украине слишком много вузов с низким качеством преподавания, поэтому профанируется сам статус высшего образования. Так, с начала этого года государственная аккредитационная комиссия аннулировала полностью или частично около двух десятков лицензий высших учебных заведений. После нынешней вступительной кампании можно ожидать, что как минимум полсотни «институтов», «академий» и «университетов» прекратят свое существование.

Сокращение количества вузов, равно как и увеличение проходного балла, впервые за многие годы привело к тому, что профтехучилища и техникумы заполнились почти под завязку. Недобор составил около двух процентов. Кстати, многие из появившихся за годы независимости вузов в прошлом были именно техникумами и училищами. Не исключено, что сейчас пойдет обратный процесс.

 

КОММЕНТАРИЙ

Александр Данковский

Фильтр на входе — фильтр на выходе

Четверть века назад, когда я поступал на физико-технический факультет, задачки на вступительном экзамене были зубодробительные. Вот одна из не самых сложных: из пушки выстрелили два раза подряд, один раз снаряд ушел под таким-то углом к горизонту, в другой раз — под другим. Надо было найти, при каком интервале между выстрелами снаряды столкнутся, если их начальная скорость столько-то метров в секунду.

Одноклассник Витя, поступая в военное училище, тоже сдавал физику. Задачка была примерно такая: на тело массой один килограмм действует сила в два ньютона, найти ускорение. Тем, кто напрочь забыл школьный курс, напомню: для ее решения достаточно помнить только одну формулу — второй закон Ньютона. То есть решить ее мог любой троечник.

Вроде бы и я, и Витя сдавали один и тот же профилирующий предмет, а требования к знаниям были совсем разные. Преподаватели физтеха пытались выяснить, смогу ли я стать ученым. (Я им так и не стал, но скорее по экономическим причинам, а не из-за низкого интеллекта.) А майоров и полковников интересовало другое — не полный ли Витя балбес, усвоил ли хоть что-то из школьной программы. Ибо дальше его собирались учить не квантовой механике и не теории элементарных частиц, а совсем другим вещам.

Задачки вроде той, про пушку, в обычной школе не решали. Вот и главный редактор «Эксперта» говорит, что при поступлении на факультет международной экономики Киевского университета тоже решал далекую от школьной программы оптимизационную задачку о максимальной длине корабля, который может войти в шлюз. Чтобы поступить на серьезный факультет, требовалось дополнительно готовиться по физике, математике или химии. Вступительный экзамен был своеобразным впускным фильтром, позволяющим заглянуть в будущее, оценить потенциал абитуриента. А выпускной экзамен в школе, напротив, смотрит в прошлое, проверяет, как школьник выучил то, что должен был выучить.

Сейчас выпускной экзамен слили со вступительным, превратив в систему Внешнего независимого оценивания знаний (аббревиатура в украинском языке — ЗНО). Власть систему внедрила (во всяком случае, по официальной версии), дабы побороть коррупцию, процветавшую в вузовских приемных комиссиях. Кое-где этого удалось добиться. Лично знаю людей, которые утверждали: «По старой системе сын/дочь бы в этот университет ни за что не поступил(а) бы». Но, во-первых, ЗНО не мешает доцентам с профессорами брать деньги не во время поступления, а на первой сессии — на полгода позже. Во-вторых, тесты получились кошмарные, особенно в гуманитарной сфере (например, автор вопросов по истории наверняка мучительно думал, о чём бы еще спросить — и не придумал ничего умнее дат). В-третьих, впускной фильтр работать перестал, остался только выпускной. Исключение — творческие профессии вроде актеров или художников. Но там субъективизм царит по определению, не так ли?

В нынешнем году проходной балл по профильным предметам вырос. Логичное решение, ведь в стране за годы независимости появилось немало вузов, к которым больше подошло бы определение «продавцы дипломов». Теперь, по задумке профильного министра, подобные учебные заведения отсеются, и высшее образование получат достойнейшие.

Но есть вопросы. В Интернете имеется информация о том, что еще десять лет назад вообще не существовало профессий, ныне входящих в десятку–двадцатку самых востребованных. Каких именно, сведения разнятся, да и непонятно: можно считать отдельной профессией умение писать программы для Android. Кроме того, некоторые сайты Сети приводят и такие данные: в течение десяти лет исчезает около пяти тысяч профессий и столько же возникает новых. Достоверность конкретных цифр вызывает сомнения, но, наверное, никто не будет спорить, что реальных профессий гораздо больше, чем школьных предметов. С этой точки зрения «проходной балл по профилирующему предмету» — грубый фильтр. Например, хорошо знаю старшеклассника, который неплохо разбирается в компьютерах и достойно программирует. А вот школьные дисциплины — алгебру, геометрию и физику — терпеть не может. И украинскую литературу тоже. Но чтобы поступить в политех и выучиться на программиста, ему придется сдавать именно их.



Авторы: Дарья Кутецкая, Александр Данковский

 печать  отправить ссылку другу  в избранное
КОММЕНТАРИИ


Нет комментариев.

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ



ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В РУБРИКЕ "НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ"
Сланцев бряг
Точки бифуркации
Сколько будет стоить и во что выльется Украине добыча нетрадиционного газа
По звездам и спутникам
Навигация
Глава Best Business Group Евгения Дубинская рассказала о том, как с помощью GPS бороться с человеческим фактором
Проколы в броне
Годовщина отечественной войны
В первые месяцы Великой Отечественной войны Красная армия потеряла почти все свои танки. Но вовсе не потому что их было мало и они были устаревшими, как утверждает советская историография
Новая эпоха медицины
Мнение
Здравоохранение станет непрерывным процессом и войдет в нашу повседневную жизнь (пока оно представляет собой серию эпизодических событий вроде визитов к врачу). Например, каждое утро, чистя перед зеркалом зубы, мы будем проходить беглый медицинский осмотр
Что Гейтс в грядущем нам готовит?
It
Начало продаж операционной системы Windows 8 не остановило проседание рынка персональных компьютеров, но открыло новые возможности для производителей электроники
Прокрустово ложе энергоальтернатив
Энергетика
Борис Костюковский, заведующий отделом прогнозирования атомной и возобновляемой энергии Института общей энергетики НАН Украины, пояснил, почему «зеленая» и прочая альтернативная энергетика не решит проблем энергобаланса страны
ОООперация «Дигитализация»
Цифровое тв
До 1 января 2015 года Украина обязана отказаться от аналогового телевидения. Миллиардные прибыли достанутся частным компаниям
Сотня атомных лет
Энергетика
О том, чем жили, живут и будут жить атомная физика и энергетика в мире и в Украине
Парник для человечества
1913–2013 / природа
Температура на планете растет. Если так пойдет и дальше, то еще каких-то сто лет — и почти всё население Земли будет жить в тропиках. Правда, суши станет меньше, а значительная часть континентов покроется пустынями
Что век грядущий нам готовит
1913–2013 / наука и технологии
Попытка футурологического анализа с прогнозом и литературными реминисценциями






Размещение пресс-релизов
Новости компаний
Обзор игрового клуба LotoBar Современные азартные игры позволяют ощутить необъяснимые эмоции, получить порцию адреналина и провести время с... 24.06.2019
Новостройки в Броварах «Квартал Аллей» — современное качественное жильё нового уровня комфорта Красота природы, свежий воздух и тишина — то, в чём нуждается каждый из нас. В современном крупном мегаполисе, каким... 16.05.2019
Спорт в жизни каждого Спорт ушел на последний план у большинства людей. Всё меньше люди уделяют своему здоровью хотя бы немного времени. Без... 15.05.2019
Выбираем матрас для всей семьи по скидкам Многие так долго и тщательно подбирают кровать, что сил на поиски идеального матраса уже не остается. Вместе с тем... 06.05.2019
Главные качества наушников — ТОП-5 параметров 01.03.2019





Публикации
Рынок земли: Иностранцы или олигархи? Кому достанется украинская земля (Часть вторая) 08.07.2019
Рынок земли: Иностранцы или олигархи? Кто приберет к рукам украинскую землю (Часть первая) 08.07.2019









Главная Реклама на сайте
Материалы помеченные значком имеют ограниченный доступ. Использование материалов Эксперт.in.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на expert.in.ua
©2018-2019 Эксперт.in.ua   Реклама на сайте